Аденоиды встречаются преимущественно у детей от 3 до 12 лет и доставляют немало дискомфорта и хлопот и самим малышам, и их родителям, поэтому требуют безотлагательного лечения. Нередко течение болезни осложняется, после чего возникает аденоидит — воспаление аденоидов.
Причины и признаки заболевания
Доктор Комаровский утверждает, что причины возникновения гнойного аденоидита могут быть разнообразными. Они могут выступать в роли самостоятельного заболевания или в роли воспалительного процесса, который вызван в результате атаки инфекционных заболеваний на организм человека.
Появление гнойного аденоидита наблюдается при:
- Низком иммунитете, вызванным недавно перенесенной болезнью
- Отсутствии достаточного количества витаминов в питательном рационе
- Сильном переохлаждении
- Инфекционно-воспалительной болезни
- Аллергической реакции
- Регулярном нахождении в непроветриваемом помещении
- Наследственной предрасположенности, которая передалась генетически
- Загрязненной окружающей среде
- Нарушении деятельности тиреоидной железы
- Физическом травмировании носоглотки
- Хронических болезнях рото-, носоглотки

Основные признаки гнойного аденоидита:
- Затрудненное дыхание
- Сильный кашель
- Появление хронического ринита, гайморита и фронтита
- Появление гнусавости
- Хрипы во время дыхания
- Высокая утомляемость
- Покраснение верхних тканей горла
- Недосыпание
- Слизисто-гнойные выделения из носоглотки
Причины заболевания
Попавшие в носоглотку инфекции и вирусы являются основной причиной воспаления аденоидов. Спровоцировать возникновение аденоида может самая обычная простуда, вирус гриппа, ангина, коклюш, корь. По уверению Комаровского, если при возникновении первых симптомов не принять никаких мер по лечению, патология начнет очень быстро развиваться.
Возникнуть воспаление может даже в следующих случаях:
- Аденоиды у ребенка — доктор Комаровский …
- Аденоиды у детей симптомы и лечение
- Аденоиды у ребенка — доктор Комаровский …
- Гипертрофия аденоидов 1, 2 и 3 степени …
- Гипертрофия аденоидов 1, 2 и 3 степени …
- Когда аденоиды нужно удалять? — Доктор …
- Гипертрофия аденоидов 1, 2 и 3 степени …
- Аденоиды у детей: симптомы и признаки …
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Доктор Комаровский. Аденоиды у детей …
- после попадания на лимфатические ткани слишком горячей пищи;
- при ослаблении у ребенка иммунной системы;
- если постоянно слишком сухой воздух в помещении;
- наследственность;
- туберкулез;
- рецидив острых респираторных заболеваний;
- при аллергических реакциях на цветение растений или на какие-то продукты питания.
Причиной заболевания может стать также плохая экология, которая отмечается чаще всего в промышленных городах.
Причины и признаки ↑
Увеличение лимфатических тканей в объёме это прямая реакция организма на воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Иммунная система в этот период вырабатывает максимальное количество веществ, способствующих стимуляции и защите организма. Вот почему мягкие ткани так стремительно увеличиваются. Причин на самом деле множество, но среди них наиболее распространённые:
- наследственный фактор: если кто-то из родителей или они оба в детстве болели, то ребёнок также может болеть;
- бронхиальная астма или синусит: аллергия дыхательных путей;
- частые простуды;
- острые респираторные вирусные инфекции в организме, такие как корь, скарлатина, прочие;
- затхлый запах в комнате, недостаточное количество свежего воздуха;
- загрязнённое помещение, в котором находится или проживает пациент;
- плохая экологическая обстановка.
Как лечить?
Е. О. Комаровский подчеркивает, что лекарства не помогают поскорее вылечить ОРВИ. Врач придерживается той точки зрения, что ребенку с аденоидами при простуде нужно все то же самое, что и обычному малышу, но в три раза больше. Родителям необходимо в первую очередь организовать:
- Обильное питье — воду, чаи, компоты и пр.
- Прохладный влажный воздух в помещении (температура в пределах 18—20 °С, влажность — не менее 50%).
- Увлажнение носоглотки (физраствором, специальными солевыми растворами).
Важно учитывать, что тяжесть аденоидита напрямую зависит от тяжести ОРВИ. Если ребенок в течение болезни находится в помещении с высокой концентрацией вирусов в воздухе, значительным объемом пыли и с сухостью, выздоровление затянется, а риск осложнений увеличится.
Е. О. Комаровский уверяет, что при любом ОРВИ у деток носоглоточная миндалина увеличится в размерах. После выздоровления самочувствие малыша улучшится довольно быстро, но на восстановление аденоидов нужно время. Если кроха подхватит вирус через неделю снова, риск увеличения аденоидов вырастает в разы.
Комаровский подчеркивает, что практически все детские хронические инфекции носоглотки появляются по причине возникновения новых болезней, когда организм еще не успел восстановиться после предыдущих.
Поэтому родителям не нужно вести ребенка в сад после того, как он «практически» выздоровел, а неделю гулять на свежем воздухе с малышом для полноценного восстановления.

Нужны ли антибиотики?
Острый аденоидит имеет вирусную природу, поэтому лечение данного состояния антибиотиками нецелесообразно. Однако само наличие гипертрофированных носоглоточных миндалин, по мнению Комаровского, увеличивает риск развития бактериальных осложнений. Соответственно, при появлении подозрений на развитие бактериальной инфекции нужно обязательно обращаться за медицинской помощью и, скорее всего, присоединять антибиотики.
Е. О. Комаровский довольно скептически относится к местному применению антибактериальных лекарств в виде капель или спреев. Врач считает, что такие медикаменты неспособны создать достаточную концентрацию активного вещества в очаге инфекции, поэтому лишь подавляют активность патогенной флоры. На сегодняшний день в продаже есть масса удобных антибиотиков в виде суспензии, подобрать наиболее подходящий медикамент поможет лечащий врач.
Попытка справиться с бактериальным аденоидитом без антибиотиков чревата еще большей гипертрофией носоглоточных миндалин. Поэтому, если лечение назначает опытный врач, не стоит от него отказываться.
FacebookTwitterВконтактеGoogle+
Удалять или не удалять, вот в чём вопрос
Врачи – практики склоняются к тому, что необходимо оставлять миндалины и удалять их только в самом крайнем способе. Современная медицина предоставляет такие возможности, как частичное вырезание гланд. В зависимости от тяжести заболевания, степени протекания, доктор принимает решение о полном или частичном удалении. Аденоиды у детей лучше всего удалять в раннем возрасте, чем старше дитё, тем больше может быть осложнений при хирургии. Восстановительный период занимает от 7 до 12 дней, в зависимости от способности иммунной системы быстро восстанавливаться. При аденоидах главное соблюдать постельный режим, не употреблять холодной, острой, кислой, горькой пищи, чтобы избежать повторного раздражения слизистой оболочки. Берегите себя с детства. До скорых встреч. Чаще посещайте медицинские учреждения для контроля состояния своего здоровья.
Аденоиды — гиперплазия железистой ткани глоточной миндалины, которая в 84% случаев возникает на фоне частых рецидивов респираторных заболеваний. Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции?

Комаровский утверждает, что неинфекционная патология легко поддается медикаментозной терапии в случае своевременного обращения к педиатру.
Носоглоточная миндалина — важная составляющая местного иммунитета, которая предотвращает размножение болезнетворных агентов в слизистых воздухоносных путей. Удаление органа влечет за собой снижение реактивности детского организма, вследствие чего учащаются рецидивы простудных заболеваний. Именно поэтому аденотомию назначают детям только на 2 и 3 стадии развития ЛОР-патологии.
Удаление аденоидов у детей
Аденотомия – это удаление глоточных миндалин хирургическим вмешательством. О том, как удаляют аденоиды у детей, лучше всего расскажет лечащий врач. В двух словах глоточная миндалина захватывается и отрезается специальным инструментом. Делается это одним движением и вся операция занимает не более 15 минут.
Нежелательный способ лечения заболевания по двум причинам:
- Во-первых, аденоиды быстро вырастают и при наличии предрасположенности к данному заболеванию снова и снова будут воспаляться, а любая операция, даже такая простая, как аденотомия, — стресс для детей и родителей.
- Во-вторых, глоточные миндалины выполняют барьерно-защитную функцию, которая в результате удаления аденоидов оказывается потерянной для организма.
Помимо этого, для того чтобы провести аденотомию (то есть, удаление аденоидов) необходимо иметь показания. К таковым относятся:
- Комаровский: аденоиды 3 степени …
- Muslimah Art And Craft
- Аденоиды у детей: резать или нет? — YouTube
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Как лечить аденоиды у ребенка
- АДЕНОИДЫ у детей. Степени, осложнения …
- Масло туи при аденоидах для детей …
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Удаление аденоидов — теперь не надо …
- Аденоиды — школа доктора Комаровского …
- частое возникновение рецидива заболевания (более четырех раз в год);
- признанная неэффективность проводимого консервативного лечения;
- появление остановки дыхания во сне;
- появление различных осложнений (артрит, ревматизм, гломерулонефрит, васкулит);
- нарушения дыхания носом;
- очень частые повторяющиеся отиты;
- очень частые повторяющиеся ОРВИ.
Стоит понимать, что операция – это своеобразный подрыв иммунной системы маленького пациента. Поэтому долгое время после вмешательства его нужно оберегать от воспалительных заболеваний. Постоперационный период обязательно сопровождается медикаментозной терапией – в противном случае существует риск повторного разрастания ткани.
Противопоказаниями к аденотомии являются некоторые болезни крови, а также кожные и инфекционные болезни в остром периоде.
Дыхательная гимнастика при аденоидах
Увеличенные аденоиды перекрывают доступ кислорода к легким, из-за этого организм испытывает кислородное голодание. Упражнения, сопровождающиеся правильным дыханием, которое насыщает организм кислородом, способствуют оттоку лимфы, и уменьшению аденоидов. Все упражнения сочетаются с ритмом дыхания, при этом вдох нужно делать через нос, а выдох через рот.
Дыхательная гимнастика по методу Бутейко эффективно применяется при лечении аденоидов различной степени и помогает даже тем пациентам, которым показана хирургическая операция по удалению аденоидов. После занятий у детей нормализуется носовое дыхание, проходят затяжные насморки и отиты, нормализуется размер лимфатической ткани.
Как удаляют аденоиды
Вырезание аденоидов практикуется в случае, если вся консервативная терапия не принесла эффекта, заболевание рецидивирует чаще четырех раз в год, наблюдаются осложнения (отит, синусит, частые ОРВИ; деформация лица – оно может выглядеть как при симптомах свинки; остановка дыхания во сне). Вырезать миндалины возможно с помощью лазеротерапии и стандартной хирургической операции.
Малые полипы носа не могут вызывать симптомов. Повышенные размеры или группы полипов могут блокировать носовые ходы и могут вызывать проблемы с дыханием, потерю запаха и частое заражение риносином. Как правило, полипы носа влияют на взрослых и пожилых людей, но также могут быть обнаружены у детей. Мы должны различать взрослый полипоз носа и «полипы детей», которые относятся к хроническому воспалению аденоидной растительности и не имеют никакого отношения к описанному здесь заболеванию. Лекарственное лечение может уменьшить количество полипов риносинуса в объеме и редко вызывать их исчезновение.
С помощью операции
Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Проводится она уже более 100 лет под местным наркозом в стационаре, если нет противопоказаний (возраст до 2 лет, аномалии в строении носоглотки и других). При традиционной операции врач делает ее «вслепую», что не исключает возможность удалить аденоидную ткань не до конца. Эндоскопическое удаление аденоидов у детей, аспирационная аденотомия, операция с применением шейверных технологий считаются более современными и эффективными методами. Удаление аденоидов у детей под общим наркозом проводится редко.
Современный протокол включает в себя эндоскопическое хирургическое лечение, при котором в большинстве случаев полипы могут быть полностью удалены. К сожалению, заболевание рецидивирует, и во многих случаях через несколько лет появляются полипы. Правильное послеоперационное лекарственное лечение может замедлять рецидив полипов в течение более длительного периода времени.
Ученые не полностью определили причины полипов носа. Неясно, почему у некоторых людей развивается хроническое воспаление, или почему развитое воспаление вызывает образование полипов у некоторых пациентов, а не у других. Воспаление происходит в области производства носа и синусовой жидкости. Имеются данные о том, что люди, у которых развиваются полипы, имеют различную реакцию иммунной системы и другие химические маркеры в мембране слизистой оболочки, чем те, кто не развивает полипы.
- Аденоиды у ребенка — доктор Комаровский …
- Аденоиды и как избавиться от них без …
- Как лечит аденоиды у ребенка доктор …
- Аденоиды у детей: лечение
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Аденоиды у детей 2, 3 степени: лечение …
- Аденоиды. Удалять или нет? Жить …
- Доктор Комаровский. Аденоиды у детей …
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Как лечить аденоиды у ребенка
Удаление аденоидов у детей лазером
Другим альтернативным способом удаления вегетаций является лазерный метод. Большинство ЛОР-специалистов считают этот тип лечения эффективным и безопасным, но последствия воздействия лазера малоизученные, специальных исследований того, как лазер влияет на организм не проводилось. Лазеротерапия уменьшает воспаление, увеличивает иммунитет, убирает лимфоидный отек.
Носовые полипы могут сделать вас более склонными к инфекциям синуса, которые часто появляются или становятся хроническими. Если инфекция распространяется на орбиту и зрительный нерв, это может вызвать отек или выпячивание глазного яблока, невозможность движений глазного яблока, снижение остроты зрения или даже слепоту, которая может стать постоянной. Если симптомы плохо контролируются, обратитесь к врачу, чтобы изменить план лечения. По возможности избегайте вдыхания веществ из воздуха, которые могут способствовать воспалению и раздражению носа и пазух.
- Хронический риносинусит может вызвать приступы астмы.
- Синусовые инфекции.
- Расширение заражения на орбиту.
- Сохранение аллергии и астмы под контролем.
- Следуйте рекомендованному врачу методу лечения аллергии и астмы.
- Избегать раздражения носа.
Загрузите мобильный гаджет.
Народные средства
Можно ли использовать народные средства при лечении аденоидных вегетаций? Прежде чем прибегать к альтернативным методам терапии, нужно проконсультироваться с врачом. В связи с высокой степенью сенсибилизации детского организма, фитопрепараты могут вызвать аллергические реакции и спровоцировать осложнения.
Устранить воспаление и восстановить функции глоточной миндалины можно с помощью средств на основе лекарственных трав. Для промывания носовой полости чаще всего применяют отвары на основе мать-и-мачехи, лекарственной ромашки, чабреца, зверобоя, календулы и т.д. Смягчить слизистую и ликвидировать раздражение можно с помощью сока алоэ, который нужно закапывать в нос по 2-3 капли не чаще 3 раз в сутки.
Наряду с аллопатическими и народными средствами рекомендуется использовать гомеопатию. Многие гомеопатические лекарства стимулируют иммунную активность глоточной миндалины и ускоряют регенерационные процессы в слизистой, за счет чего восстанавливается функционирование реснитчатого эпителия. К числу действенных препаратов относятся «Эдас Холдинг», «Эуфорбиум композитум», «Иов-Малыш» и т.д.
Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию
Лечащий врач, прописывающий удаление аденоидов руководствуется конкретными показаниями, а не своими взглядами на данную проблему.
Прописывающий удаление аденоидов, лечащий врач, руководствуется конкретными показаниями
Показание к удалению аденоидов:
- Поводом удалить аденоиды у ребенка аденоидов служит дыхание носом. Если оно отсутствует необходимо немедленно проводить оперативное вмешательство.
Проявление данного показания можно определить по следующим симптомам:
- ребёнок плохо спит и не высыпается,
- появился храп во сне,
- малыш не дышит носом,
- наблюдаются остановки дыхания,
- Аденоиды связаны специальным каналом с ушами. В случае увеличения аденоиды перекрывают эту трубу. Возникают частые рецидивирующие отиты.
- Деформация лицевого скелета вследствие постоянно приоткрытого рта.
- Возникают серьёзнейшие проблемы с лёгкими.
- Аденотомия. Аденоиды 3 степень …
- Иван Лесков, Аденоиды без операции …
- Ингаляции при аденоидах у детей …
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Е.О. Комаровский – лечение аденоидов у …
- Как лечить аденоиды у ребенка
- Аденоиды у ребенка — доктор Комаровский …
- Доктор Комаровский рассказал, что …
- Аденоиды у ребенка — доктор Комаровский …
- 11.10.2017 …
Обезболивание при удалении
- Удаление аденоидов широко практикуется в Европе с конца 18 века. Данных что до этого кто-то занимался, этим нет.
- Много лет удаление аденоидов проводилось под местной анестезией или без неё. Тогда самой большой опасностью было кровотечение после операции.
- В более поздний период начали применять местную анестезию. Были изобретены капли для обезболивания. Их капали в нос пациента, чтобы провести обезболивание. Но остался риск кровотечения, а также страх и естественный шок ребёнка.
- В наше время активно практикуется удаление аденоидов с применением общей анестезии. Так как появился, безопасный наркоз. Анестезия в данном случае имеет очень короткий период действия. Операция может продолжаться максимум 5-10 мин. также для предупреждения кровотечения практикуют электрическую коагуляцию – прижигание сосудов. Благодаря ей обеспечивается отсутствие кровотечения.
В цивилизованном мире это процедура имеет амбулаторный характер. Например, в Америке даже не ведётся статистики проведённых операций по удалению аденоид. Её проводят врачи семейной медицины. Проводятся миллионы операций в год.
Что делать, если сильно беспокоят аденоиды у детей. Лечение Комаровский в данном случае предложить не может, но подчеркивает на таких моментах:
Очень важно, что в течение 140 — 150 лет человечество накопило огромнейший опыт операций. Благодаря чему доказано, что удаление аденоидов у ребёнка никаких последующих минусов не несёт. То есть ребёнок не будет болеть больше. Общая статистика несёт только положительные моменты.
Но это, конечно же, не говорит о том, что нужно оперировать всех, даже здоровых людей, которые не имеют показаний для удаления аденоид.