Баротравма – причины, признаки, симптомы и лечение

Резкие перепады давления, происходящие под воздействием внешних факторов, могут травмировать слуховую трубу или легкие. Это состояние называется баротравма уха или легких. При баротравме уха легкой степени происходит быстрое самопроизвольное восстановление.

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление, при котором могут поражаться ушная раковина и (или) слуховой проход. Путь инфекции может открыть, например, ранка, нанесённая при неосторожной чистке ушей. Может воспалиться волосяная луковица или устье сальной железы, – в этом отношении наружное ухо ничем не отличается от других участков кожи.

Если воспаление носит локальный характер (например, воспалилась волосяная луковица), такую форму заболевания называют ограниченным наружным отитом. В этом случае боль в ухе сначала нарастает, потом гнойник лопается, и острота боли снижается. Если воспаление захватывает весь слуховой проход, такую форму заболевания называют диффузным наружным отитом. Диффузный наружный отит может иметь бактериальную, грибковую и аллергическую природу.

Развитию инфекции способствует влажная среда. В слуховом проходе может задерживаться влага после купания; поэтому люди, активно занимающиеся плаванием, сталкиваются с наружным отитом достаточно часто, так что эта болезнь даже получила название «ухо пловца». В жаркую погоду в роли увлажнителя может выступить пот.

Спровоцировать наружный отит может и серная пробка. Под ней создаётся благоприятная среда для развития грибковой инфекции, а попытки пациента удалить пробку самостоятельно приводят к травмированию стенок слухового канала, что облегчает проникновение инфекции.

Более подробно о наружном отите

Баротравма легких

Баротравма легких представляет собой разрыв легочной ткани с проникновением газовых пузырьков в кровеносное русло. Она часто встречается у водолазов. Причиной является резкое понижение или повышение давления в легких. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • задерживание дыхания в состоянии свободного плавания;
  • превышение скорости свободного всплытия;
  • резкий нажим или сильный удар в область дыхательного мешка;
  • сильный приступообразный кашель.

Баротравма легких классифицируется на 3 вида: артериальная газовая эмболия, баротравматическая эмфизема и пневмоторакс. Симптомы заболевания различны и зависят от степени поражения кровеносных сосудов и объема разрыва легочной ткани, а также от того, сколько газовых пузырьков проникло в легкие и где они находятся.

Так, наиболее частыми симптомами баротравмы легких являются:

  • потеря сознания;
  • легочное кровотечение;
  • боль за грудиной;
  • синий оттенок кожи лица;
  • частый и неустойчивый пульс;
  • общая слабость;
  • нервно-мозговые нарушения;
  • поверхностное дыхание.
Баротравма легких

Потеря сознания происходит в результате спазма сосудов в головном мозге. Это может произойти в любой момент после получения травмы. Такой симптом считается наиболее опасным, поскольку не всегда есть возможность оказать первую помощь пострадавшему. Кровотечение при баротравме легких характеризуется появлением пенисто-кровянистой мокроты или крови в чистом виде.

Специалисты относят такой симптом к не угрожающим для жизни пациента. Подобное появление проходит через несколько дней. Загрудинные боли являются результатом раздражения нервных окончаний, которое происходит при растяжении легочной ткани. Общая слабость развивается в результате нарастающего кислородного голодания.

Если имеется подозрение, что у человека произошла баротравма легких, то проводят рентген грудной клетки в горизонтальном положении.Баротравма легких может угрожать жизни пострадавшего

Строение и функции

<Барабанная перепонка крепиться только нижней частью, при этом мембрана находиться в натянутом виде.

Мембрана имеет следующие особенности строения:

  1. Первый слой состоит из эпидермиса, и является продолжением кожных покровов, имеющихся в слуховом канале;
  2. Второй слой имеет фиброзные волокна, расположенные в двух направлениях это циркулярных и радиальных;
  3. Третий слой (внутренний) состоит из слизистой оболочки, покрывающую всю внутреннюю ушную полость.

Перепонка имеет толщину 0,10 миллиметра, однако она очень эластична и может выдерживать давление и интенсивные звуковые колебания.

Функции мембраны подразделяются:

  • улавливание звуковых волн для дальнейшей передачи во внутренние слуховые органы;
  • защитные свойства, перепонка защищает органы слуха от попадания инородных предметов, воды и чрезмерного объема воздуха.

При нарушении мембраны ее функции снижаются, что приводит к различным заболеваниям и потере слуха.

Первая помощь

Травмы уха бывают различной степени тяжести. С некоторыми из них можно справиться самостоятельно, а с другими нужно незамедлительно обращаться к врачу. Симптоматика и факторы, требующие медицинского вмешательства:

  • сильный удар по уху;
  • нестерпимая и продолжительная боль (более 12 часов);
  • ухудшение или потеря слуха;
  • гул в ушах;
  • сильная деформация органа, требующая оперативного воздействия;
  • кровоизлияние;
  • головокружение, обморочное состояние.
Читайте также:  Декасан для ингаляций инструкция по применению

При любом повреждении пострадавшему необходима первая помощь. Если травма незначительная (например, слабый укус, неглубокий порез и т.д.) пораженную область нужно обработать антисептическим раствором (перекисью водорода и другими). После этого наложить чистую повязку.

Когда ушная раковина оторвана полностью, ее необходимо завернуть в стерильную влажную ткань, при возможности обложить льдом. Пострадавшего вместе с частью органа транспортировать в больницу. Сделать это нужно не позднее 8-10 часов после происшествия, чтобы врачи успели пришить ухо назад.

При легкой степени обморожения необходимо восстановить кровообращение: растереть уши ладонями, замотать голову платком или надеть шапку. Потерпевшего желательно завести в теплое помещение и напоить горячим чаем. При сильном обморожении действия те же, но дополнительно понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Первая помощь

Когда в ушную раковину попало инородное тело, его можно вытряхнуть, наклонив голову в сторону пораженного органа. Если это не помогает, нужно достать его пинцетом (при условии, что предмет неглубоко, хорошо просматривается и его возможно зацепить). Запрещается засовывать в уши ватные палочки, пальцы и т.д. Так его можно протолкнуть еще глубже и повредить барабанную перепонку.

Если в ухо залетело насекомое, голову нужно наклонить в противоположную сторону от травмированного органа. Налить в проход небольшое количество теплой воды, чтобы муха, жук и т.д. всплыли на поверхность.

При легкой баротравме могут помочь несколько жевательных или глотательных движений. При тяжелых повреждениях такого характера нужно наложить повязку и ехать в больницу.

Если патологическое состояние спровоцировано контузией, пострадавшего нужно переместить в спокойную обстановку. Наложить повязку и отвезти к врачу. Если из прохода вытекает жидкость, пациента уложить на пораженный бок для облегчения ее выхода. Если нет возможности доставить больного в медицинское учреждение самостоятельно, можно вызвать бригаду скорой помощи.

Сильные акустические травмы схожи с контузией. Поэтому первая помощь аналогична. Акустические повреждения хронического характера развиваются постепенно и в доврачебных действиях не нуждаются.

Травмы внутреннего уха

Эти травмы ушей — наиболее опасные, поскольку нередко сопровождаются повреждениями черепа (обычно — его основания). Обычно выделяют два типа трещин основания черепа:

  1. Поперечная трещина. В этом случае может сильно пострадать барабанная перепонка, что приведет к серьезным нарушениям слуха, вплоть до абсолютной глухоты. Кроме того, при поперечных трещинах основания черепа через слуховой проход может вытекать ликвор (спинномозговая жидкость).
  2. Продольная трещина. Появляется она, как правило, близко к стенке барабанной перепонки, в результате чего последняя подвержена кровоизлиянию. Если задета барабанная часть лицевого канала, то нарушаются двигательные функции мышц лица. Вестибулярная функция при этом практически не страдает. Сопровождающий продольную трещину разрыв барабанной перепонки проявляет себя кровянистыми выделениями из наружного слухового прохода.

Стоит отметить, что продольные трещины имеют более благоприятный прогноз, по сравнению с поперечными, которые влекут за собой ряд необратимых последствий. Среди них:

  • лицевой парез;
  • паралич лицевых мышц;
  • нарушение вестибулярной функции;
  • «вестибулярная атака» на промежуточный нерв, нарушающая работу вкусовых рецепторов.

В любом случае, симптомы черепно-мозговой травмы могут затмевать собой признаки повреждения внутреннего уха. Обычно пострадавший ощущает:

  • шум в ушах (с одной стороны или с обеих);
  • головокружение (часто весьма интенсивное);
  • вращение окружающих объектов;
  • нейросенсорную тугоухость (потерю слуха);
  • тошноту;
  • нистагм.
Читайте также:  Антиангин таблетки для рассасывания – инструкция по применению

При общем тяжелом состоянии нарушение слуховой функции в первые дни обнаружить затруднительно.

Отдельно стоит рассмотреть травмы внутреннего уха, вызванные агрессивными акустическими воздействиями. Они бывают двух видов:

  • острые;
  • хронические.

Сверхсильный звук, действующий на человеческое ухо даже на протяжении небольшого периода времени, может вызвать острую травму, характеризуемую кровоизлиянием. Из-за этого имеют место быть нарушения слуховой функции, однако при рассасывании гематомы слух возвращается в норму.

Что касается хронических акустических травм, то они возникают при долговременном воздействии сверхсильного звука (обычно в производственных условиях). Слуховые рецепторы постоянно находятся в состоянии переутомления, и у человека развивается тугоухость.

Термическая травма уха, вызванная воздействием горячей воды или пара, а также химическое повреждение могут привести к полному разрушению барабанной перепонки, однако на практике подобное встречается редко. Обычно дело ограничивается ее разрывом или кровоизлияниями вследствие повреждения сосудов.

Ранение внутреннего уха происходит при использовании остроконечных предметов в попытке прочистить ушной проход. Иногда его травма бывает результатом врачебной ошибки — при неаккуратных хирургических манипуляциях со средним ухом.

Основным диагностическим методом при повреждениях внутреннего уха является томография (компьютерная или магнитно-резонансная). Оценка вестибулярной функции может быть проведена лишь при относительно стабильном состоянии пострадавшего.

Естественное выздоровление возможно лишь в том случае, если речь не идет о черепно-мозговой травме (например, при акустической травме). Иначе госпитализация неизбежна, причем чаще всего — в отделение неврологии или даже нейрохирургии. При этом лечение проходит с участием отоларинголога.

Операция, восстанавливающая нормальные анатомические структуры внутреннего уха, возможна лишь при стабильном состоянии пациента. Что касается восстановления слуховых возможностей пострадавшего, то без слухопротезирования в большинстве случаев не обойтись.

Аудиометрия

Для того чтобы определить, присутствует ли у пациента нарушение слуха или нет, ему проводят такой вид обследования, как аудиометрия.

В случае, когда пациент находится в бессознательном состоянии, а ухо кровоточит, диагноз становится понятным. Это тяжёлая форма баротравмы. В этом случае какое-либо обследование противопоказано до того момента, пока не будут проведены реанимационные мероприятия.

Далее для того, чтобы исключить или подтвердить другие повреждения уха, головного мозга и прочих органов, человеку делаются такие типы обследований, как УЗИ, рентген или МРТ.

Характер ощущений

Дискомфорт в ушах – это обобщенное название ощущений, возникающих в органах слуха. Они могут иметь совершенно разное происхождение, воздействие на организм и методику устранения.

Можно выделить следующие виды подобного симптома:

Все эти неприятные ощущения в ухе имеют собственные причины и природу возникновения. Кроме того, стоит различать характер дискомфорта того или иного типа. Например, боль может быть острой или незначительной, резкой или ноющей. Шум в ушах также бывает разным. Он может напоминать свист, щелканье, монотонное шипение, бульканье, звон и т. д. При возникновении чувства движения в слуховом проходе может казаться, будто что-то скребется изнутри, ползает, щекочет или пульсирует.

При различных проблемах именно характер дискомфорта помогает приблизиться к постановке точного диагноза. Конечно, на одном только описании пациентом собственных ощущений нельзя основывать результат обследования, но все это дает подсказку врачу в каком направлении начинать поиски истины.

Методика лечения

В зависимости от серьезности повреждения уха, лечение проводится на дому или в стационаре. Больной некоторое время пребывает под наблюдением ЛОРа. После обследования у доктора назначается схема лечения, это может быть медикаментозная терапия или даже хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести повреждения.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при насморке: рецепты растворов

Хирургическое вмешательство

Нередко при травмах внутреннего слухового прохода прибегают к хирургической операции. Проводится восстановление барабанной перепонки — мирингопластика. Это позволяет восстановить слух и снизить вероятность инфицирования органа.

Предварительно проводят тимпанопластику — санирование полости уха, восстановление положения косточек.

Методика лечения

Медикаментозная терапия

При травмах средней и сильной тяжести назначают медикаментозную терапию. Используются следующие препараты:

  • 40% раствор уротропина;
  • уколы Прозерина и аскорбиновой кислоты;
  • анальгетические средства для снятия боли;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики на основе пенициллина или стрептомицина;
  • при необходимости — противогрибковые средства;
  • аэрон — устраняет головокружения;
  • седативные и успокаивающие.

Дополнительно могут потребоваться физиотерапевтические процедуры.

Народные средства

При баротравме уха возможно лечение в домашних условиях, однако исключительно после разрешения специалиста, по своему решению прибегать к таким методам крайне опасно. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Миндальное масло. Средство закапывают перед сном по 5–10 капель в поврежденное ухо в течение 2 недель. Через месяц лечение повторяют.
  2. Настойка прополиса и оливковое масло. 50 г прополиса заливают 100 мл медицинского спирта и дают настояться неделю. Готовый препарат продают также в аптеке. Настойку процеживают. 1 чайную ложку препарата смешивают с 4 чайными ложками оливкового масла. Смесью пропитывают ватный тампон и вставляют в больное ухо раз в сутки. Лечебный курс — 4 недели.
  3. Луковый сок. Соком пропитывают ватный тампон и закладывают в ухо на 3–4 часа.
Методика лечения

Следует помнить, что при использовании этих методов лечения нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом. Применение средств народной медицины тоже надо согласовать с отоларингологом.

Если барабанная перепонка уцелела, вводят нескольких капель борного спирта или камфарного масла, предварительного подогретого до 35–40 °С. После этого ухо закладывают ватным тампоном. Однако метод подходит лишь после осмотра у доктора и его разрешения!

Клиническая картина

Независимо от того, при каких условиях была получена баротравма уха, это состояние сопровождается практически идентичными симптомами. Довольно часто все признаки повреждения уха исчезают спустя короткое время, но ужу через несколько дней последствия травмы дают о себе знать острыми проявлениями.

Киническая картина баротравмы уха достаточно специфичная и выглядит так:

  • При резкой смене давления человек ощущает сильнейшую боль в ушах или же голове. Это острая и давящая боль, возникающая как бы изнутри, часто сопровождается покалываниями.
  • Возникает сильное головокружение, предметы вокруг пострадавшего начинают плыть.
  • Изредка развивается тошнота, которая может закончиться рвотой.
  • В ушах появляется своеобразный звук. Это может быть свист, потрескивание или звон.
  • Слух значительно ухудшается или может пропасть совсем.
  • Потеря координации.
  • В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек теряет сознание.
  • При разрыве барабанной перепонки из ушного канала вытекает струйка крови.
Клиническая картина

Если повреждение барабанной мембраны обширное, то это может привести к такой сильной боли, что пострадавший теряет сознание и даже может умереть. Поэтому при появлении первых признаков повреждения ушного канала, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Иногда баротравма уха проявляется лишь незначительным снижением слуха, но игнорировать даже этот симптом недопустимо.

Возможные осложнения

При правильном оказании первой помощи и своевременном обращении к врачу баротравма уха, даже тяжелая, обычно проходит без последствий. Но если отнестись к проблеме легкомысленно и не обратить на нее должного внимания, возможно появление довольно серьезных осложнений:

  • воспаление среднего уха, сопровождающееся сильными болями и повышением температуры тела;
  • инфицирование раны (при разрыве перепонки) с последующим воспалением и нагноением (гнойный отит);
  • перфорация или уплотнение барабанной перепонки с последующим снижением слуха.
Возможные осложнения

В этих случаях требуется уже помещение в стационар и длительное, а часто и болезненное лечение.

Поэтому при кажущейся простоте, баротравма – явление, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. И если не удалось избежать ее появления, необходимо тщательно следить за своим состоянием вплоть до исчезновения всех симптомов или оказания квалифицированной медицинской помощи.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал