Атрофический ринит: причины, признаки, как лечить

Атрофическим ринитом называется воспаление слизистой оболочки носа с последующей атрофией слизистой и утратой её функций. Если случай запущеный и лечение не было начато вовремя, недуг переходит на костные ткани, которые со временем истончаются и разрушаются.

Краткая характеристика

Сухой ринит представляет собой хронический процесс, при котором происходит атрофическое пересыхание слизистой оболочки носовой полости. При этом заболевший человек постоянно ощущает чрезмерную сухость в носу.

Своевременно не выявленные и не устраненные атрофические процессы в носу могут привести к образованию некроза тканей, при котором в носу происходят необратимые процессы, остановить которые можно только с помощью операционного вмешательства.

Особую опасность такая разновидность ринита представляет для детей до 2 летнего возраста, так как у этой возрастной категории еще не сформированы полноценные навыки носового дыхания.

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит (атопический насморк, вазомоторный ринит) представляет собой вид патологии, при которой происходит воспаление слизистой оболочки носа в ответ на повышение аллергического фона. Болезнь сопровождается отеком внутренней поверхности носовых проходов, зудом, чиханием и большим количеством слизистых выделений. Ринит аллергической формы — это иммунное заболевание.

Данная разновидность атопического насморка в большинстве случаев возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность и склонны к всевозможным аллергическим реакциям. Под воздействием аллергена у человека происходит воспаление в носовой полости, вызывая отек (насморк и сопли). Причины возникновения могут быть разными: бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция или простудное заболевание.

Как показывает практика, ринит является частой жалобой пациентов, которые обращаются к докторам-аллергологам. Заболевание в большинстве случаев возникает у детей дошкольного возраста, в период знакомства ребенка с различными веществами, способные вызвать аллергический ринит. Но есть случаи, когда болезнь проявляется у взрослых и лечение также будет необходимо.

Причины возникновения

Основная причина острого насморка — ОРВИ, которая в свою очередь может развиться из-за контакта с более чем 200 возбудителями. К другим факторам, провоцирующим разные формы ринита, относятся:

  • переохлаждение и длительный контакт с холодным воздухом — подобное воздействие может угнетать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворные микроорганизмы, в частности — стрептококки и стафилококки;
  • пыль и прочие аллергены — гиперчувствительность к различным веществам вызывает раздражение и воспаление слизистой, которое в большинстве случаев сочетается и с другими признаками аллергии;
  • механические повреждения — нарушение целостности слизистого покрова носовой полости, например, из-за операции или травмы, может провоцировать насморк и сопутствующие осложнения.

Симптомы ринита у взрослых могут проявиться из-за воздействия различных факторов и требовать различного лечения. Но все признаки так или иначе связаны с воспалением слизистой оболочки носа. Она выполняет несколько функций, в первую очередь — защитную за счет очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Из-за развития воспаления функции слизистой нарушаются и страдает весь организм.

Все указанные выше предпосылки сказываются на сосудах в полости носа: из-за нарушения кровотока развиваются застойные явления и отек, носовое дыхание существенно затрудняется, а воспаление слизистой становится причиной повышенного образования выделений. Как результат — знакомое всем состояние: зуд в носу, его заложенность, насморк и недомогание из-за невозможности нормально дышать.

Читайте также:  Астенические расстройства: лечение патологического состояния

Что такое ринит?

Ринит (насморк) – воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке носовой полости, сопровождающийся гиперемией и отечностью тканей носа, а также повышенной секрецией слизи.

Ринит — основной симптом при простуде и различных вирусных инфекциях. Собственно, насморк является защитной реакцией организма на раздражение различными микробами, вирусами и аллергенами слизистой. Так, при попадании патогена на слизистую носа местный иммунитет вызывает усиленную секрецию слизи, чиханье и отек, которые выводят возбудителей из носовой полости во внешнюю среду. Проще говоря, чиханье и насморк — это первый барьер между инфекцией и внутренней средой человека.

Обращаем внимание, что насморк — это разговорный термин, который научно называется — «ринит».

Что такое ринит?

Ринит входит в группу заболеваний, под названием — синусит. В данную группу, кроме ринита, также входят: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Для наглядного примера, рассмотрим картинку ниже:

Ринит — МКБ

МКБ-10: J30, J31.0; МКБ-10-КМ: J30; МКБ-9: 472.0, 477.

Симптомы

Основной симптом серозного ринита – масштабное отделение секрета из носовой полости слизистой консистенции. Кроме того, пациент ощущает чувство щекотки в носу, зуд и жжение слизистых оболочек, иногда нарушенный температурный режим и спад работоспособности. Отдельно стоит выделить затрудненное дыхание, которое провоцирует крайне нежелательное кислородное голодание и дистрофию всех органов и жизненно важных систем.

Известны три фазы серозного ринита, где первая сопровождается отечностью слизистых носа, вторая – формированием слизистого секрета, а третья – его отделением и выведением из носового прохода. Как правило, уже третья фаза заканчивается окончательным выздоровлением, а наступает на восьмые сутки интенсивного лечения.

При вирусных ринитах секрет напоминает слизь, при бактериальных – вязкое содержимое, а при серозных – жидкость не совсем приятного запаха. Как правило, осложнением серозного ринита становится его хроническая форма, которая преобладает в организме пациента продолжительный период времени. В таких клинических картинах симптомы не ярко выражены, а пациент может спокойно переносить недуг на ногах. Однако делать этого крайне нежелательно, впрочем, как и запускать течение патологического процесса, поскольку промедление надолго снизит качество жизни конкретного пациента.

Симптомы атрофического ринита

Хронический атрофический ринит имеет такие симптомы:

  • пересыхание слизистой;
  • образование корочек, которые вызывают ощущение инородного тела в носу;
  • затруднённость дыхания через нос;
  • потеря обоняния.

При попытке удалить корочки из носа, могут появляться царапины и трещины, а также открыться кровотечение. Кроме того, могут образоваться на месте царапин язвы, которые приводят к перфорации носовой перегородки.

Температура тела при этом заболевании не повышается и больной чувствует себя нормально. Но если вовремя не начать лечение, то это может привести печальным последствиям.

Как можно избежать острого ринита?

Полностью избежать заболевания практически невозможно. Но снизить вероятность заражения и развития осложнений, если заболевание все-таки случилось, вполне возможно. В первую очередь необходимо одеваться по погоде.

Как можно избежать острого ринита?

Важно не только защититься от холода, но и избегать перегрева – это ослабляет иммунную систему.

Как можно избежать острого ринита?

Хорошие результаты дает закаливание и другие меры по укреплению иммунитета. В простудный период оправдано профилактическое применение лекарств – оксолиновой мази, римантадина. Заболевшим следует в общественных местах носить маску, чтобы не распространять инфекцию.

Как можно избежать острого ринита?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как можно избежать острого ринита?
Как можно избежать острого ринита?

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Как можно избежать острого ринита?

Комментарии (1)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Признаки и симптомы инфекционного ринита

Классические признаки ринита:

  • заложенность носа,
  • выделения из носа,
  • чихание.

Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного:

  • повышается температура тела,
  • появляется головная боль,
  • ухудшается носовое дыхание,
  • понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область.

Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин. В ночное время появляется храп, иногда есть риск развития ночного апноэ.

Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.

Стоит обратить внимание на ринит у новорожденных, только что прибывших из роддома, так как в таких случаях есть риск того, что ринит является последствием развития у ребенка в носовой полости знаменитых бактерий золотистого Стафиллококка. А это обязательные анализы на возбудитель и лечение достаточно серьезное.

Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем гноя. Хотя зачастую именно изменение качества отделяемого является признаком того, что ринит отступает.

Состояние больного улучшается: уменьшается головная боль, количество отделяемого, исчезают неприятные ощущения в носу (чиханье, слезотечение), улучшается носовое дыхание.

Общая продолжительность острого ринита составляет 8–14 дней, она может варьировать в ту или другую сторону по разным причинам. Острый ринит может прекратиться через 2–3 дня, если общий и местный иммунитет не нарушен. У ослабленных пациентов (часто болеющих ОРВИ, имеющих иную хроническую инфекцию) при наличии хронических очагов инфекции острый ринит может иметь затяжной характер – до 3–4 недель.

Острый ринит у детей грудного возраста имеет свои особенности. Он обычно протекает как ринофарингит; нередко воспалительный процесс распространяется на носоглотку (аденоидит), среднее ухо, гортань, трахею, бронхи, легкие. У ребенка нарушается акт сосания, что приводит к потере массы тела, нарушению сна, повышенной возбудимости.

Особенно тяжело острый ринит протекает у недоношенных, ослабленных детей, с резко сниженной сопротивляемостью организма. По опыту могу сказать, что чем меньше ребенок с ринитом, тем страшнее все это протекает для родителя.

  • Читайте также «Профилактика и домашнее лечение ринита у детей«

Хронический катаральный ринит характеризуется рядом общих проявлений: основной жалобой является нарушение носового дыхания с попеременным закладыванием то одной, то другой половины носа. В зависимости от содержания тех или иных элементов экссудата, отделяемое носа может быть серозным, слизистым или слизисто-гнойным.

Хронический гипертрофический ринит отличается длительностью течения. Заложенность носа имеет более постоянный характер, чем при катаральной форме ринита, и не проходит после закапывания сосудосуживающих средств. Кроме затрудненного носового дыхания, больных беспокоят головные боли, плохой сон. Слизистая оболочка носа обычно бледно-розовая, красноватая или с синюшным оттенком. Обильные густые выделения заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку, однако в редких случаях отделяемого может и не быть.

При хроническом атрофическом рините больные жалуются на ощущение сухости в носу, образование корок, чувство давления и головные боли. Отделяемое носа густое, желто-зеленое; местами засыхая, образует корки. Повышенная проходимость носовых ходов, гнойное отделяемое в большом количестве могут обусловить распространение хронического воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки и гортани.

Лечение

Консервативная терапия:

Лечение
  • Очищение носа. Полость носа орошают физиологическим раствором или лекарственными препаратами «Аквамарисом», «Аквалором» «Долфином». Это необходимо для увлажнения слизистой и удаления корок. Если густые выделения плохо отходят при отсмаркивании, их удаляют с помощью назального аспиратора. При наличии гнойного содержимого в носу следует промывать его дезинфицирующим или антисептическим раствором – «Фурацилином», «Диоксидином», «Мирамистином». Очистить нос от корок поможет любое растительное масло — облепиховое, эвкалиптовое, оливковое, персиковое. Ватные тампоны смачивают в масле и вводят в нос.
  • Этиотропное лечение. Инфекционный атрофический ринит имеет бактериальную природу. Чтобы избавиться от патологии, проводят курсовое лечение антибиотиками. Препарат выбирают в зависимости от чувствительности выделенного микроба. Обычно для приема внутрь выбирают антибиотики широкого спектра – «Амикацин», «Рифампицин», «Ципрофлоксацин». При озене для уменьшения запаха используют йодсодержащие препараты, а для устранения причины заболевания – антибиотики в виде мазей, ингаляций и таблеток.
  • Симптоматическая терапия. Для разжижения слизи используют щелочные растворы. Их закапывают в нос или вводят ингаляционным путем. Также назначают муколитики в виде назального аэрозоля или для приема внутрь. Смягчающие мази и масляные капли помогают уменьшить атрофию слизистой в носу. Больным назначают «Льняную», «Камфорную», «Вазелиновую» мази. Для улучшения микроциркуляции и трофики применяют «Пентоксифиллин», «Трентал», «Курантил». Ускорить регенерационные процессы и улучшить метаболизм в тканях помогает гель или мазь «Солкосерил».
  • Лицам с дефицитом железа в организме назначают «Феррум Лек», «Ферритин», «Феррокаль», «Гемофер».
  • Общеукрепляющая и стимулирующая терапия — использование биогенных стимуляторов, витаминов А, В, микроэлементов. Больным проводят аутогемотрансфузию, протеинотерапию, вакцинотерапию. К общему лечению относят климато- и бальнеотерапию, прогулки в хвойном лесу.
  • Физиотерапевтические процедуры – гелий-неоновый лазер, аэроионотерапия, электрофорез, облучение ультрафиолетом.
Лечение

Правильно подобранная консервативная терапия позволяет улучшить состояние слизистой оболочки, ускорить регенерационные процессы, восстановить секрецию железистых структур.

Хирургическое лечение проводят при значительном расширении носовых раковин и выраженной атрофии костного каркаса носа. Паллиативные операции предназначены не для излечения больного, а для облегчения жизни. Во время хирургического вмешательства больным имплантируют алло-, гомо- и аутотрансплантаты в полость носа для сужения ее размеров или перемещают медиально наружную стенку носа. Пациентам добавляют в слизистую оболочку железы путем их пересадки из придаточных пазух носа.

Лечение

Консервативную терапию атрофического ринита дополняют средствами народной медицины.

  • Больные вдыхают порошок сухой ламинарии трижды в день в течение 2 недель.
  • Морская вода — самое эффективное средство в борьбе с любым видом ринита, в том числе и с атрофическим. Ее готовят из морской соли и теплой кипяченой воды.
  • Закапывают в нос масло шиповника трижды в день для предотвращения образования зловонных корок.
  • Отвар или настой календулы и ромашки используют для промывания полости носа.
  • Для лечения инфекционного ринита в нос закапывают средство, приготовленное из двух измельченных зубчиков чеснока и ложки подогретого растительного масла.
  • Сок алоэ стимулирует восстановление клеток. Им промывают нос один раз в сутки.
  • Настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка, крапивы принимают для стимуляции иммунитета.

Причины сухого ринита

В основе появления сухого насморка лежат атрофические процессы в слизистой оболочке, которые развиваются постепенно, без выраженной симптоматики, из-за чего зачастую наблюдается хронизация болезни.

Длительное течение сухого ринита чревато появлением язвенных дефектов, эрозий, перфоративных участков в перегородке носа, что приводит к деструкции и деформации хрящей перегородки.

Большая часть случаев болезни регистрируется во взрослом возрасте, особенно у представителей мужского пола. Среди причин, провоцирующих пересыхание слизистой носа , стоит выделить:

  1. хирургические вмешательства на структурах носа и околоносовой зоны;
  2. травмы лицевого скелета с повреждением носа;
  3. профессиональные вредности. Заболевание характерно для людей, работающих с цементом, аммиаком, известью и другими химическими веществами, которые при вдыхании сильно раздражают слизистую носовых полостей;
  4. резкую смену жительства в места с загрязненным воздухом (пыль, химические вещества);
  5. хронический ринит с частыми обострениями;
  6. длительное проживание недалеко от заводов, фабрик или автомагистрали;
  7. курение;
  8. грубое высмаркивание, частое травмирование слизистой при механическом очищении носа;
  9. длительное использование капель для носа с сосудосуживающим эффектом.

Частое травмирование сухой слизистой заканчивается рубцеванием дефектов, повышается риск появления участков метаплазии и возникновения доброкачественных наростов в носовой полости.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал