Восходящие и нисходящие влияние ретикулярной формации ствола мозга

1. Зачем нужен ствол мозга 2. Устройство 3. Общая информация 4. Немного о поражении ствола 5. Черепно-мозговые нервы 6. Продолговатый мозг 7. Мост 8. Средний мозг

Нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации на спинной мозг

Более ста лет назад в 1862 г. И. М. Сеченов установил факт угнетения всех спинальных рефлексов (сгибательных и разгибательных) при раздражении стволовой части мозга. Это было открытием центрального торможения и одновременно открытием ретикулоспинальной системы. Локальное электрическое раздражение гигантоклеточного ядра ретикулярной формации продолговатого мозга вызывает неспецифическое торможение сгибательных и разгибательных спинальных рефлексов. Эти неспецифические супраспинальные влияния по ретикулоспинальному тракту достигают мотонейронов спинного мозга и увеличивают порог и скрытый период их ответов на рефлекторные воздействия. Таким образом тормозятся структуры СМ.

В нисходящих путях от ретикулярной формации существуют 2 системы:

  • сгибательная (латеральный ретикулоспинальный путь). Возбуждаются сгибатели, тормозятся разгибатели.
  • разгибательная (медиальный ретикулоспинальный путь). Возбуждаются разгибатели, тормозятся сгибатели.

В ходе экспериментов с локальной стимуляцией ретикулярной формации выяснилось наличие зон, дающих эффект противоположной полярности, т. е. облегчающее влияние на спинно-мозговые рефлексы. Так, например, электрическое раздражение латеральных зон ретикулярной формации моста снижает порог и укорачивает скрытый период спинальных рефлексов.

Ретикулярная формация как один из двигательных центров стволовой части мозга может выступать не только в роли регулятора возбудимости спинальных мотонейронов, но и принимать участие в процессах, связанных с поддержанием позы и организацией целенаправленных движений.

Каким образом видит наш мозг?

Да, ошибки здесь нет, видит – именно мозг! А глаз всего лишь его инструмент, который улавливает и преломляет лучи света, генерируя в сетчатке нервные сигналы. А затем нейронные отростки – ганглиозные аксоны – доставляют эти электрические импульсы в распоряжение мозга. В его затылочной доле расположены центры по переработке полученных данных – зрительная и ассоциативная кора.

О том, что видят не глаза, а мозг, говорят, например, следующие факты:

  • на сетчатке образы окружающего мира фокусируются в перевёрнутом виде, в таком же состоянии они передаются и в мозг, который уже и переворачивает всё должным образом;
  • во время микродвижений глаз, когда мы чуть переводим взгляд, никаких образов они улавливать в принципе не способны и мы на долю мгновения фактически слепнем, но благодаря активности мозга, мы этого не ощущаем, продолжая смотреть «кино», не прерываемое временными провалами во тьму;
  • мы видим то, что знает и чего ожидает мозг (вспомните оптические иллюзии) и не видим то, чего мозг не знает. Яркое историческое свидетельство этому – корабли Колумба, которых не видели индейцы, так как их мозг просто был не способен распознать незнакомый образ.

Каким именно образом мозг складывает целостную картину мира из отрывочных перевёрнутых «вверх ногами», пересекающихся (в связи с поступлением сигналов от двух разных глаз) картинок? Учёные бьются над этим вопросом так же, как над проблемой сознания и мышления. И лишь признают, что зрение и мозг неразрывны, что на 90 % зрение – процесс именно психический, связанный со всем багажом, хранимым нейронами мозга. Опыт тактильного, слухового, обонятельного и вкусового восприятия, несомненно, помогает мозгу увидеть мир во всей полноте.

Нисходящие пути

Благодаря исследованиям таких учёных, как Р. Магнус и И. Ф. Клейн было установлено наличие в продолговатом мозге сложной системы рефлекторных центров, обеспечивающих определённое положение в теле за счёт статических и статико-кинетических рефлексов. Эти рефлексы, собственно, представляют собой механизмы перераспределения мышечного тонуса таким образом, что сохраняется удобная для животного поза (позно-тонические рефлексы) или возвращение в данную из неудобной (выпрямительные рефлексы), а также обеспечивается сохранение равновесия при ускорении (стато-кинетические рефлексы). Осуществление данных рефлексов происходит с участием таких формаций ствола как ретикулярная формация, красное ядро и вестибулярные ядра.

Читайте также:  Болят глаза от яркого света какие капли капать

Ретикулярная формация — это формация, идущая от спинного мозга к таламусу в ростральном (к коре) направлении. Кроме участия в обработке сенсорной информации, ретикулярная формация оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга, контролируя таким образом деятельность спинного мозга. С помощью данного механизма осуществляется контроль тонуса скелетной мускулатуры, половой и вегетативных функций человека. Впервые механизм воздействия ретикулярной формации на мышечный тонус был установлен Р. Гранитом (R. Granit): он показал, что ретикулярная формация способна изменять активность γ-мотонейронов, в результате чего их аксоны (γ-эфференты) вызывают сокращение мышечных веретён, и, как следствие, усиление афферентной импульсации от мышечных рецепторов. Эти импульсы, поступая в спинной мозг, вызывают возбуждение α-мотонейронов, что и является причиной тонуса мышц.

Установлено, что участие в выполнении данной функции ретикулярной формации принимают два скопления нейронов: нейроны ретикулярной формации моста и нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Поведение нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга схоже с поведением нейронов ретикулярной формации моста: они вызывают активацию α-мотонейронов мышц-сгибателей и, следовательно, тормозят активность α-мотонейронов мышц-разгибателей. Нейроны ретикулярной формации моста действуют ровно наоборот, возбуждают α-мотонейроны мышц-разгибателей и тормозят активность α-мотонейронов мышц-сгибателей. Реткулярная формация имеет связь с мозжечком (часть информации от него идёт к нейронам продолговатого мозга (от ядер пробковидного и шаровидного мозжечка), а от шатра — к нейронам моста) и с корой головного мозга, от которой получает информацию. Это позволяет утверждать, что ретикулярная формация является коллектором неспецеффического сенсорного потока, возможно участвующим в регуляции мышечной активности. Хотя пока необходимость в ретикулярной формации, дублирующей функции нейронов вестибулярных ядер и красного ядра, остаётся непонятной.

Вестибулярные ядра (от лат. vestibulum — преддверие) — это орган, фиксирующий изменение положения тела в пространстве и находящийся во внутреннем ухе. Возбуждение вестибулярных ядер происходит под действием адекватного раздражителя, действующего на вестибулярный аппарат. Начинающийся от ядра Дейтерса — одного из главных ядер, — а также от верхнего и медиального ядер вестибулоспинальный путь осуществляет воздействие на альфа-мотонейроны спинного мозга: нейроны вестибулярного ядра возбуждают α-мотонейроны разгибателей, причём преимущественно на осевые мышцы (мышцы позвоночного столба) и одновременно тормозят α-мотонейроны сгибателей по механизму реципрокной иннервации. При экспериментальной перерезке вестибулоспинального тракта наблюдается преобладание тонуса в мышцах-сгибателях.

Также, от вестибулярных ядер продолговатого мозга идёт путь к так называемому медиальному пучку, направленному в сторону спинного мозга. Этот пучок выполняет важную функцию: соединяет воедино все ядра нервов, участвующих в регуляции активности мышц глазного яблока. Сигналы, идущие от вестибулярных ядер, попадают на продольный медиальный пучок, благодаря чему при активизации вестибулярного аппарата возникает явление нистагма.

Таким образом, при раздражении вестибулярного аппарата происходит перераспределение мышечного тонуса и изменение активности мышц глазного яблока, в результате чего животное способно удержать равновесие и направить взор в нужную сторону.

Красное ядро расположено в области среднего мозга. Нейроны этого ядра получают информацию от коры головного мозга и мозжечка, то есть всю информацию о положении тела в пространстве, о состоянии мышечной системы, кожи. Влияние на альфа-мотонейроны спинного мозга осуществляется с помощью руброспинального тракта. Руброспинальный тракт начинается от клеток красного ядра, расположенного в коре ножек мозга. Активация нейронов красного ядра вызывает возбуждающий постсинаптический потенциал в мотонейронах мышц-сгибателей, а в мотонейронах разгибателей — тормозные постсинаптические потенциалы. В этом отношении руброспинальный тракт сходен с кортикоспинальным трактом.

Продолговатый

Выполняет регуляцию систем: дыхательной, кровообращения, пищеварения. Благодаря ему у нас есть безусловные рефлексы, например, чихание, а также тонус мышц. Кроме того, там стимулируется выработка различных секретов — слюны, слез, ферментов ЖКТ.

Читайте также:  Вредны ли ночные линзы для глаз: Правда или миф? Плюсы и минусы?

Науке еще многое предстоит узнать об особенностях нашего самого главного органа. В наших же силах поддерживать его высокую работоспособность при помощи постоянных тренировок. Тренируйте высшие психические функции — внимание, память, мышление — на когнитивных тренажерах, чтобы работа всех отделов была продуктивной.

8122

8122

Средний мозг

Он находится между промежуточным мозгом и мостом. Средний мозг – самый молодой стволовый отдел головного мозга человека.

На передней поверхности среднего мозга видны толстые пучки волокон – ножки мозга. Вверху с боков их огибают зрительные тракты. Между ними выходят нервы 3-й пары ЧМН – глазодвигательные.

Задняя поверхность среднего мозга называется покрышкой. Именно там расположено четверохолмие и его пластинка. В верхних холмиках обрабатывается часть зрительной, в нижних — часть звуковой информации, которая не нуждается в осознании. Из-под нижних холмиков с задней поверхности выходит пара блоковых нервов, которые есть единственная пара ЧМН, вообще выходящая с задней поверхности мозга.

Мы уже говорили, что часть среднего мозга состоит из четверохолмия, которое регулирует старт – рефлекс, который оформился как защита в филогенетическом развитии человека. Моторный компонент реализуется через тектоспинальный путь.

Кроме этого, голова и глаза поворачиваются в ответ на интересующий звук, либо поворачиваются прочь, если раздражитель слишком сильный. Средний мозг, посредством ядер глазодвигательного нерва (вегетативной части) регулирует размер зрачка.

Важной частью среднего мозга являются крупные красные ядра. Они получают информацию от мозжечка (от его пробкового и зубчатого ядра), и также занимаются регуляцией точных движений.

Кроме этого, через средний мозг проходит медиальный продольный пучок, который и занимается сочетанным поворотом головы и глаз, и лежит в нем много ядер. Одно из них называется ядром Даркшевича, в честь Ливерия Осиповича Даркшевича, основателя Казанской школы неврологов, который и открыл эту структуру в XIX веке. Также он был первым, кто описал рефлекторную дугу зрачкового рефлекса.

Ствол головного мозга нуждается в меньшем количестве кислорода и глюкозы, чем кора больших полушарий, поскольку он закален миллионами лет эволюции. Обычно, при тяжелых заболеваниях и смерти мозга погибает только кора. Ствол головного мозга исправно функционирует до тех пор, пока не отключают аппарат искусственной вентиляции легких. Это показывает его стойкость и неприхотливость.

Данная статья ставила своей целью пробудить интерес человека к человеку, поскольку нет ничего более интересного, чем уникальная функция живой материи к познанию самой себя.

Ствол мозга включает продолговатый мозг, мост, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок. Ствол мозга выполняет следующие функции:

организует рефлексы, обеспечивающие подготовку и реали­зацию различных форм поведения; 2)осуществляет проводниковую функцию: через ствол мозга проходят в восходящем и нисходящем направлении пути, связывающие между собой структуры ЦНС; 3) при организации поведения обеспечивает взаимодействие своих структур между собой, со спинным мозгом, базальными ганглиями и корой большого мозга, т. е. обеспечивает ассоциативную функцию.

Как повысить БЭА мозга

Умеренная или значительная диффузная полиморфная дезорганизация БЭА головного мозга лечится исключительно в специализированных медицинских учреждениях.

ЭЭГ – энцефалограмма головного мозга, в каких случаях назначают, что показывает

Что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга, чем это опасно

Что такое кисты сосудистых сплетений головного мозга, признаки, лечение

Симптоматика и лечение кисты прозрачной перегородки головного мозга

Что означает диагноз – демиелинизирующее заболевание головного мозга

Что становится причиной склероза сосудов головного мозга, возможные последствия и терапия

Как повысить БЭА мозга

Для улучшения самочувствия пациента требуется от нескольких месяцев до года, в зависимости от тяжести нарушений. Самолечение опасно!

Ирритацией коры мозга головы называют раздражение каких-либо отделов мозга, которые влекут за собой большое количество неприятных и опасных для здоровья последствий.

3. Гипервентиляция (редкое и глубокое дыхание в течение 3 – 5 минут).

  • сжатие пальцев в кулак;
  • проба с лишением сна;
  • пребывание в темноте в течение 40 минут;
  • мониторирование всего периода ночного сна;
  • прием лекарственных препаратов;
  • выполнение психологических тестов.
Читайте также:  Врожденная глаукома у новорожденных

Дополнительные тесты для ЭЭГ определяются врачом–неврологом, который желает оценить определенные функции головного мозга человека.

Термин «дисфункция» означает «нарушение функции». Ствол – это анатомическое образование мозга, отвечающее за все жизненно важные функции организма: сердцебиение, дыхательные движения, терморегуляцию, пищеварение и прочее. Случаются ситуации, когда мозг человека оказывается травмированным (ушиб, сотрясение, родовая травма) – и стол мозга, соответственно, тоже повреждается. Возникает нарушение его функции, которое либо имеет яркие клинические проявления, либо выявляется с помощью специальных анализов.

Профилактика

Для профилактики появления диффузных изменений необходимо минимизировать потребление или отказаться от табака, кофеина, алкоголя. Вредят организму переедание, переохлаждение, перегрев, нахождение на высоте, контакт с ядовитыми веществами, нервное напряжение, быстрый ритм жизни и т. д. Избегать этих факторов – достаточно для того, чтобы снизить вероятность развития диффузных изменений.

Растительно-молочная диета, свежий воздух в большом количестве, умеренные физические нагрузки, баланс между работой и отдыхом необходимы для правильного функционирования всех систем организма.

Мозг – сложная система, любые сбои в ней сказываются на работе остальных органов. Нарушение связи между нейронами влияет на общепсихологическое и физическое состояние пациента. Умеренно выраженные диффузные изменения БЭА выявляет ЭЭГ. Вовремя поставленный диагноз станет гарантией эффективного лечения и быстрого восстановления нормального функционирования мозга.

Кроме медикаментозных способов, хороший результат дает физиотерапия – больные дышат обогащенным кислородом воздухом, что увеличивает его содержание в крови. Свежий воздух, полноценный сон и правильное питание станут лучшей профилактикой не только диффузных изменений, но и большинства распространенных заболеваний.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Профилактика

Деятельность головного мозга , состояние его анатомических структур, наличие патологий изучается и регистрируется при помощи различных методов – электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, компьютерной томографии и т.д. Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии.

Лист нетрудоспособности лицам с данным заболеванием выдается на 2-3 недели, в течение которых проводится стационарное лечение или интенсивная терапия в амбулаторных условиях.

Клинические рекомендации специалистов:

  1. постоянное наблюдение у лечащего врача-эндокринолога,
  2. выполнение всех его рекомендаций,
  3. получение поддерживающей терапии,
  4. соблюдение режима труда и отдыха,
  5. полноценный сон,
  6. сбалансированное питание, нормализующее массу тела,
  7. оптимальная физическая активность,
  8. своевременная санация очагов инфекции,
  9. повышение общей резистентности организма,
  10. профилактический прием седативных средств и транквилизаторов.

Диэнцефальный синдром — серьезное расстройство, затрагивающее работу всего организма. Эту патологию лечат специалисты в области эндокринологии, связывая ее с гипоталамо-гипофизарными гормональными расстройствами. Комплексная терапия позволяет устранить разнообразные симптомы болезни, активизировать нервную и иммунную системы, восстановить работу желез внутренней секреции. Если синдром правильно и своевременно не лечить, он приведет к инвалидизации больных.

Исследования показали, что предотвратить недоразвитие мозговой активности может специфическая стимуляция во время беременности. Речь идет о пренатальном обучении, при котором нервные клетки (нейроны) плода активируются точной звуковой стимуляцией. Эта стимуляция обеспечивает усиление мозговой функции. Дети, стимулируемые таким образом, рождаются с более высоким весом, начинают говорить и ходить раньше, чем их сверстники.

лет до Паркинсона

Доказано, что уже лет за 10–15 до возникновения двигательных нарушений у таких больных появляются симптомы, которые большинство из них никак не связывают с болезнью Паркинсона. Это могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, частые запоры), расстройства мочеиспускания (особенно в ночные часы), нарушения сна, боли в мышцах и суставах, повышенное чувство усталости, депрессия (ею страдает каждый второй больной). Очень характерный признак для дебюта заболевания – ухудшение обоняния. На этот симптом люди редко обращают должное внимание, тогда как он очень показателен. Еще один важный признак – патологические движения в фазе «быстрого сна» (именно в этой фазе сна мы видим сновидения): у пациентов с явным или скрыто протекающим «паркинсоническим» процессом вдруг во сне появляется усиленное, крупноамплитудное размахивание руками и ногами.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал