Аденоиды у детей симптомы и лечение последствия

Большинство родителей знают или хотя бы слышали, что такое аденоиды у детей, симптомы которых не могут оставаться незамеченными. Когда обращаться к врачу, как лечить, стоит ли отдавать предпочтение операции? Все эти вопросы очень интересуют мам и пап. В последние годы все больше специалистов стараются проводить лечение преимущественно консервативными методами.

Лечение аденоидов у детей

На ранних стадиях заболевания вполне можно обойтись и обычными каплями в нос, содержащими 2%-ый раствор протаргола. Также врач пропишет давать ребенку витамины групп С и D, а также препараты, содержащие кальций.

При диагностировании более поздней стадии заболевания, когда в организме уже произошли значительные изменения, скорее всего, нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства. Но прежде, чем соглашаться на операцию – аденотомию, попробуйте поговорить с врачом, чтобы он сначала назначил медикаментозное лечение аденоидов. Ведь оперативное удаление аденоидов – крайняя мера, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными. При этом нужно учитывать то, что самые разные специалисты утверждают о нежелательном удалении воспаленных носоглоточных миндалин в раннем возрасте (имеется в виду – до пяти лет). Ведь вполне возможно, что они через определенный промежуток времени самостоятельно придут в первоначальное состояние. Именно поэтому нужно, чтобы опытный специалист при осмотре ребенка смог определить, возможно ли дальнейшее увеличение патологии миндалин, которая приведет их к еще большему разрастанию, или это нормальное временное увеличение их размеров, вызванное какими-либо воспалительными процессами в организме.

Помимо медикаментозного и оперативного лечения аденоидов, очень хороший эффект дает курортотерапия, а также фитотерапия и гомеопатическая медицина.

И кстати, после проведения оперативного вмешательства по удалению аденоидов слизистая оболочка носоглотки сможет восстановить свою функцию только через 3-4 месяца, да и то, если при этом проводится реабилитация организма с помощью медикаментозных препаратов.

Как проводится операция

Выделяют несколько основных методик, которые сегодня используются для проведения аденотомии.

К ним относятся:

  • эндоскопическое удаление лимфаденоидной ткани;
  • радиоволновое удаление аденоидных вегетаций;
  • удаление аденоидов у детей лазером;
  • классический способ удаления носоглоточных миндалин скальпелем (на сегодняшний день это оперативное вмешательство проводится под обязательным контролем эндоскопической аппаратуры).

Итак, что необходимо знать об аденоидах 3 степени:

  • это крайне неприятная болезнь, доставляющая ребенку много неприятных моментов и ухудшающая качество жизни;
  • сразу после уточнения диагноза необходимо начинать комплексное лечение – всегда есть возможность безоперационного уменьшения размеров аденоидов при правильном подходе к лечению – ищите квалифицированного, знающего специалиста детского отоларинголога;
  • не стоит принимать решение об операции слишком поспешно – лучше проконсультироваться у нескольких специалистов и сделать свой вывод или довериться доктору, которому больше доверяете;
  • при наличии абсолютных показаний или формировании осложнений – проведение аденотомии обязательно, промедление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка;
  • выбор метода операции проводиться только ЛОР-врачом, но после обязательного эндоскопического обследования ребенка;
  • любое оперативное вмешательство проводиться под эндоскопическим контролем – на «слепые» операции лучше не соглашаться, иногда это стоит дороже, но надежнее.

Симптоматика

Клинические признаки патологии, появляющиеся у больных с аденоидным лицом:

  • Трудности с носовым дыханием,
  • Сопение и храп во сне,
  • Дыхание ртом,
  • Насморк,
  • Слизь из носа, стекающаяся по задней стенке глотки,
  • Бессонница,
  • Раздражительность и капризность,
  • Ночное апноэ,
  • Рраздражение и воспаление кожи под носом по типу экземы,
  • Признаки отита,
  • Гнусавый голос,
  • Цефалгия,
  • Проблемы с проглатыванием пищи,
  • Снижение обоняния,
  • Першение в горле,
  • Ночной кашель,
  • Проблемы с обучением.
Симптоматика

Аденоидные разрастания, проявляющиеся вышеперечисленными признаками, деформируют лицевой скелет с образованием аденоидного лица.

Читайте также:  Как правильно полоскать горло хлорофиллиптом детям и взрослым?

аденоидный тип лица у детей

Признаки аденоидного лица у ребенка:

Симптоматика
  1. Сглаживание носогубных складок,
  2. Немного приоткрытый рот,
  3. Малоосмысленный взор,
  4. Отвисшая нижняя челюсть,
  5. Вытянутое и одутловатое лицо,
  6. Узкая верхняя челюсть,
  7. Неполное смыкание губ,
  8. Деформированный прикус,
  9. Широкая переносица,
  10. Незначительное смещение глазного яблока вперед,
  11. Пересохшие губы,
  12. Кривые и растущие внахлест верхние зубы,
  13. Высокий свод твердого неба,
  14. Отсутствие эмоций на лице.

Деформация лицевого скелета сопровождается признаками общей астенизации организма: субфебрилитетом, побледнением кожи, слабостью, быстрой утомляемостью, гиподинамией, вялостью, апатией, плаксивостью, нездоровым видом.

Практически у половины детей с аденоидным лицом нарушается психофизическое развитие. У больных с аденоидами рано или поздно возникают тяжелые заболевания респираторного тракта, сопровождающиеся расстройством вентиляционной и газообменной функций легких. В организме развивается гипоксия и гиперкапния, ухудшается кровоснабжение головного мозга и прочих жизненно важных органов. Эти патологические изменения приводят к нарушению психофизического состояния ребенка. Больные дети отстают в росте от своих сверстников. Одни становятся беспокойными, нервными и раздражительными, другие – равнодушными ко всему и заторможенными. Невнимательность и нарушение памяти приводят к ухудшению успеваемости в школе. В запущенных случаях возникают эпиприпадки, энурез и приступы удушья по ночам. У больных нарушается слух и зрение, появляется внешнее сходство с умалишенными, пропадает речь, снижается концентрация внимания.

Симптоматика

Степень увеличения аденоидов

В зависимости от размеров аденоидных вегетаций и нарушений носового дыхания, выделяется три степени гипертрофии аденоидов.

Степень увеличения аденоидов

Их определяют по уровню перекрытия носовых холлов и затруднения дыхания в дневное и ночное время:

  • При первой степени разрастания в дневное время никаких симптомов нет, ребенок может свободно дышать носом и вполне хорошо себя чувствует. В ночное время может возникать храп во время сна и затрудненное дыхание, сон прерывистый, неполноценный.
  • При второй степени аденоидов дыхание затрудняется днем и ночью, ребенок в дневное время может дышать носом или ртом, в ночное время типичен сильный храп и ротовое дыхание.
  • При третьей степени аденоидными разрастаниями практически полностью перекрыт выход из носоглотки, что приводит к серьезным затруднениям дыхания, как в дневное, так и ночное время. Имеются различные симптомы аденоидных вегетаций, нарушения общего состояния.

Признаки аденоидов у детей

Заболеванию характерно медленное, но достаточно продолжительное течение. Часто при наличии аденоидов в носу ребёнок быстро подхватывает вирусы и начинает постоянно простужаться. В большинстве случаев именно это и является предпосылкой обращения к врачу.

Невооружённым глазом нельзя увидеть аденоиды. Для осмотра глоточной миндалины ЛОР-врач использует особое зеркальце.

Признаки аденоидов у детей

Различают следующие признаки аденоидов:

Если заболевание длительное время не поддаётся лечению, в результате снижения глубины вдоха, может произойти нарушение процесса развития грудной клетки: могут возникнуть деформации (к примеру, «куриная грудь»).

Подострый аденоидит: симптомы

Данная форма заболевания характеризуется большей длительностью собственного течения. Встречается она, как правило, у детей с диагнозом выраженной гипертрофии, возникающей в области глоточного лимфаденоидного кольца.

Начало заболевания характеризуется остротой, зачастую оно возникает вслед за лакунарной ангиной. Длительность подострой формы аденоидита составляет порядка 15-20 дней. Наступившее после ангины выздоровление протекает с субфебрильной температурой при неправильных ее колебаниях, которые в некоторых случаях в вечернее время достигают 38 градусов и более. Подчелюстные и шейные лимфоузлы остаются в припухшем состоянии, характерна чувствительность при прощупывании. Что касается общего состояния, то оно в малой степени подвергается нарушениям. Субфебрилитет выступает в качестве следствия незавершенной острой формы аденоидита, который до этого сопровождал течение ангины.

Развитие подострой формы происходит, преимущественно, на фоне острой формы с характерной субфебрильной температурой (в некоторых случаях возможен ее более высокий подъем). Также отмечается гнойный насморк затяжного характера, шейный лимфаденит, в некоторых случаях рецидивирующий и консервативному лечению не поддающийся, кашель и острый средний отит. Продолжаться заболевание в этой форме может и вплоть до нескольких месяцев при переменном изменении состояния в лучшую или в худшую сторону.

Хирургическое лечение

Пациентам со 2 и 3 стадией консервативная терапия не поможет. В подобном случае нужно делать операцию – аденотомию, в ходе которой удаляют аденоиды в носу. Срочным показанием к хирургическому устранению миндалин является невозможность вдыхания воздуха носом. Это опасно тем, что человек каждую ночь рискует уснуть и не проснуться из-за недостатка кислорода. Остановка дыхания во сне – это общеизвестное явление в медицинской практике.

Операция также будет необходима на 1 стадии аденоидов, но при условии если консервативные методы не помогают вылечить болезнь.

Для удаления аденоидов у взрослых может использоваться специальный скальпель, но в современных клиниках применяют эндоскопическое оборудование, а также лазеры. Операция, проведенная эндоскопом или лазером менее травматична, она легче переносится пациентом. Кроме того, она снижает вероятность осложнений и появления рецидивов заболевания.

Аденотомия занимает немного времени, делается под местной анестезией, но по желанию больного может использоваться общий наркоз.

После завершения операции человек находится в больнице не больше суток. Заживление раны должно произойти через 1-2 недели. Отоларинголог может выписать лекарства, чтобы ускорить этот процесс.

Также нужно будет выполнять некоторые правила, чтобы восстановление прошло успешно и без осложнений:

  • соблюдать диету, исключить горячие и острые, раздражающие блюда;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить побольше жидкости.

В период восстановления больного могут беспокоить дискомфорт, боль и повышенная температура. Рана может немного кровить в первый день, но большое количество крови должно вызывать подозрение.

Удаление аденоидов у взрослых противопоказано, если в организме пациента имеется острое воспаление. Перед аденотомией его пролечивают антибиотиками, а потом уже делают аденотомию. В операции могут отказать, если человек имеет тяжелые патологии сердца и крови. В остальных ситуациях не стоит пренебрегать операцией, так как она позволяет быстро устранить неприятные симптомы аденоидов и предотвратить осложнения болезни.

Лечение аденоидных вегетаций

Вопрос о том, как лечить аденоиды, решается отоларингологом в индивидуальном порядке – в зависимости не только от степени аденоидных вегетаций, но и общего состояния и возраста пациента, имеющихся осложнений (отит, артрит, ревматизм и др.) и наличия синдрома апноэ.

Апноэ – это внезапная остановка дыхания во сне. Явление очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому при наличии этого синдрома многие специалисты рекомендуют аденотомию – удаление аденоидов.

При отсутствии опасных осложнений или синдрома апноэ большинство специалистов предпочитают консервативное лечение – сочетание медикаментозной терапии, физиопроцедур, промывания носа, лечения лазером и гомеопатии. При аденоидах 1 и 2 степени консервативное лечение помогает практически всегда, но это не значит, что аденоиды 3 степени надо обязательно удалять.

Во-первых, состояние маленького пациента с аденоидными вегетациями 3 степени можно существенно облегчить до периода, когда сработает механизм самостоятельного сокращения объёма миндалин – обычно это происходит до конца пубертатного периода или в среднем школьном возрасте. Во-вторых, аденоиды 3 степени тоже поддаются консервативной терапии – просто комплекс процедур при этом диагнозе больше, а курсы лечения повторяются чаще.

Читайте также:  Антибиотики при отите у детей: 3 группы эффективных препаратов

Если консервативное лечение не помогает в течение длительного времени, а общее состояние ребёнка продолжает ухудшаться, ЛОР-врач предложит рассмотреть вариант аденотомии.

Что такое аденоиды

Патологическое разрастание лимфоидных тканей носоглоточной миндалины приводит к болезненному состоянию, требующему незамедлительного лечения. Диагноз аденоиды ребенку с 2 года жизни может быть поставлен по причине постоянной заложенности носа. Промежуточная область между глоткой и носом содержит миндалину, которая является частью глоточного кольца.

Основная функция лимфоидных тканей носоглотки заключается в защите организма от патогенных микробов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Губчатая субстанция производит лимфоциты для формирования стойких иммунных свойств.

Увеличенные глоточные миндалины свидетельствуют о выраженных воспалительных процессах. В большом количестве случаев аденоиды у ребенка 2 лет гипертрофируются на фоне основного респираторного заболевания, выступая лишь сопутствующей патологией.

Развития инфекции способно привести к хроническим деформациям, которые препятствуют нормальным дыхательным функциям. Современные методы диагностики аденоидов позволяют выявить патологические вегетации на ранних стадиях и устранить проблему при помощи медикаментозной терапии.

Аденоиды появляются у ребенка с 2 летнего возраста и полностью атрофируются в возрасте 10-12 лет. Часто болеющий малыш, по утверждению доктора Комаровского, наиболее подвержен заболеванию и находится в группе риска.

Причины и признаки заболевания

Увеличение аденоидов является ответом иммунной системы на сильный раздражитель. Если раздражитель воздействует очень часто, то миндалины производят больше веществ, которые стимулируют защиту организма. Вот именно из-за этого и разрастаются аденоиды.

К основным причинам воспаления аденоидов относятся следующие:

  • Наследственность. Если у родителей в детстве была такая проблема, то дети тоже могут столкнуться с ней.
  • Синусит, бронхиальная астма – аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Частые простудные заболевания.
  • Инфекционные заболевания, которые влияют на снижение иммунитета, такие как корь, скарлатина, краснуха и другие.
  • Редкое проветривание помещения, сухой воздух в доме в отопительный период.
  • Сильная запыленность помещения.
  • Неблагоприятная окружающая среда (например, в промышленных городах).

Сон ребенка с открытым ртом -это первый симптом аденоидов

Среди симптомов аденоидов у детей выделяют такие, как:

  • Серозные выделения из носа.
  • Сильное нарушение дыхания через нос, непрекращающийся насморк.
  • Ребенок периодически или постоянно дышит через рот. Это со временем приводит к недостаточной вентиляции легких, а также к кислородному голоданию.
  • Малыш спит с открытым ртом, сон беспокойный, с храпом, сопением. Из-за западения языка могут возникать приступы удушья.
  • Хронический ринит, частый кашель в результате стекания слизи из носа по задней стенке носоглотки.
  • Частые воспаления слуха – отиты, нарушения слуха.
  • Голос становится гнусавым, нарушения в тембре голоса.
  • Нередкие воспаления придаточных пазух носа – ангины, бронхиты, синуситы, пневмонии.
  • Аденоидный тип лица – безразличное выражение лица с постоянно приоткрытым ртом.
  • У малыша снижаются умственные способности, память, нарушается внимание, появляется утомляемость, сонливость, раздражительность. У малыша постоянно болит голова, он начинает плохо учиться в школе.
  • Симптомами могут быть анемия, нарушения в работе ЖКТ (запоры, диарея, снижение аппетита).
  • При аденоидите повышается температура, появляется общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Аденоидит может проявляться только во время ОРВИ, после выздоровления аденоиды уменьшаются.

Разрастание аденоидов может привести к нарушениям в организме:

  • Нарушение физиологических свойств среднего уха.
  • Частые простуды.
  • Появление хронических очагов инфекции.
  • Снижение работоспособности.
  • Воспаления в среднем ухе.
  • Воспалителения дыхательных путей.
  • Нарушение развития речевого аппарата.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал