Застойная инъекция глазного яблока при глаукоме

Наибольшее число обращений к офтальмологу вызвано поверхностными повреждениями глаз из-за воздействия внешних факторов: механического, химического, теплового, электромагнитного излучения и т. д.

Гиперемия конъюнктивы – симптомы и лечение в Московской Глазной Клинике

Как правило, гиперемия конъюнктивы становится сопутствующим фактором болезни, но первую очередь, она свидетельствует о воспалении самой конъюнктивы. Нередко, подобное явление встречается при заболеваниях век либо глазницы, застойных явлениях в этой области и глазном яблоке.

 Покраснение конъюнктивы имеет место и при опухолях в глазнице, сдавливающих сосуды. Также конъюнктива глаза гиперемирована в случае приступа глаукомы, воспаления внутренних сред глаза (включая воспаление переднего отрезка сосудистой оболочки), при остром ирите либо иридоциклите.

Различные виды покраснений клинически отличаются друг от друга, что способствует распознанию различных болезней. 

Особенно часто встречающийся вид гиперемии – инъекции, так принято называть расширения сосудов органа зрения.

Конъюнктивальная инъекция

Конъюнктивиты сопровождаются, в первую очередь, различной степени гиперемией тарзальной конъюнктивы (конъюнктивы век). Также, имеет место покраснение переходной складки, конъюнктивы глазного яблока. В случае хронических конъюнктивитов обычно наблюдается гиперемия конъюнктивы хряща. При острых воспалениях наблюдается и гиперемия конъюнктивы глаза, и конъюнктивы хряща.

Отличительная особенность конъюнктивальной гиперемии в том, что покраснение конъюнктивы глазного яблока особенно интенсивно вблизи переходной складки. Она становится выраженно красного цвета (т. е.

не лилового или синюшного), появляется возможность видеть отдельные сосуды или сдвинуть их вместе с конъюнктивой. Бесспорно, это далеко не единственный симптом конъюнктивита, присутствуют также образование отделяемого, отек, чувство инородного тела и светобоязнь.

При особенно выраженной конъюнктивальной инъекции, к ней может присоединиться цилиарная инъекция, с возникновением смешанного типа покраснения. 

Цилиарная инъекция

Цилиарная, называемая также ресничной инъекцией – это основное проявление ирита и иридоциклита. Ее характерная особенность – локализация гиперемии вокруг лимба. Такая гиперемия имеет не красный, а лиловый цвет. Отдельные сосуды не просматриваются ввиду гиперемии более глубоких сосудов, просвечивающих сквозь склеру, поэтому сдвинуть их вместе с конъюнктивой нельзя.

При присоединении к ресничной инъекции, конъюнктивальной инъекции, возникает смешанный тип покраснения, который характерен для острых воспалений.

К примеру, когда при остром конъюнктивите, ресничная инъекция присоединяется к конъюнктивальной или же, когда при остром ирите конъюнктивальная инъекция присоединяется к ресничной.

Гиперемия конъюнктивы – симптомы и лечение в Московской Глазной Клинике

Объяснить механизм появления смешанной гиперемии можно наличием анастомозов между ресничной и конъюнктивальной сосудистыми системами.

В случае возникновения ресничной инъекции необходимо искать и иные признаки ирита: изменение цвета или стертость рисунка радужки, образования экссудата, преципитаты, гипопион и др.

При исследовании in vivo картина сосудов конъюнктивы несколько иная, чем, к примеру, на инъекционных препаратах, ведь кровь содержит только часть сосудов конъюнктивы.

Застойные явления возможны в случае нарушений обмена жидкости в глазнице лмбо в глазном яблоке. При острой глаукоме, гиперемия сопровождается хемозом и отеком века.

В ряде случаев на конъюнктиве выявляются расширения лимфатических сосудов, с попаданием туда крови – это, так называемая геморрагическая лимфангиэктазия.

Сосуды конъюнктивы отражают и изменения, которые вызывают общие заболевания (к примеру, из-за диабета, в большом количестве могут наблюдаться аневризмы). По невыясненным причинам, аневризмы встречаются также и при гипертонии.

Вместе с тем, в сосудах конъюнктивы зачастую наблюдается скопление эритроцитов, получившее название феномена «sludge». Подобное явление может сопровождать и общие, и местные заболевания.

Патомеханизм его развития весьма близок к патомеханизму оседания эритроцитов, однако по информативности данное исследование не может заменить РОЭ.

Правда, наблюдающееся в сосудах конъюнктивы скопление эритроцитов при значительной РОЭ должно натолкнуть на мысль, что в организме существуют хронические заболевания или опухоли.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит у взрослых: симптомы и лечение

Записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефонам в Москве  8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Берегите зрение, его очень легко потерять и очень сложно восстановить!

Классификация

Повреждения глаза делятся по своему происхождению на:

  1. механические.
  2. термические.
  3. химические.
  4. ультрафиолетовое излучение.

К механическим повреждениям относятся травмы глаза, полученные при падении, при ударении тупимы или острыми предметами (ветки деревьев, пальцы), попадание инородных тел: стекла, металла, песка, щепок и т.д. Они бывают открытыми и закрытыми. К закрытым травмам относятся синяки и наиболее распространенные эрозии.

Открытые повреждения включают:

  • трещины или царапины на роговице (после тупой травмы);
  • пенетрирующая рана (вход и выход находятся в одном и том же месте) – повреждение глазного яблока острым предметом;
  • перфорирующие раны глазного яблока (входные и выходные раны находятся в разных местах);
  • инородные тела внутриглазные.

К термическим относятся ожоги внешних оболочек глаза огнем, раскаленными предметам, к химическим – травмы в результате воздействия на глаз химическими веществами (кислоты, щелочи, спирт и т. д.).

По месту локализации травматического агента рассматривают такие варианты развития травмы:

  1. повреждение роговицы или эрозии могут привести к ее помутнению и отслоению.
  2. повреждение слизистой глаза или конъюнктивы сопровождаются субконъюнктивальным кровоизлиянием (наблюдается красный белок глаза после удара). Разрывы конъюнктивы опасны тем, что могут скрывать разрыв внутренних оболочек и требуют сшивания.
  3. повреждение века включают в себя раны с кровоизлиянием. В области травмы возможны гематомы с изменением цвета кожи. В первую очередь следует обработать рану и приложить холод.
  4. повреждения глазницы и придатков — опасны такими последствиями как смещение костей орбиты, нарушение подвижности глаза, выпадение оболочек и т. д.

Народные методы лечения

Существует большое количество рецептов народных средств, которые применяются в лечении точечного кератита. Следует помнить, что перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Народные методы:

Народные методы лечения
  • Отвар календулы. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка календулы и горячая вода. Календулу следует залить водой и прокипятить. После того как отвар остынет его необходимо процедить. Отвар используют для изготовления примочек и промывания глаз дважды в день;
  • Отвар цветков ромашки. Отвар готовят из сухих цветов ромашки (2 столовые ложки) и кипятка (500 миллилитров). Сухие цветы заливаются кипятком и настаиваются в течение 120 минут. Отвар следует остудить и процедить. Его используют для промывания глаз – 3 раза в день, а также для приготовления примочек. Их делают перед сном;
  • Отвар цветов донника. 2 столовые ложки цветов заливают водой (100 миллилитров) и кипятят в течение 15 минут. Отвар остудить и процедить. С ним делают компрессы на глаза 2 раза в день. Ватный диск или хлопчатобумажную ткань нужно вымочить в отваре и приложить к глазам на 30 минут;
  • Хозяйственное мыло. Его используют для обработки кожи вокруг глаз. Мыло наносится на ватный тампон, после чего им аккуратно проводят по закрытому глазу. Мыло оставить на 2 минуты, после чего его следует смыть.

Лечение патологии роговицы

При патологиях роговицы возможно медикаментозное лечение, физиотерапевтическое и хирургическое.

Медикаментозное лечение патологий роговицы включает применение:

  • антибактериальных препаратов – при инфекционных заболеваниях;
  • местных глюкокортикостероидов (мазей, глазных капель, искусственных слез) –подавляют воспалительные процессы;
  • иммунодепрессивных средств – необходимы при системных поражениях соединительной ткани, приводящих к истончению и изъязвлению роговицы;
  • лекарств, улучшающих трофику роговицы;
  • медикаментов, способствующих регенерации эпителия.

Возможно также использование физиотерапевтических процедур: электрофореза, лазеротерапии.

Но в большинстве случаев консервативная терапия, а также коррекция зрения с помощью очков и контактных линз оказываются бесполезными. Поэтому врач прибегает к хирургическому лечению, которое может проводиться путем кератэктомии или кератопластики.

Кератэктомия применяется только для удаления небольших поверхностных помутнений роговицы, расположенных точно в центре роговицы.

В основном применяют кератопластику. Она предполагает частичную или полную замену поврежденных слоев роговой оболочки трансплантатом, полученным от донора либо искусственным. В результате хирургического вмешательства устраняются дефекты роговицы, восстанавливаются ее форма, свойства и работоспособность.

Читайте также:  Ожог глаз кварцевой лампой симптомы и лечение

Операция рекомендуется при кератоконусе, дистрофических поражениях, тяжелых травмах, термических и химических ожогах.

Различают несколько разновидностей кератопластики:

  • сквозная – заменяют все слои роговицы;
  • передняя послойная – трансплантат устанавливают только в передние слои;
  • задняя послойная – пересадка производится только в задних слоях.

Чаще всего операцию проводят с помощью лазера. Лазерный луч делает точные разрезы на роговицах донора и пациента, что гарантирует отсутствие ошибок, сводит к минимуму болезненные ощущения и продолжительность реабилитационного периода.

Оперативная офтальмология в основном применяет фемтосекундный лазер, названный так за свою скорость (одна фемтосекунда равняется 10-12 секундам). Он способствует образованию микропузырьков, состоящих из углекислого газа и воды. Под воздействием пузырьков ткань роговицы мягко разъединяется и делает разрез, который точно соответствует необходимой форме и размерам.

Кератопластика выполняется в амбулаторных условиях с применением общего или местного наркоза. После операции пациент возвращается домой.

Швы снимают спустя 6-12 месяцев после проведения операции. Реабилитация занимает около года. Из-за того, что в роговице отсутствуют сосуды, она быстро подвергается патологическим процессам и медленно восстанавливается.

В 90% случаев после кератопластики удается вернуть прозрачность роговице и существенно улучшить зрение.

Инъекция сосудов склер

Белки глаз краснеют из-за расширения сосудов в различных структурах глазного яблока.

В офтальмологии переполнение капилляров кровью называют инъекцией.

Склеры окрашиваются в красный, фиолетовый цвет. Состояние возникает как симптом инфекционных, вирусных заболеваний, травм. Лечение зависит от причины покраснения.

Причины возникновения инъекции склер

Инъецированность склер вызывает:

  • приступ глаукомы;
  • инфекции;
  • конъюнктивит;
  • аллергия;
  • сухость;
  • воспаления сосудистой оболочки: иридоциклит, увеит;
  • воспаление роговицы: кератит;
  • опухоль глазницы, препятствующая оттоку венозной крови;
  • аллергия;
  • кровоизлияние после удара, перелома основания черепа, глазницы;
  • корь;
  • приступы кашля при коклюше.

Редко встречается застойная инъекция глазного яблока у новорожденных при врожденной глаукоме.

Конъюнктивальная

Поверхностная гиперемия возникает в наружной оболочке — конъюнктиве. Признаки:

  • короткие сосуды не касаются радужки;
  • красный цвет на склерах бледнеет ближе к центру;
  • по мере удаления от роговицы капилляры становятся шире;
  • четко видна разветвленная кровеносная сеть.

Сосуды сдвигаются вместе с конъюнктивой. Кровь задерживается и вновь их наполняет при надавливании.

Перикорнеальная

Глубокая или цилиарная инъекция возникает от расширения ресничных сосудов петлистой сети. Отличия от поверхностной формы:

  • длинные, широкие капилляры достигают радужной оболочки;
  • фиолетовый, сиреневый размытый ободок вокруг роговицы;
  • сосуды не смещаются;
  • движение крови при сжатии не прослеживается.

Матовая эписклеральная ткань скрывает отдельные части кровеносной сети, поэтому темная окантовка выглядит сплошной. Ширина, интенсивность цвета инъекционного кольца зависит от толщины склеры, стадии воспаления.

Инъекция сосудов склер

Смешанная

Одновременное расширение глубоких и поверхностных сосудов, вызванное воспалением роговицы.

Склеральная

Инъекция затрагивает склеральную, эписклеральную кровеносную сеть. Признаки:

  • припухлость склер;
  • синий, фиолетовый оттенок;
  • отсутствие движения крови в сосудах при сдавливании.

По характеру делится на диффузную и ограниченную.

Диагностика

Степень циркуляции крови в сосудистой сети определяют стеклянной палочкой. Инструментом прижимают пораженную область, двигают поверхностный слой глазного яблока. Во время процедуры под подвижными верхними сосудами видны недвижимые глубокие.

Для определения типа инъекции делают пробу с раствором адреналина, который закапывают в глаза. Реакция на склерах при разных видах покраснений:

  • исчезновение гиперемии через 2 минуты — конъюнктивальная;
  • отсутствие реакции — глубокая;
  • сужение отдельных областей сосудистой сетки — смешанная.

Расширение поверхностных сосудов происходит при конъюнктивите. Увеит, кератит, иридоциклит вызывают перикорнеальный вид.

Уточнить происхождение инъекции поможет изучение истории болезни пациента. Покраснение вызывают инфекционные респираторные заболевания, воспаление черепно-мозговых нервов.

Так как сосудистое покраснение вызвано болезнями различной этиологии, необходимы дополнительные исследования:

  • биомикроскопия — глаз просвечивают щелевой лампой, в свете которой через микроскоп видны патологии в строении кровеносной сети;
  • тонометрия — высокое глазное давление расширяет сосуды, процедура определит глаукому;
  • флуоресцентная ангиография — контраст, введенный в вену, покажет на УЗИ изменения в сосудистой системе;
  • МРТ — область поражения можно рассмотреть на объемном снимке томографа.

Офтальмоскопия, изучение глазного дна не информативны, так как показывают внутреннюю камеру глаза, сетчатку.

Как уберечь себя от травмы роговицы

Как правило, царапина на роговице глаза появляется под воздействием внешних факторов, и часто травмы можно было бы избежать. Выполняя работу, повышающую риск травмирования, следует одевать защитные очки. Это касается действий с электроинструментами и химикатами, уборки помещений и стрижки газонов, занятий определенными видами спорта, езды на мотоцикле, выполнения связанной с металлообработкой работы.

Спровоцировать образование царапины на роговице может неаккуратное использование туши для ресниц или длительное ношение контактных линз. Они вызывают чрезмерную сухость роговицы, делают ее более уязвимой. Особенно опасно ношение плохо адаптированных или поврежденных линз. Повышает риск травмирования сухость роговицы, использование увлажняющих капель поможет устранить проблему.

Диагностика

В диагностике кератита важное значение имеет его связь с перенесенными общими заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями, воспалением других структур глаза, микротравмами глаза и т. д. При наружном осмотре глаза офтальмолог ориентируется на выраженность роговичного синдрома и местные изменения.

Ведущим методом объективной диагностики кератита служит биомикроскопия глаза, в ходе которой оценивается характер и размеры поражения роговицы. Толщину роговицы измеряют с помощью ультразвуковой или оптической пахиметрии. С целью оценки глубины поражения роговицы при кератите проводится эндотелиальная и конфокальная микроскопия роговицы. Изучение кривизны роговичной поверхности осуществляется путем проведения компьютерной кератометрии; исследование рефракции – с помощью кератотопографии. Для определения корнеального рефлекса прибегают к проведению теста на чувствительность роговицы или эстезиометрии.

С целью выявления эрозий и язв роговицы показано выполнение флюоресцеиновой инстилляционной пробы. При нанесении на роговицу 1% раствора флюоресцеина натрия, эрозированная поверхность окрашивается в зеленоватый цвет.

Важную роль для определения лечебной тактики при кератите играет бактериологический посев материала с дна и краев язвы; цитологическое исследование соскоба эпителия конъюнктивы и роговицы; ПЦР, ПИФ, ИФА-диагностика. При необходимости проводятся аллергологические, туберкулиновые пробы и т. д.

Как диагностируется болезнь?

Врачи используют несколько распространенных методик для выявления помутнения, его размеров и интенсивности:

Как диагностируется болезнь?
  • Решётка Амслера. Базовый способ, которая подразумевает использование специальной аппаратуры. Агрегат устроен таким образом, что человек со здоровыми глазами видит линии, формирующие решетку, ровными. Пациент с дегенеративными изменениями роговицы скажет, что они кривые. Однако данная методика лишь помогает подтвердить тот факт, что со зрительным аппаратом есть проблемы. Для точного диагноза потребуется дополнительное обследование.
  • Ультразвук глаз. Проводится сканирование яблока, которое выявляет лейкому и нарушения, которая она спровоцировала.
  • Биомикроскопия. Исследование затрагивает только передний участок зрительного аппарата, фокусируясь непосредственно на роговице.
  • Оптическая когерентная томография. Самый сложный и точный тип диагностики. На глаза направляют световые импульсы и в дальнейшем изучают реакцию тканей органа зрения на волны.
Как диагностируется болезнь?
Все процедуры безболезненные и не вызывают дискомфортных ощущений. Поэтому боятся их не нужно.
Как диагностируется болезнь?

Лечение воспалительных процессов

Если глаз был поражен поверхностным (экзогенным) кератитом, то пациент нуждается в экстренной помощи. Ему назначаются местные противомикробные средства: «Левомицетин», «Окацин», «Ципромед», «Канамицин», «Неомицин». В период рассасывания инфильтрата назначают стрероидные средства. Также назначают иммунокорректоры, витамины. Рекомендуются препараты, предназначенные для стимуляции процесса эпитализации роговицы. Для этих целей используются «Этаден», «Солкосерил» и прочие лекарства. Если кератит был вызван бактериальными причинами, то даже при своевременном и адекватном лечении может возникнуть помутнение роговицы глаза.

Восстановительное хирургическое лечение может быть проведено не ранее, чем через год после заживления язв.

Признаки недуга

Симптомы, свидетельствующие о том, что произошло повреждение роговицы, выражаются в обильном слезотечении, покраснении места травмы, светобоязни, рефлекторном смыкании век — блефароспазме. Кроме того, могут наблюдаться:

  • дефекты слоя эпителия;
  • расширение сосудов конънюктивы;
  • ощущение песка;
  • боли в глазах и головные боли;
  • покраснение век.

Глубина и степень проникновения инородного тела или раневых повреждений может быть разной. По степени серьезности травмы отличают эрозию и язву роговицы. При травме нарушается целостность структуры глаза и его функциональные способности. Травму может нанести удар твердым телом или попадание в слизистую оболочку глаза пыли или химических веществ. В случае травмирования очень большое значение имеет своевременное лечение повреждения роговицы.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал