Плоскоклеточный рак: классификация, диагностика и лечение

Ороговевающий плоскоклеточный вид рака шейки матки встречается примерно в 25% случаев от общего количества злокачественных опухолей данной локализации и формы. Он обладает теми же основными характеристиками, что и другие разновидности рака шейки матки. Однако в отличие от неороговевающей формы плоскоклеточного рака шейки матки, ороговевающий вид имеет более благоприятный прогноз.

Что такое рак кожи?

Существует три основные формы рака кожи: базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома. Эти три типа рака кожи очень не похожи друг на друга и могут проявляться и «вести себя» совершенно по-разному:

  • Базальноклеточный рак кожи развивается у многих людей, однако в отличие от плоскоклеточного рака и от меланомы он не дает метастазы и потому, в большинстве случаев, не опасен для жизни человека.
  • Плоскоклеточный рак, развивается реже базальноклеточного, однако это более агрессивная форма рака, которая может привести к гибели человека, если ему вовремя не будет оказана необходимая помощь.
  • Меланома это самый редкий, но и самый опасный вид рака кожи. Меланома может привести к гибели человека за несколько месяцев и поддается лечению только на ранних стадиях развития.

Особенности строения

Ороговевающий плоскоклеточный рак локализуется во влагалищной части шейки матки. Эту часть матки можно представить в виде мышечной трубки, которая имеет длину нескольких сантиметров.

Особенности строения

В структуре шейки матки можно выделить:

Особенности строения
  • влагалищную часть;
  • надвлагалищный отдел;
  • цервикальный канал.
Особенности строения

Надвлагалищная часть шейки примыкает к матке. Это значительная по длине область шейки, которая не может определяться при осмотре гинекологом.

Особенности строения

Влагалищная часть шейки матки определена гинекологами как один из важных объектов исследования, по состоянию которой можно судить о здоровье репродуктивной системы. Эта область, которая примыкает к влагалищу и является доступной для визуального обследования.

Особенности строения

Влагалищная часть шейки матки имеет некоторые особенности своего внешнего вида. В зеркалах, которые применяются для визуализации слизистой шейки матки, влагалищная часть представляет собой гладкую ровную поверхность слегка розового окраса. Важным критерием является однородность структуру и окраса влагалищной части шейки матки.

Особенности строения

Эпителий, который покрывает примыкающий к влагалищу участок, представляет собой плоские клетки, которые располагаются в несколько рядов. Именно данные клетки обуславливают характерный внешний вид слизистой.

Особенности строения

Плоский эпителий включает:

Особенности строения
  • базальный слой с незрелыми округлыми клетками, внутри которых располагается одно большое ядро;
  • промежуточный слой с созревающими уплощёнными клетками;
  • поверхностный слой с созревшими плоскими клетками, которые содержат маленькое ядро.
Особенности строения

Созревшие клетки на поверхности плоского эпителия являются старыми. По мере их слущивания, эпителий обновляется.

Особенности строения

Цервикальный канал находится внутри шейки матки. Он довольно узкий и соединяет маточное тело с влагалищем. Поверхность цервикального канала отличается красноватым окрасом и своеобразной бархатистостью. Такой внешний вид цервикальному каналу придаёт содержащиеся в эпителии однослойные цилиндрические клетки.

Читайте также:  Аллергический риноконъюнктивит: причины, симптомы и как лечить

Важной составляющей цервикального канала являются железы, функция который заключается в непрерывном продуцировании защитной слизи. Благодаря вырабатываемой слизи узкий цервикальный канал защищает маточную полость от проникновения инфекционных агентов из влагалища.

Зачастую плоский ороговевающий рак шейки матки

Причины

Сложно точно определить причины развития плоскоклеточной онкологии. Немалое значение в этом процессе имеет патологически низкая сопротивляемость раковым клеткам и наличие специфических повреждающих факторов вроде:

  1. Радиоактивного облучения (у лиц, занятых на атомном производстве, при злоупотреблении диагностическими процедурами с применением рентгена, гама-лучей и пр.);
  2. Агрессивной экологической среды (загрязненная атмосфера вблизи от промышленных предприятий, а также в крупных мегаполисах);
  3. Злоупотребления ультрафиолетом (частое и многочасовое пребывание на солнце или в солярии вызывает генетические мутации, провоцирующие возникновение аномальных злокачественных клеток);
  4. Никотиновой зависимости и алкоголизма;
  5. Генетической склонности;
  6. Приема препаратов иммуносупрессивного действия, угнетающих иммунитет (Меркаптопурин или Азатиоприн);
  7. Нездоровых привычек в питании;
  8. Наличия производственных вредностей (у шахтеров, трубочистов, металлургов или на деревообрабатывающих производствах);
  9. Инфекционных поражений (ВИЧ или ВПЧ);
  10. Возрастных особенностей (после 65).

Кроме того, повышают вероятность возникновения плоскоклеточного рака разного рода предраковые патологические кожные состояния вроде синдрома Боуэна, ксеродермы пигментной, патологии Педжета, кожного рога или старческого кератоза, контактного дерматита, кератоакантомы и пр.

Стадии плоскоклеточного рака кожи

Для любого злокачественного процесса характерна стадийность течения, плоскоклеточный рак кожи не исключение. Для точного определения стадии данной патологии необходима правильная кодировка по системе Т N М.

Т — обозначает наличие новообразования, его размеры.

О — первичного дефекта нет. 1- дефект до 2 см., распространяется поверхностно. 2 — дефект от 2 до 5 см. и не большая инфильтрация нижележащих слоев. 3 — дефект больше 5 см. и глубокая инфильтрация нижележащих слоев. 4 — онкопроцесс инфильтрирует близлежащие органы и ткани.

N — есть или нет метастатические поражений.

0 — отсутствуют метастатические изменения. 1 — односторонние, подвижные метастазы.

2 — подвижные метастазы, двухсторонние. 3 — односторонние спаянные метастазы. 4 — двусторонние спаянные метастатические поражения или односторонние, но спаянные с костями.

Читайте также:  Лечение макулодистрофии сетчатки глаза у коновалова

М — есть или нет отдаленные метастатические поражения.

0 — отдаленные метастазы отсутствуют. 1 — наличие отдаленных метастазов.

Стадии плоскоклеточного рака кожи

Выделяют такие стадии плоскоклеточного рака кожи:

0 — единичное, маленького размера новообразование, расположенное в поверхностных слоях — «рак на месте». Метастазы отсутствуют (Т 0-1N0 М 0).

I — размер дефекта до 2 см., изменения только в эпидермисе, нижележащие слои не затрагиваются. Образование смещаемое. Метастатические изменения отсутствуют (Т 1 No Mo).

II — размер дефекта больше 2 см. прорастает во все слои дермы, но не инфильтрирует соседние ткани. Возможно появление одиночных, легко смещаемых метастатических изменений регионарных лимфоузлов. (Т 2-3 N0-1 М 0).

III — образование больших размеров, инфильтрирует нижележащие слои, кроме костей, хотя метастатических изменений нет. Или дефект любого размера при одном удаленном метастазе. (Т 4 N0 М 0, Т 1-4 N0-1 М 1).

IV — первичный дефект больших размеров, инфильтрирующий все нижележащие слои, активное метастатическое поражение, возникают множественные, спаянные метастазы или/и удаленные метастазы. Проявляется интоксикационный синдром. (Т 3-4 N2-4 М 0-1).

Деление онкопроцесса на стадии необходимо для разработки тактики терапии, определения прогноза для данного онкозаболевания.

Рецидивы

Различают местные и регионарные рецидивы (повторные метастазы) после оперативного и лучевого лечения. Они возникают в рубце после нерадикально произведенных операций, обычно после клиновидной резекции нижней губы. Огромное большинство рецидивов наступает в течение первого года после операции и лишь меньшая часть в более поздние сроки.

Местные рецидивы после операций возникают в толще рубца или по краю его, чаше ближе к красной кайме. Они представляют собой одиночные, реже множественные, твердые на ощупь, с неровной поверхностью узелки, располагающиеся в толще губы, ближе к поверхности неизмененной кожи. При оценке подобных случаев следует иметь в виду, что после клиновидной резекции очень часто образуется диффузное неравномерное уплотнение рубца, зависящее от келоидоподобного превращения мышечной его части, со временем исчезающее. От рецидивного узла такое уплотнение можно отличить по непосредственному появлению его вслед за заживлением раны, удлиненной форме, болезненности, эластической консистенции и склонности к постепенной регрессии.

При развитии рецидивного узла параллельно с увеличением его размеров в ширину и глубину идет инфильтрация окружающих тканей, кожа над ним истончается и изъязвляется, и новообразование выступает на поверхность в виде розеткообразной опухоли.

Рецидивы после лучевого лечения имеют несколько иной характер. В подавляющем большинстве случаев наблюдается не возобновление процесса, а разрастание опухоли, не исчезнувшей полностью. Реже можно говорить об истинном рецидиве. Тогда где-либо по краю плоскостного рубца на нижней губе возникает характерного вида, плотный на ощупь, медленно прогрессирующий в размерах узелок, с течением времени превращающийся в типичную раковую опухоль. В актинорезистентных случаях после окончания курса лучевого лечения и стихания реактивных явлений обнаруживается остаток опухоли в виде ограниченного уплотнения, нередко с изъязвлением на поверхности и расплывчатыми границами.

Регионарные рецидивы возникают в рубцах после удаления подбородочных и подчелюстных лимфоузлов, реже – на шее после операции Крайля.

Чаще всего это множественные, различной величины твердые узлы, располагающиеся в толще рубца или в глубине подчелюстной области, очень рано оказывающиеся неподвижными. Они довольно быстро увеличиваются в объеме, размягчаются в центре и затем вскрываются на поверхности в виде глубоких кратерообразных язв с развороченными краями и некротическим дном. В ряде случаев возникают обширные деревянистой плотности неподвижные инфильтраты.

Первые признаки светлоклеточного рака почки

На начальной стадии развития почечного рака сложно выявить наличие онкологии. Большинство опухолей обнаруживается случайно, когда больной проходит плановое обследование либо занимается диагностикой заболеваний мочеполовой или выделительной системы. Бессимптомный почечный рак характерен для I и II стадии развития болезни. На III стадии начинают проявляться первые симптомы общего характера либо схожих с симптомами болезней почек.

Классические признаки, свидетельствующие о почечном раке:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • Макроскопическая гематурия. Часто возникает у больных с острым либо хроническим циститом, пиелонефритом, другими болезнями почек. При наличии опухоли мочеиспускание порой с примесью сгустков крови.
  • Боль в области расположения почки.
  • Наличие пальпирующего образования.
  • Отёк конечностей.

Кроме этого, больного беспокоят общие симптомы:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • анемия;
  • нарушение работы печени;
  • беспричинная потеря веса.

В крови пациента обнаруживают падение уровня эритроцитов, гиперкальциемию, поражение периферийных нервов не воспалительной этиологии.

При запущенности болезни и метастазировании у больного наблюдается:

Первые признаки светлоклеточного рака почки
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • нарушения работы печени;
  • инсульты;
  • беспричинный кашель, иногда с примесью крови.

Случается, на последних стадиях, когда метастазы попадают в лёгкие, развивается мелкоклеточный рак лёгких. Именно так выходит, что человек излечивает один вид рака и получает новую болезнь.

Без полного обследования подтвердить либо опровергнуть диагноз не сможет даже опытный врач.

Первые признаки светлоклеточного рака почки

Медик онлайн - медицинский интернет журнал