Совместимость цефалоспоринов и фторхинолонов

Эндофтальмитом называют абсцедирующее воспаление во внутренних структурах глаза, которое приводит к скоплению в стекловидном теле гнойного экссудата. Заболевание проявляется болями в глазном яблоке, отеком, покраснением конъюнктивы и век, значительным падением остроты зрения, а также гипопионом.

Фармакологические особенности

Механизм действия препаратов обусловлен влиянием на бактериальные ферменты, участвующие в образовании ДНК и РНК. Результатом является необратимое нарушение синтеза белковых молекул микробной клетки.  Падает ее жизнеспособность, уменьшается активность токсических и ферментных структур, повышается вероятность захвата бактериальной клетки фагоцитом (элементом защитной системы человека).

Фторхинолоны препятствуют делению бактериальных клеток

Представители всех групп фторхинолонов оказывают влияние на активную бактериальную клетку, а также способны нарушить любой этап ее жизненного цикла. Они действуют на растущие микроорганизмы, на клетки в состоянии покоя, когда большинство медикаментов неэффективны.

Лечебный эффект фторхинолонов обусловлен:

  • бактерицидным действием;
  • проникновением внутрь бактериальной клетки;
  • продолжением антимикробного эффекта после прекращения контакта с молекулой препарата;
  • созданием высоких концентраций в тканях, органах пациента;
  • длительным выведением препарата из организма.
Фармакологические особенности

Налидиксовая кислота является первым представителем хинолонов. Вторым препаратом была оксолиновая кислота, обладавшая активностью в 3 раза больше предшественника. Однако, после создания фторхинолонов 2 поколения (ципрофлоксацина, норфлоксацина) это средство практически не используется.

Из хинолонов сейчас используется только налидиксовая кислота (невиграмон). Показана при инфекциях мочевых путей (пиелитах, циститах, простатите, уретрите), для предупреждения внутриоперационных осложнений на почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Принимается до 4 раз в день (таблетки).

Общие преимущества фторхинолонов по сравнению с хинолонами:

  • широкая противомикробная активность;
  • эффективные концентрации во внутренних органах при применении таблетированных форм, не зависящие от приема пищи;
  • хорошее проникновение в органы дыхания, почки, мочевыделительную систему, ЛОР-органы;
  • для поддержания лечебных концентраций в пораженных тканях достаточно назначать 1-2 раза в сутки;
  • побочные эффекты в виде нарушения деятельности органов пищеварения, нервной системы возникают реже;
  • применяются при нарушенной функции почек, хотя их выведение замедляется при этой патологии.

На сегодняшний день существуют четыре генерации представителей этой группы.

Фторхинолоны

Антибиотики фторхинолоны — это препараты, обладающие антимикробной активностью широкого спектра действия.

Препараты

Фторхинолоны: классификация по поколениям

Обычно используются следующие препараты-фторхинолоны:

  • ципрофлоксацин,
  • левофлоксацин,
  • моксифлоксацин.

Механизм действия

Ключевым моментом в механизме действия фторхинолонов является их способность нарушать репликацию ДНК и вызывать гибель клеток, препятствуя нормальной функции ДНК-гиразы (gyrA и gyrB) или топоизомеразы IV (parС и parЕ), которая конденсирует ДНК, уменьшая ее объем. Широко распространенное использование фторхинолонов привело к увеличению устойчивости бактерий к этим препаратам. Резистентность ассоциирована с мутациями в gyrA, gyrB, parС и parЕ, функционированием эффлюксного насоса. Одновременно могут присутствовать множественные формы сопротивления, что дополнительно увеличивает показатель минимальной ингибирующей концентрации (MIC).

Спектр действия и показания к применению

Фторхинолоны обладают широким спектром действия как против грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Левофлоксацин и моксифлоксацин эффективны против пенициллин-чувствительных или резистентных S. pneumoniae, но неактивны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Фторхинолоны

На протяжении многих лет повышение сопротивляемости уменьшало полезность фторхинолонов против грамотрицательных бактерий. Ципрофлоксацин является наиболее эффективным фторхинолоном против грамотрицательных бактерий с самыми низкими значениями MIC, но для достижения аналогичной эффективности может быть использована и более высокая доза левофлоксацина.

Читайте также:  Диагностика и лечение ПВХРД сетчатки – не допустить опасных осложнений

Фторхинолоны, как правило, устойчивы к патогенам, вырабатывающим бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL) или карбапенемазу. Для типичных устойчивых патогенов, таких как Р. aeruginosa, A. baumannii и S. inaltopbilia, фторхинолоны используются в комбинации с бета-лактамами. Восприимчивость Р. aeruginosa составляет приблизительно 70%, тогда как у A. baumannii обычно менее 50%.

Хотя фторхинолоны широко не используются для терапии анаэробных инфекций, моксифлоксацин лицензирован EDA для внутрибрюшных инфекций.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Биодоступность таблеток фторхинолонов для перорального приема высока (70-99%), и терапия может проводиться перорально у пациентов при возможности энтерального усвоения. Большой Vd после быстрого перорального всасывания предполагает адекватную концентрацию в тканях. Длительный период полураспада (4-12 часов) позволяет вводить препарат один или два раза в день. Ципрофлоксацин и левофлоксацин выводятся из организма в неметаболизированном виде, что требует корректировки дозы при почечной недостаточности. Моксифлоксацин в то же время метаболизируется и не требует корректировки дозы при почечной или печеночной дисфункции. Фторхинолоны проявляют концентрационно-зависимый бактерицидный эффект. Свободная область под кривой времени концентрации сыворотки до достижения концентрации MIC (f-AUC/MIC), по-видимому, является лучшим показателем эффективности. Отношение f-AUC/MIC, большее или равное 87,5/ч, лучше всего прогнозирует клинический и микробиологический успех при грамотрицательных инфекциях; F-AUC/MIC, больший или равный 33,7/ч, максимизирует эффективность при грамположительных инфекциях. Лечение инфекции, обусловленной устойчивыми микроорганизмами, такими как Р. aeruginosa и A. baumannii, требует максимальных доз фторхинолона (то есть ципрофлоксацин 400 мг каждые 8 часов внутривенно или левофлоксацмна 750 мг каждые 24 часа) у пациентов с нормальной функцией почек.

Побочные действия

Фторхинолоны имеют высокий уровень безопасности и минимум побочных действий:

  • Удлинение интервала QT, который может предрасполагать восприимчивых пациентов к потенциально фатальным желудочковым аритмиям, наблюдается у пациентов с нескорректированной гипокалиемией или при приеме антиаритмических препаратов класса IA или III.
  • Псевдомембранозный колит ассоциируют с фторхинолонами, однако этот вопрос остается спорным.
  • Фторхинолоны могут изменять концентрацию глюкозы в сыворотке (гипо- или гипергликемию), особенно у пациентов с диабетом, принимающих сахароснижающие препараты.
  • Пероральная абсорбция фторхинолонов изменяется с помощью продуктов, содержащих дивалентный или трехвалентный катион (некоторые зондовые питательные смеси, антациды, поливитамины, сульфат железа, сукральфат), и их введение должно быть разделено по меньшей мере на 2 часа.

Совместимость фторхинолонов и цефалоспоринов

Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор С. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Сеченова, Москва.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Взаимодействие хинолонов/фторхинолонов с другими ЛС

Препараты 1-го поколения в настоящее время практически не применяются. Совместно не принимать.

Повышается риск кардиотоксичности и возникновение тяжелых желудочковых аритмий Норфлоксацин Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др.

Усиление антикоагулянтного эффекта и повышение риска кровотечений Производные нитрофурана нитрофурантоин и др. Ослабление фармакологического эффекта норфлоксацина Ципрофлоксацин Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др. Раствор ципрофлоксацина имеет рН 3,,5. О сайте. Взаимодействующий препарат. Результат взаимодействия.

Нефторированные хинолоны. Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, метронидазол, котримоксазол. Не влияет на фармакокинетику изониазида. Препараты увеличивающие интервал QT амиодарон, хинидин, сотолол, прокаинамид, эритромицин и др.

Повышается риск кардиотоксичности и возникновение тяжелых желудочковых аритмий. Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др. Усиление антикоагулянтного эффекта и повышение риска кровотечений. Производные нитрофурана нитрофурантоин и др.

Ослабление фармакологического эффекта норфлоксацина. Увеличение антикоагулянтного эффекта, риск кровотечений. Повышение риска токсичности ксантинов. Физико-химическая несовместимость.

Инфузионные растворы, неустойчивые в кислой среде. Поражение канальцевой секреции, замедление элиминации и повышение концентрации фторхинолонов в крови.

Читайте также:  Ячмень внутри нижнего века — лечение народными средствами

Антиаритмические средства амиодарон, хинидин , антидепрессант флуоксетин.

Совместимость фторхинолонов и цефалоспоринов

Антациды и препараты, содержащие кальций, цинк, магний, алюминий, железо, висмут. Образование невсасывающихся хелатных комплексов, снижение биодоступности и ФЭ фторхинолонов при приеме внутрь. Антикоагулянты непрямого типа действия.

Нарушение метаболизма в печени и усиление антикоагулянтного эффекта, увеличение протромбинового времени, риск кровотечений. Снижение концентрации фенитоина и других препаратов в крови.

Назначать за 2 часа до или через 6 часов после приема диданозина.

Повышение возбуждения ЦНС и развитие судорог. Замедляет скорость, но не влияет на полноту всасывания. Препараты ощелачивающие мочу диакарб, магурлит, цитраты, натрия бикарбонат. Увеличение риска кристаллурии и нефротоксических эффектов. Противодиабетические лекарственные средства. Ингибитор транскрипции рифампицин понижает бактерицидную активность фторхинолонов.

Повышение концентрации теофиллина в сыворотке крови. Системное применение ингибитора трансляции хлорамфеникола подавляет бактерицидную активность фторхинолонов.

Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике

Register Forgot your password? Human anatomy. Part 2. Nervous system. Cardiovascular system: Study guide for the practical classes course.

Совместимость антибиотиков (схема)

Ваш IP-адрес заблокирован

Для некоторых целей местное применение антибиотиков действительно оправдано – например, использование мупироцина для эрадикации носительства метициллинорезистентных стафилококков MRSA , применение крема с клиндамицином при эритразме, местное использование противогрибковых препаратов при поверхностных микозах например, применение пастилок с нистатином при орофарингеальном кандидозе , лечение бактериального вагиноза например, крем с клиндамицином и т. Однако следует отметить, что при более глубоких и тяжелых поражениях, при системных заболеваниях местной терапии будет недостаточно. Кроме того, при местном применении антибиотиков происходит селекция резистентных штаммов, в связи с чем нежелательно использовать для местной терапии препараты, использующиеся и для системной терапии например, мазь с гентамицином. То есть предпочтение лучше отдать антисептикам, либо антибиотикам, не применяющимся или редко применяющимся системно, таким как мупироцин и полимиксин. Очень мало данных клинических исследований, показывающих эффективность того или иного режима местной антибиотикотерапии. Таким образом, можно заключить, что местная антибиотикотерапия безусловно имеет право на жизнь, но лишь по определенным показаниям. Эндолюмбальное введение антибиотиков в настоящее время используется очень редко. При неэффективности внутривенной антибиотикотерапии гнойного менингита чаще вторичного может практиковаться сочетание эндолюмбального и внутривенного введения.

Register Forgot your password?

“News of medicine and pharmacy” Аллергология (280) 2009 (тематический номер)

Прогноз и профилактика

Своевременное комплексное лечение заболевания, в легкой его стадии, дает возможность сохранения зрительных функций. На более поздних стадиях, нередко глаз удается сохранить, как анатомический орган, однако спасти зрение, в большинстве случаев невозможно. Исходом эндофтальмита, как правило, становится субатрофия и атрофия глаза. При развитии эндофтальмита в панофтальмит, неизбежна энуклеация глазного яблока.

Для профилактики экзогенного инфекционного эндофтальмита, рекомендуется предупреждение травм глаза, проведение адекватной первичной хирургической обработки раны, в случае проникающих ранений, своевременное удаление инородных тел с конъюнктивы и роговицы, грамотное проведения операций на глазных структурах. Кроме того, с целью исключения возникновения эндогенного эндофтальмита обязательна санация фокальных гнойных воспалений и лечение системных септических состояний.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. В клинике проводится обследование и лечение взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Лечение

Для полноценной диагностики проводятся обычные исследования:

Лечение
  • Визометрия – определение степени остроты зрения;
  • Биомикроскопия – осмотр с применением щелевой лампы;
  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления;
  • Периметрия – изучение полей зрения;
  • УЗИ глазного яблока – метод визуальной оценки глаза и прилегающих участков.

    Проведение визометрии

Лечение

При обследовании врач может обнаружить расширение кровеносных сосудов в области конъюнктивы, склеры или радужки, спайки между передней поверхностью хрусталика и радужкой, помутнения в стекловидном теле.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение

Лечение эндофтальмита всегда сложное и срочное, поскольку инфекция может распространиться не только на глазные оболочки и орбиту, но и выйти за пределы глаза. Поэтому в обязательном порядке назначают комплексное лечение:

Лечение
  • Антибиотики: Пенициллин, Левомицетин, Эритромицин, Неомицин, Гентамицин. Практикуется как системное введение (внутримышечно, внутривенно), так и местно (ретробульбарно или в виде инстилляций);
  • Противовоспалительные: Ибупрофен, Индометацин, кортикостероиды;
  • Антигистаминные – для снижения сенсибилизации (чувствительности) и дезинтоксикации организма;
  • Ферменты: Трипсин, Лидаза. Используются для устранения фибринозных пленок и появления спаек в сетчатке.

    Левомицетин используют для лечения эндофтальмита

Лечение

Для поддержания всего организма в целом могут использоваться витаминные комплексы и специальные глазные витамины.

Лечение

Однако при лечении любого гнойного процесса главный элемент терапии – создание условий для оттока гноя, поскольку он является источником инфекции. В случае консервативного лечения эндофтальмита продукты распада никуда не исчезают, поэтому часто для лечения заболевания единственным способом остановить инфекцию является лечение хирургическими методами.

Лечение

Хирургически

Лечение

Для эффективного лечения эндофтальмита используют современную методику – витрэктомию, операцию по удалению стекловидного тела. Оперативное вмешательство проводится в следующем порядке:

Лечение
  • В области плоской части осуществляются 3 разреза шириной 4 мм. Один используется для внедрения ирригационной системы, два других – для медицинских манипуляций (введение световода и витреоретинального инструмента);
  • В ходе операции, длительность которой зависит от тяжести поражений, стекловидное тело заменяется на один из заменителей: сбалансированный солевой раствор, жидкое или газообразное перфторорганическое соединение, силиконовое масло, стерильный воздух;
  • Солевые растворы и газ со временем замещаются выработанной внутриглазной жидкостью, поэтому их замена не требуется. ПФОС используется только в период до 10 суток, а силиконовый пузырек может оставаться в полости глазницы до нескольких лет;
  • При замене стекловидного тела происходит расправление его оболочки и плотное прижатие к сетчатке, после чего хирург припаивает лазером оболочку в нескольких местах к внутренней поверхности глаза.

    Проведение витрэктомии

Лечение

Операция может проводиться в амбулаторных условиях и длиться до 1,5 часов. В случае тампонады ПФОС в конце операции его заменяют физиологическим раствором или другим искусственным наполнителем.

Завершающим этапом витрэктомии является Х-образный викриловый шов, а также проведение субконъюнктивальных инъекций антибиотиком и глюкокортикостероидом.

Гепариновая мазь от синяков под глазами с инструкцией по применению

Что такое спазм аккомодации (ложная близорукость) и каковы методы лечения расскажет эта статья.

А вы знали, что есть методы восстановления полного восстановления зрения? Что делать, если упало зрение – ищите тут.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал