Бактериальный синусит: причины, симптомы, методы лечения

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

Формы

В зависимости от того, какие пазухи подверглись воспалительному процессу, различают 4 типа гнойного синусита:

  • гайморит – воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух;
  • фронтит – воспаление лобных пазух;
  • этмоидит – ячейки решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит – ячейки клиновидной кости.

В зависимости от длительности болезни, существует 3 формы гнойного синусита. Острый воспалительный процесс может длиться до 3 месяцев. Спустя этот период, происходит выздоровление или развивается вторая форма – подострая. Ее продолжительность до нескольких месяцев. Если, спустя полгода после начала болезни симптомы сохраняются, то речь идет о хроническом гнойном синусите.

Врачи выделяют также рецидивирующий вид, когда острая форма повторяется несколько раз спустя 2 месяца.

Симптоматика и методы диагностирования

Недуг проявляется следующей симптоматикой:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • вялость;
  • мигрени.
Симптоматика и методы диагностирования

Но эти признаки неспецифичны – основу диагностики составляет изучение местных признаков болезни:

  • ощущение внутричерепного давления, усиливающееся с наклонами, резкими поворотами и часто перетекающее в боли лобно-височной зоны;
  • дыхание носом частично или полностью парализовано;
  • нос и носоглотка наполнены (экссудат перетекает по заднестенью глотки);
  • слабая восприимчивость запахов;
  • угнетенное состояние (больной менее эмоционален);
  • в районе носовых пазух наблюдаются легкие или отчетливые припухлости на лице с проявлением бледности на месте их образования (при ощупывании внутри них ощущается легкая боль или дискомфортное состояние).

Вирусная активность в клиновидной пазухе сопровождается стойкой головной болью головной середины, затылочной стороны. Боли в голове провоцируются только при плохом отводе выделений. В ряде случаев, когда экссудат выводится беспрепятственно, у больного они не наблюдаются. По месту заложенности можно определить воспаленную пазуху: так, при воспалении правой околоносовой пазухи забитость проявляется в соответствующей ноздре.

При подозрении на острый синусит врач назначает комплекс исследований общего и специфического характера. К общим относятся: забор анализов крови (на белок, «тройка» крови) и мочи для определения возбудителя, замер температуры, осмотр горла и примыкающих соединений (цвет горловой ткани, состояние слизистого язычка). Характерные физиологические отклонения выявляются:

Симптоматика и методы диагностирования
  • риноскопией;
  • контрастной рентгенографией или компьютерная томография (КТ);
  • диагностической пункцией.

При риноскопии определяется наличие гиперемии и слизистых отеков в зависимости от стороны поражения. Также просматривается сужение носовых каналов, степень осложнения дыхания носом, проверяется обоняние. Заболевание носовых пазух устанавливают и на основании гнойного секрета, обнаруженного на нижнем/общем носовом канале при осмотре. Поражение клиновидной пазухи, задних клеток решетчатого лабиринта (острый этмоидальный синусит) сопровождается экссудатом гноя, стекающим по задней горловой стенке.

Не всегда болезнь может сопровождаться отделением секреции из-за заложенности выводящих каналов густыми выделениями!

Острый двусторонний синусит на рентгенологическом снимке определяется по снижению пневматизации (сужению диаметра) левой и правой околоносовых пазух. Нередко наблюдается горизонтальный жидкостный застой (при съемке в положении сидя) – его наличие хорошо видно по потемнению и характерно ровной верхней границе на снимке.

Симптоматика и методы диагностирования

Через КТ выявляют ограниченное воспаление при осмотре отдельной пазухи. Оно применяется при подозрениях на развивающееся внутричерепное или риносинусогенное орбитальное осложнение.

Диагностическая лечебная пункция забирается из пазухи через ноздрю, редко – путем среднего носового канальца. При сложном осложнении производят трепанопункцию, где образец для исследований изымают из лобной пазухи через переднюю/глазничную стенки. Собранное вещество исследуют на флору и на ее антибиотическую сопротивляемость.

Читайте также:  Выясняем причины и избавляемся от острого риносинусита

к оглавлению ↑

Лечение синусита

Лечение всегда комплексное, стандартно назначаются назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа (антигистаминные, глюкокортикостероиды), антибиотики.

Следует отметить, что большинство синуситов имеет вирусную этиологию, и выздоровление наступает спонтанно. Ранее всем пациентам назначались антибактериальные препараты, поскольку было недостаточно опыта в дифференцировке бактериального и вирусного синуситов. Однако широкое использование антибиотиков привело к развитию большого числа резистентных микроорганизмов. Рекомендуется руководствоваться следующими проявлениями болезни при назначении антибиотиков:

  • Длительность симптомов легкой и средней степени тяжести ≥ 10 дней
  • Выраженная симптоматика (например температура ≥ 39, выраженная боль) ≥ 3–4 дня
  • Ухудшающаяся симптоматика после кратковременного улучшения после типичной ОРЗ.

Препаратом выбора при остром синусите является амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой. При непереносимости пенициллинов назначается доксициклин, а детям – левофлоксацин или моксифлоксацин. При обострении хронического синусита у детей и взрослых используются одни и те же антибиотики, но курс лечения составляет 4–6 недель.

Гормональные назальные спреи применяются, если синусит имеет аллергическую природу или в ситуациях сильно выраженного отека слизистой. Используется триамцинолон, мометазон, будесонид, флутиказон, беклометазон. В качестве симптоматического лечения применяются солевые растворы в формате назального душа, спрея или капель. Они увлажняют слизистую полости носа и способствуют уменьшению отека.

Осложнения при хроническом синусите, возникающие без своевременного и адекватного лечения:

  • орбитальные, провоцирующие воспаление клетчатки глаза и оболочек глазного яблока с последующей потерей зрения;
  • внутричерепные, самым распространенным из них является менингит, воспаление оболочек мозга. Это заболевание, как осложнение синусита, чаще возникает при воспалении решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи. При фронтите (воспалении лобной пазухи) может развиться эпидуральный абсцесс или, реже, субдуральный абсцесс мозга.
  • остеомиелит верхней челюсти: распространение воспаления вглубь может приводить к поражению кости и развитию остеомиелита.

Лечение острых синуситов

При неосложненных синуситах чаще всего проводится консервативная терапия в амбулаторных условиях. Но даже в этих случаях при выраженной симптоматике возможна временная госпитализация для комплексного интенсивного лечения и наблюдения за состоянием больного (особенно часто госпитализируются пациенты с пансинуситами, фронтитами, гемисинуситами). В случае развития осложнений и даже при подозрении на них пациентов срочно госпитализируют в ЛОР-отдлеление.

Общие принципы лечения острых синуситов

Проведение местного лечения, направленного на удаление серозного и гнойного содержимого и восстановления пневматизации пазух носа:

  • Сосудосуживающие препараты, в виде капель, спрэя, мази, уменьшающие отечность слизистой (нафтизин, галазолин, назол и другие).
  • Проведение местных физиотерапевтических процедур (микроволновая терапия, магнито- и магнитолазерная терапия, диатермия, соллюкс и другие).
  • В некоторых случаях удалить гнойное содержимое из пазух удается только с помощью их пункции с последующим дренированием. При этом в течение периода лечения фторопластовые или полиэтиленовые трубочки-катетеры не удаляются и через них проводят промывание пазух и вводят лекарственные препараты.
  • Безпункционное лечение синуситов с помощью синус-катетера «ЯМИК»

Общее лечение пациентов с острыми синуситами включает:

  • антибактериальную и противовирусную терапию,
  • назначение антигистаминных препаратов, снижающих аллергическую настроенность организма, витаминотерапия, фитотерапия,
  • прием (по показаниям) обезболивающих и жаропонижающих препаратов,
  • рефлексотерапия, физиотерапия с общим воздействием на реактивность организма.
  • Если воспаление придаточных пазух носа носит одонтогенный характер, то одновременно проводится лечение у стоматолога.

Симптомы синусита

Особенности проявления симптомов при синусите зависят от его вида. Например, при гайморите затрудняется дыхание, в носу возникают гнойные выделения, наблюдаются сильные боли на переносице, припухлость щек и век, повышается температура.

Фронтит – наиболее тяжело переносимый вид синусита.

Его симптомы: гипертермия, затрудненное дыхание, выделения. Часто по утрам мучают затяжные головные боли, сконцентрированные в лобовой части. Порой появляется боязнь света, резь в глазах, наблюдается снижение обоняния.

Симптомы сфеноидита проявляют себя головной болью, усиливающейся в глазницах, могут болеть затылок либо темень. Сильная боль может возникать глубоко внутри головы. Хронический сфеноидит опасен возможным воспалением зрительного нерва, а это является основной причиной снижения остроты зрения.

Развитие этмоидита, обычно, проходит вместе с фронтитом и гайморитом. Ему может сопутствовать сфеноидит. У больного могут возникнуть давящие боли на переносице. Болезнь у некоторых пациентов приобретает неврологический характер.

Как проявляется острый и хронический бактериальный синусит?

Синусит является сложным воспалением придаточных носовых пазух, а также слизистых оболочек носа. Вызывается он бактериями или вирусами. В первом случае патология протекает тяжелее.

Сопровождается болезнь болью в лице, плотными выделениями, лихорадкой, а также ухудшением обоняния.

Возникает острый бактериальный синусит вследствие насморка или простуды, при которой носовые ходы засоряются и закупориваются.

Патология характеризуется серьезными симптомами, существенно влияющими на работоспособность человека, а также качество его жизни. Бактериальный тип синусита чаще бывает острым, хотя не исключено и его хроническое течение.

Особенности болезни

Представленная патология способна имитировать признаки простуды, которые долгое время не проходят. Для диагностики заболевания определяющим является его продолжительность. Для терапии патологии применяются медикаментозные антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Но в особо сложных случаях пациенту назначается хирургическое вмешательство.

Синусит часто проявляется перед сезонным обострением аллергии. При этом слизь очень слабо вытекает из носовых пазух. Она практически накапливается там и усугубляет состояние человека, так как внутри начинается стремительное развитие бактерий. С течением времени воспаление распространяется на все остальные пазухи, а это уже лечить гораздо сложнее.

Общие симптомы болезни у взрослых и детей

Как проявляется острый и хронический бактериальный синусит?

Бактериальный синусит — это неприятное заболевание, которое может встречаться не только у взрослых пациентов. Нередко оно диагностируется и у детей. Для него характерны такие общие симптомы:

  • длительный насморк, сопровождающийся прозрачными или зелеными выделениями, которые имеют разную интенсивность;
  • заложенность носовых ходов (человек может дышать ртом, что доставляет значительный дискомфорт во время ночного сна, который нередко нарушается);
  • достаточно сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения, а также чувство давления в области лица, причем пораженная часть существенно отекает;
  • зуд в носу, который приводит к постоянному чиханию;
  • першение в горле, а также сильный сухой кашель, усиливающийся в вечернее или ночное время;
  • повышение температуры (зачастую до 38-39 градусов);
  • изменение чувствительности лица в пораженной области;
  • боль и ощущение давления в ушах;
  • существенное снижение обоняния или его полное отсутствие;
  • боль в зубах (особенно если поражены лобные пазухи);
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря аппетита, чрезвычайно быстрая утомляемость, постоянное недомогание.

Что касается детей, то у них симптомы проявляются ярче, особенно у малышей до 8-9 лет. Это спровоцировано особенностями строения носовых проходов, которые являются очень узкими. Так как у детей иммунитет работает не стабильно, то повышения температуры у них может и не быть. Первым симптомом, который должен насторожить, это выделения из носа с примесью гнойного содержимого.

Как проявляется хроническая форма?

Она тоже доставляет больному большое количество дискомфорта. Хронический синусит имеет такие симптомы:

  1. Нарушение носового дыхания. В пазухах постоянно находится гнойное содержимое. Оно периодически закупоривает носовые ходы.
  2. Лихорадка, имеющая слабую интенсивность.
  3. Присутствие неприятного запаха из ротовой полости.
  4. Слабая, но периодическая боль в голове.
  5. Слизистые или гнойные выделения из носа, причем они скудные. Они могут присутствовать в виде насыхающих корочек.
  6. Сухость в глотке.
  7. Слизь, которая присутствует в пазухах, стекает по задней стенке глотки.
  8. Из носа происходит постепенное подтекание выделений, вследствие чего под ноздрями появляются ранки и трещинки, доставляющие еще больше дискомфорта.

Симптомы при хронической форме болезни могут проявляться в течение всего года. При этом они не зависят от сезонного обострения аллергии. Также симптомы можно разделить по степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. В этом случае нет головной боли. Отсутствуют также неприятные ощущения при пальпации пораженной области. Температура практически не изменяется. Выраженные симптомы интоксикации организма тоже отсутствуют.
  2. Средняя. Тут симптомы имеют умеренную выраженность. Начинают проявляться головные боли. При пальпации пораженной области пациент может чувствовать умеренный дискомфорт. У больного наблюдается лихорадка, температура повышается до 38 градусов. Мягкие ткани вокруг носа и глаз отекают.
  3. Тяжелая. В этом случае наблюдается значительная интоксикация организма, поэтому общее самочувствие ухудшается, работоспособность снижается. Увеличивается частота и интенсивность головной боли. Температура тела повышается сильно (до 39 градусов и выше). При обследовании пораженной области больной ощущает существенный дискомфорт. Такой бактериальный синусит может давать серьезные осложнения.
Читайте также:  Почему болят легкие при вдохе: в чем могут быть причины и что делать

Можно ли греть нос при синусите или гайморите?

Мнения специалистов по поводу применения тепла и прогревания носа и околоносовых пазух расходятся. Одни доктора считают, что сухое тепло может пойти больному на пользу, другие категорически этого делать не рекомендуют, и даже запрещают, объясняя это тем, что прогревание лишь увеличит воспаление и  может привести к менингиту.

Прогревание при гайморите возможно лишь тогда, когда уже нет гноевидных выделений из носа, а пазухи начинают восстанавливаться. Но в любом случае необходимо сперва проконсультироваться с лечащим врачом.

Сфеноидит (сфеноидальный синусит): симптомы

Данное заболевание подразумевает под собой воспаление слизистой, затрагивающее, на этот раз, клиновидную пазуху, что, как и в предыдущих вариантах синусита, развивается на фоне воздействия бактериальной или вирусной инфекции. Заболевание это встречается на практике нечасто и, как правило, обуславливается распространенностью воспаления со стороны задних клеток решетчатого лабиринта.

Сфеноидит может протекать в форме острой или хронической. Острый сфеноидит сопровождается носовыми выделениями и характерной для синусита головной болью, которая, как правило, сосредотачивается в затылочной части (значительно реже в теменной, височной или в лобной). Также проявляется такой симптом, как расстройство обоняния, отмечается повышение температуры и общая слабость. В качестве возможного осложнения определяется, как было отмечено и ранее, возможность распространения воспаления к глазнице и к черепу, в результате чего поражению подвергается зрительный нерв, развивается менингит, абсцесс и иные сопутствующие процессы.

Переход к хронической форме при сфеноидите происходит на фоне острой формы этого заболевания. Его основная симптоматика сводится к появлению головной боли (теменная, в некоторых случаях – затылочная). Также может возникать ощущение неприятного запаха больным из-за открытия апертуры клиновидной пазухи к обонятельной носовой части.

Рекомендации

Больным с диагнозом «синусит» или «гайморит» необходим постельный режим, обильное питье и диета, которая включает фрукты, овощи, легкие мясные и рыбные блюда. Пищу лучше всего принимать теплой, в полужидком виде, особенно если больной испытывает дискомфорт при глотании (это происходит при скоплении слизи в области горла).

Пить лучше негазированную минеральную воду и теплый чай с лимоном – напитки, которые способствуют снижению интоксикации. От кофе, крепкого чая и алкоголя лучше отказаться – они способствуют обезвоживанию организма, что может усугубить состояние больного. Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма можно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.

Рекомендации

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть прохладным, но достаточно влажным – в сухой, теплой атмосфере создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Околоносовые пазухи ни в коем случае нельзя подвергать воздействию высоких температур – греть, посещать баню или сауну, так как это способствует распространению воспалительного процесса.

Для устранения неприятных ощущений, ускорения оттока секрета и облегчения дыхания в домашних условиях можно промывать носовую полость солевыми растворами и делать ингаляции с эфирными маслами (ментол, эвкалипт, пихта и т.д.). Кроме того, можно делать легкий массаж околоносовых пазух и дыхательную гимнастику, что положительно влияет на процесс выздоровления при синусите.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал