Неходжкинская лимфома у детей. Как Каролина победила лимфому Беркитта

15 сентября — Всемирный день осведомленности о лимфомах, задача которого — привлечь внимание к этим заболеваниям и распространить  информацию. Разбираемся, что такое лимфома, кто более подвержен развитию этого вида рака, а также рассказываем истории людей, которые победили лимфому. 

Виды лимфом

Для обывателя диагноз «лимфома» не несет никакой дополнительной информации, кроме того, что речь идет о серьезном недуге. Между тем, лимфомами называют злокачественные процессы в лимфатических узлах. Существует множество подвидов этой болезни, но в основном врачи делят все лимфомы на Ходжкинские (лимфагранулематоз) и Неходжкинские (индолентные, агрессивные, экстранодальными). Неходжкинские лимфомы в свою очереди деляттся еще на десятки подтипов.

Ходжкинская лимфома (лимфагранулематоз)

Диагностируется при помощи анализа тканей, пораженных заболеванием, или биопсией. При жалобах, характерных для Ходжкинской лимфомы, врачи назначают исследования крови, УЗИ, МРТ, сцинтиграфию, рекомендуют отправить на анализ образец костного мозга.

Все виды ходжкинских лимфом у детей требуют примерно одинакового лечения. Врачи успешно применяют индивидуально подобранную химиотерапию, радиологическое лечение, пересадку костного мозга.

Неходжкинские лимфомы

Более широкий спектр представляют собой неходжкинские лимфомы. Они сильно различаются по клиническим проявлениям и по тому лечению, которое необходимо при каждом подвиде неходжкинской лимфомы у детей .

Индолентные лимфомы не требуют незамедлительного лечения. Врачи наблюдают за пациентами, готовые начать терапию в случае, если болезнь даст негативную симптоматику;

Агрессивными называют лимфомы у детей, которые быстро распространяются и дают яркую симптоматику. Обычно агрессивные лимфомы у детей возникают в лимфотических узлах.

Экстранодальные лимфомы в свою очередь имеют свое главное отличие – злокачественные клетки локализуются не в лимфоузлах, а в тканях или органах.

Диагностика неходжкинских лимфом у детей происходит по той же схеме, что и в случае с лимфомами Ходжкина у детей.

Рацион при лимфоме

Во время приема препаратов важно правильно питаться. Меню должно быть калорийным, позволяющим возмещать энергетические запасы, затраченные организмом на борьбу с онкологией, а также последствиями ее лечения.

Важно принимать свежеприготовленную пищу небольшими порциями раз в 2-3 часа. Не должно возникать выраженного чувства голода. Следует отказаться от острых, жирных, соленых, копченых блюд, фаст-фуда и продуктов с консервантами.

Рекомендуется употреблять запеченные или паровые блюда из рыбы и мяса, пастеризованное молоко, муссы, вареники. Сахар крайне желательно заменить на мед и есть по утрам в количестве 1 ч. л., запивая стаканом воды.

Рацион при лимфоме

Важно употреблять большое количество жидкости и максимально ограничить углеводы, поскольку опухоли активно растут в сладкой среде. Полностью отказываться от углеводов нельзя, т. к. организму нужно черпать энергию.

Читайте также:  Анамнез и физикальный осмотр молочных желез

По назначению врача необходимо пить витамины, поскольку это укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью. От спиртных напитков нужно полностью отказаться, равно как и от кремовых пирожных.

Лимфома, лечение которой направлено на предотвращение рецидивов, является неизлечимой болезнью. На ранних стадиях поддается терапии, позволяющей замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.

Показания, проведение и последствия удаления лимфоузлов

Предыдущая запись

Рацион при лимфоме

Симптомы, лечение и прогноз выживаемости при лимфолейкозе

Следующая запись

Лечение лимфомы в г. Днепре

— В отделении на 35 детей было всего две медсестры, они попросту не успевали ставить капельницы по часам. При химиотерапии это очень важно, поэтому мне приходилось бегать и буквально за руку приводить их к Каролинке, — вспоминает мама девочки. — Еще я постоянно переживала, не поддельные ли препараты приобрела.

Первый курс химиотерапии вызвал многочисленные осложнения.

— У ребенка начались проблемы с мозговым кровообращением, сердцем, почками. У девочки отнялась речь, она не могла встать с постели, — рассказывает Мария.

Лечение проходило в городе Днепре. Гематолог посоветовала семье искать варианты лечения за рубежом, поскольку второй блок химиотерапии ребенок может не пережить.

Мария обратилась в сервис по подбору медицинских решений Bookimed.

— Сама, без поддержки Bookimed, я никогда бы не решилась поехать на лечение в другую страну. Все эти переговоры с представителями клиники… Не думаю, что справилась бы, — признается мама ребенка.

Причины возникновения

Конкретные причины, объясняющие развитие разнообразных форм лимфом, пока не выявлены. Имеется ряд теорий относительно происхождения данных злокачественных образований.

В первую очередь – это наследственный фактор. Ученые доказали, что в группе риска развития лимфом находятся люди, чьи ближайшие родственники болели или болеют лимфомой. Кроме того, данная группа опухолей может возникнуть у лиц, имеющих:

  • Аутоиммунные нарушения;
  • В анамнезе оперативное вмешательство с пересадкой почек или стволовых клеток;
  • Вирус а, Эпштейн-Барра, гепатита, герпеса и пр.;
  • Бактерии хеликобактер пилори;
  • Профессию, связанную с непосредственным контактированием с канцерогенными веществами;
  • Врожденные либо приобретенные дефекты иммунной системы.

Признаки патологии по результатам исследования

Результаты исследований должен обязательно трактовать врач. Он сравнивает их с нормальными значениями и делает определенные выводы.

Общий анализ крови

В общем анализе крови при лимфоме не обнаруживается специфических изменений. Может наблюдаться незначительное увеличение нейтрофилов, ускорение СОЭ сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону. Если заболевание достигло поздних стадий, может наблюдаться железодефицитная анемия. В крови уменьшается уровень тромбоцитов.

Биохимический анализ

В биохимическом анализе крови могут быть обнаружены такие признаки лимфомы:

Признаки патологии по результатам исследования
  • Альфа-2-глобулин повышен. В норме его показатели должны составлять 1,5-3,5 у мужчин и 1,7-4,2 у женщин.
  • С-реактивный белок превышает нормальные значения. У здоровых людей он не должен быть выше 5 мг/л.
  • Фибриноген достигает значений 2-4 г/л.
  • Церулоплазмин составляет 0,15-0,6 г/л.
Читайте также:  Куриная или ночная слепота. Симптомы, причины, лечение

Такие отклонения могут наблюдаться и при других патологиях. Поэтому при их обнаружении должны быть назначены дополнительные исследования, чтобы поставить точный диагноз.

Также в рамках биохимического анализа могут проводиться печеночные пробы. Они позволяют оценить работу печени. К печеночным пробам относится исследование на билирубин – в норме он составляет 8,5-20 мкмоль/л, но на последних стадиях заболевания его значения резко повышаются. Также повышение количества ферментов АлАТ и АсАТ говорят о том, что ткани печени начали интенсивно разрушаться.

Для биохимического анализа кровь берут из вены

Лимфома Ходжкина

Главная → Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это название впервые было введено Всемирной Организацией Здоровья не так давно, в 2001 году.

Но впервые этот вид рака был описан британским врачом и одним из основоположников профилактической медицины Томасом Ходжкиным в 1832 году.

Также это заболевание называют еще лимфогранулематозом и злокачественной гранулемой.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением лимфатических узлов, в которых происходит бесконтрольное накопление так называемых опухолевых лимфоцитов.

В процессе развития заболевания наблюдается нарушение деления и созревания В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител. Атипичные клетки также могут попасть в кровеносную систему, которая переносит их в другие органы.

Попадая на новый участок организма, они не прекращают делиться и образуют новую опухоль.

Поскольку лимфоузлы расположены по всему организму, рак может образоваться в любом из внутренних органов и локализируется в грудной, брюшной, подмышечной полости и области паха. Чаще всего наблюдается поражение легких, костей и печени.

Всего различают пять форм:

  • нодулярный склероз – наиболее распространенная форма. Имеет относительно благоприятное течение и в большинстве случаев хорошо поддается лечению;
  • лимфоцитарное преобладание встречается реже, но также во многих случаях прекрасно поддается лечению;
  • смешанно-клеточная форма встречается реже, чаще всего она диагностируется у людей с ВИЧ-инфекцией. Этот вид рака протекает более агрессивно и плохо поддается лечению.
  • лимфоцитарное истощение чаще всего встречается у пожилых людей, нередко оно обнаруживается на четвертой и пятой стадиях рака;
  • нодулярная с лимфоидным преобладанием встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. У более чем 80 % больных заболевание выявляется на I или II стадии, что дает надежду на благоприятный исход.

Симптомы

Первые симптомы ходжкинской лимфомы – это увеличение узлов в области шеи, паха и подмышек. Начало заболевания также может напоминать воспалительную реакцию со следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • регулярная ночная потливость;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость, разбитость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в левом подреберье (при увеличении селезенки) или правом подреберье (при увеличении печени);
  • повышенный уровень лейкоцитов в анализе крови;
  • боли в костях при запущенных стадиях рака и распространении метастазов;
  • увеличенные лимфоузлы могут сдавливать соседние органы и провоцировать сухой кашель и кашель с выделением крови, одышку, покалывания в сердце и дискомфорт в пояснице.

Прогноз на выживание при 4 стадии 

Если вовремя не обратить внимания на вышеперечисленные симптомы и не обратиться к врачу, заболевание может развиться до тяжелой четвертой стадии.

4 стадия характеризуется распространением метастазов в костях, костном мозге, спинном, головном мозге и в других органах.

Читайте также:  Причины синяков под глазами у грудного ребенка

Однако, даже в этом случае вероятность того, что человек проживет еще минимум 5 лет, составляет 65%, то есть в любом случае стоит не опускать руки, а немедленно начинать лечение. И лучше это делать у проверенных врачей, например, в ОН КЛИНИК.

Специалисты ММЦ ОН КЛИНИК благодаря передовым технологиям и новейшему оборудованию добиваются прекрасных результатов и полного излечения большинства пациентов.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Какие анализы сдаются во время лечения лимфомы?

Во время лечения онкопатологии пациенту необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови и анализ на онкомаркеры. Эти обследования позволяют оценить эффективность выбранной схемы терапии, определить динамику заболевания. Кроме того, при успешном лечении количество микроглобулина бета-2 со временем начнет уменьшаться, что является хорошим признаком.

Важно помнить, что своевременно диагностированные лимфомы достаточно успешно лечатся с помощью медикаментов (моноклональные антитела), в то время как на поздних стадиях спасти пациента может только пересадка костного мозга. Заметив тревожные симптомы и проявления лимфомы, следует скорее записаться на развернутый анализ крови и обсудить результаты с лечащим врачом.

Когда следует показать ребенка к врачу?

  • Если есть увеличение хотя бы одного лимфатического узла, что нельзя связать с инфекционным процессом.
  • Если ребенок вялый, слабый, перестал успевать в школе, много спит.
  • Если при сохранении прежнего питания малыш теряет в весе.
  • Если периодически или постоянно отмечается потливость, преимущественно в ночное время.
  • Если регулярно повышается температура тела и держится на уровне 37,1-37,4.
  • Если у ребенка есть хронические заболевания, которые долго лечатся и не удается их ввести в состояние ремиссии.

Симптомы

Первый симптом неходжкинской лимфомы – безболезненная лимфаденопатия (увеличение периферических лимфоузлов), которая вызвана накоплением злокачественных клеток. Одной из характерных черт неходжкинских лимфом является отсутствие клинической симптоматики или присутствие только незначительных признаков: усталость, потеря аппетита, тошнота, изжога, а также повышенная восприимчивость к инфекции и другие неспецифические проявления.

Общие симптомы неходжкинской лимфомы:

  • лихорадка (выше 38 градусов по Цельсию);
  • ночная потливость;
  • потеря веса.

Симптоматика наблюдается примерно в 20% случаев и встречается гораздо реже, чем при лимфоме Ходжкина. Заражение костного мозга наблюдается примерно в 40-60% случаев. Поражения кожи, печени и селезенки встречаются чаще при неходжкинской лимфоме.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал