10 причин почему необходимо бинауральное протезирование

В ходе многовековой истории абилитации глухих детей сложилась определённая практика обучения их произношению, пониманию устной речи, общению.

Сущность метода и возможности его применения

Вызванный потенциал – электрический сигнал, которым нервные клетки отвечают на внешний раздражитель или на выполнение мыслительной задачи.

В 1929 году ХансБергер из Германии обратил внимание на биоэлектрическую активность мозга: при передаче электрического импульса от одного нейрона к другому возникают слабые электрические волны, их способен зафиксировать прибор электроэнцефалограф.

На электроэнцефалограмме отражается общая биоэлектрическая активность мозговой деятельности. Выделить из неё реакцию на внешнее раздражение какого-либо отдельного анализатора зрительного или слухового в то время было невозможно, так как биополе вызванного потенциала (от 0.5 до 15 мкВ) в десятки и сотни раз слабее общей активности мозга (20 — 50мкВ).

Лишь в середине ХХ века появился прибор, позволяющий выделить слабые амплитуды колебаний вызванного потенциала из общей амплитуды мозговой активности. Это происходит методом суммации: раздражение, стимулирующее изучаемый потенциал повторяется от 100 до 1000 раз с точными временными интервалами.

Компьютер суммирует только те отрезки энцефалограммы (ЭЭГ), которые следуют сразу за сенсорным раздражением. Если общая амплитуда в течение этого времени может увеличиваться и уменьшаться, принимать положительные и отрицательные значения и в сумме стремиться к нулю, то вызванный потенциал имеет одну и ту же форму ответа и накапливается в зависимости от числа поданных стимулов.

Чем больше стимулирующих внешних воздействий, тем меньше « уровень шума» общей активности. Вызванный потенциал с высокой собственной амплитудой достаточно чисто выделяется с помощью 50 – 60 повторов, а слабый ответ на раздражитель требует для своего выделения более 500 повторов.

  • генератор стимулов устройство из электродов на голове;
  • усилитель биоэлектрических импульсов
  • аналого-цифровой преобразователь;
  • компьютер для обработки данных;
  • принтер для распечатки.

Что такое слуховой протез

Когда говорят про кохлеарную имплантацию, имеют в виду не только хирургическое вмешательство, но и подготовку к операции, а также реабилитацию после неё. Сразу после того, как будет установлен протез, человек слышать не станет: чтобы начать воспринимать звуки при помощи кохлеарного имплантата, нужно пройти специальное обучение продолжительностью в несколько месяцев.

Что такое слуховой протез

Суть кохлеарной имплантации в том, чтобы установить в черепной коробке прибор, способный трансформировать электрические сигналы, что поступают с микрофона, в импульсы, понятные нервной системе. Прибегают к такой операции лишь в крайнем случае, когда другие меры по восстановлению остроты слуха оказались нерезультативны.

Кохлеарный имплантат являет собой протез в виде медицинского прибора, с помощью которого можно возместить утрату слуха людям, у которых зафиксирована последняя, четвертая стадия нейросенсорной тугоухости, когда она начинает переходить в глухоту.

Что такое слуховой протез

Эта стадия характеризуется тем, что порог слышимости человека составляет от 70 до 90 дБ, когда человек воспринимать громкую речь уже не способен даже на очень близком расстоянии от уха, а звук можно различить лишь благодаря мощному слуховому аппарату.

Читайте также:  Болезни горла и гортани какие бывают список симптомы и лечение

Если недуг прогрессирует, звук перестаёт восприниматься даже с помощью этого устройства. В этом случае врач, если не обнаружил в истории больного противопоказаний, советует поставить протез, известный как кохлеарный имплантат. Устройство состоит из нескольких частей: имплантата, речевого процессора, отсека для батареек или аккумулятора, пульта для дистанционного управления (не во всех случаях) и других дополнительных комплектующих.

Что такое слуховой протез

Схема кохлеарной имплантации

Имплантат являет собой приемник, который внедряют под кожу, от которого тянется цепочка электродов. Сделана она в форме очень тонкой гибкой трубочки в виде спирали, которая копирует природную форму улитки внутреннего уха, и по всей длине имеет тонкие волоски электродов. Её проводят через среднее ухо и вживляют в улитку, переднюю часть внутреннего уха путем хирургической операции.

Что такое слуховой протез

Считается, что платину, из которой изготовлены электроды, организм воспринимает хорошо, не отторгает, и обладает характеристиками хорошего электрического изолятора.

Ещё одной важной деталью кохлеарного имплантата является речевой процессор. Он являет собой электронный прибор, который получает улавливаемые микрофоном звуковые сигналы, кодирует их и отправляет данные через катушку-передатчик на имплантат. Для этих целей в нем предусмотрено микрофон, микропроцессор для переработки звука в электрические импульсы, передатчик. Устанавливают речевой процессор снаружи возле уха.

Первые шаги

В самом начале

В первую очередь вам нужно сделать обследования КСВП и ASSR, которые покажут, что у ребенка 4-я степень тугоухости. Для своего же спокойствия желательно сделать их в разных местах. Если степень 3-я, то не факт, что получится сделать кохлеарную имплантацию, да и редко это нужно. В случае, с 1 и 2 степенями это вообще исключено.

Как правило, если вы только только узнали о тугоухости ребенка, то вам предложат походить в слуховых аппаратах (СА), чтобы проверить, какие у него остатки слуха, и нельзя ли обойтись без операции. За границей, насколько я знаю, 4-я степень сенсеневральной тугоухости всегда является показанием к операции (если нет противопоказаний). Поэтому тут уж как вам врачи скажут, которым вы доверяете (или как сами решите), стоит пропускать этот этап или нет. В принципе, можно в любом случае встать на очередь, обычно она около 3-4 месяцев (2013 и 2014 год), и это время ходить с аппаратами. Если же вы придете в Центр Аудиологии уже с опытом ношения СА, считая, что они не эффективны (или ваши преподаватели так считают), то это также является показанием к КИ, если нет каких-то других противопоказаний.

Также стоит знать, что операцию у нас стараются делать где-то ближе к году, поэтому если ребенок еще совсем маленький (несколько месяцев), то вы в любом случае можете спокойно походить в слуховых аппаратах, тем более вы их можете получить бесплатно. Но и затягивать не стоит, потому что рекомендуется делать до 3-х лет, тогда имплантация будет гораздо более эффективна. Ставят и позже, лет в 5 например, но ребенок с врожденной глухотой в этом возрасте будет очень долго привыкать к импланту и не факт, что вообще дойдет до уровня тех детей, кому сделали раннюю имплантацию. Так что, чем раньше, тем лучше. Заграницей делают с 3-х месяцев где-то.

Читайте также:  Мазь Эваменол для носа инструкция по применению

Как принять решение

Небольшой абзац про принятие решения. Тут все будет зависеть от вас и от вашего доверия к той или иной информации. Дело в том, что сейчас существует два лагеря: одни за КИ, другие против КИ. В эти лагеря входят врачи, преподаватели, и сами глухие. Вам придется выбирать, к кому примкнуть. Мы долго сомневались, я писал об этом в нашей медицинской истории Егора, но в итоге, взвесив все за и против, решили делать операцию.

Я никого не буду агитировать, это должно быть только ваше личное решение. И советую в этих вопросах изучить доводы всех лагерей и сделать свои личные выводы. Главное не поддавайтесь на явные убеждения, фанатиков хватает везде.

На мой взгляд те, кто против, они просто против всего нового, им проще остаться в своем старом консервативном мире. Представьте себе довольно замкнутое сообщество глухих, естественно, им не хочется, чтобы этот мир разрушился, а он рухнет, как только КИ будет чем-то таким обыденным, как и СА, глухих просто не останется. Опять же по моим наблюдениям на форумах или в разговорах с родителями детей КИ-шников, я не встретил никого, кто пожалел бы, наоборот, все радуются успехам своих детей, многие из которых пойдут в обычные школы. Все страшилки и отрицательные отзывы, что я слышал, исходили не от родителей, а от третьих лиц.

С другой стороны вы должны понимать, что КИ — это таки операция, что имплант стоит денег (больше 1 млн руб) и вы навсегда получаете привязку к дорогостоящему оборудованию (не факт, что гос-во будет помогать вашему ребенку в дальнейшем). Понимать, что имплант не вылечит, это не панацея и с ребенком надо будет точно также усиленно заниматься. Просто его реабилитация в большинстве случаев пойдет гораздо быстрее, а качество слуха и распознавания речи будет гораздо выше.

Также мы решили, что язык жестов можно выучить всегда, это относительно быстро делается. Поэтому, даже если что-то пойдет не так, и не мы, и не государство не смогут в будущем оплатить новый процессор, то уж лучше сейчас научится слышать, сейчас научится говорить/писать/читать и уже потом гипотетически остаться без процессора и слуха. Не секрет, что у позднооглохшего человека гораздо больше возможностей, чем у рожденного глухим. Для себя лично я бы выбрал именно этот вариант — перестать слышать, когда я уже все умею. Поэтому возможность слышать, пусть и за счет дорого технического средства, я расцениваю как большой подарок в развитии Егора, и совсем не важно, что будет дальше. Судя по тому, как у нас все шло, без КИ нам в любом случае прямая дорога к жестам. Была бы возможность, я бы ему и глаза новые поставил.

Особенность бинаурального слухопротезирования

Можно эти преимущества измерить? Конечно можно.

Читайте также:  Исландский мох лечебные свойства рецепты от кашля

При бинауральном протезировании заушными слуховыми аппаратами фоновый шум снижается на 2-3 дБ и на 6-7 дБ – эффект тени головы. Суммарный эффект при бинауральном протезировании получается на 10 дБ выше, а это значит, что разборчивость речи в двух аппаратах повышается на 40%, чем при моноуральном протезировании.

К вышесказанному можно добавить еще несколько критериев в пользу двух аппаратов. За счет того, что в 2 аппаратах требуется меньшее усиление —

  • Уменьшается риск искажений, что способствует лучшему воспроизведению звука;
  • Уменьшается расход батареек, т.е. аппараты работают более экономично;
  • Уменьшается риск развития обратной связи, т.е. свиста;
  • Можно использовать вентиляционное отверстие при нормальных порогах слуха на низких частотах .

На самом деле преимуществ для бинаурального протезирования много, но в некоторых случаях провести его невозможно. Это может быть при тугоухости на одном ухе и норме на другом, при тугоухости на одном и глухоте на другом; при врожденных аномалиях развития ушной раковины, атрезии слухового прохода, часто рецидивирующих хронических средних отитах. Поэтому необходимо получить консультацию специалиста, пройти обследование, узнать характер аудиограммы, степень снижения слуха и… сделать правильный выбор.

Подробнее о бинауральном слухе и других характеристиках слуха человека.

Нужно помнить, что для того чтобы четко, полноценно слышать необходимо два уха.

Результаты научной работы

Исследование показывает, что эти три типа нейронов, вероятно, играют определенную роль в расшифровке звуковой интенсивности (то есть объема), функции, которая играет решающую роль во время разговоров в громкой среде, которые полагаются на способность отфильтровывать фоновый шум. Это свойство также важно при различных формах нарушений слуха, таких как шум в ушах или гиперакузия (повышенная чувствительность к звуку).

«Как только мы узнаем, какие нейроны вызывают гиперакузию, мы сможем начать исследовать новые методы лечения, чтобы защитить или восстановить слух», — объясняет Лаллеменд.

Установка кохлеарного импланта

Операция по имплантации аудиопротеза проводится под наркозом. Как правило, она занимает около 6 часов. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • нанесение разметки на зону за ухом и определение месторасположения кохлеарного имплантата;
  • выполнение небольшого разреза для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху;
  • создание углубления в костной ткани, размещение и фиксация импланта;
  • выполнение отверстия в ушной улитке для подключения электродов аудиопротеза;
  • размещения электрода в непосредственной близости от ганглионарных клеток;
  • проверка электрического устройства;
  • наложение швов на послеоперационную рану.

После операции пациент нуждается в уходе. До выхода из наркоза его состояние контролируется врачами.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал