Расшифровка результатов диагностики зрения

Цветная слезно–носовая проба – один из методов исследования в офтальмологии, заключающийся в оценке активной проходимости путей по которым слезы оттекают от глаза в носовую полость. В ходе исследования врач измеряет время, которое требуется красителю, закапываемому в конъюнктивальную полость, чтобы попасть из конъюнктивальной полости в носовой ход.

Что представляет собой, и для чего проводится

Данное исследование, как уже говорилось ранее, представляет собой анализ степени кривизны роговой оболочки. Такое исследование проводится в следующих случаях:

  • для подбора идеально подходящих линз;
  • для исследования зрения новорожденных с целью раннего определения возможных патологий;
  • перед любой операцией на хрусталике;
  • для определения степени развития таких заболеваний, как астигматизм, глаукома, кератоконус, кератоглобус.

Врачи рекомендуют регулярно проводить подобные исследования при подозрении на развитие серьезных заболеваний. В таком случае, будет легче отследить динамику их развития.

Что представляет собой, и для чего проводится

Исследование должно проводиться под контролем опытного специалиста, поскольку здесь важна точность в каждом показателе. Методика актуальна как для взрослых, так и для детей. Она безопасна и безболезненна.

Норма, отравление токсинами или болезнь – суженные зрачки причины.

Когда показано назначение глазной мази Зовиракс узнайте здесь.

Визометрия глаза (исследование остроты зрения): расшифровка, таблицы, описание

Своевременная диагностика заболеваний зрительного аппарата очень важна. Ведь компьютеры, телефоны и прочие гаджеты уже давно являются частью нашей жизни. А они в значительной степени усиливают нагрузку на глаза.

Посещать офтальмолога для профилактической проверки зрения достаточно 1 раз в год. Существует множество методик офтальмологического обследования. Одним из стандартных методов является визометрия.

Сивцева

Состоит из перечня определенных русских букв. Всего в таблице 12 строк, в верхней строке находятся самые крупные буквы и с каждой последующей строкой величина букв уменьшается. В левой стороне таблице возле каждой строчки прописана латинская буква «V» с определенным числовым значением. Это показатель остроты зрения, именуемый визусом.

А справа латинской буквой «D» указано количество метров, с которого знаки конкретной строчки должны распознаваться под углом зрения в 1 мин. 100% считается зрение равное V=0,1. Для этого человек должен с дистанции в 5 метров распознавать знаки написанные в 10 строке, и с 50 метров оптотипы верхней строки.

Читайте также:  Как сузить зрачки в домашних условиях: варианты, советы и рекомендации

Строки 11 и 12 могут распознать люди с 150% и 200% зрением, они встречаются крайне редко.

Головина

Она идентична таблице Сивцева – те же 12 строк с визусами слева. Но вместо русских букв здесь используются кольца Ландольта – круги с разрывами с одной из 4 сторон. Величина колец рассчитывается по формуле 7мм/V (соответствующую определенной строке).

В результате получается, что в первой строке сверху располагаются круги диаметром 70 мм, а в нижней – диаметром 3,5 мм. По указке врача пациент должен назвать с какой стороны у кольца разрыв. Таблица может применяться в комплексе с таблицей Сивцева.

Или же в случаях, когда при частых диагностиках зрения по таблице Сивцева пациент уже наизусть выучил местонахождение всех букв.

Орловой

Используется для диагностики зрительного аппарата малышей. Ведь не все дошкольники знают алфавит. Поэтому оптотипы всех 12 строк составляют картинки и кольца Ландольта. Размер картинок для каждой строки определяется тоже по формуле. 

Снеллена

Создана в 1862 году, является общепринятой в большинстве стран мира. Оптотипами здесь выступают латинские буквы в 11 строк, размер их также увеличивается снизу вверх.

Около каждой строки указано расстояние в футах, с которого человек с нормальным зрением должен распознать эту букву. Самый нижний ряд, который обследуемый может прочесть без ошибок и определяет показатель остроты зрения.

Визометрия глаза (исследование остроты зрения): расшифровка, таблицы, описание

Поляка

Роль оптотипов здесь выполняют круги разного размера с разрывами и линии из параллельных полос. Демонстрируются на близком расстоянии.

Это нестандартная таблица, она используется только в определенных случаях:

  • если зрение пациента ниже показателя 0,1;
  • для военно – врачебной экспертизы, при медицинском осмотре для военной службы;
  • для медико — социальной экспертизы, при медицинском осмотре для определения группы инвалидности.

Расшифровка показаний

Результаты визометрии офтальмолог фиксирует формулой.

100% зрение левого и правого глаза обозначается Vis OD = 0,1 и Vis OS= 0,1. Это свидетельствует о том что, обследуемый с 5 метров видит буквы 10 строки.

Возможно, что глаза имеют разную остроту зрения, поэтому процедура визометрии проходит для каждого глаза поочередно. Например, если правый глаз со стандартного расстояния распознает оптотипы только первых 4 строк, то офтальмолог фиксирует показатель Vis OD=0,4. А левым глазом пациент видит буквы первых 8 строк, то показатель будет Vis OS =0,8. 

Для пациентов с низкой остротой зрения расчет показателя производится по формуле Снеллена:

Читайте также:  Неходжкинская лимфома у детей. Как Каролина победила лимфому Беркитта

Vis=d /D. 

d – это количество метров, с которого пациент может четко увидеть все оптотипы определенной строки. D – расстояние, с которого эти же оптотипы должен распознавать человек со 100% зрением.

Если пациент распознает буквы верхней строки с 3 метров, а нормальное расстояние для верхней строки принято за 50 метров, то расчет остроты зрения будет выглядеть так:

Vis=3м/50м=0,06

Согласно медицинской статистики, острота зрения начинает падать с возрастом. В среднем, после 45 лет. Для предотвращения ухудшения зрения в более раннем возрасте необходимо ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Провокационные пробы

Этот предварительный этап необходим пациентам, особенно с лекарственной аллергией, так как он позволяет предупредить возможные реакции на лекарства.

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Анафилактический шок — одно из самых серьезных проявлений аллергической реакции немедленного типа, сопровождающееся рядом системных нарушений и требующее оказания немедленной врачебной помощи. Время развития — от нескольких секунд до нескольких часов. Анафилактический шок может развиваться по разным сценариям.

Клинические симптомы обусловлены сокращением гладких мышц, увеличением сосудистой проницаемости, дисфункцией эндокринных желез, нарушением свертываемости крови. Ведущими в клинической картине анафилактического шока являются кардиоваскулярные и респираторные нарушения, одно из которых может превалировать над другим.

В более легких случаях анафилактический шок начинается с появления предвестников — чувства тревоги, страха, слабости, ощущения жара.

Могут появляться кожный зуд, высыпания по типу крапивницы, эритема, отек Квинке, осиплость голоса (вплоть до афонии), затруднение глотания, головокружение, головная боль, шум в ушах, онемение и покалывание пальцев, языка и губ, симптомы ринита и конъюнктивита, боли в животе, пояснице и в области сердца.

Page 3

Провокационные пробы
Перейти к загрузке файла
  • 1. Медуницына Е.Н. Провокационные тесты в аллергологии.- М.: Форум: Инфа – М, 2004 – 56с.
  • 2. Меллон М., Шац М., Пэттерсон Р. Типы аллергических реакций /Пер. с англ. – М. -СПб.: Бином-Невский диалект, 1998 -95с.
  • 3. Мадан А.И., Бородаева Н.В. Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей края). – Красноярск, 2003. – 100 с.
  • 4. Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г., Шеховцева Н.М. Сестринское дело в педиатрии. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
  • 5. Хаитов Р.М., Пинегин Б. В. Иммунодиагностика и иммунотерапия нарушений иммунной системы. Практикующий врач.– 2001 – 432с.
Читайте также:  Диагностирован гипопаратиреоз, симптомы – какие они?

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Что такое проба Норна?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Проба Норна берется в случае подозрения на синдром «сухого глаза». Исследование в кратчайшие сроки позволяет установить показатели слезной жидкости, покрывающей органы зрения. Диагностика посредством этого метода проводится только в условиях медицинского учреждения. Подробней о том, что такое проба Норна, читайте в этой статье.

Проба Норна в офтальмологии

Проба Норна — это офтальмологический метод исследования, проводимый для диагностики слезной пленки, которая покрывает всю поверхность роговой оболочки.

Данный способ исследования считается незаменимым в офтальмологии при диагностике такого заболевания, как синдром «сухого глаза», для которого характерно нарушение работы слезных желез.

Что такое проба Норна?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Заболевание характеризуется быстрым испарением слезопродукции или же недостаточным процентом ее выработки.

Синдром «сухого глаза» — патология, часто встречающаяся у пациентов разного возраста.

Особенно подвержены ей люди, много времени проводящие за компьютером или часто использующие современные гаджеты (смартфоны, планшеты). Проба Норна позволяет определить наличие данной патологии.

Как диагностическая процедура, она может быть проведена исключительно в условиях офтальмологической клиники посредством специального оборудования.

Как проводят пробу Норна?

Процедура проста и не требует от пациента специальной подготовки. Всё, что необходимо: вовремя посетить кабинет офтальмолога. Его попросят принять положение сидя и закапают в глаз 0,1‒0,2 % раствор флуоресцеина натрия или используют специальные полоски с окрашивающим эффектом.

Флуоресцеин натрия представляет собой краситель, который нашёл широкое применение в медицине при проведении диагностических исследований. Его используют с осторожностью, исключив наличие противопоказаний у пациента.

После применения окрашивающего вещества, пациенту предлагают сморгнуть и исключить моргание в процессе проведения осмотра при помощи щелевой лампы. Офтальмолог проводит исследование роговицы и фиксирует отрезок времени, через которых нарушается целостность слёзной плёнки. Для этого применяют секундомер, который отключается после того, как разрыв увеличился.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал