Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение

Поллиноз (от латинского «поллин» — пыльца) — это распространенное сезонное заболевание, причиной которого служит пыльца растений. В России возбудителями аллергии являются около 50 – 60 видов.

Симптомы поллиноза

  • Заложенность носа, слизистые выделения из него, зуд, чихание (проявление аллергического ринита – воспаления слизистой оболочки носа).
  • Покраснение и зуд глаз, слезотечение или сухость (чувство песка) в глазах (проявление аллергического конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз).
  • Кашель и першение в горле (проявление аллергического фарингита – воспаления слизистой оболочки глотки).
  • Приступы затрудненного дыхания, вплоть до удушья (проявление бронхиальной астмы – нарушения проводимости воздуха в дыхательных путях).
  • Высыпания на коже по типу уртикариев (волдырей, напоминающих те, которые остаются от ожога крапивой). Такое состояние кожи называется дерматитом.
  • Усталость, раздражительность.

Причины поллиноза

Причиной появления аллергии на пыльцу растений служит целая группа биохимических реакций. В кровь человека проникают биогенные вещества, которые иммунитет воспринимает как инородные тела. Он начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними. В результате чего развиваются воспалительные процессы в организме. Они проявляются выделением слизи из глаз и носовых пазух.

Поллиноз редко встречается у детей до 7 лет и у людей старше 60. Первое проявление недуга у большинства попадает на подростковый возраст — 13 – 16 лет — либо случается уже в 30 – 35 лет. В группе риска находятся: беременные женщины, работники сельского хозяйства, садоводы.

Часто предрасположенность передается по наследству, но иногда сезонная проблема возникает как ответ на сильный стресс: переезд, смену работы, болезнь.

Интересный факт: аллергия на некоторые виды пыльцы совпадает с непереносимостью определенных продуктов. Если вы реагируете на пыльцу орешника, избегайте есть фундук, не выносите цветение березы — скорее всего, организм будет негативно воспринимать все красные фрукты и морковь.

Детская больница Филадельфии опубликовала на своем сайте таблицу перекрестной активности, вот ее перевод:

Пыльца Кросс-реактивные продукты
Амброзия Бананы, дыня, кабачки, огурцы, одуванчики, ромашка
Береза Абрикосы, вишня, грецкие орехи, груши, картофель, киви, миндаль, морковь, нектарин, перец, персики, петрушка, сельдерей, сливы, фундук, яблоки
Трава Апельсины, дыня, персики, помидоры, сельдерей.
Полынь Арахис, киви, морковь, перцы, петрушка, подсолнечник, сельдерей, фенхель, яблоки
Ольха Вишня, миндаль, персики, петрушка, фундук, яблоки

Лечение поллиноза

После того как источник заболевания будет выявлен, начинают непосредственно лечение. Обычно оно состоит из двух этапов – минимизация контакта ребенка с аллергеном и прием медикаментов.

Воспользуйтесь сервисом мониторинга пыления, чтобы быть в курсе, какие деревья опасны в данный момент.

Как устранить контакт с аллергеном? Если возбудитель поллиноза находится в доме, следует навсегда избавиться от него.

Если поллиноз возникает на фоне цветения трав или деревьев, находящихся вне помещения,стоит максимально отдалиться от него: сократить время прогулки в жаркую или ветреную погоду.

После того как вернулись с улицы, промывайте глаза и руки большим количеством проточной воды.

Диета – важная составляющая успеха лечения поллиноза. Если ребенок – аллергик, обязательно исключение из рациона шоколада, цитрусовых, фруктовых джемов и прочих продуктов, вызывающих аллергию.

Во время криза и серьезного нарушения состояния маленьких пациентов назначают интенсивное лечение для снятия отечности слизистых, улучшения функции дыхания и уменьшение количества выделяемой слизи.

Лечение поллиноза

Такая терапия включает в себя лечение следующими видами препаратов:

  • Препараты антигистаминного способа воздействия на организм. Эти лекарства разрушают болезнетворную цепь действия аллергена, снимая симптомы, сопровождающие поллиноз. Если состояние ребенка очень критичное, препараты вводят внутривенно или внутримышечно. В другом случае – лечение перорально, то есть принятие таблеток либо сиропа через рот. Сегодня насчитывают 3 поколения антигистаминных препаратов. Они отличаются активностью, продолжительностью эффекта, разными побочными реакциями.
  1. 1 поколение (Тавегил, Супрастин и проч.) – быстро наступает облегчение симптомов, однако длительность эффекта невысокая. Они обладают очень большим перечнем побочных эффектов, поэтому их практически не назначают для лечения детям.
  2. 2 поколение (Кларитин, Фенистал и проч.). Такие препараты не вызывают привыкания, не обладают ярко выраженным седативным эффектом и действуют на протяжении 24 часов. Недостаток этих препаратов в негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему и печень.
  3. 3 поколение — наиболее часто назначаемые препараты для детей старше 3-х лет, страдающих поллинозом. Эриус, Цетиризин, Фексофенадин — минимум побочных эффектов, действие на протяжении 24 часов, различные формы выпуска.
  • Препараты для проведения основного противовоспалительного лечения аллергического конъюнктивита и ринита при поллинозе, назначаемые ребенку:
  1. Кромоны (Кромосол, Лекролин, Кромогексал и проч.) – позволяют избавиться от симптомов поллиноза после длительного приема. Этот вид препаратов совершенно не опасен для здоровья малышей, особенно если применять правильно, согласно инструкции и клиническим рекомендациям детского врача. Обычно лечение поллиноза начинают за несколько недель до начала появления пыльцы растения-аллергена. Если лечение ребенка кромонами не приносит должного результата, назначают препараты стероидной группы.
  2. Стероиды топические. К их числу относят Назонекс, Беконазе, Фликсоназе и проч. Облегчение состояния ребенка наступает через несколько дней после регулярного приема.
  • Сосудосуживающие средства. Обычно используют в виде капель в нос несколько раз в день. Галазолин, Нафтизин, Оксиметазолин и другие препараты возбуждают адренорецепторы, что приводит к сужению периферических сосудов. Следовательно, снимается отек, убираются симптомы поллиноза, облегчается дыхание.
  • Гипосенсибилизация – такой тип лечения, который предполагает в период ремиссии ежедневное введение малых доз основного аллергена. Таким образом, организм привыкает к воздействию аллергенного вещества и через время наступает положительный эффект.
Читайте также: 

Диагностика

Учитывая связь проявления заболевания с цветением, предположить поллиноз у ребенка нетрудно. Также важным диагностическим критерием является наличие аллергических заболеваний у родственников.

К специфической диагностике относят:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • кожные тесты.

Такая диагностика направлена на выявление целой группы аллергенов, что очень важно для подбора правильного лечения. Пробы проводятся в период ремиссии заболевания и не в сезон цветения. При этом не должны приниматься противоаллергические средства и кортикостероидные препараты.

Лечение поллиноза у ребенка

В первую очередь необходимо посетить врача. Иногда кашель – это не простудное заболевание, а симптом инфекционных процессов в организме. Симптомы и лечение плотно переплетаются между собой. Именно от клинических проявлений зависит схема терапии. У детей лечение ничем не отличается от взрослых. В первую очередь нужно устранить аллерген.

Симптоматическое лечение

Лечение поллиноза у ребенка

Лечение поллиноза у детей направлено на облегчение симптоматики. В рамках этого подхода назначают лекарственные средства следующих категорий:

  1. Антигистаминные для местного и системного применения.
  2. Гормональные (чаще местного воздействия).
  3. Иммуномодулирующие лекарства.
  4. Увлажняющие препараты и пр.

Назначают капли в нос – Реактин, Аллергодил. Оба лекарства разрешено использовать с 6-летнего возраста; капли для глаз – Опатанол (противопоказан до 3 лет); для приема внутрь – Лоратадин в виде сиропа, порошка для разведения, таблеток (только от года).

Гормональные лекарства используют наружным или интраназальным способом. Медикаменты помогают избавиться от заложенности носа, нивелируют зуд, отечность, борются с воспалительными процессами.

Читайте также:  Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Важно: гормональные мази применяются, когда необходимо унять зуд и снять воспаление. В других случаях используются кремы и гели без гормональных веществ.

Патогенетическое лечение

Лечение поллиноза у ребенка

На вопрос, как лечить поллиноз у детей, есть много схем лечения. Вылечить патологию невозможно, можно только снизить интенсивность симптоматики. В ряде ситуаций рекомендуется процедура АСИТ, предупреждающая обострение.

Аллерген-специфическая иммунотерапия – способ лечения, позволяющий не только убрать тревожные симптомы, но и устранить причины, спровоцировавшие патологию. Суть метода – в организм вводится аллерген посредством специально синтезированного препарата.

У процедуры практически нет противопоказаний, за исключением тяжелых сопутствующих болезней, органной недостаточности, иммунодефицита. Начинают за 2-3 месяца до предполагаемого обострения. Врач обследует ребенка, подбирает лекарство и дозировку. Аллерген-специфическая иммунотерапия назначается маленьким пациентам только после 5-летнего возраста.

Каким образом диагностируется поллиноз?

Диагноз может поставить только врач-аллерголог. Он должен изучить историю болезни, осмотреть ребенка и назначить специальные пробы, а также анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е.

Наиболее информативными являются аллергопробы, во время которых кожа травмируется при помощи специального инструмента. На ссадины наносятся аллергены, которые могли спровоцировать поллиноз. Через полчаса врач осматривает кожу и оценивает реакцию иммунитета. В том месте, куда был нанесен аллерген, кожа краснеет и отекает.

Аллергопробы проводятся только для детей, которые достигли трехлетнего возраста. Для выявления аллергии назначается развернутый анализ крови, который исключит инфекцию и поможет выяснить причину заболевания.

При своей точности и информативности метод кожных проб имеет существенный недостаток: он довольно дорого стоит. Однако при тяжелом течении поллиноза делать его необходимо. Следует помнить, что проводить аллергопробы можно только во время ремиссии заболевания, то есть при отсутствии в воздухе пыльцы. У ребенка на момент пробы не должно быть инфекционных заболеваний. Кроме того, за некоторое время до теста надо отменить прием антигистаминных препаратов.

Причины и симптомы аллергического поллиноза

Вызывается риноконъюнктивит воздействием аллергена на слизистые оболочки глаз и носа. Сезонный поллиноз возникает весной, летом или в начале осени. Период определяется тем, на какое цветущее растение аллергия. Весной это пыльца деревьев, которые зацветают первыми: ольха, береза, орешник и другие. В начале лета главный аллерген – пыльца злаков. Разные сорняки цветут в течение всего лета. А в его конце-начале осени приходит пора цветения разновидностей полыни, пыльца которых очень сильный аллерген.

Организм аллергика воспринимает пыльцу как враждебное проникновение и вырабатывает много гистамина – гормона, защищающего от вредных веществ. Именно из-за гистамина и появляются неприятные симптомы. Чаще всего аллергия передается по наследству, то есть к ней должна быть генетическая предрасположенность. Впервые заболевание дает о себе знать в возрасте от 10 до 20 лет. Однако иногда проявляется у совсем маленьких детей, а в других случаях «молчит» долгие годы.

Дополнительным фактором риска являются:

  • слабый иммунитет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • нездоровый образ жизни;
  • бедное полезными веществами питание.

Кроме того, поллинозу более подвержены люди, находящиеся в состоянии стресса, регулярно испытывающие большие умственные и психологические нагрузки. Сумасшедший ритм жизни в совокупности со стрессами и загазованностью воздуха делает горожан аллергиками чаще, чем жителей сельской местности. При том, что в городе меньше цветущих растений.

Поллиноз сопровождается следующими симптомами:

  • зуд в носовых проходах;
  • чихание;
  • насморк;
  • отечность слизистой носа;
  • зуд и покраснение конъюнктив.

Возможно возникновение сыпи на коже. Также поллиноз сопровождается головными болями, слабостью, апатией, удушьем, зудом в горле. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижается его работоспособность.

Как проводится лечение?

— Есть симптоматические препараты для лечения поллиноза и средства специфической терапии, которая позволяет избавиться от аллергии на долгие годы.

Симптоматические медикаменты используются тогда, когда возникают симптомы. Это препараты для улучшения носового дыхания: сосудосуживающие средства и местная гормональная терапия.

Существуют капли для глаз, которые гасят симптомы конъюнктивита, но они специфические и назначаются либо офтальмологом, либо аллергологом. В лечение входит также назначение антигистаминных препаратов.

Есть более серьезные лекарства, например, ингаляционный гормон, который используется, если возникает одышка, кашель и затрудненное дыхание. Некоторые медикаменты в таблетированной форме нужно принимать заранее до сезона аллергии на пыльцу, чтобы предотвратить активную клиническую симптоматику. Это нужно для того, чтобы пациент внезапно тяжело не заболел на фоне цветения.

Второй блок терапии — это АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Применяется принцип вакцинации. Мы вводим пациенту концентрат пыльцевого аллергена, и с медленным наращиванием его дозы и концентрации возникает иммунитет к этому агрессивному пыльцевому фактору. Терапия проводится сезонно, то есть в зимне-весенний период, в течение 3-5 лет.

Если пациент дисциплинированно соблюдает рекомендации и лечится таким образом, то срок ремиссии, то есть, то время, на которое он забывает про аллергию, составляет 10-15 лет.

Мы максимально подавляем аллергический ответ таким способом, и пациент избавляется от симптомов. При такой терапии в течение трех лет каждый новый год симптомы протекают легче, и постепенно пациент от них избавляется. Терапия заканчивается и больше не возвращается до истечения срока давности 10-15 лет.

Специфическая иммунотерапия

Поллиноз — это заболевание, лечение которого продолжается и в период ремиссии. Когда затихают основные признаки заболевания, доктор назначит вам специфическую гипосенсибилизацию. Этот эффективный метод, позволяющий не только уменьшить проявления аллергии в дальнейшем, но и дать ответ на вопрос о том, как вылечить поллиноз.

Длительность лечения с применением метода СИТ составляет от трех до пяти лет. Суть метода заключается в перестройке иммунной системы пациента, чтобы организм не воспринимал пыльцу как аллерген. Больной получает малые дозы раздражителя подкожно. Происходит корректировка иммунного ответа, и с каждой новой порцией пыльца раздражает организм все меньше, аллергическая реакция сходит на нет, или ее проявления становятся более слабыми, не доставляющими пациенту серьезных проблем в повседневной жизни.

Дозировку, способ введения (под язык, в носовые ходы или подкожно) выбирает врач-аллерголог. Лечение довольно длительное, требующее регулярного посещения специалиста, пропуски приема не допускаются. При острой реакции возможны осложнения: покраснение на месте введения пыльцы, кожный зуд, припухлость тканей. При соблюдении правил пациенты практически забывают о таком неприятном, годами мучавшем их заболевании, как сезонная аллергия.

Надо признать, что при использовании этого метода случаются и неудачи: следует понимать, что ни один из методов не дает 100%-й гарантии излечения, особенно если состояние отягчается хроническими заболеваниями и проживанием в районах с плохой экологией.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал