«Убийцы костных метастазов». Какие ядерные технологии лечат рак?

Рак глаза – это онкологическая патология, способная локализоваться в различных тканевых частях органа: в сетчатке, в придатках глазного яблока, сосудистой оболочки глаза и конъюнктивы. Легче всего определить рак при наружной его локализации с помощью визуального осмотра. Заболевание носит как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Причины возникновения патологического процесса

Метастазы в голове возникают из-за наличия онкологического процесса в любом внутреннем органе и на любом участке кожных покровов. Это главная причина появления данного явления. Преимущественно, раковые клетки распространяются вследствие онкологии дыхательных путей.

Зафиксировано 80% случаев появления вторичного рака головного мозга в результате патологического поражения тканевых структур лёгких. При онкологии молочных желёз, кишечного тракта и почек наблюдается минимальное поражение мозговых тканей. Патология с метастазами мозга возникает только в 20% случаев выявления онкологии.

Распространенные места метастазирования

Существует три основных пути распространения раковых клеток за пределы первичной опухоли – непосредственная инвазия (прорастание рака в соседние ткани), лимфогенный (по лимфатическим сосудам и узлам) и гематогенный (током крови). В случае новообразований толстой кишки, используются все эти варианты в той или иной степени.Если речь идет о прямой опухолевой инвазии, то прорастание идет в кишечную брыжейку, брюшину и затем возможно в кости таза, жировую ткань. Правда, следует отметить, что такой путь довольно редкий. Чаще всего раковые клетки проникают в лимфатические узлы, а уже оттуда разносятся в другие ткани.После распространения рака в регионарные лимфоузлы, под удар попадают большие сосуды, собирающие венозную кровь из кишечной брыжейки. В первую очередь это относится к портальной вене. Именно по этому пути метастазы рака толстой кишки попадают в печень – наиболее чувствительный к раковому проникновению орган.

Именно печень опухоль использует, как свой плацдарм для дальнейшего распространения патологического процесса. Это связано с тем, что портальная вена несет себе всю кровь из большого круга кровообращения, а печень выступает, как фильтр.На втором месте по частоте при раке толстой кишки стоят метастазы в позвоночник. И если в печень раковые клетки попадают изначально из лимфатических узлов, то в кости чаще всего происходит метастазирование гематогенным путем. Позвоночный столб и кости таза располагаются в непосредственной близости от кишечника, поэтому сюда чаще всего происходит распространение опухолевого процесса.Далее идут селезенка, легкие, поджелудочная железа, половые органы (особенно у женщин в параметрий и придатки яичников), легкие и головной мозг. Однако распространение рака в столь отдаленные органы происходит преимущественно уже на крайне запущенных стадиях болезни.

Какие кости поражаются при раке

Принципиально возможно развитие метастаза в любой кости скелета, но чаще всего опухолевые клетки задерживаются в костях с лучшим кровоснабжением, где всегда есть достаточное питание для продолжения неуправляемого деления. Очень редко метастазы образуются в мелких косточках кисти и стопы, но часты в обильно пронизанных сосудистой сетью костях таза, позвонках и ребрах, нередко поражают кости черепа, за исключением лицевого скелета. Наибольшую опасность для пациента несёт опухолевое поражение позвонков и трубчатых костей конечностей, когда в месте деструкции при обычной нагрузке случается перелом, лишающий возможности двигаться, а при патологическом переломе шейного позвонка высока вероятность паралича из-за сдавления спинного мозга отломками разрушенной опухолью кости.

Кто даст шанс?

По мнению врачей, по некоторым параметрам наши препараты даже превосходят зарубежные. К примеру, разрабатываемый препарат для лечения рака печени биодеградирует, то есть со временем разлагается в организме. И тогда можно повторно оперировать печень.

А ещё отечественные микросферы намного легче зарубежных и распределяются по микрососудам в опухоли равномерно — это значит, что равномерно идёт облучение и достигается лучший терапевтический эффект.

Статья по теме Упаковать и продать. Какие инновационные разработки предлагают атомщики Ещё один радиофармпрепарат — на основе радионуклида радия-223 — и врачи, и учёные называют «убийцей кост­ных метастазов». Он в стадии подготовки к доклиническим испытаниям.

«Люди лежат, мучаются от диких болей, а после его введения встают, — поясняет гендиректор ФЭИ. — Это просто чудо!» А руководитель направления ядерной медицины института Николай Нерозин добавляет, что один курс препарата радия-223 германского производителя стоит 70 тыс. долл., а отечественного препарата — предположительно 6 тыс. долл. Нерозин показывает помещения — изолированные, чистые и пока пустые. Скоро здесь установят новое оборудование и будут производить по стандартам GMP радиоизотопные генераторы рения-188 (ещё одна передовая российская разработка), а также радиофармпрепараты, меченные иттрием-90 и радием-223. Новые генераторы собираются делать такими же компактными, как нынешние генераторы 99мТс. И это ещё одно направление, развиваемое «Росатомом» и институтом, — заменить огромные ускорители, что устанавливают только в специализированных центрах, небольшими генераторами, которые могут использоваться в любой, даже сельской клинике.

«Это всё высокие наукоёмкие технологии. Просто так, на столе, не сделаешь. На больничной койке людям очень хочется жить. И наша задача — дать им шанс», — говорит Андрей Говердовский.

Рак глаза — симптомы, признаки, стадии, лечение

Лечение

Очень индивидуальный вопрос, так как для разработки конкретной программы учитываются десятки различных факторов, в том числе вид и тип опухоли, её развитие и возраст пациента. В первую очередь, специалисты борются за жизнь, и лишь потом за сохранение остроты зрения у ребёнка.

Несколько самых популярных методик:

  1. Операция будет эффективной до появления метостазов, то есть на ранних стадиях развития опухоли.

  2. Химиотерапия применяется для запущенных стадий рака. Главная задача процедур – разрушить раковые клетки путём применения различных гормональных, иммунных и ферменных препаратов.

  3. Лучевая терапия применяется как для борьбы с опухолью, так и для удаления метастазов. В основе лежит радиация.

  4. Иммунотерапия подразумевает применение специальной вакцины Вильяма Коли, которая стимулирует размножение антител и, как следствие, помогает организму в борьбе с раком.

  5. Нейтронная терапия – это безопасная версия лучевой терапии, так как в основе первой находится плотный поток нейтронов, а не опасная радиация.

  6. Криотерапия или лечение холодом. Предполагается, что зараженные клетки можно разрушить низкими температурами.

  7. Фотодинамическая терапия. Использование световых лучей также может помочь в борьбе с раком.

  8. Гормональная терапия назначается редко, только если новообразование меняется под действием гормонов.

  9. Комбинированное лечение используется почти всегда, так как сочетание нескольких методик повышает шансы на успех в борьбе с раком.

  10. Экспериментальные методы, такие как: вакцинация, генное вмешательство, ангиостатические препараты, анаэробные бактерии, а также подавление раковых клеток с помощью биохимии.

На сегодняшний день ведутся тесты препарата, который положительно показал себя на мышах, победив рак у 87 подопытных. Инъекция стимулирует организм работать против опухоли, тем самым разрушая её. Вполне возможно, что это новый виток в противостоянии с онкологией.

Профилактика болезни

Лечение не понадобится, если вы минимизируете вредные привычки, улучшите качество пищи и снизите уровень загрязнений в вашем месте жительства. Но если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с такой страшной болезнью, как рак глаза, немедленно начинайте лечение, поскольку каждый день промедления может стоить непростительно дорого. Будьте здоровы и удачи вам!

Осложнения метастазов опухоли

Именно осложнения становятся причиной гибели большинства онкологических больных.

Одно из распространенных осложнений при раке на поздних стадиях — асцит, патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего это состояние встречается при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка. Поначалу симптомы при асците отсутствуют. Когда в животе скапливается достаточно много жидкости, он увеличивается в объёме, больной набирает вес, быстро наедается, беспокоит тошнота, появляются отеки на ногах. Половина онкологических пациентов, у которых диагностирован асцит, погибает в течение 1–4 месяцев [13].

Механическая желтуха — это осложнение, которое формируется в результате нарушения оттока желчи. При этом кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет, моча становится тёмной, стул обесцвеченным, больного беспокоит зуд, общее недомогание. Механическая желтуха ухудшает состояние пациента, способствует нарушению функции печени, из-за неё становится затруднительным проведение активного противоопухолевого лечения [14].

Гиперкальциемия развивается при костных метастазах. Уровень кальция в крови повышается из-за разрушения костной ткани и выработки опухолевой тканью биологически активных веществ. Больного беспокоит жажда, сухость во рту, тошнота и рвота, запоры, увеличивается количество мочи. В тяжелых случаях развиваются тяжёлые нарушения функции почек, помрачение сознания. Возникает угроза для жизни пациента.

Читайте также:  Как лечить конъюнктивит: виды заболевания и способы его лечения.

Сдавление спинного мозга из-за метастазов в позвоночнике возникает у 5–10% онкологических больных. Первым симптомом этого состояния становятся боли в позвоночнике, руках, ногах. Нарушаются движения, мышцы становятся слабее, возникает чувство онемения, покалывания. Если ничего не предпринимать, развивается паралич ног или рук (в зависимости от того, на каком уровне сдавлен спинной мозг), больной перестает контролировать мочевой пузырь и прямую кишку [8].

Отёк, который приводит к повышению внутричерепного давления, возникает при метастазах в головном мозге. В лёгких случаях возникают такие симптомы, как головная боль, усиливающаяся при смене положения тела, головокружение, тошнота, рвота. Более тяжёлые проявления: двоение в глазах, сонливость, периодические нарушения зрения, упорная икота, нарушение сознания. Грозные признаки — урежение частоты пульса, дыхания, повышение систолического артериального давления. При сильном повышении внутричерепного давления часть головного мозга буквально выдавливается в отверстие, через которое выходит спинной мозг. Нарушается работа нервного центра, отвечающего за дыхание, и это приводит к гибели больного [6].

Осложнения метастазов опухоли
Осложнения метастазов опухоли

Материал и методы

Обследованы 27 больных (22 женщины, 5 мужчин) с монолатеральной Г.Х. Возраст на момент постановки диагноза составлял 30-76 лет (в среднем 53,7±5,29 года). У 10 пациентов исследование проводили в течение первого года после появления жалоб, у 4 человек — через 1,5-3 года, у 4 пациентов — через 3-8 лет, у 8 больных — через 9 лет и более (максимальный срок 16 лет). В одном случае ГХ была выявлена на амблиопичном глазу. В правом глазу ГХ диагностирована у 14 пациентов, в левом — у 13. Локализация во всех наблюдениях была ограничена задним полюсом глаза, в том числе макулярной (6 глаз) и парамакулярной (6 глаз) зоной. Толщина опухолевого узла варьировала в пределах 0,9-5,3 мм (2,17±0,41 мм, медиана 1,9 мм), диаметр основания — 2,64-13,86 мм (медиана 7,7 мм).

Всем пациентам проведены биомикроофтальмоскопия, цифровая фоторегистрация глазного дна, ультразвуковое исследование (УЗИ), ФАГ, ОКТ. Фоторегистрация глазного дна в режиме MultiColor (МС) выполнена у 7 больных, АФ — у 6. Повторно в процессе динамического наблюдения ОКТ проведена у 10 больных, из них у 3 — трехкратно (табл. 1).

Таблица 1. Временные параметры повторных исследований Примечание. * — амблиопия, скорее всего, обусловлена макулярной локализацией ГХ.

С целью выявления влияния толщины ГХ на состояние надлежащей сетчатки все опухоли были подразделены на группы с учетом ее толщины (табл. 2).

Таблица 2. Распределение глаз с учетом проминенции ГХ

ОКТ в стандартном режиме и в режиме получения изображения в глубине тканей (EDI-OCT), исследование АФ в режиме BluePeak и исследование в режиме MultiColor выполняли на приборе OCT Spectralis («Heydelberg Engineering», Германия), ФАГ — на фундус-камере FF 450 plus («Carl Zeiss», Германия). Фоторегистрацию глазного дна проводили во время ангиографии, а также с помощью фундус-камеры TRC-NW300 («Topcon», Япония). Ультразвуковые исследования выполнены на приборе UD 600 («Tomey», Япония).

Статистическую обработку результатов проводили с помощью Microsoft Excel 2007.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал