Астенические расстройства: лечение патологического состояния

Практически каждый хоть раз в жизни испытывал такое состояние, при котором все валится из рук, ничего не хочется делать, наступает общее истощение организма. Такие проявления возможны после длительного физического или психического перенапряжения, смены часового пояса, неправильного распорядка дня.

ⓘ Фонастения

Фонастения — ослабленное смыкание связок. Может возникнуть при голосовой перенагрузке в результате усталости нервной системы. Врач не увидит изменений в состоянии слизистой носоглотки, но у певца возникнут жалобы на першение, осиплость, плохо звучащее форте и невозможность петь пиано. Это — функциональное заболевание, которое может устранить непродолжительный отдых, хороший сон и усиленное питание. Заболеваниями связок занимается фониатр. Часто повторяющаяся фонастения может перейти в устойчивое несмыкание. Первая причина — неправильное пение, а потому быстро наступающая и повторяющаяся, хроническая усталость связок. Другая причина несмыкания — это пение в больном состоянии, когда инфекция глубоко проникает в мышцы, сводящие голосовые связки. В голосе появляется сиплый призвук, возникающий даже после непродолжительного пения, становится нечистым интонирование, голос перестает держать тесситуру, далее возникает усталость в мышцах шеи и в области связок. Лечение хронического несмыкания может длиться несколько месяцев. Первое лекарство — полное молчание. У женщин несмыкание и даже полная потеря голоса может возникнуть из-за сильного стресса.

Астения — симптомы

В зависимости от причины, астения может вызвать региональную слабость или слабость всего тела.

Региональная слабость

Регионарная слабость возникает в определенных частях тела, таких как руки или ноги. Это не то же самое, что паралич, то есть неспособность двигаться. Человек с региональной слабостью из-за астении может чувствовать, что должен приложить много усилий, чтобы двигаться.

Части тела, испытывающие региональную слабость, также могут проявлять дополнительные симптомы, такие как:

  • мышечные спазмы или судороги
  • дрожание или тремор
  • замедленное движение

Слабость всего организма

При слабости всего организма человек может испытывать крайнюю усталость или утомление. Другие возможные признаки и симптомы слабости всего тела включают в себя:

  • лихорадка
  • гриппоподобные симптомы
  • усталость
  • недомогание
  • трудности с выполнением повседневных задач

Астенические расстройства: клинические симптомы

Ведущий характерный признак астении – слабость нервно-психической деятельности. Субъект очень интенсивно переживает ощущение утомления. Типичные описания больных их состояния – общая одолевающая и усиливающаяся слабость, «непреодолимая» усталость. Индивид указывает на полное отсутствие жизненного тонуса. Он ощущает упадок умственных способностей и снижение физической выносливости. При этом ночной сон не придает ему ни бодрости, ни энергии. Больной чувствует себя разбитым и опустошенным.

Читайте также:  Основные отличия рентгенографии и рентгеноскопии

Кроме одолевающей разбитости и изнеможения при астенических расстройствах возникают симптомы психической гиперестезии. Субъект чрезмерно интенсивно реагирует на внешние раздражители. Его выбивает из колеи звуки капающей воды, еле слышимое тиканье часов, чириканье птиц, сигнал звонка телефона, скрип входных дверей. Больного лишают покоя резкая смена визуальных сигналов. Он болезненно реагирует на внезапное изменение освещения. У него вызывают дискомфорт оживленные жесты и мимика окружающих.

Больной чрезмерно воспринимает естественные сигналы, связанные с нормальным функционированием организма. Он указывает, что его сердце стучит громко, желудок урчит, его дыхание производит шум. Также может наблюдаться чрезмерное реагирование на раздражители, воспринимаемые кожным покровом. Соприкосновение с вещами причиняет человеку дискомфорт и неприятные ощущения. Такой субъект не может носить облегающую одежду. Обычное расчесывание волос сопровождается невыносимой болью.

Непременным симптомом астенического расстройства выступает цефалгия – изменчивая и разнообразная головная боль. Субъект описывает, что в затылочной зоне давит «каска», «в голове что-то бурлит». При этом алгический компонент имеет цикличное течение: головная боль усиливается в вечернее время, при выполнении умственной работы или при физической нагрузке. Ухудшение самочувствие больного также может быть связано с изменением климатических условий, в период межсезонья при частых перепадах температуры и давления. Нередко головная боль возникает при передвижениях в общественном транспорте.

Астенические симптомы также включают разнообразные вегетативные нарушения, такие как:

  • резкие колебания кровяного давления;
  • синусовая тахикардия;
  • нестабильность пульса;
  • дискомфорт и чувство стеснения в области сердца;
  • возникновение темных точек и кругов перед глазами;
  • тяжесть и ватность ног;
  • головокружение;
  • шаткость походки.

Астенические расстройства всегда проявляются симптомами нарушений режима сон-бодрствование. В дневное время суток больной сонлив, а ночью он с трудом погружается в сон. Его сон поверхностный и прерывистый, заполненный устрашающими сновидениями.

Характерный симптом астенических расстройств – неспособность поддерживать привычный рабочий ритм. Больной астенией рассеянный и рассредоточенный. Такое состояние приводит к тому, что он не способен выполнить работу качественно и в полном объеме.

У особы, страдающей астенией, претерпевает изменений эмоциональный статус. У больного наблюдается частая смена настроения. В его ощущениях преобладают минорные ноты, уныние, безразличие к происходящему. Душевные переживания часто выражаются плаксивостью.

Нейроциркуляторная астения

У нейроциркуляторной астении есть множество альтернативных названий, самое распространенное из которых — синдром да Косты. Другое, не менее романтичное имя у этой болезни – синдром солдата. И то, и другое название нейроциркуляторная астения получила в честь Якова Мендес да Косты, который исследовал и описывал беспорядки во время американской гражданской войны. Нейроциркуляторную астению также могут называть неврозом сердца, хронической астенией, первичной неврастенией или функциональным сердечнососудистым заболеванием.

Симптомы нейроциркуляторной астении похожи на признаки сердечнососудистых заболеваний, хотя физическое обследование обычно не выявляет каких-либо физиологических отклонений. В наше время нейроциркуляторная астения считается проявлением тревожных расстройств, и методы лечения в связи с этим выбираются, прежде всего, поведенческие, включая изменения в образе жизни и специальные ежедневные упражнения. Обычные симптомы нейроциркуляторной астении — это усталость после физических нагрузок, одышка, сердцебиение, потливость, боль в груди. При этом осмотр не выявляет каких-либо физических отклонений, которые могли бы вызывать возникновение подобных симптомов.

Разновидности состояний, которые могут проявляться астенией

Современная медицина выделяет несколько состояний, при которых будут иметь место астенические проявления:

  1. Истощение. Имеется в виду реакция психики на истощение нервной системы. Это может произойти в результате длительных стрессов, эмоциональных и физических перегрузок, хронического недосыпания.
  2. Астено-депрессивный синдром. Астеническое состояние может быть первым шагом на пути формирования «депрессий истощения» (или «невротических депрессий»). Такое случается при воздействии психотравмирующих факторов на фоне нервного перенапряжения. Одним из проявлений такого состояния является нарушение ритма сна и бодрствования.
  3. Соматогенная астения. Такие проявления обычно начинают и завершают многие инфекционные, сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные заболевания.
  4. Органические астенические состояния. Надсегментарные вегетативные расстройства приводят к этому. Проявляются особенно ярко при поражении головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения. Частые спутники такого состояния: головная боль, проблемы с памятью и вниманием, невозможность сосредоточиться на чем-либо, головокружения.
  5. Эндогенная витальная астения. Это чаще всего юношеское астеническое состояние, которое больше характерно для мальчиков. Проявляется сильной усталостью при любом виде интеллектуальной деятельности, головными болями, нарушениями сна. Пик обострения обычно приходится на 14-15 лет.
  6. Астения при употреблении психоактивных препаратов. Характерна для людей, которые находятся в психологической зависимости от наркотических веществ. В этом случае наблюдается уже не только усталость, но и изнеможение, и болевые ощущения во всем теле, невозможность уснуть при нестерпимом желании поспать. Человек становится эмоционально неуравновешенным, озлобленным.

Таким образом, астеническое состояние – это сигнал, чтобы установить причину его появления. В первую очередь необходимо исключить соматические и эндокринные заболевания, а также органические поражения головного мозга. Какая бы причина ни вызвала такое состояние, лечение все равно потребуется.

Читайте также:  Герпес в горле у ребенка: как лечить дома

Каковы симптомы и признаки астении?

Когда вы получили ответ на вопрос — астения, что это такое, можно перейти к следующему пункту: симптомы у женщин, признаки астении по которым можно догадаться о назревающей проблеме.

► Астения у женщин (как и у мужчин) проявляется в первую очередь, усталостью. Это не простое утомление или истома, которые наступают от физических или умственных нагрузок, и проходят после качественного отдыха. Астеническая усталость напрочь отбивает любое желание что-либо делать, и особенно работать. Человек теряет способность сосредоточить внимание на одной задаче, становится крайне рассеянным, и даже приложив усилия, не может вернуть полный контроль над собой – апатия подчиняет его себе.

► Нарушения в работе вегетативной системы. Почти всегда этот недуг означает сбой в работе вегетативной НС. Отмечается тахикардия, сбои сердечного ритма, нестабильность кровяного давления, плохой аппетит, мигрени, головные боли, ухудшение потенции и либидо…

Каковы симптомы и признаки астении?

► Ещё один симптом показывает, как проявляется астения на уровне психики и эмоций. Нарушается эмоциональная стабильность, в связи с новыми проблемами человек ощущает перепады настроения, оценивает всё происходящее по критерию «чёрное и белое», его суждения резки и категоричны. Эти астенические проявления могут стать причиной неврастении или других проблем с психикой.

► Астения у мужчин, женщин, детей и стариков сопровождается проблемами со сном. То, какие именно проблемы испытывает человек, зависит от конкретного вида астении.

Осложнения

При отсутствии реабилитационных мероприятий во время протекания патологического процесса у пациента может диагностироваться появление осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде:

  • Судорог. Развитие эпилепсии наблюдается у 50 процентов пациентов. Это осложнение негативно сказывается на развитии малыша. При эпилепсии наблюдается усиление выраженности другой симптоматики, что снижает эффективность реабилитационных методик.
  • Ортопедических нарушений. При заболевании отмечается чрезмерная слабость мышц, которая приводит к развитию разнообразных искривлений позвоночника – сколиоза, лордоза, кифоза. При патологии наблюдается несогласованность работы мышц и нарушения в кровоснабжении. С возрастом диагностируется прогрессирование осложнений.
  • Умственной отсталости. Осложнения наблюдаются практически у всех детей, что негативно сказывается на реабилитации. У взрослых детей возникают сложности при общении с окружающими, поэтому они замыкаются в себе.
  • Пищеварительных нарушений. На фоне низкой двигательной активности диагностируются нарушения в работе пищеварительной системы. Наиболее часто наблюдается протекание хронических запоров. При патологии наблюдается ожирение пациентов.
Осложнения

Осложнения проявляются в виде слюнотечения и энуреза. У пациентов при патологии нарушается зрительная и слуховая функция.

Атоническая форма детского церебрального паралича является сложным патологическим процессом, который приводит к возникновению разнообразных нежелательных эффектов. Симптоматика патологии является ярко выраженной, что предоставляет возможность ее своевременного обнаружения. Так как схема эффективного лечения патологии отсутствует, то рекомендовано проводить ее профилактику, которая заключается в тщательном планировании беременности.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал