Из статьи вы узнаете, как определить симптомы коронавируса, как протекает коронавирусная инфекция у человека, изменение картины по дням, способы отличить Ковид от других патологий.
Что такое ангина?
Ангина, или как ее еще называют — острый тонзиллит, это довольно сильно распространенная в нашем регионе болезнь, которой по статистике в год, более добрая половина жителей стран СНГ. По своей сути, ангина является проявлением инфекции, которая пробивается в организм во время ослабления иммунитета. Чаще всего эта инфекция именуется стрептококковой, однако, существует и ряд других возбудителей острого тонзиллита.
Начинается заболевание чаще всего с горла, так как в этой части организма располагаются миндалины, выполняющие сугубо защитные функции. Все бактерии и вирусы, приходящие в организм воздушно-капельным путем, попадают на миндалины, и если в этот момент у человека по какой-то причине наблюдается упадок иммунитета, происходит заражение.
Горло также становится излюбленным местом для расселения упомянутых выше микроорганизмов по вполне понятным причинам:

- Тут оптимальная температура для размножения бактерий;
- Есть прямой доступ к кислороду;
- Лимфатическая ткань отлично снабжается кровью, позволяя инфекции еще быстрее распространяться по всему организму.
Что касается специфики заражения, то разные люди по-разному восприимчивы к данному недугу. Таким образом, самыми уязвимыми принято считать детей, подростков и пожилых людей, в то время как взрослые возрастом от двадцати до сорока пяти болеют реже. Такая особенность обусловлена тем, что у людей среднего возраста иммунная система зачастую крепче, признаки ангины у взрослого обнаружить проще, лечение проходит наиболее эффективно, да и сам недуг переносится несколько легче.
Ангина
Общие, стандартные симптомы
Поэтому необходимо чётко разбираться в симптоматике этой патологии. Симптомы не монолитны. Есть общие, а есть специфические, присущие какой-то разновидности тонзиллита или стадии.
Гипертермия
Гипертермия — повышение температуры тела практически неизбежно даже у взрослых с нормальной иммунной защитой (исключение составляет грибковая, кандидозная ангина, которая может проходить и без температуры), степень повышения сильно варьируется в зависимости от состояния организма, возбудителя и возраста: от самой слабой субфебрильной 37 до крайней пиретической в 41 градус.
Гиперемия в зеве — покраснение и отёчность гланд (пусть даже умеренно) наблюдается при любой ангине, исключение составляет герпетическая ангина (герпангина), но потому и исключение, что ангиной является условно, представляя собой острое вирусное заболевание с иным возбудителем (вирусы Коксаки и эховирусы).
Боль в горле
- Ангина: причины, лечение и симптомы …
- Герпесная ангина (лечение, симптомы …
- Ангина: причины, лечение и симптомы …
- Ангина: причины, лечение и симптомы …
- Ангина стафилококковая: симптомы и …
- Ангина гнойная: симптомы и лечение в …
- Герпесная ангина (лечение, симптомы …
- Скарлатина у детей: симптомы, лечение …
- Пять советов, как вовремя распознать …
- Ангина: причины, лечение и симптомы …
Болевой синдром в горле — этот симптом наступает всегда, у всех пациентов, однако боль может различаться: от небольшого дискомфорта и ощущения инородного тела на слизистой горла до невозможности проглатывать даже слюну.
Характерный симптом-маркер — отсутствие кашля и осиплости голоса, кашель и ослабление голоса происходят в результате воспаления гортани (ларингит), а при тонзиллите гортань, по крайней мере, поначалу, не затрагивается.
Слабость
Состояние общей слабости, разбитости, ухудшение аппетита и сна, снижение работоспособности — отмечается даже в редких случаях отсутствия субфебрилитета.
Острый тонзиллит
Особенности течения инфекции
Неинвазивные инфекции
- Боли в горле и поражению миндалин;
- Скарлатине – это красная сыпь на коже тела, сопровождающаяся ангиной и высокой температурой;
- Импетиго – это кожная инфекция, которая вызывает красные язвы на лице, руках и ногах;
- Острым отитам с нагноением.
Инвазивная стрептококковая инфекция
- Стрептококковой пиодерии – тяжелым поражениям кожи с обширными язвами и гнойниками;
- Ревматической лихорадке – редкому состоянию, которое может вызвать боль в суставах, проблемы с кожей, непроизвольные движения и длительное повреждение сердца;
- Болезням сердца и повреждению клапанов сердца, которое может возникнуть в результате не вылеченного стрептококка, который провоцирует ревматизм.
Основные признаки ангины
Боль в горле.Болезненное глотание.Отсутствие кашля.
Красные или опухшие миндалины.Увеличение лимфатических узлов.Головная боль или боль в животе.Высокая температура.
Диагностика и лечение
Опасность лечения антибиотиками
Ангина заразна!
- Не забывайте чаще мыть руки;
- Избегайте совместного использования столовой посуды и бокалов и кружек;
- Поменяйте зубные щетки после начала лечения антибиотиками;
- Выделите болеющему отдельное полотенце для лица и рук.
Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница.
Как меняются симптомы по дням
Заболевание коронавирусом проходит в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный период занимает от трех до одиннадцати дней. При легкой форме симптомы напоминают обычную ОРВИ: в первый день – субфебрилитет, слабость, заложенность носа; на вторые-третьи сутки – подкашливание, нарушение обоняния, диспепсия; на 5-6 день – постепенное улучшение состояния; на 7-14 – полное выздоровление.
При средней степени тяжести: на первые сутки температура – 38 градусов, слабость, миалгии; на вторые-третьи – сухой кашель, потеря обоняния, абдоминальные боли; на 5-6 присоединяются осложнения: растет температура, одышка, резкая слабость, появляется загрудинный дискомфорт. К началу второй недели – большинство идут на поправку, выздоровление наступает к концу третьей-началу четвертой недели (полное – у 75% пациентов).
- Симптомы коронавируса по дням у …
- ᐈ Как распознать ангину? ~ 【Виды и …
- Острый фарингит и тонзиллит (ангина …
- Аллергический стоматит: симптомы и …
- Фарингит: признаки, симптомы, лечение …
- Узловая эритема — симптомы, лечение …
- Первые симптомы ВИЧ: как определить …
- Лечение афтозного стоматита, виды …
- Коронавирус, грипп, простуда: как …
- Какие симптомы у фарингита? Как и чем …
Тяжелая форма составляет около 5% всех случаев. Суть тяжести – развитие острого респираторного дистресс‑синдрома. Собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, необходима ИВЛ, и – это крайняя мера.
Грипп, ангина или ОРВИ
Очень часто также путают грипп, ангину и ОРВИ. Как же отличить ОРВИ от других заболеваний, симптомы которых, казалось бы, очень схожи.
При ОРВИ основным симптомом является насморк. Острый тонзиллит никогда не сопровождается насморком. В некоторых случаях бывает такое, что ОРВИ развивается уже после ангины, и в таком случае насморк имеет место быть, но уже как симптом ОРВИ.
Если при гриппе температура тела может резко повыситься до 40 и более градусов, то при ОРВИ такое невозможно. Обычно максимальная отметка на градуснике – 38 градусов.

Основные симптомы, которые сопровождают ОРВИ:
Обычно при ОРВИ повышенная температура тела продолжается недолго, в целом заболевание лечится гораздо проще и опасных последствий не имеет при адекватном лечении.
Лечение
При ангине рекомендован домашний или стационарный режим в зависимости от тяжести больного, социальных условий. При тяжелом и среднетяжелом течении показана госпитализация в инфекционное отделение. Особенно это касается пациентов с выраженными симптомами интоксикации на фоне фебрильной температуры (выше 38 °C), когда необходима инфузионная терапия для восполнения жидкости в организме и дезинтоксикации.
Лечение в неосложненных случаях проводится в домашних условиях
Для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется постельный режим. Диета должна быть щадящая, с исключением острой, грубой пищи, которая может раздражать слизистые оболочки. Предпочтение отдается молочно-растительному рациону, богатому витаминами. Рекомендовано обильное теплое питье: минеральная вода, компоты, брусничный и клюквенный морсы.
Ключевую роль в лечении острых бактериальных тонзиллитов играет системная антибиотикотерапия. Препараты подбираются в зависимости от предполагаемого возбудителя, а коррекцию лечения при необходимости проводят после получения результатов бактериологического посева отделяемого с поверхности миндалин.
Учитывая распространенность стрептококковой инфекции, а также ее природную чувствительность к пенициллинам, препаратами выбора являются Феноксиметилпенициллин или Амоксициллин. Также можно использовать цефалоспорины I–II поколения: Цефадроксил, Цефуроксим Аксетил.

Если пациент ранее уже получал антибиотики, предпочтительнее Амоксиклав, в составе которого амоксициллин с клавулановой кислотой.
Но прежде чем назначать то или иное антибактериальное средство, врач должен убедиться, что у пациента нет аллергической реакции на данную группу препаратов. При наличии аллергии на пенициллины или цефалоспорины назначают макролиды: Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин или Джозамицин.
В качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Парацетамол, Ибупрофен, Цефекон, Анальгин, Кетонал.
Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям и при выраженном отеке слизистых оболочек показаны антигистаминные препараты: Лоратадин, Цетиризин.
Местное лечение ангины заключается в целенаправленной доставке действующего вещества в очаг воспаления. Рекомендуются полоскания ротоглотки щелочным или солевым раствором, отварами календулы, шалфея либо ромашки.
Для полосканий горла часто используются отвары лекарственных трав, в частности ромашки
Активно используются обезболивающие и антисептические препараты: Анти-ангин (хлоргексидин, тетракаин, аскорбиновая кислота), Гексализ (биклотимол, эноксолон, лизоцим), Гексаспрей (биклотимол), Каметон (камфора, ментол, эвкалипт), Пектусин (ментол, эвкалипт), Септолете (бензалкония хлорид, ментол, эфирные масла), Стрепсилс с лидокаином (амилметакрезол), Тантум Верде (бензидамин, ментол).
Антисептическим и анальгезирующим действием обладают растительные препараты: Тонзилгон, Тонзипрет.
Немаловажная роль в лечении ангины отводится топическим антимикробным средствам. Широко используется препарат Граммидин в форме таблеток для рассасывания или спрея.

Пациентам с острым тонзиллитом рекомендуется Граммидин Нео с анестетиком. Он содержит в своем составе антибактериальный и антисептический компоненты – грамицидин С, цетилпиридиния хлорид и оксибупрокаин. Грамицидин С является антибиотиком тиротрициновой группы, он практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не проникает в общий кровоток. Механизм действия заключается в повышении проницаемости цитоплазматической мембраны бактериальной клетки, что вызывает ее гибель. Грамицидин С оказывает выраженное противомикробное действие (бактериостатическое и бактерицидное) на стафилококки, стрептококки, нейссерии, анаэробные агенты и другие микроорганизмы, при этом развитие резистентности не отмечается.
Для фолликулярной формы патологии характерно повышение температуры тела выше 38 °С, интенсивные боли в горле, озноб, нарушение сна и аппетита, бледность кожных покровов, боли в мышцах и суставах, головная боль.
Препарат Граммидин помимо антимикробного действия оказывает противовирусный, противогрибковый и противовоспалительный эффект. В результате активации синтеза интерферонов происходит стимуляция местного иммунитета. Также смягчаются неприятные ощущения в горле, облегчается глотание. Очень важно, что лекарство характеризуется низкой токсичностью, не влияет на нормальную микрофлору и не вызывает дисбактериоз.
Как определить коронавирус у себя
Как понять, что ты заболел COVID-19 – основной вопрос населения в условиях пандемии. Опасения вполне обоснованы, ведь болезнь может протекать без кашля и без температуры, о чем говорят официальные данные ВОЗ. Распознать первичные признаки заражения коронавирусом с высокой точностью у себя нельзя, поскольку только методом ПЦР окончательно подтверждается наличие диагноза. Все остальные способы определения возбудителя мало информативны. Не стоит при каждом чихании ставить себе диагноз, важно сообщить о своем состоянии специалистам.
Риск заразиться специфическим китайским коронавирусом возрастает при пребывании в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или контакте с людьми, у которых подтвердился диагноз. Даже в этом случае паниковать не стоит – достаточно сообщить об этом на горячую линию, самоизолироваться и действовать по инструкции.
Симптомы и виды
Классификация разновидностей ангины осуществляется согласно имеющейся этиологии, а также фарингоскопической картины слизистой оболочки горла и глотки. Каждый вид ангины имеет свои отличительные особенности и симптомы.
Катаральная ангина | Начинается заболевание всегда внезапно с проявления острых симптомов: першения и боли в горле, появления кашля. Может протекать без температуры |
Фолликулярная ангина | В этом случае наблюдается резкий подъем температуры до 39° градусов с сильными болями в области гортани и глотки, сопровождается лихорадкой и достаточно выраженным ознобом, а также проявлением общей интоксикации в виде сердечных, мышечных, суставных и головных болей |
Ангина лакунарная | Имеет практически все признаки фолликулярного типа заболевания, но отличается более тяжелым протеканием и высоким м лейкоцитов |
Герпетическая ангина | Начинается заболевание ярко выраженными симптомами гриппоподобного синдрома в виде общего недомогания, раздражительности, слабости, снижения аппетита, появления лихорадки |
Фибринозная ангина | Начало заболевания характеризуется появлением сильной лихорадки и озноба, а также ярко выраженной общей интоксикацией, проявляющейся в виде головной боли и состояния слабости |
- Гемангиома грудного отдела позвоночника …
- Менингит: симптомы у взрослых и детей …
- Ангина, ринит, тонзиллит, синусит …
- Как лечить вирусную ангину у ребенка …
- Фарингит: признаки, симптомы, лечение …
- Чем симптомы коронавируса отличаются от …
- Симптомы коронавируса. Чем COVID-19 …
- Стоматит — Википедия
- Первые признаки опухоли головного мозга …
- Симптомы коронавируса по дням у …
Для большинства видовангины характерно повышение температуры, но нередко встречаются случаи заболевания не сопровождающиеся болями в горле и температурой. Подобная симптоматика характерна для катаральной формы ангины.