Антибиотики при гайморите у взрослых и детей: уколы и таблетки

Антибиотики при гайморите относятся к препаратам первой линии, позволяющим быстро и эффективно избавиться от воспалительного процесса. Что это за заболевание, каковы его характерные особенности, и какие антибиотики при гайморите являются самыми эффективными?

Несколько слов о симптомах и причинах болезни

Прежде обсудим признаки, симптомы гайморита у взрослых, о лечении антибиотиками поговорим позже. Итак, какими признаками сопровождается заболевание? Это:

  • вытекание из носовой полости слизистых компонентов – могут быть прозрачными (на начальной стадии) и коричневатыми, зелёными, жёлтыми (если болезнь сопровождается гнойным процессом);
  • забитость носа, что заставляет больного всё время дышать через рот;
  • утрата обонятельных функций;
  • появление во рту характерного гнилостного запаха;
  • ощущение постукивание во лбу, простреливания в глазах, зубах;
  • повышение температуры тела до 37ͦС (хроническая форма), до 39ͦС (при обострении);
  • упадок сил, нежелание и невозможность выполнять работу, привычные дела;
  • отёк век, порой переходящий на лицо;
  • боязнь яркого света, мелькания;
  • болевые ощущения в месте проекции гайморовых пазух, которые усиливаются при наклонах, поворотах головы.

Первые признаки гайморита должны послужить поводом для обращения к доктору.

Что касается причин, то самой основной является воздействие патогенной микрофлоры – грибков, вирусов, микробов. Запустить воспалительный процесс в гайморовых пазухах могут онтогенные факторы, то есть, инфекции, развивающиеся в деснах, зубах, ротовой полости.

Провоцировать размножение бактериальной, вирусной или грибковой флоры может отсутствие иммунитета. Кроме того, увеличивает шансы на появление гайморита наличие аденоидов, полипов, новообразований в полости носа, кривая перегородка и т. д.

Что такое гайморит?

Это заболевание возникает вследствие острого синусита. Происходит воспаление придаточных околоносовых пазух. Эти симптомы впервые были описаны английским ученым Гаймором несколько веков назад, отсюда и название болезни.

По статистике почти каждый десятый взрослый страдает гайморитом в острой или хронической форме. Среди детского населения это заболевание также является всего у детей гайморит появляется после ОРВИ.

Гайморова пазуха является самой большой из придаточных пазух. Она находится в толще тела верхней челюсти. У здорового человека гайморовы пазухи стерильны. Качество и количество слизи в верхнечелюстных пазухах могут наполняться болезнетворными бактериями при воспалительном процессе.

Враждебные микробы, проникая в гайморовы пазухи, быстро начинают размножаться в слизистой. Происходит защитная реакция и пазухи начинают выделять большое количество слизи. В результате появляется отек. Из-за микробов происходит повышение температуры тела. Протоки закупориваются и становится трудно дышать носом. Из-за инфекции происходит нагноение пазух.

Чаще всего это происходит в холодное время года, в период активизации респираторных заболеваний. Зачастую после гриппа в виде осложнений у пациентов возникает гайморит. Это опасное и мучительное заболевание, поскольку инфекция может перейти на ближайшие органы.

  • уши,
  • глаза,
  • мозг.

Если гайморит не лечить могут начаться серьезные осложнения, которые приведут, например, к потере слуха.

Антибиотики при гайморите у детей

Антибактериальные препараты не всегда применяются для лечения синуситов. Противомикробные средства не понадобятся при легкой форме гайморита. В тех случаях, когда заболевание протекает более тяжело и длительно, эти лекарства будут необходимы. Антибиотики при гайморите у детей применяются только по рекомендации врача.

Читайте также:  Папулы и пустулы: что это такое и как лечится?

Пенициллины

Амоксициллин — антибиотик, который нарушает синтез (образование) белка клеточной стенки многих микроорганизмов и вызывает их гибель. Препарат может назначаться даже новорожденным детям. Его применяют в виде суспензии, для этого гранулы антибиотика смешивают с водой.

Фемоксин солютаб — таблетки, в состав которых входит амоксициллин. Препарат также разводят в воде и получают сироп или суспензию.

Если бактерии выделяют пенициллиназу (фермент, который разрушает пенициллины), то амоксициллин не поможет. В таком случае будут эффективны те препараты, которые содержат этот антибиотик в сочетании с клавулановой кислотой, например, аугментин и амоксиклавАмоксиклав — эффективное средства против инфекций.

Присутствие клавулановой кислоты предотвращает разрушение амоксициллина ферментами микроорганизмов. Также у этих препаратов увеличивается спектр противобактериальной активности.

Цефалоспорины

Препараты этой группы более устойчивы к ферментам, которые вырабатывают микроорганизмы. Для лечения гайморита у детейЛечение гайморита у детей – как добиться выздоровления чаще всего применяют цефуроксим.

Антибиотик действует бактерицидно, то есть убивает болезнетворные микроорганизмы. Он входит в состав следующих препаратов:

  • Аксетин, который выпускается в виде порошка. Из последнего готовят раствор и вводят его внутривенно или внутримышечно;
  • Зинацеф также представляет собой порошок, при разведении которого получают раствор для инъекций;
  • Зиннат выпускается в виде таблеток и гранул для приготовления суспензии, которую можно назначать детям старше трех месяцев.

Аминогликозиды

Такие препараты уничтожают чувствительные к ним бактерии. Спреи изофра и полидекса — одни из тех средств, которые содержат противобактериальные вещества из этой группы.

Назальный спрей полидекса кроме аминогликозидного антибиотика неомицина также содержит полимиксин B (противомикробный препарат), дексаметазонДексаметазон — один из самых эффективных глюкокортикостероидов (глюкокортикостериодный гормон) и фенилэфрин (сосудосуживающее вещество). Благодаря такому составу спрей обладает не только антибактериальным, но и противовоспалительным действием. Препарат применяется у детей старше двух с половиной лет.

В состав спрея изофра входит фрамицетин, он губительно влияет на многие бактерии, из-за которых верхних дыхательных путях возникает воспаление. Это лекарство назначается детям, чей возраст превышает один год.

Макролиды

Макролиды — одни из наименее токсичных антибиотиков, и они хорошо переносятся больными. Поэтому эти средства показаны при гайморите детям, например, применяются эритромицин и сумамедСумамед: антибиотик с умом (азитромицин).

Эритромицин — бактериостатический антибиотик, то есть он не уничтожает бактерии, а только препятствует их размножению. Но в высоких дозах препарат приобретает бактерицидные свойства.

Сумамед подавляет размножение и рост многих микроорганизмов. Лекарство в виде суспензии назначают детям в возрасте от шести месяцев до трех лет. Ребенку старше этого возраста можно давать таблетки и капсулы.

Фторхинолоны

Средства из этой группы (левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин) применяются у взрослых при лечении гайморита в тех случаях, когда первый курс антибиотикотерапии не дал результатов. Но детям такие препараты противопоказаны.

Фторхинолоны негативно влияют на растущую соединительную и хрящевую ткань. Поэтому больным гайморитом, которым не исполнилось восемнадцать лет, они не назначаются.

Если ребенок заболел гайморитом, не всегда потребуются антибиотики. Но бывают ситуации, когда эти препараты будут незаменимы. Вопрос о том, нужны ли они в каждом конкретном случае, решает доктор. Также только врач сможет выбрать наиболее эффективный и безопасный препарат.

Метки статьи:

  • лечение гайморита
  • Катаральный гайморит – необходимость своевременной диагностики
  • Гнойный гайморит – как не допустить развитие заболевания

Статьи по теме Лекарство от гайморита: какие средства эффективныПрогревание при гайморите – стоит ли это делать?Промывание носа при гайморите: возможная альтернатива болезненному лечениюКак лечить гайморит: основные методы

Читайте также:  Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Антибиотик при синусите у детей

Для лечения острых синуситов у детей рекомендованы В-лактамы и макролиды. При легком и среднетяжелом течении антибиотики назначаются в виде сиропов и суспензий, для пациентов от 12-ти (для некоторых препаратов старше 10-ти лет) назначают капсулы и таблетки.

Антибиотик при синусите у детей

При тяжелом течении используют инъекционное введение препаратов.

Амоксициллин® при синусите может применяться для стартовой терапии при не тяжелых синуситах, для лечения детей, которые в течение последнего года не получали лечение пенициллинами. В иных случаях, предпочтительнее назначать ингибиторозащищенную версию антибиотика.

Антибиотик при синусите у детей

Аугментин® при синусите может использоваться как для лечения среднетяжелых, так и для терапии тяжелых инфекций, поскольку имеет и пероральную и парентеральную форму выпуска. Лекарство может использоваться при проведении ступенчатой терапии (переход с инъекционной на суспензионную или таблетированную форму).

Случаи, когда антибиотики принимать нельзя

Чтобы определить, какие антибиотики принимать при гайморите, специалист должен выявить симптомы и возбудителя инфекции. Дальнейшее лечение зависит только от первопричины болезни. В случае ошибки антибиотики только усугубят положение. Данные лекарства не назначают в следующих случаях:

  1. Если гайморит имеет вирусное и грибковое происхождение.
  2. При хроническом гайморите.
  3. При гайморите, вызванном аллергической реакцией.
  4. Болезнь в легкой стадии.

При лечении гайморита антибиотики подбирают сугубо индивидуально каждому пациенту. Дозу назначают только врачи. Добавлять или убавлять количество приемов самовольно категорически запрещено.

Специалист всегда назначает определенный курс лечения, продолжительность которого не более 1 месяца. Назначенное лекарство нельзя принимать больше обозначенного срока, по окончании курса нужно обратиться к врачу. Если слишком долго принимать антибиотики, инфекция станет устойчивой к ним.

Случаи, когда антибиотики принимать нельзя

Если при употреблении антибиотиков появились новые симптомы, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. То же самое касается неадекватной реакции организма на препарат.

При гайморите антибиотик нельзя смешивать с алкоголем. Покупая препарат, обязательно нужно обращать внимание на срок годности.

Ввиду того, что данные лекарства подбирают индивидуально, лучший антибиотик при гайморите тот, который проявил свое действие в течение первых 2-х суток. Если никакого эффекта не последовало, врач может назначить другое лекарство.

Важные требования при лечении гайморита антибиотиками

Терапия синусита в стадии обострения у пациентов любой возрастной категории подразумевает прием антибиотиков, придерживаясь определенных требований. Это поможет улучшить самочувствие человека. Специалисты рекомендуют:

  • В обязательном порядке прочтите аннотацию, которая прилагается к каждому средству: как он называется, как дозировать препарат при лечении гайморита у взрослого и ребёнка.
  • Целью лечения должна быть первопричина патологии, а снятие симптоматики. Следует запомнить: пить надо то антибактериальное средство, которое назначено лечащим врачом. Не следует ставить опыты, используя аналоги.
  • Пользоваться мощным антибиотиком при синусите можно лишь, когда диагностирована бактериальная форма патологии. Если источником заболевания является заражение вирусами, будет выписан прием противовирусных средств.
  • Пользоваться таблетками нужно с осторожностью, поскольку антибактериальные препараты, назначаемые при синуситах, способны привести в формированию осложнений. Это может произойти, если неправильно пользоваться лекарствами.
  • Наиболее действенное антибактериальное средство при любой форме синусита может выбрать лишь доктор. Кроме того, он определит для вас эффективную дозу, частоту приема и продолжительность курсовой терапии.
  • Лечение локальными антибиотиками при затяжном воспалении гайморовых пазух назначают в сочетании с медикаментами системного действия. Использования антибактериальных назальных препаратов при терапии гайморита мало.
  • При появлении насморка необходимо приступать к терапии, пока патология не преобразовалась в воспаление гайморовых пазух.

Методы диагностики и их информативность

Диагностика заболевания складывается обычно из данных анамнеза пациента, информации, полученной при объективном осмотре, а также на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Обычно для подтверждения диагноза гайморита используют 2 исследования:

  1. Основное – рентгенографическое исследование придаточных пазух. На его основании судят о состоянии гайморовой пазухи (основной рентгенологический симптом – снижение ее пневматизации). Если на снимке определяется снижение воздушности пазухи, назначают проведение ее пункции.
  2. Пункция гайморовой пазухи – инструментально-лабораторное исследование, позволяющее достоверно определить состояние пазухи и выявить наличие в ней гноя.
Методы диагностики и их информативность

Данная пункция одновременно является и лечебной процедурой, применяемой для лечения гайморита. Однако для полного восстановления необходимо проводить поддерживающее лечение антибиотическими препаратами.

Читайте также:  Гайморит у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

После того как был выставлен диагноз, возникает вопрос: как лечить гайморит? Можно ли избавиться от него, не используя антибиотики и другие препараты? Какой шанс выздороветь?

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

Антибиотики относят к серьезным системным препаратам, которые воздействуют на многие системы организма. Они имеют свои строгие показания и при неправильном назначении могут вызывать довольно тяжкие побочные эффекты.

Поэтому запрещается заниматься самолечением с помощью антибактериальных средств. Только квалифицированный врач может рационально и квалифицированно оценить состояние здоровья пациента и установить наличие показаний для антибиотикотерапии.

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

Также недопустимо самостоятельно отменять эти лекарственные средства при первых признаках улучшения общего состояния.

Это часто приводит к рецидивированию и хронизации синусита, что значительно хуже поддается консервативной терапии. Неполный курс антибиотикотерапии также способствует развитию резистентности бактерий к используемому препарату в будущем.

Принимать антибактериальный препарат следует в одинаковое время каждого дня. При пропуске приема необходимо повторить его как можно быстрее и продолжить терапию в обычном режиме. Запивать таблетку или капсулу необходимо достаточным количеством воды (обычно около стакана). Использовать с этой целью сладкие газированные напитки, крепкие чай или кофе, молочные продукты не рекомендуется, поскольку они могут изменять метаболизм препарата.

При возникновении побочных эффектов в течение приема антибиотика, пациент или его родственники должны сообщить об этом лечащему врачу. Только он после оценки симптомов решает, необходимо ли далее продолжить терапию этим антибиотиком, или же назначить другой.

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

Оценка клинической эффективности антибиотиков проводится через 2-3 дня после начала приема. В ситуации, когда не наблюдается улучшения общего состояния, необходимо изменить антибактериальный препарат.

Анатомические особенности развития верхнечелюстной пазухи у детей

Развитию болезней верхних дыхательных путей у детей, включая синусит, способствуют следующие особенности:

Анатомические особенности развития верхнечелюстной пазухи у детей
  • более длинное и широкое выводное отверстие пазух;
  • высокое расположение пазух (у детей до 3 лет);
  • недоразвитие костной ткани;
  • недоразвитие ацинозных желез;
  • близкое расположение зачатков зубов.

Верхнечелюстные синусы (пазухи) у новорожденных развиты слабо. Они представляют собой щель в области верхней челюсти рядом с углом глазницы. Верхняя стенка образована хрящевой тканью и достаточно тонкая. До 6-7 лет они увеличиваются в размере медленно. Данный процесс у большинства детей завершается к 12-14 годам. Особенностью является отсутствие доступа к пазухам через нижний носовой ход. В детском возрасте затруднена пункция. Безопасным является доступ к тканям через стенку глазницы.

Как применять?

  • По схеме. Капли с антибиотиками обычно назначаются для курсового лечения, продолжительность которого должен определять врач. Препараты антимикробного действия должны приниматься несколько раз в день через равные временные промежутки. Это важно, поскольку у каждого антибиотика свое время воздействия, и когда оно заканчивается, в организм больного ребенка должна поступить новая доза препарата для борьбы с микробами.
  • С предварительной подготовкой. Перед применением капель полость носа нужно промыть содовым или солевым раствором, подойдет и раствор фурацилина или морской соли («Аквамарис», «Аквалор»). При гнойном рините, гайморите приветствуется применение антисептика в нос, например «Мирамистина». После промывки нужно выждать около получаса, закапать сосудосуживающие капли («Виброцил»), чтобы снять отечность и «открыть» носовые ходы, и только потом приступать к закапыванию капель с антибиотиком.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал