Боковой свищ шеи — причины, симптомы, диагностика и лечение.

Свищ прямой кишки (парапроктит) – это патология, при которой формируется патологический ход вокруг прямой кишки, заканчивающийся отверстием на промежности, ягодичной или прианальной областях. Данное заболевание наиболее часто является осложнением хирургических вмешательств в области прямой кишки. За счет внутреннего отверстия свища инфекция, которая попадает в клетчатку, может длительное время поддерживать хронический воспалительный процесс.

Причины

Врожденная патология, определяемая как свищ на шее, у ребенка может проявиться уже в возрасте пяти или семи лет. Гораздо реже удается выявить плотное образование в области подъязычной кости у детей младших возрастных категорий. Это объясняется тем, что киста располагается глубоко, а органы шеи неправильно сформированы.

Возникает боковой или срединный свищ в результате:

  • Воспалительного процесса в верхних органах дыхания;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Инфекции.

Если кисту вскрыть на стадии воспаления, то на этом месте начинается формироваться свищ, из которого постоянно будет выходить специфичная жидкость. Именно она, регулярно раздражая свищевой ход, не позволяет ему заживать.

Причины

Киста у ребенка иногда сочетается с другими наследственными дефектами шеи:

  • Околоушный свищ;
  • Недоразвитая ушная раковина;
  • Деформированная поверхность носа.

Свищевой канал может неожиданно открыться на любом участке шеи. Иногда на стенках канала встречаются ткани щитовидной или зобной железы, лимфоидные наросты.

Что такое киста шеи?

Киста на шее — это опухолевидное образование, которое формируется на участке шеи у человека в период внутриутробного развития. Опухоль имеет округлую форму, внутри наполненную жидкой субстанцией.

Образование может формироваться с боковой, задней или передней стенки шеи. В большинстве случаев патология выявляется на раннем этапе ее формирования. В редких случаях, находясь глубоко в тканях, опухолевый процесс может не проявляться, протекая бессимптомно.

Классификация

Кисты на шее бывают:

  • боковые. Расположены между жаберных борозд;
  • срединные. Расположены в передней части шеи.

По структуре кистозные опухоли на шее бывают:

  • дермоидные. Состоят из элементов эмбриональных тканей, клеток соединительной ткани, фолликулов волоса, потовых и сальных желез. Бывают серединные и боковые. Дермоидная киста не крепится к стенке глотки, формируется в поверхностных слоях кожи;
  • бранхиогенные (жаберные). Состоят из элементов тканей жаберных карманов, сосредотачивается под подбородочной костью;
  • лимфопроточные. Состоят из тканей лимфы, формируются около лимфатических узлов.

В зависимости от структуры опухолевого образования кисты делят на виды:

  • венозная гемангиома. Опухоль имеет сосудистую структуру;
  • гигрома шеи. Опухоль имеет мягкую прозрачную структуру, расположена в нижней части шеи;
  • нейрофиброма. Плотное неподвижное образование;
  • лимфома. Имеет пучковидные скопления узелковых образований с серозной жидкостью;
  • щитовидно-язычковая. Локализуется в области гортани, подвижна при глотании.

Бывают еще опухолевые образования жировики и жировидные образования, которые могут располагаться в середине и в боковых частях шеи.

Картина протекания заболевания

Кистозное образование на шее формируется на стадии развития плода еще в утробе матери. В некоторых случаях киста сразу не проявляется, может появляться уже у взрослого человека. Если нет предпосылок к росту кистозного формирования, и пациент не догадывается об его наличии, больной может прожить до старости с опухолью, не замечая ее.

Читайте также:  Грибок у детей: как выглядит (ФОТО) и как лечить микоз у ребенка

В ряде случаев опухоль становится заметна у новорожденного ребенка. По рекомендации врачей ее следует оперировать.

Важно! Если киста на шее растет, мешает нормальному физиологическому ощущению, то ее необходимо удалять. Киста способна не только сильно разрастаться, но также трансформироваться в злокачественное образование и вызывать сильное нагноение. Гнойные скопления могут выходить наружу через образующиеся свищи, либо в полость рта и вызвать сильную интоксикацию.

Распространенность

Киста на шее у ребенка обнаруживается согласно возрастному критерию:

в возрасте до года у 2% новорожденных
от пяти до семи лет не более 5% детей
старше семи лет до 10% пациентов

Киста на шее не частая патология. Она возникает в большинстве случаев на фоне наследственного кистозного процесса (у 10% матерей среди больных детей была данная патология).

Небольшой процент раннего выявления кистозного образования на шее связан с глубоким расположением опухоли и ее малыми размерами. В данном случае опухоль протекает бессимптомно, не беспокоит малыша. Поздно выявляют кисту по замедленному анатомическому развитию шейного отдела. Если наблюдается воспалительный процесс или возникает травма шеи, то кистозное образование проявляет себя, увеличиваясь в размерах.

Врожденные кисты и свищи шеи

Показания. Рудимент щитовидно-гортанного протока — срединная киста шеи с образованием свища.

Методика. Положение больного на спине с поперечным валиком под лопатки. Окаймляющим разрезом иссекают участок кожи вокруг свища. Рассекают платизму. Кисту со свищевым ходом выделяют из окружающих тканей до подъязычной кости, с которой связан свищ.

При радикальной операции резецируют участок подъязычной кости со свищом, который затем выделяют кверху до нижней поверхности корня языка (рис. 7.8, б, в). Здесь на свищ накладывают лигатуру и под ней его пересекают. Кисту удаляют единым блоком со свищом и резецированным участком подъязычной кости.

Между швами оставляют выпускник из перчаточной резины.

Рис. 7.8. Удаление срединной кисты шеи: а — обнажение кисты и подъязычной кости; 6 — резекция подъязычной кости; в — удаление кисты единым блоком с резецированной срединной частью подъязычной кости

Удаление боковой кисты и свища шеи

Показание. Наличие рудимента эмбрионального жаберного кармана в виде кисты и свища.

Методика. Положение больного на спине с поворотом головы в здоровую сторону. Местная инфильтрационная анестезия. Разрезом на уровне внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы, окаймляющим наружный конец свища, иссекают участок кожи, рассекают платизму и выделяют свищ кверху до уровня подъязычной кости (рис. 7.9).

Затем производят второй небольшой разрез под углом нижней челюсти. Через него выводят наружу дистальный участок свища с участком резецированной кожи и выделяют свищ кверху до боковой поверхности глотки. Здесь на свищ накладывают лигатуру. Под ней свищ пересекают и удаляют.

Раны ушивают, между швами оставляют выпускник из перчаточной резины.

Рис. 7.9. Удаление боковой кисты шеи и свища: а — иссечение участка кожи с наружным концом бокового свища шеи; б – подчелюстной доступ для обнажения верхнего конца свища; в — выделенный на всем протяжении боковой свищ шеи

Page 3

Врожденные кисты и свищи шеи

Page 4

Ушной свищ: в чем опасность заболевания, и почему его нельзя запускать

Околоушной свищ — длинный узкий канал, который открывается в основном у основания раковины уха. Канал зачастую тонкий и извилистый, он бывает различных размеров. Возникновение околоушного свища связано с пороками внутриутробного развития плода и формирования самого уха.

Читайте также:  Болит ухо у взрослого - что делать, чтобы снять боль

Очень часто заболевание имеет наследственную почву и передается генетически. У некоторых людей такая аномалия годами не дает о себе знать, другие же постоянно страдают от воспаления этого узкого канала.

Воспалительный процесс напрямую связан с образованием гнойных масс внутри канала. Если гнойные массы не имеют возможности выйти, образуется небольшая пробка, которая сопровождается болевыми ощущениями в области возникновения свища. Зачастую этот процесс влечет за собой повышением температуры.

В таком случае без хирургического вмешательства не обойтись. Стоит обратиться к врачу, который сделает небольшой надрез и обеспечит свободный отток гноя. Благодаря этой процедуре спустя несколько дней воспаление уменьшится, канал очистится от загрязнения и произойдет самостоятельное закрытие свища.

Также возможно рецидивное воспаление свища, когда канал недостаточно очистился, а свищевое отверстие закрылось. В этом случае следует обратиться к врачу, который проведет процедуру очищения повторно.

Если ушной свищ никак не проявляет себя, то необходимости в медикаментозном лечении или оперативном вмешательстве нет. К сожалению, на данный момент не найдено методов профилактики воспаления околоушного свища.

Желаем тебе, чтобы здоровье, любовь и хорошее настроение не покидали твой дом! Обязательно поделись с друзьями этой полезной информацией.

Лечение параректальных свищей

Лечение свища бывает только оперативным, поскольку консервативная методика в данном случае бесполезна. Хирургическое вмешательство проводится только в периоды обострения заболевания, так как в периоды ремиссии это опасно и чревато повреждением здоровых тканей, а также невозможностью радикального рассечения свищевого хода. После и до операции врач назначает индивидуально подобранный курс антибактериальной терапии, а также – физиотерапевтические мероприятия (УФО, электрофорез, ультразвук).

Проведение оперативного вмешательства может быть чревато в первую очередь последующей недостаточностью сфинктера, поэтому очень важно, чтобы операция была проведена под контролем квалифицированных докторов. Хирурги Юсуповской больницы гарантируют в своей работе проявление наивысшего профессионализма, своевременность оказания любой ургентной помощи, а также точное выполнение технического аспекта операции.

Кисты челюстей: классификация. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, возможные осложнения и принципы лечения

  • Классификация
  • 1. Одонтогенная киста:
  • радикулярная;
  • « фолликулярная;
  • 2. Неодоптогенная киста:
  • киста носонебного канала. Патогенез
  • Радикулярная киста развивается из эпителиальных элементов под влиянием раздражающих воздействий очага воспаления в периодонте.
  • Происхождение фолликулярной кисты связывают с кистовидным пере­рождением тканей зубного фолликула.
  • Киста носонебного канала развивается из участков эпителия, отще­пившихся в эмбриональном периоде.
  • Клиническая картина

1. Радикулярная киста.

Проявляется в виде деформации альвеолярного отростка. Растет киста обычно медленно, безболезненно и большей частью сторону преддверия полости рта.

Разрастаясь, киста оказывает давление на окружающую кост­ную ткань, в результате чего кость истончается и становится податливой при пальпации. Прогибаясь, она дает характерный пергаментный хруст.

Нередко зубы, расположенные рядом с кистой, оказываются смещенными, корни их при этом веерообразно расходятся, а коронки наклоняются друг к Другу (конвертируют).

Рентгенологически киста представляет очаг округлой формы с четкими границами и с выступающей в полость кисты верхушкой корня.

2. Фолликулярная киста, смотри вопрос 38.

3. Киста носонебного канала.

Киста локализуется в передних отделах альвеолярного отростка верх­ней челюсти, над резцами, иногда раздвигая корни последних. Рентгеноло­гически определяется очаг растяжения костной ткани с четкими границами, округлой формы.

  1. Диагностика
  2. Диагноз основывается на клинико-рентгенологических данных.
  3. Дифференциальная диагностика
  4. Радикулярную кисту целесообразно дифференцировать с фолликуляр­ной кистой, иногда с адамантииомой и остеобластокластомой при наличии у последних монокистозных полостей.
  5. Аналогично осуществляется дифференциальная диагностика фоллику­лярной кисты и кисты носонебного канала.
  6. Возможные осложнения
Читайте также:  Лечение рака носоглотки в Израиле: эффективные методы

Может возникнуть нагноение кисты, следствием чего могут быть ос-теомиелитические процессы, флегмоны и т.п. Относительно редко при больших размерах кисты нижней челюсти наблюдаются патологические переломы нижпечелюстной кости.

Лечение

Лечение кист — хирургическое.

Небольшие околокорневые кисты иногда удается извлечь вместе с кор­нем в момент удаления зуба. В случае отрыва ее от корня прибегают к вы­скабливанию лунки хирургической ложкой.

Для удаления кист используют 2 типа операцийб цистэктомию и цис-томию.

Цистэктомия

При цистэктомии оболочку кисты полностью вылущивают и образо­вавшуюся полость наглухо зашивают. Перед операцией производят депуль-пацию и пломбирование цементом корневых каналов всех зубов, корни которых проецируются в зоне кисты.

Операцию производят под местным обезболиванием. Соответственно расположению кисты выкраивают слизисто-надкостничный лоскут. Основа­ние его должно быть обращено в сторону свода преддверия полости рта или, если операция производится в области твердого неба, в сторону того отдела, где наиболее выражен подслизистый слой.

Распатором отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Трепанируют слой кости над кистой и расширяют данное отверстие. После достаточного обнажения кисты обо­лочку ее отслаивают от костного ложа.

Удалив кисту и сгладив фрезами костные края и резецированные корни до уровня костных стенок полости, слизисто-надкостничный лоскут укладывают на прежнее место и закрепля Цистотомия

Цистотомия состоит в иссечении оболочки кисты и создании широкой открытой полости, сообщающейся с преддверием или полостью рта. Зубы, чьи корни находятся в полости кисты, перед операцией депульпируют и пломбируют цементом каналы. После соответствующего обезболивания выкраивают слизисто-надкостничный лоскут.

Обнажение, трепанацию кости и расширение костного отверстия производят теми же способами, что и при цистэктомии. Размеры входного отверстия должны соответствовать диамет­ру кисты. Удерживая оболочку кисты хирургическим пинцетом, иссекают всю обнаженную ее часть. Содержимое кисты удаляют с помощью марле­вых салфеток.

Полость промывают раствором перекиси водорода, фураци-лина. Резецируют корни зубов, которые находятся в полости кисты. Опера­цию заканчивают укладыванием слизисто-надкостничного лоскута в откры­тую полость кисты и закреплением его в нужном положении тампонами. Через 5-7 дней тампон меняют.

К этому времени слизисто-надкостничный лоскут срастается с оболочкой кисты.

Возможные осложнения

В целом лечение боковых и срединных кист имеет весьма благоприятный прогноз, а в случае своевременного лечения риск рецидива крайне мал. Однако иногда возможны осложнения. Например, если были удалены не все кистозные образования или свищевые ходы, есть вероятность повторного гнойного воспаления.

Чем опасна киста для лиц пожилого возраста? Тем, что из-за возрастных особенностей организма и ослабленной иммунной системы полное иссечение кисты не проводится. Таким пациентам делают надрез в области образования для удаления всего содержимого, далее полость промывают антисептическими средствами. Однако данное лечение весьма сомнительно из-за высокого риска повторного развития болезни.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал