ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ, КЕРАТИТЫ — | Болезни Глаз |

Проблема лечения хронических кератитов и восстановления прозрачности роговицы после перенесенных кератитов является актуальной задачей, так как имеющиеся в арсенале офтальмологии средства консервативной и оперативной терапии часто не позволяют добиться быстрого и прозрачного заживления роговицы. Мы занимаемся этой проблемой с 1986 г.

Непатологические причины

Помутнение роговицы у собак нередко отмечается в преклонном возрасте. В старости глаза животного могут быть покрыты беловатой пленкой. Это связано с возрастными изменениями в роговичном слое. Признаком старения также является появление белого пятна около зрачка. Это не является признаком патологии и не требует лечения.

У голубоглазых пород собак (например, у хаски) с возрастом роговица может выцветать. В старости у таких животных глаза становятся практически белыми. Это является нормой и не свидетельствует об офтальмологических болезнях.

Эффективность пептидотерапии для восстановления прозрачности роговицы

Примечательно, что в январе 2007 г. острота зрения левого глаза у этого больного повысилась до 0,8, и больше обострения кератита не было.

Несколько слов относительно помутнений роговицы после аденовирусных кератитов. Пациент К., 48 лет, наблюдался в одной из офтальмологических клиник г. Москвы по поводу аденовирусного кератита, который привел к стойкому понижению остроты зрения (0,3-0,4) на обоих глазах. При первичном осмотре на роговице насчитывалось свыше 100 точечных помутнений роговицы на правом глазу и 80 на левом глазу. Пациент был критически настроен на проводимую нами терапию и не верил в ее успех. Однако, постепенно помутнения роговицы рассасывались и через 6 месяцев от них не осталось и следа. Острота зрения обоих глаз составляет 1,0.

В книге отзывов клиники отражена еще одна благодарность за эффективное лечение.

Алгоритм лечения в клинике по поводу кератитов примерно следующий. После первичного обследования назначается 5-7 посещений для проведения комплексной терапии, которая может включать инъекционное применение современных пептидных регуляторов и физиолечения.

Разработанная система комплексной терапии с использованием преимущественно препаратов природного происхождения позволяет в течение нескольких недель или месяцев (при хронических, длительно протекающих процессах) прекратить обострения кератитов и в значительной степени улучшить остроту зрения за счет повышения прозрачности роговицы.

Причины и симптомы буллезной кератопатии

Причиной буллезной кератопатии может быть травма, глаукома или воспаление после операции на глазах. Двадцать лет назад самой распространенной причиной буллезной кератопатии были операции, но с усовершенствованием методов хирургии глаза, ими стали травмы и врожденные патологии – например, эндотелиальная дистрофия Фукса.

Читайте также:  Катаракта – причины, симптомы и лечение заболевания

Эндотелиальная дистрофия Фукса – это болезнь, при которой отмирают клетки нижнего слоя роговицы – эндотелия, отвечающие за откачивание жидкости из стромы. Дистрофия роговицы – наследственное заболевание, которое чаще встречается у женщин, и обычно заявляет о себе в возрасте от 30 до 40 лет.

Симптомы буллезной кератопатии включают:

— ощущение инородного тела в глазу;

— светобоязнь;

— боль в глазу разной интенсивности;

— помутнение роговицы, которое развивается через 6-12 часов после появления первых симптомов;

— степень снижения остроты зрения зависит от выраженности отека роговицы.

Если причиной буллезной кератопатии стала травма, первые разрывы булл могут произойти в течение 24 часов после нее.

Признаки

Помутнение роговицы глаза у человека можно заметить без особого труда, на ее поверхности появляются участки серого оттенка, напоминающие небольшие задымления — это облачка. Пятна и бельма выражены сильнее и представляют собой явные помутнения, занимающие почти всю поверхность роговицы.

Помимо внешних изменений, помутнение роговицы сопровождается и другими симптомами, например, светобоязнью, слезоточивостью, потерей остроты зрения.

Признаки

При обнаружении у себя подобных симптомов нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов сохранить зрение. Сейчас существует множество современных методов диагностики, которые могут выявлять патологии органов зрения на ранних стадиях.

Для подтверждения или опровержения помутнения роговицы врачами используется аппарат, называемый решетка Амслера. Принцип работы его заключается в следующем: пациент должен сфокусировать взгляд на указанной врачом точке, рядом находятся прямые линии. Если человеку кажется, что эти линии неровные, то это свидетельствует об изменениях глаза.

Алиментарные кератиты

Заболевания роговицы могут носить не инфекционный характер. Так называемые авитаминозные кератиты возникают при недостатке питательных веществ, а именно витамина А, С, РР, группы В.

Роговица теряет прозрачность и гладкость, выглядит тускло, покрывается матовыми белесыми бляшками. Происходит ее ороговение и отслойка эпителия. Из-за появления неровностей ухудшаются преломляющие свойства роговицы, ее сухость приводит к образованию микротрещин и проникновению инфекции.

Изменения обратимы и при введении нужных витаминов оболочки восстанавливаются, также большое значение имеет профилактика вторичной инфекции.

Важно отметить, что заболевания роговицы ни в коем случае не должны лечиться самостоятельно. Их диагностику и терапию нужно доверить только профессиональному врачу, так как исходом часто бывает утрата зрения.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Одной из особенностей строения роговицы является ее коническая форма. Эта патология считается генетической и называется кератоконус. При этом состоянии центр роговицы вытягивается вперед. Причиной служит недоразвитость мезенхимной ткани, которая образует данную оболочку. Проявляется указанное повреждение роговицы глаза не с рождения — оно развивается к 10-18 годам. Избавиться от проблемы можно лишь с помощью оперативного вмешательства.

В детском возрасте также проявляется и другая патология развития глаз – кератоглобус. Так называют шаровидную роговицу глаза. При этом растягивается не центральная часть оболочки, а ее периферические отделы. Острый отек роговицы называют еще водянкой глаза. В этом случае часто рекомендуется оперативное вмешательство.

Симптоматика заболевания

Помутнение роговицы проявляется характерными признаками:

  • Помутнение белков глаз, повреждённый участок окрашивается в молочный или желтоватый оттенок;
  • Бугристое помутнение с выраженной сосудистой сеткой возникает вследствие инфекционного заболевания глаз;
  • Если бельмо гладкое, матовое или глянцевое, то оно возникает по другим причинам.

Человек, который страдает от лейкомы ощущает следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения, которое проявляется помутнением или дымкой в глазах;
  • Ощущение инородного тела. Пациент ощущает жжение на слизистой и присутствие чужеродного тела. Это обусловлено повышением внутриглазного давления и выпячиванием роговой оболочки. То есть глаукома и бельмо проявляются одновременно;
  • Непроизвольное выделение слезной жидкости, болезненные ощущения в ответ на свет (фотофобия);
  • Покраснение слизистой оболочки глаз.

В зависимости от формы и степени помутнения выделяют следующие виды лейкомы: пятно, бельмо и облачко. Пятно – это образование с чёткими или размытыми границами фарфорово-белого оттенка.

Бельмо образуется после разрушения эпителиального слоя и дальнейшего разрастания соединительной ткани (рубцевание).

Периферические пятна не влияют на зрение, так как размещаются вне зрачка. Центральное бельмо перекрывает зрачок, снижает остроту зрения или ограничивает поле видимости.

Тотальное бельмо полностью перекрывает роговую оболочку, поэтому диагностируется сильное снижение зрения вплоть до светоощущения.

Диагностика

Клиническая картина кератита является характерной, но бывает трудно устранить первопричину (этиологию) заболевания.

Бактериальное воспаление обычно возникает после повреждения эпителия роговицы, хотя некоторые бактерии вызывают воспаление без повреждения. Ограниченная мутность белой роговицы может быть вызвана золотистым стафилококком, а синегнойная палочка проявляться некрозом всей роговицы с густым слизисто-кожным секретом.

Вирусное воспаление может поражать пациентов с ослабленным иммунитетом. Это может наблюдаться при инфицировании аденовирусами или вирусами герпеса.

Грибковые инфекции роговицы (кератомикозы) имеют вид извитой бело-серой язвы с сухим центральным дном. Их возникновение часто связано с контактом роговицы с деревом (например, травмой при работе с древесиной).

Пролиферативный кератит развивается вследствие ношения контактных линз. Для него характерны сильные боли после втирания век и возникновение аннулопатии роговицы.

Глубокий кератит может возникнуть при туберкулезе и бруцеллезе.

В диагностике одну из главных ролей играют микробиологические тесты. Дополнительные тесты:

оптическая когерентная томография;

конфокальная микроскопия;

ультразвук;

изображение роговицы в биомикроскопе.

Кератит и авитаминоз А

Чаще всего появляются кератиты на фоне авитаминоза А. При этом авитаминозе изменения в различных органах и системах очень многообразны и захватывают прежде всего желудочно-кишечный тракт, органы дыхания. Эти авитаминозы характерны для тиреотоксикоза, цирроза печени, холецистита и холангита, диабета, туберкулеза, экзем и различных токсико-аллергических болезней.

Заболевание глаз начинается с прексероза, а затем и ксероза, т. е. с нарастающей сухости глаз. В роговице при этом появляются поверхностные сероватые помутнения, а на конъюнктиве образуются ксеротические сухие бляшки в виде «застывшего сала или пены». Эти бляшки некротизируются (гиперкератоз), слущивается эпителий роговицы, и это ведет к понижению зрения. Данный процесс чаще бывает у лиц пожилого возраста и может переходить в так называемую кератомаляцию, т. е. в постепенный распад всех слоев роговицы вплоть до перфорации и выпадения внутренних структур глаза.

Процесс распада тканей глаза идет безболезненно ввиду отсутствия чувствительности его тканей.

В лучшем случае исходом авитаминоза А является грубое помутнение роговицы, приводящее к резкому снижению зрения, а нередко в процесс вовлекаются сосудистая оболочка и зрительный нерв, и тогда может наступить слепота. Характерна «куриная слепота».

Лечение авитаминоза А предполагает пероральный прием витамина А с соответствующей витаминизированной диетой и включением в пищевой рацион овощей и фруктов. Местно назначаются масляные растворы витамина А и В, нейротрофические медикаменты и регенераторные средства.

Диагностика

Проведение диагностики основывается на методиках:

Читайте также:  Причины и последствия родовых травм и повреждений у детей

Терапия по излечению заболевания основывается на стадии поражения и его масштаба. Для лечения применяются несколько направлений:

Медикаментозная терапия

Назначение и прием медикаментов проводится только на начальной стадии болезни. Офтальмолог предписывает:

  • Препараты с гормональной основой . Благодаря медикаментам устраняется воспалительная реакция и уменьшается выраженность симптоматики.
  • Инъекции гидрохлорида этилморфина и йодида калия . Дополнительно возможно назначение медикаментов на основе ртути и протеолитическими ферментами. Биогенные стимуляторы вводятся одновременно по кожный покров.
  • Сосудорасширяющие лекарства назначаются для повышения местного кровообращения.
  • Физиотерапевтические процедуры проводятся с гормональными или натуральными компонентами. Применяется электрофорез или фонофорез. Среди натуральных компонентов применяют алоэ вера.

Хирургическое вмешательство

Бельма особенно крупных размеров требуют незамедлительного хирургического вмешательства . Для устранения заболевания используются лазерная коррекция или кератопластика. Во время проведения манипуляции заменяется пораженная зона роговицы.

Косметическая коррекция

В случае противопоказаний к проведению манипуляции проводится косметическое устранение выраженного бельма. Для этого пациент носит контактную линзу. Так как вылечить тяжелое протекание заболевания невозможно без проведения манипуляции.

Народные средства

Среди народных методик лечение болезни проводится при помощи рецептов:

  • Мед и сок из лука . Для получения раствора необходимо сок луковицы залить стаканом горячего кипятка. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку меда. Чтобы снизить интенсивность симптоматики проводится закапывание глаз по 1 или 2 капли.
  • Хлеб ржаной . Лечит бельмо конденсат, полученный из свежеиспеченного хлебобулочного изделия. В хлебе делают отверстие, в которое помещают стакан. На стенках емкости появиться конденсат. После сбора жидкости ее наносят на оболочку глаз.
  • Очанка лекарственная . Столовую ложку травы залить кипятком и оставить настаиваться продолжительностью около 2 или 3 часов. Раствором проводятся примочки кратностью от 2 до 3 раз в сутки. При наличии раздражения после закапывания можно развести смесь кипятком.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал