Аденоидит у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аденоиды встречаются преимущественно у детей от 3 до 12 лет и доставляют немало дискомфорта и хлопот и самим малышам, и их родителям, поэтому требуют безотлагательного лечения. Нередко течение болезни осложняется, после чего возникает аденоидит — воспаление аденоидов.

Этиология аденоидо симптоматики: первопричинно-следственная связь

Основная причина симптомов, указывающих на патогенное преобразование аденоидов в носу детей, научно установлена и доказана. Это чрезмерное накопление инфицированной массы болезнетворных вирусов, бактерий, микробов и микроорганизмов в носоглоточных миндалинах (аденоидах).

Эпидермис носовых желез становится настолько рыхлым (пастозным), гиперемированным, что сам этот морфологический орган (миндальные железы) становится очагом болезней. Утрачивает здоровую защитную функциональность, как первичный барьер, для попадания воздушно-капельным путём многих грозных болезней человека. И, соответственно, требует срочного лечения, в зависимости от стадии, степени поражения,  скорости распространения аденоидной интоксикации.

О том, что наступили (либо стремительно развиваются) неприемлемые процессы в носоглоточной области, сигнализирует система оповещения, исходящая из структур головного мозга. Такие сигналы выражаются в виде симптомов, которые характерны для аденоидной вегетации. Клиника педиатрии ЛОР классифицирует симптомы на 2 типа:

  • Внешние видоизменения;
  • Внутренние (висцеральные) проявления.

Между ними существует неразрывная связь. Если носовые аденоиды или нёбные гланды у детей визуально выходят из здоровых параметров, это непременно отразится на общем состоянии детского здоровья. Дети ощущают и у них наблюдаются следующие соматические недомогания:

  • Повышение температуры;
  • Головные боли в затылочной части, височных впадинах, в середине лба;
  • Слабость, потливость, учащённое сердцебиение (неравномерный ритм);
  • Расстройства в области ЖКТ (кишечно-желудочный тракт) – зловонный понос (диарея), вздутие живота (метеоризм), тошнота, позывы к рвоте.

Статьи по теме Лечение аденоидов у детей народными средствами: лекарственная ботаника у вас дома

Этиология аденоидо симптоматики: первопричинно-следственная связь

Важным аспектом в картине аденоидной инвазии является фактор «доминирующего штамма-виновника». Проще говоря, какой вид вирусной, микробной, бактериальной интоксикации (этиология) преобладает в патогенной микрофлоре носоглотки.

К примеру, если лабораторный метод маркирования (инновационного анализа) мокрот, соскобов слизистой выявит превалирующий штамм-доминант, тогда у детей развивается определённая болезнь.

  1. Стафилококк, стрептококк провоцируют фоликуллярную гнойную ангину. Болезненные симптомы известны каждому родителю. Это увеличенные гланды у входа в детское горло, с ярко багровым цветом, белыми пробками на них. Не до конца пролеченная ангина имеет коварные, грозные последствия для девочек – ревмокардит сердца. В репродуктивном периоде, при беременности такая сердечная патология поставит под угрозу жизнь будущей матери и не рождённого младенца.
  2. Палочка Коха – туберкулёз. Реакция Манту (подкожная инъекция, «пуговка) покажет чрезвычайно увеличенную и болезненную припухлость, что подтвердит лабораторное заключение.
  3. Вирусы и микробы респираторной категории. Это провокаторы простудных заболеваний верхних дыхательных путей, органов дыхания (катары ОРВИ, бронхиты, плевриты и пневмонию).
  4. Синегнойная и кишечная палочки вызывают болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язвенные поражения желудка и двенадцати перстной кишки).
  5. Проникновение из аденоидных очагов микроскопических вредоносных организмов (лямблии, жгутиковые, яйца гельминтов) в область эпигастрия (грудную, брюшную полость). Подобная интервенция обязательно вызовет соответствующие болезни – лямблиоз печени, почек, лёгких. Гельминтоз – плотная закупорка скоплениями взрослых гельминт-особей («клубки») в тонком и толстом кишечнике. Как следствие такой закупорки – непроходимость кишечника, которая только оперируется.
  6. Вирус герпеса и папилломы, дерма микозы проявляются в виде гнойной пузырчатой сыпи, мокрыми и сухими язвами, изъязвлениями на кожном покрове детей, бородавками.

Невозможно перечислить толику схемы «штамм-виновник à болезнь». В международном каталоге болезней  (МКБ) представлено научное описание и расшифровка практически всех известных медицине, как науке, таких патологических «взаимосвязей».

Статьи по теме Действие ингаляции при аденоидах у детей: лечение

 ВАЖНО!Родителям больных аденоидитами детей необходимо уяснить главное! Там, где появляется внешняя симптоматика болезни, обязательно внутри организма уже идут и продолжаются патогенные разрушения.

Поэтому первичные подозрительные изменения в носоглоточных органах должны стать сигналом для срочной профессиональной диагностики и лечения!

Диагностика и лечение аденоидита у детей

Как ни странно, диагностика этого заболевания далеко не всегда бывает адекватной. Ошибки, как правило, связаны с недостаточной квалификацией врачей или их слабым знакомством с технологическими новшествами в этой области. Во многих поликлиниках недуг определяют на основании видимых симптомов аденоидита у детей (например, у ребенка постоянно открыт рот), так называемой пальцевой диагностики, а также результатов задней риноскопии или рентгена носоглотки. Эти методы не только крайне неприятны, но и неинформативны. Современные способы диагностики (эндоскопия или компьютерная томография) совершенно безболезненны и способны дать полную картину заболевания, что очень важно при выборе тактики лечения.

Читайте также:  Острый гнойный и неуточненный средний отит

При лечении аденоидита у детей многие врачи также руководствуются принципами, которые считались прогрессивными более полувека назад. Речь идет об операции по удалению носоглоточных миндалин (в недавнем прошлом этим способом лечили подавляющее большинство случаев аденоидита). Сегодня доказано, что хирургическое вмешательство показано далеко не всем больным, и прибегать к нему можно только в отдельных, самых тяжелых случаях, когда все консервативные методы лечения оказались несостоятельными. Поэтому, услышав при первом же визите к отоларингологу категоричное высказывание: «Рот открыт, аденоиды увеличены, необходимо срочное удаление», родители должны показать ребенка другому доктору и настоять на проведении полного обследования. Не стоит обращаться за консультацией к ЛОРу сразу же после того, как малыш переболел простудой: увеличившиеся в период болезни миндалины не сразу принимают свой нормальный размер, и это может ввести врача в заблуждение.

Лечение хронического аденоидита у детей обычно включает промывание носоглотки растворами, помогающими удалять слизь (используется морская соль, отвары лекарственных трав, протаргол), закапывание лечебных капель или смазывание мазями, физиотерапевтические процедуры. Нередко применяют методы гомеопатии и курортотерапии, хорошие результаты дает дыхательная гимнастика. Разумеется, самолечение недопустимо; все лекарственные средства должен назначать врач. Огромное значение для избавления от недуга имеет нормализация образа жизни, режима дня и питания ребенка.

Аденоидит – серьезное заболевание, неправильное лечение которого может привести к тяжелым последствиям. В данном случае как никогда важно придерживаться принципа «не навреди». Об этом должны помнить родители, отслеживая состояние здоровья своих малышей и обращаясь за медицинской помощью.

Текст: Эмма Мурга

Лечение аденоидита у детей: препараты и рецепты народной медицины

Лечение аденоидита у детей, препараты и народные средства которых известны врачам, может проводиться в домашних условиях.

Для того чтобы снять воспаление миндалин у детей, следует побороть ее причину.

Медикаментозное лечение опухолевидных разрастаний направлено на борьбу с инфекцией и на повышение иммунитета.

Основным методом лечения острого или хронического аденоидита является промывание носоглотки специальными препаратами:

  • Протаргол. Перед применением этих капель, необходимо ребенку хорошо промыть нос водно-солевым раствором. Закапывать капли Протаргол нужно согласно назначению врача.
  • Назонекс выпускается в виде капель и спрея. Препарата обладает антиаллергенным и противовоспалительным свойствами. Детям до 2-х лет его применять нельзя.
  • Колларгол — антисептический препарат, обладающий отличным противовоспалительным действием. Для борьбы с аденоидитом используется в виде каплей в нос.

Все препараты принимаются по рекомендации врача. При их использовании носоглотка очищается от вирусов и продуктов их распада. Кроме того, воспаление идет на спад, а аденоиды уменьшаются в объеме.

Сразу хочется отметить, что лечение аденоидита у детей, препараты для которого должен выписывать только врач, можно проводить и народными методами. Но народные средства могут быть эффективными в том случае, если болезнь не запущена. И даже в этом случае, народные рецепты выбираются индивидуально для каждого пациента.

Остановить быстрый рост глоточных миндалин можно с помощью гомеопатии. Самостоятельно можно вести борьбу с разрастаниями маслом туи, чистотелом, параллельно используя медицинские препараты.

Существует много народных рецептов, которые при незапущенной форме аденоидита, могут быть достаточно эффективными:

  1. Напиток из лимонного сока с медом. Пару капель сока и чайная ложка натурального меда на стакан теплой воды. Напиток сможет снизить страдания при данном заболевании.
  2. Молоко и куркума. В молоко добавить щепотку куркумы и хорошо размешать. Дать ребенку выпить на ночь. При этом исчезает храп и наступает заметное облегчение.
  3. Хорошие терапевтические результаты можно ожидать от теплых ванн. Лучше ее делать для ребенка в вечернее время.

Если воспаление аденоидов уже запущено, стоит применить более сильные народные средства.

Для этого используют специальные травы и сборы. Например, настой из череды, мать-и-мачехи и зверобоя или настой из ромашки и эвкалипта, а также много других настоек.

Читайте также:  Почему возникает шум в ушах при шейном остеохондрозе?

Стоит отметить, что перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины для лечения аденоидов, обязательно посетите ЛОРа и проконсультируйтесь по этому вопросу.

Исследование острой формы ↑

Характерно лёгкое поражение дыхательных путей. Кратковременное и частое повышение общего градуса тела до 39,0°С. Человек испытывает всеобщую истому тела, падение аппетита, вялость, усталость, боль при глотании твёрдой пищи. Воспалительный процесс имеет гнойный характер. Пациент может жаловаться на снижение остроты зрения, падение тембра голоса. Избыточное выделение слизистой оболочки приводит к кратковременным приступам кашля. Родители своевременно могут среагировать, если обратят внимание на храп ребёнка, увеличение лимфоузлов. При гнойной форме, изо рта источается зловонный запах, со слюной выводятся желтоватые сгустки. Катаральный период составляет более трёх недель. Новорождённые и детки до одного года отроду не подвержены заболеванию, но известны факты. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией, низким аппетитом, заложенностью носоглотки, затруднением дыхания. Острая форма тесно связана с острым респираторным вирусным заболеванием. Крайне рекомендовано ограничение круга контактов пациента со здоровыми.

Симптомы и лечение аденоидита у детей: хронический, гнойный, острый – Сайт о

  • Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
  • 29625
  • Дата обновления: Сентябрь 2019

Аденоиды – одна из самых распространенных проблем у детей в возрасте 3-7 лет.

Аденоидами называется увеличенная (гипертрофированная) носоглоточная миндалина. Воспаление аденоидов называется аденоидитом. Различают несколько форм этого заболевания, и самая тяжелая – это гнойный аденоидит.

Что делать, столкнувшись с этой патологией, и как ей не дать перейти в хроническую форму – об этом подробнее.

Острый аденоидит у детей: симптомы, способы лечения

Воспаление носоглоточных миндалин доставляет ребенку сильный дискомфорт. Он не может дышать носом, появляются головные боли и другие неприятные симптомы.

Клинические рекомендации по лечению аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей рассматривается в контексте общей клинической педиатрии, в разделе детской отоларингологии, ЛОР заболевания, как аденоидная вегетация, аденоидный патогенез.

Для систематизации методик диагностирования, лечения, периода ремиссии и реабилитации данного заболевания медицинским Международным Сообществом отоларингологии и ЛОР болезней при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработаны клинические рекомендации по лечению аденоидов. Публикуются рекомендации в виде каталога утвержденных стандартов, таблиц, протоколов по диагностике/лечению аденоидопатогенезиса у детей, куда входят рекомендованные виды лечения (физиотерапия, медикаментозная консервативная терапия, хирургическое вмешательство, список лекарственных препаратов).

Клинические рекомендации по лечению аденоидов у детей

Проще и доступней поясняя, клинические рекомендации по лечению аденоидов, это справочник, инструкция, для практикующих отоларингологов, своего рода научный Устав, в котором прописано лечебное дело – «Диагностика, лечение детских аденоидо патогенезов».

Лечение аденоидов у детей

В случае возникновения аденоидов у детей существует два вида лечения – хирургическое и консервативное. Когда это только возможно, врачи стремятся избегать оперативного вмешательства. Но в некоторых случаях без него не обойтись.

Консервативное лечение аденоидов у детей без операции — самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все доступные способы лечения, позволяющие избежать аденотомии.

Если ЛОР настаивает на хирургическом удалении аденоидов — не торопитесь, это не срочная операция, когда нет времени на раздумье и дополнительное наблюдение и диагностику. Подождите, последите за ребенком, послушайте мнение других специалистов, сделайте диагностику спустя несколько месяцев и пробуйте все консервативные способы.

Вот если медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта, и у ребенка в носоглотке постоянный хронический воспалительный процесс, тогда для консультации следует обращаться к оперирующим врачам, тем, кто сам делает аденотомию.

Признаки и терапия воспаленных гланд

В условиях дома определить аденоиды у детей, их симптомы и осуществить лечение невозможно: их не видно. Это может сделать лишь врач-отоларинголог с помощью специального зеркала.

Читайте также:  Катар верхних дыхательных путей лечение у взрослых

Существенными отличиями разрастаний миндалин считаются:

  • частые долгие насморки, сложно поддающиеся излечению;
  • затруднение носовой респирации даже при неимении ринита;
  • регулярное выделение из носа, приводящее к кожному зуду в районе носа;
  • вдыхание посредством открытого рта с отвисанием при этом нижней челюсти, причем выражение лица становится безучастным;
  • тревожный и неглубокий сон малютки;
  • похрапывание и посапывание во сне, порой приостановка дыхания;
  • приступообразное ночное удушье;
  • систематический утренний кашель;
  • рефлекторные случайные телодвижения, нервозные сокращения, мигание;
  • появление гнусавости и неразборчивости речи, изменение тембра голоса;
  • безучастность, анемичность;
  • переутомление, вспыльчивость, истеричность;
  • нехватка кислорода, приводящая к головной боли;
  • понижение слуха, характеризующееся тем, что дети все время переспрашивают.

Аденоидэктомия, ее риски и осложнения

Осложнения связаны с распространением инфекции на другие ЛОР-органы и отделы дыхательной системы. При хроническом аденоидите заболевание часто осложняется средними отитами, синуситами (гайморитами, фронтитами), бронхитами, ларингитами фарингитами, тонзиллитами, пневмониями. Характерны также нарушения речи, слуха и изменения со стороны зубочелюстной системы.

На фоне аденоидитов также часто развиваются бронхиальная астма, экзема, аллергический насморк, аллергический конъюнктивит.

Длительное нарушение слуха и нарушение носового дыхания приводят к нарушению общего развития ребенка.

При несвоевременном обращении к специалисту или неправильно подобранной тактике лечения могут возникнуть следующие последствия и осложнения:

  • приступы удушья из-за недостатка кислорода (особенно опасны во время сна);
  • развитие среднего отита из-за разрастания миндалин — начинают блокироваться слуховые трубки, соединяющие носоглотку и среднее ухо;
  • снижение остроты слуха;
  • развитие хронического ларингита или бронхита;
  • изменение строения лица;
  • отставание в развитии.

Заболевание носит хронический характер и часто приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что наиболее частым возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, имеющий сходное строение с клетками сердца, поэтому эндокардиты и миокардиты развиваются по аутоиммунному механизму. Аденоидит у детей нередко сопровождается отитами и конъюнктивитами.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта. Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии.

Если не лечить острый аденоидит, он может перейти в хроническую форму. К другим осложнениям относят:

  • отит;
  • заглоточный абсцесс;
  • частые ОРВИ;
  • сепсис;
  • лимфаденопатию;
  • аллергические реакции;
  • острое воспаление гортани и глотки.

При 2-3 степени заболевания развивается гипоксия. Чем дольше наблюдается нехватка кислорода, тем выше вероятность развития неврологических расстройств.

Симптомы заболевания

Ретроназальная ангина может протекать по разным типам, и чаще всего она развивается подобно катаральной ангине , но гнойные явления могут присоединяться при отсутствии правильного лечения. Симптомы заболевания следующие:

  • повышение температуры тела (до 37-39 градусов);
  • плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • вялость, апатия;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • храп во время сна;
  • выделение слизи из носа;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • скопление мокроты в горле , тошнота и рвота на этом фоне;
  • навязчивый кашель приступами, особенно — по ночам; Узнайте как лечить кашель при аденоидите
  • хриплость голоса;
  • понижение слуха;
  • боль в глотке, в ушах, в глубине носа;
  • боль при глотании в области мягкого неба;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью, их болезненность.

Катаральная форма заболевания при правильной терапии оканчивается выздоровлением к 3-7 дню, гнойная форма может затянуться на 15-20 дней. Отличить ее возможно, если выделения из носа и слизь из глотки обретают желто-зеленый цвет, имеют неприятный запах. Температура тела в этом случае может вновь повышаться даже после нормализации и носит волнообразное течение.

У маленьких детей острый аденоидит способен развиваться по типу подскладочного ларингита и нередко сопровождается приступами удушья. У грудничков ретроназальная ангина встречается редко, но, если имеет место, то всегда сопровождается сильной интоксикацией, нарушением акта сосания, дисфагией, диспепсическими явлениями.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал