Анатомия Желез полости рта человека — информация:

Несмотря на то, заболевания слюнных желез часто встречаются в практике хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, не так просто найти научную литературу, в которой описаны методы  их лечения. Эта книга исправляет сложившуюся несправедливость, и восполняет пробелы в знаниях.

Оглавление

Авторский коллектив

Список сокращений и условных обозначений

Предисловие

Глава 1. Хирургическая анатомия больших и малых слюнных желез

1.1. Околоушная слюнная железа

1.2. Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis)

1.3. Подъязычная слюнная железа

1.4. Малые слюнные железы

Глава 2. Классификация неопухолевых заболеваний и повреждений слюнных желез. Терминология

2.1. Классификация неопухолевых заболеваний и повреждений слюнных желёз согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра

2.2. Классификация заболеваний и повреждений слюнных желёз по И.Ф. Ромачевой и В.В. Афанасьеву

2.3. Терминология

Глава 3. Методы обследования слюнных желез

3.1. Специальные методы исследования

Глава 4. Заболевания и повреждения cлюнных желез

Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика. Консервативные и хирургические методы лечения заболеваний и повреждений слюнных желез

4.1. Пороки развития слюнных желёз

4.2. Повреждение слюнных желёз

4.3. Реактивно-дистрофические болезни слюнных желёз (сиаладенозы)

4.4. Острый сиаладенит

4.5. Хронический сиаладенит

4.6. Слюннокаменная болезнь

4.7. Кисты слюнных желёз. Опухоли околоушного и поднижнечелюстного сосочков

4.8. Опухоли слюнных желёз (при участии С.Н. Лебедева)

Глава 5. Лечение осложнений, возникающих после оперативных вмешательств на слюнных железах

Глава 6. Сиалэндоскопия

Основы сиалэндоскопии

Тесты по теме: «Заболевания и повреждения слюнных желёз»

Список рекомендуемой литературы

Предметный указатель

Железы полости рта —

В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Кроме того, в слизистой оболочке рта имеются многочисленные мелкие железы, которые в соответствии с их расположением называются: glandulae labiales, buccales, palatinae, linguales.

По характеру секрета железы могут быть:

  1. серозные,
  2. слизистые
  3. смешанные.

Три пары больших слюнных желез, glandulae salivales, достигая значительных размеров, выходят уже за пределы слизистой оболочки и сохраняют связь с полостью рта через свои выводные протоки. Сюда относятся следующие железы.

  1. Glandula parotidea (para — возле; ous, otos — ухо), околоушная железа, самая крупная из слюнных желез, серозного типа. Она расположена на латеральной стороне лица спереди и несколько ниже ушной раковины, проникая также в fossa retromandibularis. Железа имеет дольчатое строение, покрыта фасцией, fascia parotidea, которая замыкает железу в капсулу. Выводной проток железы, ductus parotideus, 5-6 см длиной, отходит от переднего края железы, идет по поверхности m. masseter, пройдя через жировую ткань щеки, прободает m. buccinator и открывается в преддверие рта маленьким отверстием против второго большого коренного зуба верхней челюсти. Ход протока крайне варьирует. Проток бывает раздвоенным. Околоушная железа по своему строению является сложной альвеолярной железой.
  2. Glandula submandibularis, поднижнечелюстная железа, смешанного характера, по строению сложная альвеолярно-трубчатая, вторая по величине. Железа имеет дольчатое строение. Она расположена в fossa submandibularis, заходя за пределы заднего края m. mylohyoidei. По заднему краю этой мышцы отросток железы заворачивается на верхнюю поверхность мышцы; от него отходит выводной проток, ductus submandibularis, который открывается на caruncula sublingualis.
  3. Glandula sublingualis, подъязычная железа, слизистого типа, по строению сложная альвеолярно-трубчатая. Она расположена поверх m. mylohyoideus на дне полости рта и образует складку, plica sublingualis, между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти. Выводные протоки некоторых долек (числом 18-20) открываются самостоятельно в полость рта вдоль plica sublingualis (ductus sublinguals minores). Главный выводной проток подъязычной железы, ductus sublingualis major, идет рядом с протоком поднижнечелюстной и открывается или одним общим с ним отверстием, или тотчас вблизи.
Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Питание околоушной слюнной железы происходит из прободающих ее сосудов (a. temporalis superficialis); венозная кровь оттекает в v. retromandibularis, лимфа — в Inn. parotidei; иннервируется железа ветвями tr. sympathicus и n. glossopharyngeus. Парасимпатические волокна из языкоглоточного нерва достигают ganglion oticum и далее идут к железе в составе n. auriculotemporalis.

Поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы питаются из a. facialis et lingualis. Венозная кровь оттекает в v. facialis, лимфа — в Inn. submandibulars et mandibulares. Нервы происходят из n. intermedius (chorda tympani) и иннервируют железу через ganglion submandibulare.

Железы полости рта -
Железы полости рта -
Железы полости рта -
Железы полости рта -

Расположение и функции слюнных желез

Слюнные железы (где находятся железы описано далее в таблице) расположены практически по всей ротовой полости.

Вид слюнных желез Месторасположение желез Отличительные функции
Малые расположены в слизистой ротовой оболочке Молярные У основания зубов. Не допускать сухости в ротовой полости в период между приемом пищи.
Небные На поверхности неба.
Щечные На щеках
Язычные На языке
Губные На губах
Большие Околоушные Под мочкой уха и углубляется в сторону скулы щеки. Вырабатываемая слюна смачивает пищу и подготавливает ее к дальнейшему перевариванию.
Подъязычные На челюсти под языком
Подчелюстные Под челюстью, возле околоушной и подъязычной железами.

Расположение желез по всей ротовой полости требуется для выполнения следующих функций:

  • защита слизистых рта от пересыхания;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в слизистой рта;
  • в составе слюны содержатся бактерицидные вещества, которые разрушающе действуют на некоторые виды микроорганизмов, при их попадании в ротовую полость;
  • слюной производится вымывание остатков пищи между зубов, предотвращая ее дальнейшее разложение и загнивание. Данная функция позволяет защитить эмаль от разрушения;
  • создает на зубах защитную пленку, предотвращая разрушение эмали;
  • компоненты, входящие в состав слюны способствуют укреплению эмали зубов;
  • составные вещества в слюне, способствуют ускорению процесса заживления микротравм в ротовой полости;
  • в слюне содержится анальгезирующее вещество, способствующее понижению болевого симптома при наличии травм в ротовой полости;
  • слюна смачивает сухую пищу, облегчая ее дальнейшее продвижение. А также участвует в процессе охлаждения горячей пищи или согревания холодной;
  • содержащиеся в слюне ферменты уже в ротовой полости начинают процесс переваривания и усвоения пищи. Некоторые ферменты сохраняются в еде, при продвижении пищевого комка по пищеварительному тракту, и участвуют в дальнейшем процессе переваривания;
  • производится фильтрация плазмы крови из капилляров в ротовой полости, что способствует выработке гормонов и ускорению процесса регенерации клеток;
  • составные вещества слюны улучшают процесс метаболизма и дополнительно участвуют в разложении и выводе метаболитов;
  • улучшается восприятие вкусовых рецепторов при приеме пищи.
Читайте также:  Ребенок покашливает без признаков простуды

В сутки у взрослого человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны. При ее недостатке происходит нарушение деятельности органов пищеварительного тракта, а также проникновение инфекции в организм.

Лимфатическая система

Анатомия лица для косметологов акцентирует внимание на важной роли нормальной работы лимфатическая системы на состояние кожи.

Эта система является очень густую капиллярной сеткой, которая присутствует во всех органах и тканях организма. Нарушение работы лимфатической системы часто сказывается на состоянии кожи тела – она теряет красивый цвет, упругость и бархатистость. Потеря этих качеств в связи с проблемами лимфотока в двойне заметны по состоянию кожи лица.

Лимфатическая система относится к сосудистой система организма. Под ее воздействием в организме движется лимфа, прозрачная жидкость, которая, как и кровь, циркулирует по организму человека.

Но лимфатическая система не имеет насоса, функцию которого в кровеносной системе выполняет сердце, и поэтому передвижение лимфы происходит очень медленно — по направлению к большим венам, со скоростью 0,3 мм/с. Поэтому всегда стоит активизировать ее работу механическим воздействием – массажами, банями и косметическими процедурами – такие манипуляции ускорят работу желез.

Эта система очищает организм.

Лимфатическая система

Важными функциями лимфатической системы являются:

  1. Распределение жидкости в организме.
  2. Транспортировка питательных веществ из тканей.
  3. Защита организма от бактерий, поддержка иммунитета.

Она состоит из:

  1. Сосудов.
  2. Узлов.
  3. Проток.
  4. Миндалин, тимуса.

В черепе человека, лимфатическая система имеет 7 групп узлов:

  1. Затылочные.
  2. Шейные.
  3. Заушные.
  4. Щечные.
  5. Поднижнечелюстные, находятся в треугольнике подбородка.
  6. Околоушные.
  7. Подбородочные.

Поэтому, если лимфатические сосуды забиты, и работа системы нарушена – возникает множество болезней на коже, что могут проявляться в форме акне, фукункулов, и других высыпаний.

Если регулярно проводить лимфодренажные процедуры, тогда эти манипуляции хорошо будут воздействовать на обменные процессы в тканях организма. Так, например, можно уменьшить отёчность лица, улучшить его контуры и упругость, нормализовать тонус мимической мускулатуры при помощи регулярного массажа. Для косметолога очень важно знать направления лимфотока на лице.

Поскольку это сложная сетка капилляров, течение лимфы имеет несколько направлений:

А) Лимфа, что протекает по тканям лица, попадает сюда при помощи поверхностных сосудов. Лимфоток соответствует кровенёным венам.

Лимфатическая система

Поверхностные лимфатические сосуды группируют на передние и задние:

  1. Задние сосуды снабжают лимфой затылок головы. Там они переходят в другую группу сосудов – затылочных.
  2. Передние сосуды расположены одновременно от лба, века, темени и висков. Эти сосуды связаны с узлами возле ушей, через которую лимфа продолжает двигаться по сосудам вниз по шее.

Б) Из век, от носа, щек и губ начинается лимфатическая сетка, ее движение частично направлено к подчелюстному треугольнику, там размещены подчелюстные узлы. Другая часть этих сосудов прерывает свою циркуляцию в щечных узлах.

В) Подбородочные лимфоузлы, которые находятся под подъязычной костью, снабжаются лимфой от сосудов возле губ и подбородка.

Г) К глубоким узлам околоушной железы направляют свой лимфоток глубокие сосуды от твердого и мягкого неба.

Топографическая анатомия выводных протоков слюнных желез

Выводные протоки каждой слюнной железы имеют свою топографию:

  1. Выводной проток околоушной железы (по автору — стенонов или околоушный проток) начинается у переднего края железы, идет вдоль жевательной мышцы, затем проходит через жировую ткань щеки, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта у второго моляра (большого коренного зуба).
  2. Выводной проток подчелюстной железы (вартонов или поднижнечелюстной проток) идет по дну полости рта и открывается на подъязычном сосочке возле уздечки языка.
  3. Подъязычная слюнная железа имеет множество мелких коротких протоков, открывающихся вдоль подъязычной складки. Устье большого выводного протока подъязычной железы открывается самостоятельно на подъязычном сосочке либо объединяется общим отверстием с подчелюстным протоком.

У некоторых пациентов рядом с околоушным выводным протоком может находиться добавочная околоушная слюнная железа.

Особенности строения

На первом этапе попадания пищи в организм человека на нее оказывает влияние секрет, вырабатываемый большими и мелкими (малыми) слюнными железами.

Благодаря ферментам и слизи, находящимся в слюне, начинается расщепление еды на начальном этапе пищеварения, формируется пищевой комок.

Мелкие слюнные железы располагаются по всей слизистой оболочке ротовой полости, охватывая при этом и ее подслизистую основу. Исходя из их месторасположения, выделяют язычные, щечные, молярные, нёбные. Они также располагаются на слизистой миндалин и носоглотки. Размер может варьировать от 1 до 5 мм в диаметре.

Околоушные, подчелюстные (поднижнечелюстные) и подъязычные – это три пары основных больших слюнных желез. Наиболее объемные из них околоушные, которые задействованы в выработке наибольшего количества слюны. В зависимости от расположения, каждая из них имеет свое особое наименование.

Известно, что камни в слюнной железе являются серьезным заболеванием, которое может вызывать сильнейшую боль в случае закупорок слюнных протоков. Часто для решения этой проблемы требуется хирургическое вмешательство.

О процедуре чистки зубных каналов читайте в этой статье.

О воспалении подчелюстной железы смотрите тут.

Амилаза и мальтаза

Функция ферментов слюнных желез — это прежде всего выделение секретов для расщепления полисахаридов. Всего их насчитывается около пятидесяти. Ведущими из них являются амилаза и мальтаза.

Сложные углеводы еще называют сахарами. Но это совсем не означает, что они сладкие на вкус. Так, полисахаридами богата вся пища растительного происхождения. Но при их расщеплении ощущается сладкий вкус. Это явление связано с тем, что в ходе данного процесса образуются моносахариды, или простые сахара. Они и обладают сладостью.

Почему же растительная пища переваривается так быстро? Дело в том, что ферменты слюны начинают расщеплять углеводы уже в ротовой полости. А вот белки и углеводы распадаются на мономеры только лишь в желудке. Углеводы же попадают туда уже расщепленными и готовыми к всасыванию. Поэтому растительная пища значительно облегчает работу пищеварительной системы.

Амилаза и мальтаза

Свойства ферментов слюны в данное время широко используются в промышленности. К примеру, амилазу, которую содержат дрожжи, добавляют в хлебобулочные изделия для улучшения их качества. А их наличие в стиральных порошках обусловливает способность к быстрому расщеплению крахмала.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал