Артерии (анатомия) — строение, классификация, функции

Сосуды, несущие кровь по направлению от сердца к периферии человеческого организма — это артерии. В большей части таких кровеносных трубок находится кровь, насыщенная кислородом. Однако есть исключения: одна из главный артерий человека, образующая легочный ствол, транспортирует насыщенную углекислым газом кровь. Кроме того, существуют врожденные аномалии, при которых по сети транспортируется смешанная кровь.

Артерия бедренной области находится в лакуне, образованной из сосудов. Наружная подвздошная артерия является ее продолжением. Она проходит под паховым связочным аппаратом, после чего переходит в приводящий канал, состоящий из медиального широкого мышечного полотна и большой приводящей и мембранной оболочки, расположенной между ними. Из приводящего канала артериальный сосуд выходит в подколенную впадину. Лакуна, состоящая из сосудов, отделяется от ее мышечного участка краем широкой бедренной мышечной фасции в виде серпа. В этом участке проходит нервная ткань, обеспечивающая чувствительность нижней конечности. Вверху находится паховый связочный аппарат. У бедренной артерии нижних конечностей есть ветви, представленные:

  • Поверхностной надчревной.
  • Поверхностной огибающей.
  • Наружной половой.
  • Глубокой бедренной.

Глубокий бедренный артериальный сосуд также имеет разветвление, состоящее из латеральной и медиальной артерии и сетки прободающих артерий.

Подколенный артериальный сосуд начинается от приводящего канала и оканчивается перепончатым межкостным соединением с двумя отверстиями. В месте, где расположено верхнее отверстие, сосуд разделяется на передний и задний артериальные участки. Его нижняя граница представлена подколенной артерией. Далее, она разветвляется на пять частей, представленных артериями следующих типов:

  • Верхней латеральной /средней медиальной, проходящей под коленным суставным сочленением.
  • Нижней латеральной/средней медиальной, проходящей в коленном суставе.
  • Средней коленной артерией.
  • Задней артерией большеберцового участка нижней конечности.

Затем идут два большеберцовых артериальных сосуда – задний и передний. Задний проходит в подоколенно-голенном участке, находящимся между поверхностным и глубоким мышечным аппаратом заднего участка голени (там проходят мелкие артерии голени). Далее, он проходит рядом с медиальной лодыжкой, около короткоствольного пальцевого сгибателя. От него отходят артериальные сосуды, огибающие малоберцовый костный участок, сосуд малоберцового типа, пяточные и лодыжковые разветвления.

Передний артериальный сосуд проходит вблизи с мышечным аппаратом голеностопа. Его продолжает тыльная стопная артерия. Далее, происходит анастомоз с дугообразным артериальным участком, от него отходят тыльные артерии и те, что отвечают за кровоток в пальцах. Межпальцевые промежутки являются проводником для глубокого артериального сосуда, от которого отходит передний и задний участок возвратных большеберцовых артерий, медиальные и латеральные артерии лодыжкового типа и мышечные разветвления.

Анастомозы, которые помогают людям удерживать равновесие, представлены пяточным и тыльным анастомозом. Первый проходит между медиальной и латеральной артериями пяточного участка. Второй – между внешней стопной и дугообразной артериями. Глубокие артерии, составляют анастомоз вертикального типа.

Читайте также:  Рекомендации чем промыть нос ребенку при насморке

Зачем нужно знать анатомию лица?

Прежде, чем приступить к изучению кровоснабжения лица и его анатомии в целом, следует четко понять, зачем эти знания вообще нужны. Для косметологов наибольшую роль играют следующие аспекты:

  1. При использовании ботулотоксина («Ботокса») должно быть четкое представление о расположении мимических мышц, их начале и окончании, сосудах и нервах, которые снабжают их. Только при четком понимании анатомии можно осуществлять успешные инъекции без каких-либо эстетических нарушений.
  2. При проведении процедур с использованием игл также нужно хорошо понимать строение мышц, и особенно нервов. При знании иннервации лица косметолог никогда не повредит нерв.
  3. Знать анатомию лица важно не только для успешного выполнения процедур, но и для того, чтобы вовремя распознать определенное заболевание. Ведь человек, который пришел к косметологу для коррекции морщин, может на самом деле иметь парез лицевого нерва. А такую патологию лечит невролог.

Кровоснабжение органов грудной полости.

Правая подключичная артерия отходит от плечевого ствола, левая — от дуги аорты. Каждая артерия вначале идёт под ключицей над куполом плевры, затем проходит в щель между передней и средней лестничными мышцами, огибает I ребро и переходит в подмышечную впадину, где называется подмышечной артерией.

От подключичной артерии отходит ряд крупных ветвей, питающих органы шеи, затылка, части грудной стенки, спинного и головного мозга: 1) позвоночная артерия поднимается вверх, отдавая по ходу ветви к спинному мозгу и глубоким мышцам шеи, проходит через большое затылочное отверстие в полость черепа и здесь с одноименной артерией противоположной стороны образует базиллярную артерию; 2) внутренняя грудная артерия проходит в грудную полость, где кровоснабжает вилочковую железу, трахею, бронхи, перикард, диафрагму, мышцы груди, молочную железу, мышцы живота; 3) щитошейный ствол распадается на ряд ветвей: нижняя щитовидная артерия идёт к щитовидной железе, восходящая шейная артерия — к лестничным и глубоким мышцам шеи, надлопаточная артерия — к задним мышцам лопатки; 4) рёберно-шейный ствол делится на глубокую шейную артерию, кровоснабжающую глубокие мышцы шеи, спинной мозг и наивысшую межрёберную артерию, питающую мышцы и кожу первых-вторых межреберьев; 5) поперечная артерия шеи, питающая мышцы шеи и верхнего отдела спины.

1 — поперечная артерия шеи;

2 — грудоакромиальная артерия;

3 — артерия, огибающая лопатку;

4 — подлопаточная артерия);

5 — латеральная грудная артерия;

Кровоснабжение органов грудной полости.

6 — грудоспинная артерия;

7 — внутренняя грудная артерия;

8 — подключичная артерия;

9 — общая сонная артерия;

10 — щитошейный ствол;

11 — позвоночная артерия

Функции

Так как по артериям кровь разносится по всему организму, основной их функцией была и остается транспортировка биологических жидкостей. Также сосудам такого типа присущи дополнительные функциональные свойства:

  • регуляторная — благодаря способности изменять диаметр просвета артерии участвуют в регуляции АД;
  • обменная — несмотря на то, что по артериям несется кровь со сравнительно стабильным химическим составом, в легочной ветви происходит активный газообмен: углекислый газ в сосудах, по которым кровь течет от сердца к легким, высвобождается, а к красным кровяным тельцам присоединяются молекулы кислорода;
  • защитная — поверхностная сеть сосудов предупреждают критический перегрев организма, расширяясь и отдавая тепло во внешнюю среду.
Читайте также:  Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Каждая из перечисленных функций выполняется под действием внутренних и внешних факторов, химических и физических изменений, на которые реагируют рецепторы на интиме.

Анатомическая и топографическая классификация выделяет несколько разновидностей сосудов в зависимости от их строения и локализации. По строению стенок их существует три типа:

  1. Эластические — крупные трубки (крупные стволы, аорта), в среднем слое которых преобладают эластичные волокна. Они имеют способность к растяжению и наиболее устойчивы к колебаниям давления крови.
  2. Переходные — средние по диаметру трубки (большая часть артериальной сети), в среднем слое которых в равной степени присутствуют мышечные и эластичные клетки. Они отличаются умеренной сократительной способностью.
  3. Мышечные — самые тонкие ответвления артериальной системы (артериолы, прекапилляры), в среднем слое которых почти отсутствуют эластичные моменты, зато мышечный слой развит хорошо. Они располагаются на максимальном удалении от сердца, поэтому для поддержания направления и скорости тока крови они волнообразно сокращаются.
Функции

Топографическая классификация более разветвленная и разделяет на несколько типов в зависимости от расположения в организме в целом, а также в зависимости от области кровоснабжения:

  • расположенные по поверхности тела и отвечающие за кровоснабжение внешних оболочек и мышц, называются пристеночными или париетальными;
  • расположенные внутри организма и отвечают за кровоснабжение внутренних органов, называются внутренними или висцеральными;
  • отвечающие за транспортировку крови в областях вне внутренних органов, относятся к типу внеорганных;
  • проникающие в паренхимы, дольки и сегменты, стенки органов, и имеющими разветвления в пределах этого органа, называются внутриорганными.

Большая часть внутриорганных артерий названа по имени органа — почечная, семенниковая, коронарная, бедренная и т. д.

Помимо этого в анатомии выделяют типы артерий, которые отличаются по структуре ветвления, — рассыпной и магистральный. Для рассыпного типа характерно частое раздвоение сосуда на равноценные ветви, которые в свою очередь делятся на 2 еще более мелких сосуда. При рассмотрении артерии такого типа окажется, что их форма напоминает крону дерева. Они встречаются в оболочках организма и мягких тканях, во внутренних органах. Магистральные сосуды выглядят как прямая трубка, от которой с равными интервалами отходят чуть менее узкие ответвления. Центральный ствол постепенно сужается, как и его боковые «отростки». Магистральные сосуды представляют внеорганные системы артерий.

Измерение кровотока по сонной артерии

Для измерения уровня кровотока необходимо пройти исследование, которое называется дуплексное сканирование по брахиоцефальным сосудам (УЗД БЦА). Брахиоцефальными (магистральными) сосудами называются самые крупные артерии и вены на теле человека – сонные, позвоночные, подключичные. Именно они отвечают за приток крови к головному мозгу, тканям головы и верхним конечностям.

Результат УЗД БЦА показывает:

  • ширину просвета сосудов;
  • наличие/отсутствие бляшек, отслоений, тромбов на их стенках;
  • расширения/стенозы стенок сосудов;
  • наличие деформаций, разрывов, аневризм.

Норма кровотока для головного мозга – 55 мл /100 г ткани. Именно такой уровень хода по сонной артерии гарантирует хорошее кровоснабженияеголовного мозга и отсутствие сужения просвета, бляшек, деформаций сонной артерии.

Вены большого круга кровообращения

  • Верхняя полая вена
  • Непарная и полунепарная вены
  • Межрёберные вены
  • Вены позвоночного столба
  • Плечеголовные вены
  • Вены головы и шеи
  • Наружная яремная вена
  • Внутренняя яремная вена
  • Внутричерепные ветви внутренней яремной вены
  • Синусы твердой мозговой оболочки
  • Вены глазницы и глазного яблока
  • Вены внутреннего уха
  • Диплоические и эмиссарные вены
  • Мозговые вены
  • Внечерепные ветви внутренней яремной вены
  • Вены верхней конечности
  • Поверхностные вены верхней конечности
  • Глубокие вены верхней конечности
  • Нижняя полая вена
  • Пристеночные вены
  • Внутренностные вены
  • Система воротной вены
  • Вены таза
  • Пристеночные вены, образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Внутренностные вены,образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Поверхностные вены нижней конечности
  • Глубокие вены нижней конечности
  • Анастомозы крупных венозных сосудов

Иннервация височно-нижнечелюстного сустава

Капсула височно-нижнечелюстного сустава обильно иннервируется чувствительными волокнами в составе ушно-височного, жевательного и глубоких задних височных нервов, которые являются ветвями r. mandibularis тройничного нерва (см. стр…). Пучки нервных волокон, которые отходят от основного ствола, иннервирующего капсулу, обеспечивают иннервацию периферических частей диска сустава, особенно передней и задней его части. Капсула и сам диск содержат околососудистые нервные волокна. К чувствительным окончаниям тройничного нерва относятся: свободные нервные окончания, ноцирецепторы, механорецепторы, участвующие в рефлекторном регулировании деятельности сустава. Кроме того, к нему подходят симпатические вегетативные волокна от поверхностного височного сплетения.

Анатомия лица – это базовые знания для косметологов. Кожа – это такой же важный орган, як желудок или печень – она защищает организм от всяческих воздействий внешней среды. И именно при правильном косметологическом воздействии на кожу лица, можно не только оставаться привлекательной и молодой долгие годы, но и здоровой – чем лучшее состояние кожи, тем сильнее иммунитет.

Лицо – это сложное соединение мышц, сосудов, нервов и вен. Внутреннее строение, которого – достаточно сложный и запутанный механизм.

Чтобы правильно проводить эстетические и медицинские процедуры, следует учитывать комплекс взаимосвязанных между собой особенностей черепа, размещения мышц лица, также их взаимосвязь с лимфатической системой, сосудистой сеткой и строением лицевых нервов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал