Вся правда про дренирование желчных протоков

Часто патологии желчевыводящих путей приводят к тому, что происходит сужение протоков, передающих желчь в другие органы и ткани. В связи с этим врачи прибегают к такому методу, как дренирование протоков, основной целью которого является их расширение и помощь в выведении излишков жидкости. Что такое дренаж желчного пузыря, показания и противопоказания для проведения манипуляции, её виды подробно описаны в этой статье.

Показания

Необходимость проведения дренажа желчевыводящих протоков может быть связана с грубостью тканевых стриктур. В перечне показаний находится:

  • холангит, который сопровождается гнойным воспалением;
  • острая форма панкреатита;
  • отсутствие положительных результатов оперативного вмешательства на билиарном тракте;
  • повреждения области холедоха (расширение желчного протока, принимающее форму мешка).

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Еще одним показанием оказываются вколоченные конкременты, которые с трудом поддаются извлечению. Проводится медицинское осушение желчных протоков при наличии опухолевых формирований.

Осуществляться вмешательство может, если присутствуют изменения в связи с проточной гипертензией, если необходима в дальнейшем интраоперационная холангиография (методика обследования общего прохода в области пузыря). И, наконец, еще одним показанием является осуществление наблюдение за восстановлением течения желчи в область 12-перстной кишки.

Виды дренажных мочевых систем

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.
Виды дренажных мочевых систем
  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.
Читайте также:  Катаракта лечение без операции возможно ли

Дренажная модификация этой системы (катетер Фолея) может быть различной:

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).
Виды дренажных мочевых систем

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Самостоятельная катетеризация проводится лишь в экстренных случаях, когда нет возможности вызвать доктора, либо медицинская помощь слишком запаздывает.

Виды дренажных мочевых систем

Рекомендуем ознакомиться:

  • Цистоскопическое обследование мочевого пузыря.
  • Диагностическое исследование – цистометрия.
  • УЗИ мочевого пузыря.
  • Оказание первой помощи при цистите.

Материалы катетера

Катетер для дренирования при асците не должен отвечать очень высоким стандартам:

  • Кратковременное дренирование одноразовым дренажом (несколько часов — 2 дня).
  • Обычно достаточен тонкий дренажный катетер.
  • Катетер, входящий в состав набора Huisman (HPD) подходит для дренирования асцита. Недостатками этого катетера, является способность к перегибам, в отличие от катетеров из материала Ultrathane®, и поэтому дренажный катетер Huisman нужно подшивать к коже. Из катетеров из Ultrathane® для дренирования асцита походит изогнутый универсальный дренажный катетер (ULT-…-UCD).

    Реабилитация после операции

    В период реабилитации нельзя поднимать тяжелые предметы, физическая активность должна ограничиваться не долгими пешими прогулками на свежем воздухе. Для предупреждения застойных явлений полезно делать несложные физические упражнения – подъемы ног, «велосипед», дыхательную гимнастику.

    После оперативного удаления желчного пузыря часто происходит застой желчи. Чтобы его нормализовать, пациент принимает желчегонные средства, ферменты и препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Дополнительно нужно провести несколько сеансов физиотерапии – магнитотерапию, лечение ультразвуковыми волнами. Если вести правильный образ жизни и соблюдать врачебные рекомендации, можно прожить нормальную жизнь здорового человека.

    В зависимости от течения возникшего заболевания выделяют следующие виды дренажей подробно рассмотренные ниже.

    Наружное дренирование проводится в качестве временной манипуляции с установлением внешнего желчеприёмника. Данный способ позволяет контролировать количество выделяемой желчи, наличие возможного гноя и других посторонних примесей. Основным недостатком манипуляции считается постоянная необходимость впрыскивания желчи в двенадцатиперстную кишку вручную.

    Проведение хирургической операции позволяет значительно улучшить общее состояние больного и предотвратить возможные нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Процедура наружного дренирования имеет некоторые осложнения:

    • Обезвоживание в организме;
    • Потеря электролитов при нарушении электролитно-водного баланса;
    • Возможность непосредственного смещения дренажной трубки.

    Дренирование проводят при необходимости улучшения общего состояния больного при тяжёлом течении заболевания, так как при нарушении оттока желчи при развитии различных злокачественных образований велика вероятность летального исхода, поэтому процедура может иметь временное предназначение.

    Наружно внутреннее дренирование, при котором большое количество желчи попадает по назначению в двенадцатиперстную кишку. Остальная часть выводится через вставленные трубки во внешний приёмник.

    Читайте также:  Врожденная глаукома глаза у детей и взрослых- профессиональное лечение

    При использовании данной процедуры желчь может одновременно поступать в желчеприёмник или же в кишечник. Такая методика чаще всего проводится в том случае, если желчные протоки находятся в декомпенсированном состоянии. У пациента остаётся дренажная трубка вне зависимости от открытого или закрытого типа.

    Реабилитация после операции

    Внутреннее дренирование проводится по методике чрезкожного, чрезпечёночного внедрения. При сильно повреждённых тканях осуществляется установка эндопротеза, обеспечивающего нормальный отток жидкости в тонкий кишечник. Дренажная труба остаётся на несколько суток для необходимых преобразований.

    Эндопротез достаточно хорошо приживается при установке в брюшной полости, так как изготовлен из металлического или полимерного материала безопасного для организма.

    Первые два вышеописанных метода хорошо подходят для предоперационной подготовки при удалении жёлчного пузыря или же проведении другого необходимого оперативного вмешательства.

    Процедура внутреннего дренирования назначается при неоперабельности возникшего недуга. Данная манипуляция может быть использована после тяжёлого течения гепатита. Если у пациента диагностировано наличие образования, то такая операция позволит нормализовать систему оттока желчи в кишечник.

    • холецистэктомия позволяет избежать грозных последствий ЖКБ: перфорации желчного, острого панкреатита, перитонита;
    • при наличии немых камней, осложнение может возникнуть в любой момент из-за незначительных причин;
    • плановая операция несет меньше рисков, чем экстренная;
    • ЖКБ часто сопровождается дисфункцией желчного пузыря.

    Однако часть специалистов считает, что холецистэктомия должна проводиться только по строгим показаниям. Проведение операции в целях профилактики осложнений ЖКБ нецелесообразно, так как сопряжена с определенным риском.

    Показания к холецистэктомии:

    • хронический калькулезный холецистит;
    • гнойное воспаление, флегмона, гангрена желчного пузыря, перфорация стенок;
    • фарфоровый желчный;
    • полипоз желчного;
    • острый холецистит.

    Риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. После 70 лет у каждого четвертого обнаруживают камни в желчном пузыре. Известны случаи ЖКБ не только у взрослых, но и у детей. Причиной считают наследственную предрасположенность и врожденные аномалии строения билиарной зоны.

    Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)

    Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

    Плевральные полости — щелевидные пространства, ограниченные листками париетальной (пристеночной) и висцеральной (органной) плеврой. В основе торакоцентеза лежит пункция плевральной полости, которая имеет не только лечебный, но и диагностический смысл. Во время процедуры аспирируется (отсасывается) скопившиеся воздух, экссудат, кровь.

    Необходимое оборудование

    Установка плеврального дренажа проводится в условии процедурного кабинета хирургического стационара, отделении реанимации и интенсивной терапии. Если больной нетранспортабельный, то манипуляция проводится там, где он находится. Необходимое оборудование для торакоцентеза:

    • комплект стерильной одежды для врача и ассистента (шапочка, маска, очки, перчатки);
    • одноразовый стерильный материал (салфетки, пеленки);
    • ножницы;
    • скальпель;
    • троакар;
    • кровоостанавливающий зажим;
    • дренажная трубка;
    • шприцы;
    • шовный материал, иглы;
    • лейкопластырь;
    • вакуумно-дренажная система;
    • раствор местного обезболивающего;
    • антисептик.

    Манипуляцию могут проводить анестезиологи-реаниматологи, хирурги и неонатологи. Необходимые инструменты помещаются в стерильный лоток или на операционный столик. Дополнительно могут понадобиться пробирки, куда помещается аспират из полости для анализа.

    На заметку: при клапанном пневмотораксе дренирование проводят в тех условиях и теми инструментами, которые имеются на момент диагностики. Счет идет на минуты, поэтому требованиями к стерильности и оборудованию можно пренебречь. Простейший вариант: прокалывание грудной клетки ножом с установкой в разрез подходящей распорки. После этого больного экстренно доставляют в хирургический стационар.

    Читайте также:  Инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота

    Техника проведения

    Первоначально определяют место пункции (прокола) на основании ручных методов исследования (перкуссия, аускультация), рентгенографии и УЗИ. Далее определяют положение (сидя, лежа) пациента в зависимости от его состояния. Техника выполнения торакоцентеза складывается из следующих этапов:

    Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)
    1. Обработка антисептиком места разреза.
    2. Послойная инфильтрация кожи и подлежащей ткани раствором анестетика (Новокаин, Лидокаин).
    3. Надрез кожи и расслоение мягких тканей до ребер тупым способом.
    4. Введение троакара в грудную полость (ощущается провалом).
    5. Удаление стилета и установка дренажной трубки.
    6. Фиксация системы швами или лейкопластырем.
    7. Рентгенологический контроль.
    8. Наложение швов.
    9. Эвакуация содержимого до достижения отрицательного давления.
    10. Подключение вакуум-аспиратора.

    Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в 7-9-м межреберном промежутке по лопаточной или подмышечной (задней) линии. Пункцию делают строго по верхнему реберному краю, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок.

    Возможные осложнения после дренирования

    Развитие осложнений зависит от опыта специалиста по проведению данной процедуры, правильности определения области патологического очага (при экссудате, абсцессе), анатомических особенностей и возраста больного, наличии сопутствующей патологии. Среди возможных осложнений дренирования встречаются:

    • травма легкого;
    • повреждение сосудов и нервных волокон;
    • прокол диафрагмы;
    • ранение органов брюшной полости (печени, кишечника, почек);
    • инфицирование плевральной полости и области прокола;
    • перитонит;
    • кровотечение.

    Причинами неудачного дренирования может быть неправильное расположение пункционной иглы или троакара выше уровня жидкости, попадание в ткань легкого, фибриновый сгусток, проникновение в брюшную полость.

    Удаление плеврального дренажа

    Удаляют плевральный дренаж после того, как получены данные о разрешении патологического процесса. За сутки до его извлечения дренаж пережимают и проводят мониторинг состояния пациента. При отсутствии патологических изменений дренаж удаляется.

    Первым этапом удаляется фиксирующая повязка и крепеж дренажной трубки, которая осторожным движением извлекается из плевральной полости. У взрослых пациентов это движение осуществляется при задержке дыхания (легкие расправлены). Место прокола обрабатывается антисептиком и зашивается, возможно наложение стягивающих стрипсов. Сверху накладывается стерильная повязка.

    После каких операций ставят дренаж

    Дренирование необходимо на ферментообразующих органах (желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.), потому что первые несколько часов или суток после хирургического вмешательства помимо естественного секрета в них будет образовываться еще и патологическое содержимое.

    Также дренаж в хирургии обязательно устанавливается при вскрытии гнойников на любой части тела, даже если это поверхностная операция под местной анестезией. В этом случае подойдет пассивное дренирование под повязку, которое удаляется спустя сутки.

    Иногда дренируют раны, образующиеся в результате проведения пластических операций. Дренажная система в таких случаях позволяет следить за отсутствием развития внутреннего кровотечения. Многие врачи дренируют молочные железы после операции по увеличению груди, потому что установленные импланты быстрее и лучше приживаются в сухой полости.

    Видео

    Дренаж желчного пузыря.

      4 минут на чтение

    Видео

    Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и интоксикация. Единственным эффективным путем решения представленной проблемы оказывается осуществление дренирования в целях нормализации желчного оттока. Также именно это является главным и единственным путем устранения механической желтухи.

    Содержание

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал