Симптомы трихомониаза: причины, признаки и лечение

Вызывается эта болезнь хламидиями, обладающими одновременно свойствами вирусов и бактерий, и паразитирующими в клетках. Несмотря на то, что они были обнаружены около ста лет назад, возбудителями трахомы их стали считать относительно недавно.

Признаки и симптомы трахомы

Начальные признаки трахомы проявляются ощущением наличия инородного тела в глазу, гиперемией, слезотечением и слизисто-гнойными выделениями. При трахоме могут развиваться тяжелые фолликулярные реакции, особенно выраженые в верхней тарзальной конъюнктиве, но могут быть также в верхних и нижних сводах, на нижнем хряща конъюнктивы, семилюнарной складке и на лимбе. При острой трахоме фолликулы на верхней хрящевой пластинке могут исчезать из-за диффузной папиллярной гипертрофию и инфильтрации воспалительными клетками. Крупные фолликулы на хрящевой поверхности при трахоме могут некротизироваться и при последующем заживлении давать выраженное рубцевание. Для трахомы характерно линейное или звездчатое рубцевание верхней хрящевой пластинки века (линия Арльта). Лимбальные фолликулы могут переходить в ямочки Герберта.

Трахомные поражения роговицы проявляются эпителиальным кератитом, фокальными и многофокальными периферическими и центральными инфильтратами, и поверхностным фиброваскулярным паннусом, который больше выступает в верхней трети роговицы, но может простираться центрально к зрительной оси. Для постановки клинического диагноза трахомы необходимо наличие по крайней мере двух следующих признаков: конъюнктивальных фолликулов на верхней хрящевой (тарзальной) конъюнктиве, лимбальных фолликулов и их последствий (ямочки Герберта), типичного рубцевания тарзальной конъюнктивы и васкулярного паннуса, больше выраженного на верхнем лимбе. Тяжелые рубцевания конъюнктивы и протоков слезной железы при хронической трахоме могут привести к водной слезной недостаточности, закупорки слезного дренажа, трихиазу и заворота века.

Симптомы трахомы

В большинстве случае трахома поражает сразу два глаза. При этом первые симптомы редко замечаются вовремя, а само течение болезни является хроническим, сопровождающимся образованием легкоразличимых фолликулов. В результате жизнедеятельности возбудителей сосуды на роговой оболочке глаза воспаляются, вызывая диффузное помутнение, называемое паннусом. Спустя некоторое время фолликулы разрушаются, а на их месте образуется рубцовая ткань.

Заболевание протекает в четыре стадии. На первой на поверхности конъюнктивы начинается воспаление, причем происходит этот процесс достаточно стремительно. Диффузная инфильтрация вызывает отек тканей глаза, в результате чего на конъюнктиве образуются мутноватые серые зерна, называемые фолликулами. Они располагаются хаотично и локализуются в  складках конъюнктивы. Становится заметным паннус — помутнение роговицы.

Вторая стадия ознаменована продолжением процесса инфильтрации, количество фолликулов возрастает, старые зерна начинают разрушаться, уступая место рубцам. Поражение тканей роговицы становится еще более заметным. На третьей стадии активно образуется рубцовая ткань, в конъюнктиве хорошо заметы участки инфильтрации и фолликулы. Четвертая стадия не отличается активностью, воспалительные явления не наблюдаются, рубцевание становится менее интенсивным.

Современная медицина позволяет полностью излечить трахому, но только при условии своевременного обнаружения и незамедлительного лечения под строгим наблюдением специалиста. Если этого вовремя не сделать, то заболевание вызовет падение зрения, серьезное помутнение роговицы, образование на поверхности конъюнктивы грубых рубцов, приводящих к завороту век и нарушению расположения ресниц. В свою очередь, неправильно расположенные ресницы контактируют с роговицей, царапая ее и вызывая микроскопические язвы.

Читайте также:  Размер роговицы глаза. Определение диаметра роговицы

Лечение трахомы

Лечится трахома в стационаре. Врач назначает тетрациклиновую или другую мазь, содержащую антибиотики. Фолликулы аккуратно выдавливаются пинцетом, после чего веки тщательно смазываются мазью. Если заболевание характеризуется легкой формой, то оно может лечиться амбулаторно, опять же, с применением мазей. После того, как болезнь окончательно вылечена, а ее клинические проявления исчезли, больные ставятся на учет и раз в квартал проходят медицинский осмотр. Существуют и профилактические меры, направленные на предупреждение трахомы, к которым можно отнести своевременное лечение вирусных и бактериальных конъюнктивитов, а также элементарное соблюдение рекомендаций по личной гигиене.

Методы лечения

Инфекционные поражения коленных суставов и других особо подвижных участков опорно-двигательного аппарата требуют временной иммобилизации. Это позволит уменьшить боли и отечность, а также предотвратит усугубление проблемы.

Инструкция относительно дальнейшего лечения зависит от того какой именно диагноз был установлен в ходе проведенного обследования.

Для полноценной терапии могут использоваться такие направления:

  1. Прием медикаментов. Для снятия воспаления требуются нестероидные противовоспалительные и кортикостероидные средства. Они облегчают симптомы и снимают болевые ощущения. Для борьбы непосредственно с самой инфекцией подбирается подходящий антибиотик, противовирусный или противогрибковый препарат. При наличии ран обязательна регулярная антисептическая обработка. Лекарства используются в виде таблеток, инъекций, внутривенный инфузий, а также в форме мазей и кремов для локального воздействия на очаг проблемы.
  2. Физиотерапия. После устранения инфекции и снятия воспаления можно приступать к проведению вспомогательных терапевтических процедур с использованием специального оборудования и лекарственных препаратов. Чаще всего применяются электрофорез, магнитная терапия, УВЧ и т.д.
  3. Хирургическое вмешательство. Инфекционные заболевания довольно часто сопровождаются нагноением и некрозом тканей, что требует санации и проведения артропластики. В реабилитационном периоде важно не допустить повторного занесения в рану патогенных микроорганизмов.
  4. Народные средства. После снятия острых проявлений воспаления традиционными методами можно обратиться к народным рецептам. Их цена минимальная, но с их помощью можно стимулировать восстановление тканей. Для укрепления иммунитета рекомендуется пить травяные отвары: лист малины, зверобой, ромашка. К больному суставу прикладывают тертый сырой картофель, капустный лист, облепиховое масло.
  5. ЛФК. Для восстановления нормальной двигательной способности после прохождения основного курса лечения необходима физическая реабилитация. Для этого рекомендуется выполнять специальные упражнения, специально подобранные для пациента, в зависимости от состояния его здоровья. Они укрепляют атрофированные мышцы и связки, повышают запас гибкости, стимулируют кровообращение и увеличивают амплитуду движений в суставе. Все это необходим для полноценной регенерации тканей.

Трахеит у ребенка

Причины и симптомы трахеита у детей, такие же, как и у взрослых. Единственное отличие является методы лечения этого заболевания.

Дело в том, что организм ребенка в отличии от организма взрослого, еще не полностью развит, и проходит стадии становления, поэтому неправильная диагностика, и в дальнейшем подобранные препараты лечения трахеита у ребенка может навредить здоровью малыша. Ведь препараты для взрослых могут быть сильными для ребенка, и оказать негативное влияние на дальнейшее развитие малыша.

Читайте также:  Пересадка роговицы при кератоконусе

Поэтому, прежде всего, лечение должно проводиться под присмотром врача.

Главная задача врача и родителей, при лечении трахеита у детей, – повысить иммунитет и восполнить организм витаминами.

Никаких препаратов, тем более антибиотиков, без назначения, принимать категорически не следует.

Чтобы побороть кашель, малышу пропишут сиропы и отвары (сироп корня солодки, стоптуссин, грудной сбор), полоскания горла, ингаляции с травами и эфирными маслами, теплое, желательно щелочное, питьё. Хорошо помогает чай с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом. Если ребенок очень маленький, полоскать горло не получится. В этом случае необходимо давать малышу теплый травяной чай, и чем чаще, тем лучше. Также, рекомендуется ежедневный троекратный прием витаминов А и С, способствующих повышению иммунитета.

Кроме того, при лечении трахеита назначается прием противовирусных, аэрозольных препаратов.

При трахеите помогает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Процедуру стоит проводить дважды в день. Одно из растираний лучше всего делать на ночь.

Растирания можно проводить ежедневно, начиная с первых дней болезни, а ингаляции, о которых речь пойдет дальше, применяют не ранее третьего дня от начала заболевания.

Паровые ингаляции – очень эффективный способ борьбы с трахеитом. Но, если малыш очень маленький, то классическую ингаляцию провести не получится. В таком случае можно найти выход: поставить на газ кастрюльку с водой и другими составляющими, закрыть дверь на кухню, взять малыша на руки и постоять с ним минут 10 возле кипящего отвара. Если ребенку больше двух лет, можно делать классические ингаляции.

Вот несколько вариантов, что может быть в их составе:

1. Медовая ингаляция – очень эффективная и способствует выздоровлению в наикратчайшие сроки. Для ее приготовления 10 гр. цветочного меда, растворите его в воде, добавьте 5 мл. хлорида кальция. Смесь необходимо нагреть на водяной бане. Этими испарениями ребенок должен подышать хотя бы 7 минут.

2. Йод+эвкалипт. Для этого варианта необходимо пять стаканов воды, 25 капель йода, две столовых ложки листьев эвкалипта или травы шалфея. Можно добавить одну чайную ложку анисового масла. Время проведения ингаляции, как и в предыдущем случае, около 5-7 минут.

3. Ингаляция из чайного дерева. Возьмите чашку с горячей водой и добавьте 5 капель масла чайного дерева. Попросите малыша подышать над паром.

Для лечения трахеита с успехом используются согревающие компрессы, которые следует накладывать на область грудины и между лопатками, а также проведение горчичных ножных ванн.

Из других мероприятий, которые проводятся с целью сокращения болезни и ускорения выздоровления, можно выделить:

— Частую влажную уборку;

— Увлажнение воздуха (сухой высушивает слизистую и только усугубляет состояние). Для этого можно использовать увлажнитель воздуха.

— Проветривание.

Кроме того, можно в качестве ночничка использовать соляную лампу. Кроме освещения, это устройства еще и способно благотворно влиять на микроклимат в помещении.

Не редко при хроническом трахеите рекомендуется климатическое лечение, то есть лечение в санаториях, на море, с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

Читайте также:  Операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых

Диагностика асцита

Диагностика асцита включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор жалоб, анамнез, визуальный осмотр пациента, пальпация и перкуссия живота, аускультация;
  • Общий анализ крови, при котором в зависимости от этиологии брюшной водянки могут отмечаться ускорение СОЭ, увеличение количества тромбоцитов и лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов;
  • Общий анализ мочи, при котором, в случае нефротического синдрома выявляется выраженная протеинурия (более 3,5 г/сут.);
  • Биохимический анализ крови – показатели также зависят от этиологии состояния. Так, при циррозе печени выявляется повышенная активность АСТ, АЛТ, ЛДГ, при сердечной недостаточности – повышенный уровень мочевины, билирубина, креатинина, а при ИБС – повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛНП), триглицеридов и пониженный уровень ЛВП. На нефротический синдром могут указывать показатели – выраженная протеинурия, гиперлипидемия, гипопротеинемия (менее 30 г/л альбумина).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, сердца и щитовидной железы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ);
  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Ангиография – помогает определить здоровье сосудов;
  • Коагулограмма;
  • Определение уровня иммуноглобулинов – при аутоиммунном гепатите повышен IgG, при алкогольной болезни печени повышен IgA, при первичном биллиарном циррозе повышен IgM;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) – позволяет выявить проблемы с сердцем;
  • Эхокардиография (Эхо ЭКГ) – позволяет подтвердить диагноз сердечной недостаточности;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – помогает определить варикоз вен пищевода, как один из признаков портальной гипертензии.

Препараты от трихомониаза при беременности

Основной группой лекарственных средств, применяемых при лечении трихомониаза, являются производные имидазола (Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол, Нактоджин, Атрикан).  Препараты этой группы категорически противопоказаны до 12 недель беременности. После 12 недель в некоторых случаях возможно применение этих препаратов короткими курсами.

Такая терапия менее эффективна, чем обычный курс, и чаще дает рецидивы, но все же необходима во время беременности. При такой тактике лечения существенно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм матери и плода. До 12 недель беременности лечение проводят только местными (вагинальными) препаратами (Клотримазол, Гинезол, Бетадии).

Женщины с трихомониазом рожают в специальных обсервационных отделениях. Новорожденных лечат после обследования при выявлении этого заболевания. Всем пациентам после окончания лечения проводятся контрольные исследования мазков на трихомонаду.

Первый контроль осуществляют сразу после завершения лечения, два последующих — после каждой менструации, а у беременных — ежемесячно 3 раза. Спустя 4 недели после окончания лечения для контроля можно использовать ПИФ (анализ крови на антитела). Надо иметь в виду и то, что, даже полностью вылечив, можно очень легко заразиться им вновь.

Узнайте больше:

  • Трихомониаз у женщин: симптомы, пути передачи, лечение
  • Лечение трихомониаза у женщин: препараты, схема и методы
  • Трихомониаз у женщин: причины, симптомы и методы лечения
  • Трихомониаз у женщин — причины, симптомы и способы лечения

-trihomoniaza-u-zhenshhin/

По материалам — , , ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Медик онлайн - медицинский интернет журнал