Почему развивается кератит и как можно вылечить это заболевание

Кератоконус — так называют дегенеративное не воспалительное глазное заболевание, во время которого у пациента могут наблюдаться структурные изменения роговицы глаза.

Возможные осложнения

Как правило, это заболевание характеризуется лишь увеличением горизонтального размера роговой оболочки (какие-либо иные патологические изменения отсутствуют).

Тем не менее вследствие увеличенного размера роговицы, возможно увеличение количетсва межкамерной жидкости, что может привести к нарушению состояния хрусталика, а также сетчатки. В результате чего возможно появление следующих осложнений:

Возможные осложнения
  • смещение либо вывих хрусталика, факодонез (дрожание хрусталика), иридодонез (дрожание радужной оболочки);
  • развитие катаракты;
  • пигментная глаукома;
  • возможность отслоения сетчатки;
  • появление астигматизма или близорукости (это в тех случаях, когда наблюдается еще и кривизна роговой оболочки);
  • развитие эмбриотоксона – это аномальное помутнение роговицы по кругу;
  • возможно развитие миоза (сужение зрачка).

Какова причина возникновения? Различные теории

Этиология кератоконуса не выяснена специалистами до конца. Известно, что основной патологический процесс — разрушение Боуменовой мембраны — структура, которая заключена между стромой и эпителием роговицы (в норме эти элементы не должны контактировать).

Обменная

Или теория патологии клеток. При кератоконусе контакт эпителия и стромы вызывает изменения на клеточном уровне.

Это приводит к выпячиванию роговицы, появлению на ней соединительной ткани (рубцов) — два основных фактора, по причине которых происходит снижение остроты зрения.

Кроме того, среди оснований, вызывающих кератоконус, названо активное ферментативное воздействие протеаз. Одновременно с этим синтез ингибиторов протеазы снижен. В результате такого дисбаланса в роговице скапливаются вещества, как малондиальдегид, свободные радикалы, оксиданты, фосфатаза.

Несмотря на то что кератоконус не является воспалительным заболеванием, исследования показывают, что слёзная жидкость пациентов содержит цитокины и молекулы адгезии, особенно после ношения контактных линз.

Наследственная

Среди причин, по которым возникает кератоконус, выделяют генетическую. По сравнению с семьями, в роду которых кератоконуса не было, риск того, что недуг будет у кого-либо из детей, в семье которых уже встречалась данная патология глаз, возрастает до 19%. Не установлен также ген, несущий это заболевание, известно лишь, что болезнь наследуется по аутосомно-доминантному признаку.

Иммунологическая

Есть мнение, что кератоконус чаще возникает в организме с повышенной чувствительностью к тем или иным веществам, то есть в котором запущен комплекс антиген-антитело.

Заболевания, при которых наблюдается сенсибилизация организма — бронхиальная астма, экзема, дерматиты разной этиологии.

Травматическая

Выяснилось, что при постоянном механическом воздействии на роговицу — неправильно подобранные контактные линзы, растирание глаз руками — заболевание протекает быстрее. Пациентам рекомендовано как можно меньше трогать глаза.

К этой же теории относя лазерную операцию FEMTO-LASIK — кератоконус является противопоказанием для выполнения данной манипуляции. Причина — истончение роговицы, а впоследствии — усугубление нарушений со стороны зрительной функции.

Аномалии развития роговицы, которые не требуют лечения

Если радиус кривизны, размер, прозрачность оболочки не соответствуют медицинским стандартам, то говорят об аномалии развития.

Глаза не только зеркало души, но и физического здоровья человека.

Неправильное питание на протяжении жизни не проходит даром и аукается в старости. Нарушение жирового обмена, холестерина после 80 лет приводит к накоплению липидов в роговице, ее помутнению в форме кольца. Эту аномалию называют старческая дуга. На зрении болезнь не отражается, а потому никак не лечится.

При дисфункции нервной системы, печени происходит нарушение обмена меди. Вокруг роговицы появляется коричнево-зеленый обруч — кольцо Кайзера-Флейшнера. На зрение оно не влияет.

Последствия болезни и возможные осложнения

Аномалия способна привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если недуг переходит в тяжелую форму или повлек за собой существенное ухудшение зрения, пациенту могут назначить инвалидность. Крайне важно своевременно обнаружить неприятную симптоматику и приступить к терапии. Если деструктивные процессы в роговице будут прогрессировать, это приведет к следующим осложнениям:

  • Помутнение и искривление оболочки,
  • Развитие острого кератоконуса, сопровождающегося сильными отёками роговицы и значительным падением зрения.

Лечение

Каким образом от этого глазного заболевания можно избавиться? В настоящий момент времени, известно о существовании нескольких методик, которые должны помочь людям, страдающим от кератоконуса, избавиться от сложившейся проблемы.

К их числу относятся следующие вмешательства:

Лечение

1. Кросс-линкинг

Этот способ лечения кератоконуса является особенно эффективным на начальных стадиях. Суть этой процедуры заключается в создание дополнительных химических связей между коллагеновыми волокнами, которые по сути и формируют структурный каркас роговицы. С их помощью будет в разы усилена механическая плотность человеческой роговицы и по этому, она сможет в дальнейшем удерживать свою естественную форму.

2. Стромальные кольца

Лечение

Операция по их имплантации, подразумевает под собой одну из самых новаторских методик хирургического лечения данного глазного заболевания.

Она направлена на укрепление роговицы и производится с целью придания ей правильной формы, а также для восстановления ее зрительных функций.

3. Кератопластика

Эта хирургическая операция на роговице, как и все предыдущие, нужна для того, чтобы восстановить ее формы, а также функции.

Лечение

Вмешательство такого типа заключается в том, чтобы заменить некоторые участки роговицы глаза роговичным трансплантатом. Последний сможет не только пересаживаться в толщу роговицы, но также и замещать ее передние слоя.

Эти методики позволяют придать человеческому глазу необходимую форму в течение каких-то нескольких часов. Они не ставят под угрозу человеческую жизнь, не говоря уже об потенциальной потере зрения. Ко всему прочему, стоят они относительно недорого, что позволяет воспользоваться ими каждому желающему!

Роговая оболочка, или роговица

Роговая оболочка глаза является своеобразным каркасом, который окутывает глазное яблоко. В норме она является полностью прозрачной и составляет основу оптической системы.

Строение роговицы

Форма роговицы – выпукло-вогнутая, что позволяет ей выполнять свои основные функции. Ее строение представлено пятью основными слоями, располагающимися в следующей последовательности (снаружи внутрь):

  1. слой покровного многослойного плоского эпителия. Ему присуща не только функция защиты, но и функция обмена теплом, воздухом, а также регуляция сферичности роговой оболочки;
  2. мембрана боумена, которая отличается высокой прочностью. Это обеспечивает определенную форму данного отдела глаза;
  3. стромальный слой, являющийся самым прочным. Он состоит из множества коллагеновых волокон, тесно переплетенных друг с другом. Также здесь содержатся и лейкоциты, выполняющие функцию иммунного контроля и защиты от различных патогенных микроорганизмов. Восстановление коллагеновых волокон возможно за счет фиброцитов, расположенных в этом же слое;
  4. десцеметова мембрана, проявляющая устойчивость к высоким температурам и различным инфекционным агентам;
  5. однослойный эндотелий, который обеспечивает поступление питательных веществ в эту оболочку путем диффузии из водянистой влаги передней камеры. Нарушение нормального функционирования этого слоя способно привести к его отеку. Диффузия через эндотелий – единственный способ получения питательных веществ, так как сосудов в роговице нет. Данная особенность позволяет практически без осложнений проводить трансплантацию этой оболочки, не опасаясь отторжения.

Основные функции роговицы:

  • защитная;
  • опорная;
  • преломление светового пучка;
  • обеспечение его беспрепятственного проведения.

Их реализация возможна благодаря:

  • прочности этой оболочки;
  • высокой чувствительности к различным раздражителям;
  • способности быстро регенерировать (восстанавливаться);
  • прозрачность (склера, в которую она далее продолжается через лимб, является непрозрачной, поэтому не пропускает лучи света);
  • наличие сферической формы;
  • зеркальность;
  • аваскулярность, то есть полное отсутствие кровеносных сосудов.

Заболевания, поражающие роговицу

Возможные заболевания роговицы:

Симптомы этих заболеваний

Симптомы, которые указывают на заболевания роговицы:

Диагностический поиск при поражении роговицы

Диагностика при подозрении на патологический процесс в этой оболочке подразумевает проведение таких методов исследования:

Основными объективно выявляемыми признаками являются:

  • наличие помутнений различной давности;
  • отсутствие зеркального блеска;
  • появление сосудов, которых в норме не должно быть;
  • измененная форма и/или величина;
  • спазм век.

В заключение необходимо отметить, что роговая оболочка является важным элементом оптической системы глазного яблока. Однако это не единственная ее функция. Все они могут быть нарушены при развитии патологического процесса. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать отклонение с помощью дополнительных методов исследования. Знание правильного диагноза позволит врачу определить наиболее оптимальную программу лечения конкретного пациента.

Читайте также:  Климактерический синдром: симптомы, диагностика и лечение

Мегалокорнеа

В самом начале патологических изменений при мегалокорнеи прозрачность роговичного слоя сохранена. На этом фоне происходит увеличение в размере передней камера глазного яблока, то есть она оказывается в несколько раз глубже, нежели в норме. В самом глазу не наблюдается застойных явлений, офтальмотонус, определенный при пальпации, также сохранен в норме.

При диагностике мегалокорнеи необходимо учитывать тот факт, что увеличение диаметра роговицы нередко является первым проявлением врожденной глаукомы (гидрофтальма). В связи с этим в медицинской документации пациента необходимо сделать отметку о выявлении подобной аномалии, а также выполнить запись о подозрении на врожденную глаукому.

Принципиальным отличием мегалокорнеи от гидрофтальма считается то, что при прогрессировании первой не происходит помутнения роговицы, не возникает расширения и истончения лимба, а также не образуются разрывы в области десцеметовой оболочки.

Кроме того, при мегалокорнеи не возникает каких-либо функциональных расстройств, в норме сохраняется внутриглазное давление и нет глаукоматозной экскавации.

Так как при мегалокорнеи все перечисленные симптомы будут отсутствовать, то только во время обследования можно будет окончательно верифицироать диагноз.

Если уже на ранних стадиях мегалокорнеи имеется существенное отклонение радиуса кривизны роговичой оболочки от нормы (обычно это происходит в большую сторону), то оптическая сила этого слоя глазного яблока будет снижена.

В связи со значительным углублением передней камеры у пациента может развиться аметропия. Но при одностороннем процессе повышается риск формирования анизометропии.

Данное состояние легко может спровоцировать быстрое прогрессирование амблиопии, что уже является одним из факторов риска развития первичного содружественного косоглазия.

При этом ребенка первых дней или недель жизни необходимо экстренно направить на обследование и возможное лечение к офтальмологу.

Доктор проведет специальную проверку и обследование, которое включает изучение офтальмотонуса, рефракции, глазного дна.

Практически всегда ребенку назначают комплекс профилактических процедур, которые помогут предотвратить развитие амблиопии и косоглазия. В том случае, если у малыша подтвердится диагноз врожденной глаукомы, то необходимо как можно скорее провести ее лечение. Связано это с тем, что только при успешном вмешательстве возможно предотвратить осложненное течение патологического состояния.

Диагностика

Диагностировать заболевание мегалокорнеа можно в ходе комплексного офтальмологического обследования пациента. При этом следует отличать мегалокорнею от гидрофтальма, так как в первом случае не происходит прогрессирования симптомов заболевания.

Еще одной отличительной диагностически значимой чертой является отсутствие при мегалокорнеа разрывов десцеметовой оболочки, функциональных изменений, экскавации, обусловленной глаукомой. Диагностику необходимо дополнить тонометрией, так как при мегалокорнеи показатели должны находится в пределах нормы.

К настоящему времени не разработано действенных профилактических мер врожденного изменения диаметра роговицы. В связи с тем, что заболевание это может быть следствием внутриутробных нарушений, беременной женщине следует с особенной тщательностью следить за своим здоровьем.

Следует обращать внимание также на питание беременной, которое должно быть полноценным и сбалансированным, содержать необходимое количество веществ, которые нужных для правильного формирования органов и систем, в том числе и глазного яблока.

 В этот период женщина должна питаться максимально полезно, исключив продукты питания, которые «вкусные, но вредные». Следует употреблять в пищу сезонные фрукты и овощи местного происхождения. Отдавать предпочтение не замороженным, а свежим продуктам.

Количество приемов пищи в день должно быть 5-6: три основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (фрукты, овощи, орехи, творог).

Важным является создание комфортной эмоциональной обстановки для беременной женщины на работе и дома. Присутствие стрессов, эмоциональных потрясений также негативно влияет на развитие плода, как и физические травмы.

Не стоит пренебрегать и оптимальным режимом дня: соблюдать время сна, работы и отдыха. Необходимо обратить внимание на регулярные прогулки на свежем воздухе. Беречь себя от простуд и других заболеваний. Также необходимо посещать лечащего врача в установленные сроки.

Постоянные визиты к врачу и выполнение всех рекомендаций (сдача анализов, прием витаминов и прочее) позволит вовремя заменить изменения в организме беременной женщины и устранить их. Особое внимание следует уделить женщинам, у которых в семье уже были случаи мегалокорнеи.

Читайте также:  В чем заключается реабилитация после коррекции зрения?

При соблюдении всех указанных рекомендаций риск формирования у младенца мегалокорнеи сводится к минимуму.

Этапы кератопластики

Кератопластику проводят в амбулаторном режиме. Предварительно нужно выбрать анестезию, которая будет зависеть от состояния здоровья, сопутствующих болезней, возраста пациента и прочего. Врачи используют общий и местный наркоз. Через несколько часов после операции пациента отправляют домой.

Виды операций:

  1. Оптическая кератопластика. Целью процедуры является улучшение зрительной функции при буллезной кератопатии, дистрофии, рубцевании, дегенерации или другом поражении роговицы.
  2. Пластическая кератопластика. Подразумевает сохранение целостности роговичного слоя или его восстановление. Применяется при серьезных изменениях в структуре роговицы (десцеметоцеле, истончение стромы).
  3. Терапевтическая кератопластика. Операция включает замещение инфицированной ткани при неэффективности терапевтического лечения.
  4. Косметическая кератопластика. Целью процедуры является улучшение внешнего вида глазного яблока при видимых патологиях роговицы.

Как проводят кератопластику:

  1. Фиксация глазного яблока.
  2. Определение размеров пораженного участка, который будет удален.
  3. Формирование роговичного лоскута по заранее вымеренным параметрам.
  4. Удаление пораженных тканей. Врач может вырезать лоскут вручную, автоматически или при помощи вакуумного трепана. Удаление деформированных тканей осуществляется максимально аккуратно. Чтобы защитить хрусталик, перед кератопластикой создают пилокарпиновый миоз, а во время операции вводят вискоэластик. После накладывания швов вискоэластик замещают солевым раствором.
  5. Во избежание резкой декомпрессии, которая может привести к выпадению оболочек глаза, делают неполную трепанацию и вскрывают переднюю камеру алмазным ножом.
  6. Имплантирование трансплантата, который должен идеально подходить по размерам удаленному лоскуту.
  7. Фиксация трансплантата специальным материалом для сшивания. Используется нить тоньше человеческого волоса. Трансплантат фиксируют при помощи нейлона 10/0 на всю толщину роговицы. Сначала врач накладывает четыре узловых шва, после чего добавляют узловые швы, круговой непрерывный шов или комбинируют оба.
  8. После фиксации швами на глаз накладывается тугая давящая повязка. В некоторых случаях назначают контактные линзы для дополнительной защиты.

Иногда кератопластику выполняют при помощи фемтосекундного лазера, который обладает высокой скоростью вырезания роговичного лоскута. При соответствии показаний кератопластика может включать реконструкцию переднего отрезка глаза через удаление катаракты, разрушение синехий, пластику радужки, установку или реконструкцию интраокулярных линз (искусственные хрусталики).

Анатомия роговицы глаза

Роговица охватывает около 17% всей площади наружной капсулы зрительного органа. Она имеет строение в форме выпукло-вогнутой линзы. Толщина роговицы в центре составляет около 450-600 мкм, а ближе к периферии – 650-750 мкм. За счет разницы в толщине роговицы достигается различная кривизна внешней и внутренней плоскости этого элемента оптической системы. Показатель преломления световых лучей составляет 1,37, а преломляющая сила роговицы составляет 40 дптр. Толщина роговичного слоя составляет в центре 0,5 мм, а на периферии – 1-1,2 мм.

Радиус кривизны роговичного слоя глазного яблока равен приблизительно 7,8 мм. От показателя кривизны роговицы зависит выполнение светопреломляющей функции роговичной оболочки глаза.

Основное вещество роговицы – прозрачная соединительнотканная строма и роговичные тельца. К строме прилегают две пластинки, называемые пограничными. Передняя пластинка – производное, образующееся из основного вещества роговицы. Задняя пластинка образуется путем изменения эндотелия, который покрывает заднюю поверхность роговицы. Передняя поверхность роговицы покрывается толщей многослойного эпителия. Строение роговицы глазного яблока включает шесть слоев:

  • передний эпителиальный слой;
  • передняя погранмембрана;
  • основное вещество – строма;
  • слой Дюа – высокопрозрачный слой;
  • задняя погранмембрана;
  • слой эндотелия роговицы.

Все слои роговицы имеют строение, основной функцией которого является выполнение преломления светового пучка, поступающего в глаз. Зеркальная поверхность и характерный блеск поверхности обеспечиваются слезной жидкостью.

Слезная жидкость, смешиваясь с секретом желез, тонким слоем смачивает эпителий, предохраняя его от пересыхания, и одновременно выравнивает оптическую поверхность. Характерным отличием роговицы глаза от других тканей глазного яблока является отсутствие в ней кровеносных сосудов, осуществляющих питание тканей и снабжение клеток кислородом. Такая особенность строения приводит к тому, что процессы обмена веществ в клетках, составляющих роговичный слой, сильно замедлены. Эти процессы происходят благодаря наличию влаги в передней камере глаза, слезной жидкости и сосудистой системе, расположенной вокруг роговицы. Тонкая сеть капилляров заходит в роговичные слои всего на 1 мм.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал