Артериальная гипертензия почечного генеза симптомы

Данный синдром встречается в 5-35% от всего объема гипертоний, которые были диагностированы. Почечная артериальная гипертензия имеет характерные признаки. Кроме, непосредственного повышения артериального давления, имеется приверженность к молодому возрасту, отсутствие эффекта от лечения медикаментами. Стоит отметить, что почечная гипертония носит злокачественный характер, а прогнозы при ней весьма плохи.

Классификация

В медицине различают следующие разновидности недуга:

  1. Паренхиматозная почечная гипертония (развивается на фоне повреждения тканей почки, как правило, страдают люди с пиелонефритам, гломерулонефритом, поликистозом, туберкулезом почек, нефропатией на фоне вынашивания ребенка).
  2. Реноваскулярная или по-другому вазоренальная форма (она обусловлена тем, что артерия видоизменяется на фоне атеросклеротических процессов, тромбов, аневризматических выпячиваний). Как правило, в подавляющим количестве случаев такой вид появляется у детей до десятилетнего возраст, а вот у старшей возрастной категории такой процент составляет 50%.
  3. Смешанная разновидность сочетает в себе характеристики паренхиматозной и артериальной форм. Возникает у людей с опущением почек, различными образованиями и кистами, пороками развития почек.
Классификация

Классификация болезни и ее причины

Теории возникновения

Эссенциальная гипертензия – это неоднократное повышение артериального давления выше уровня 140/90 неясной этиологии. Различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая – это гипертония неясной этиологии, вторая – признак заболевания конкретного органа.

Существует несколько предположений о механизме возникновения патологии:

  • стрессовая или нейрогенная теория, суть которой – чрезвычайная активность симпатической нервной системы: массивный выброс нейромедиаторов в кровь приводит к сосудистому спазму, повышению АД;
  • гуморальная – на основе дисбаланса сосудорасширяющих, сосудосуживающих биокомпонентов с преобладанием сосудосуживающих;
  • мембранная – результат генетической поломки мембранных насосов гладких мускулов, они прекращают качать натрий из клетки, что вызывает сосудистый спазм;
  • почечная – следствие заболевания почек, характеризуется кумуляцией натрия, задержкой жидкости, увеличением ее объема в кровотоке, активации прессорных веществ, спазмом артерий;
  • рецепторная – изменение работы баро-, хеморецепторов, происходит увеличение содержания углекислого газа, что дает сигнал продолговатому мозгу о повысить давление.
Читайте также:  Долфин для промывания носа: инструкция по применению, цена, отзывы

Симптомы гипертонической почечной недостаточности

На ранних стадиях гипертоническая почечная недостаточность не проявляется остро. Основным симптомом в данном случае может быть отечность, не проходящая даже при профилактических мерах. Отек может появляться в области лодыжек, рук, ног, лица. После того, как функция почек восстанавливается, симптомы исчезают.

Основными симптомами гипертонической почечной недостаточности (помимо отеков) являются такие состояния:

  • рвота и тошнота;
  • сонливость, потеря аппетита;
  • низкая способность концентрации;
  • увеличение или уменьшение количества мочи;
  • зуд, онемение участков тела;
  • головные боли;
  • потемнение кожи;
  • спазмы мышц;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди.

Основным показателем, определяющим качество функции почек, является способность клубочков почек фильтровать токсины, или скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Оценивается этот показатель, исходя из количества креатинина в крови. Креатинин — это побочный продукт, образованный нормальным распадом мышечных клеток. Здоровые почки «изымают» креатинин из крови и «вытесняют» его в мочу, чтобы он покинул тело естественным путем. Когда нарушается почечная функция, креатинин накапливается в крови.

Показатель СФК ниже 60 мл в минуту показывает, что функция почек нарушена. Это означает, что почки не работают в полную силу. Еще одним важным признаком является наличие протеинурии — содержания белка в моче. Здоровые почки выводят из крови отходы, но оставляют в ней белки. Почки, работающие в неправильном режиме, не выделяют из токсинов альбумин. Состояние, при котором альбумин из крови просачивается в мочу, называется микроальбуминурией и означает сбой функции почек. Когда почечная функция ухудшается и белок выделяется в моче, диагностируется протеинурия. При протеинурии показатель СФК в моче составляет более 30 мг альбумина на грамм креатинина.

Наследственность, ПГС и гипертоническая болезнь

Наследственность не играет существенной роли при наиболее распространенных заболеваниях почек. Значение ее признается для поликистоза, диабетического гломерулосклероза, некоторых форм первичного амилоидоза. Следует, однако, отметить, что гипертоническая болезнь, в возникновении которой роль наследственного фактора признается большинством авторов, достаточно часта, чтобы иногда случайным образом сочетаться с заболеванием почек. Примерно 10% населения страдают гипертонической болезнью. Если допустить возможность случайных сочетаний гипертонической болезни и заболевания почек, надо признать, что 10% лиц с заболеваниями почек страдают также гипертонической болезнью. В таких случаях у больного почечным заболеванием с ПГС в семье может быть выявлена необычно частая артериальная гипертония. Нераспознавание сочетанной природы гипертонии может быть одной из причин отсутствия гипотензивного эффекта оперативного лечения одностороннего поражения, почек. Выявление лиц с сочетанной природой гипертонии представляется практически очень трудным, если последовательность развития у пациента гипертонической болезни и заболевания почек не установлена документально. Известное диагностическое значение может иметь то обстоятельство, что пик заболеваемости гипертонической болезнью относится к более позднему возрасту, чем максимум заболеваемости болезнями почек с ПГС. ПГС по многим клиническим и патофизиологическим аспектам тесно связан с гипертонической болезнью. Обращает на себя внимание обнаруженное рядом авторов повышение активности ренина крови и гипертрофии юкстагломерулярного аппарата у части больных в начальной стадии гипертонической болезни [Шхвацабая И. К., Коздоба О. А., 1975]. 

Существует мнение, что наследственный дефект при гипертонической болезни проявляется нарушением именно деятельности почек. Согласно развиваемым Ю. В. Постновым (1972—1981) представлениям, в основе гипертонической болезни лежит генетически обусловленный дефект проницаемости клеточных мембран, в частности, для натрия, что отягощает функцию почек и, по предположению автора, активирует сервомеханизмы, поддерживающие повышение артериального давления. Таким образом, почке приписывается существенная роль в развитии эссенциальной гипертонии. Некоторые авторы [Grollman А., 1969] указывают даже на условность разделения ПГС и гипертонической болезни вообще, считая, что гипертония при гипертонической болезни также является нефрогенной. Разумеется, эти взгляды не являются основанием для пересмотра существующих нозологических подразделений. Под ПГС все однозначно понимают гипертонические состояния, патогенетически связанные с первичным заболеванием почек. 

Как выявить почечную недостаточность?

В диагностике острой формы почечной недостаточности основное значение урологи придают отсутствию выявленной мочи в мочевом пузыре. Этот признак необязательно подтверждает анурию. Дифференцировать его необходимо с острой задержкой мочеиспускания из-за камня, спазма, у мужчин при аденоме простаты.

Больному проводится осмотр мочевого пузыря с помощью цистоскопа. Если обнаруживается переполнение, острая недостаточность почек исключается. Знание предшествующей связи с отравлением, перенесенными заболеваниями помогает установить причину и определить форму.

Исследование анализа мочи указывает на:

  • гемолитический шок в случае выявления глыбок гемоглобина;
  • синдром раздавливания тканей при наличии кристаллов миоглобина;
  • отравление сульфаниламидами при выявлении солей сульфаниламидных веществ.
  • Для установления уровня поражения почек необходимо проведение ультразвукового, рентгеновского и инструментальных видов исследования. При удачном введении катетера в почечную лоханку и выявлении отсутствия отделения мочи нужно думать о ренальной или преренальной формах недостаточности.

    УЗИ, компьютерная томография делают возможным определение:

  • размеров почек;
  • нарушенной структуры лоханок и чашечек;
  • развития опухоли, сдавливающей почечную ткань и мочеточники.
  • Читайте также:  Заложенность носа у детей при прорезывании зубов

    В специализированных клиниках проводят радиоизотопное сканирование, что дает возможность судить о степени разрушения паренхимы почки.

    Важную роль играют биохимические тесты крови. Обязательным комплексным обследованием перед назначением гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции в каждом отдельном случае служит изучение уровня:

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал