Болезнь Меньера

Статья по теме Все, что вы хотели узнать о головной боли

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Причины

Предположительно на возникновение патологии влияют следующие обстоятельства:

  • Присутствие в организме патогенных (болезнетворных) вирусов — например, цитомегаловируса или вируса герпеса. Эти инфекции могут запустить аутоиммунные механизмы, которые и приводят к развитию заболевания. В пользу этой теории свидетельствуют описанные в медицине случаи семейного возникновения болезни Меньера.
  • Бактериальные поражения организма (сифилис);
  • Травматические поражения уха или головы.
  • Дефицит эстрогенов.
  • Нарушения водно-солевого обмена.
  • Нарушение вегетативной иннервации в сосудах внутреннего уха (т.е. проблемы с регуляцией работы сосудов периферической нервной системой).
  • Изменение секреторной активности клеток ушного лабиринта: эндолимфа вырабатывается в избыточном количестве, что затрудняет проводимость звуковых колебаний и препятствует питанию клеток, отвечающих за вестибулярные функции.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера в начальной стадии проявляется с одного симптома и постепенно прогрессирует. Ее сложно диагностировать на начальном этапе.

Симптомами болезни Меньера являются:

Симптомы болезни Меньера
  • Приступы головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, но не более 24 часов;
  • Временная потеря слуха;
  • Тошнота, рвота и повышенное потоотделение;
  • Односторонний или двусторонний шум в ушах;
  • Мигрень;
  • Ощущение давления в одном или обоих ушах.

Головокружение может вызвать нистагм, или неконтролируемые ритмические и резкие движения глаз, как правило, в горизонтальной плоскости, что оказывает прямое влияние на координацию движения глаз. Внезапные приступы головокружения могут приводить к резким падениям на пол.

Лечение

Смыл проводимого лечения заключается в остановке развития болезни и получения контроля над приступами. Излечить пациента полностью невозможно. Нужно исключить провоцирующие факторы и страдания человека будут сведены к минимуму. При этом он должен отказаться от всех вредных привычек. Чтобы держать болезнь под контролем, используют:

  • средства, которые блокируют рецепторы гистамина;
  • лекарства, для снятия тошноты;
  • сосудорасширяющие средства;
  • психотропные препараты;
  • средства, для расширения ушных сосудов.

Снятие приступа происходит вне лечебного учреждения. Но это становится возможным, если происходят частые приступы рвоты. В таком случае потребуется введение лекарственных препаратов внутривенно.

Чтобы не допустить ожогов дополнительно назначают мочегонные средства. Они позволяют нормализовать давление. Хорошие результаты будут достигнуты при соблюдении диеты. В ее состав должно входить как можно больше минеральных веществ.

Читайте также:  Насморк на 2-м триместре беременности

Лечение может потребовать проведение уколов непосредственно в ухо. Эту процедуру должен делать только врач. При этом нужно соблюдать все санитарные нормы, так как это приравнивается к проведению оперативного вмешательства.

Лечение

Какие лекарственные средства используются:

  1. Препараты группы антибиотиков, чтобы уменьшить количество приступов. Но при этом пациент может полностью потерять слух.
  2. Гормональные средства. Они не влияют на потерю слуха и контролируют общее состояние пациента.

Если такие способы лечения не помогают врач рекомендует проведение операции. Виды операций:

хирургическое вмешательство на участках центральной нервной системы, которые потребуют удаления лабиринта, части нервных окончаний;

Дренаж

во втором случае устанавливают дренаж, который должен способствовать оттоку вязкой жидкости;

усечение нерва идущего во внутреннее ухо.

Допустимо лечение народными средствами, но только после консультации с врачом.

Лечение

Болезнь Меньера является неизлечимым, но не несёт угрозу для жизни, а лишь приводит к снижению качества жизни. Правильное лечение позволит сохранить слух и уменьшит страдания человека, но только при своевременном обращении к врачу. Если улучшений не происходит нужно использовать слуховой аппарат. Пациенты, страдающие от этого заболевания, не могут рассчитывать на получение инвалидности. Но всё-таки в некоторых случаях можно попробовать оформить группу. Это можно делать в следующих случаях:

  1. При полной и необратимой утрате слуха.
  2. При развитии осложнений.
  3. Если приступы происходят очень часто и человек не имеет возможности вести обычную жизнь. Для этого должны быть собраны определённые медицинские документы.
  4. При чётко выраженном нарушении координации движений могут назначить 1 группу. Если симптомы менее заметны назначают 2 группу, а при несильных симптомах назначают 3 группу, при которой сохраняется возможность работать.

Все эти параметры рассматриваются на специальной комиссии, которая и принимает решение. Если у человека наблюдаться похожие симптомы нужно обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Что такое болезнь Меньера

Болезнь Меньера относится к отоларингологическим заболеваниям, потому что патологический процесс локализуется во внутреннем ухе, которое располагается очень близко к мозгу и отделено от него лишь костной полостью – пирамидой. Внутри неё содержатся очень важные образования – лабиринт, «улитка», полукружные каналы. В их полости циркулирует жидкость, колебания которой от движения барабанной перепонки передаются на чувствительные слуховые барорецепторы, расположенные во внутренней оболочке улитки и лабиринта, а из барорецепторов передаются на слуховой нерв и в кору мозга.

Диагностика болезни Меньера

Грамотно поставить заключение профессионал своего дела способен после сбора анамнеза. Пациент должен как можно детальнее рассказать о проявлениях системного головокружения, упомянуть неприятную тошноту с рвотой, не забыть о шумах в ушных проходах, образовании тугоухости. Чтобы вычислить степень нарушения работы органов слуха проводится ряд дополнительный мероприятий. Отоларингологи широко используют аудиометрию, результаты которой показывают смешанное направление потери слуха. Практикуют обследование камертоном. Импедансометрия акустикой  способна правильно оценить подвижный функционал слуховых косточек, определить уровень работы мышц внутри уха. Промонториальное тестирование выявляет деформацию слуховых нервных окончаний.

Дополнительно рекомендовано пройти обследование головного мозга способом МРТ. Практикуется отоскопия и микроотоскопия, по результатам которых выявляют либо отрицают изменения в ушных каналах, барабанных перепонках, что позволяет не допускать воспаления.

Читайте также:  Гайморит, синусит и фронтит: психосоматика, причины и способы борьбы

При болезни Меньера требуется диагностика вестибулярного аппарата. Манипуляции проводят стабилографией.

Диагностика болезни Меньера

Когда головокружения происходят, а слух при этом остается прежним, доктора в заключении указывают диагноз синдром Меньера. Исследуя основное заболевание, провоцирующее приступы, доктора направляют на консультацию к коллегам узких профилей. Не исключен прием врача невролога, который может рекомендовать пациенту дополнительно обследовать сосуды головного мозга, отследить внутричерепное давление. Если есть подозрение на центральное направление тугоухости, пациенту предлагают исследование  слуховых вызванных потенциалов.

Глицерон-тестом проводят диагностику избыточного эндолимфатического давления. Процедура не сложная и не доставляет пациенту психологического дискомфорта.

Когда обращаться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы болезни Меньера. Любая из этих проблем может быть результатом других заболеваний, важно получить точный диагноз как можно скорее. 

Головокружение также является признаком таких заболеваний, как инсульт, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, а также — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Симптомы, вызывающие опасение: 

  • Головная боль, которая проявляется чаще и тяжелее, чем обычно
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Расстройство речи
  • Слабость в конечностях
  • Потеря сознания
  • Падение или трудности при ходьбе
  • Онемение или покалывание
  • Боль в груди

При подозрении на болезнь Меньера вы можете обратиться к врачу-неврологу. 

Диагностика болезни Меньера

Характерная картина приступов системного головокружения в сочетании с шумом в ухе и тугоухостью обычно позволяет отоларингологу без затруднений диагностировать болезнь Меньера. С целью определения степени нарушения слуха проводятся функциональные исследования слухового анализатора: аудиометрия, исследование камертоном, акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия, промонториальный тест.

В ходе аудиометрии у пациентов с болезнью Меньера диагностируется смешанный характер снижения слуха. Тональная пороговая аудиометрия в начальных стадиях болезни Меньера отмечает нарушение слуха в диапазоне низких частот, на частотах 125-1000 Гц выявляется костно-воздушный интервал. При прогрессировании заболевания отмечается сенсорный тип увеличения тональных порогов слышимости на всех исследуемых частотах.

Акустическая импедансометрия позволяет оценить подвижность слуховых косточек и функциональное состояние внутриушных мышц. Промонториальный тест направлен на выявление патологии слухового нерва. Кроме того, для исключения невриномы слухового нерва всем пациентам с болезнью Меньера необходимо проведение МРТ головного мозга. При проведении отоскопии и микроотоскопии у пациентов с болезнью Меньера отмечается отсутствие изменений наружного слухового прохода и барабанной перепонки, что позволяет исключить воспалительные заболевания уха.

Диагностика вестибулярных нарушений при болезни Меньера проводится при помощи вестибулометрии, непрямой отолитометрии, стабилографии. При исследованиях вестибулярного анализатора наблюдается гипорефлексия, в период приступа — гиперрефлексия. Исследования спонтанного нистагма (видеоокулография, электронистагмография) выявляют горизонтально-ротаторный его вид. В период между приступами болезни Меньера быстрый компонент нистагма отмечается в здоровую сторону, а при приступе — в сторону поражения.

Случаи системного головокружения, не сопровождающиеся понижением слуха относят к синдрому Меньера. При этом для диагностики основного заболевания, с которым связано возникновение приступов, необходима консультация невролога, проведение неврологического обследования, электроэнцефалографии, измерение внутричерепного давления при помощи ЭХО-ЭГ, исследование сосудов головного мозга (РЭГ, транскраниальная и экстракраниальная УЗДГ, дуплексное сканирование). При подозрении на центральный характер тугоухости проводят исследование слуховых вызванных потенциалов.

Читайте также:  Обморожение ушей: степени и симптомы, первая помощь и что делать

Диагностику повышенного эндолимфатического давления, лежащего в основе болезни Меньера, проводят при помощи глицерол-теста. Для этого пациент принимает внутрь смесь глицерина, воды и фруктового сока из расчета 1,5г глицерола на 1кг веса. Результат теста считают положительным, если через 2-3 часа при проведении пороговой аудиометрии выявляется снижение слуховых порогов на 10дБ не менее, чем на трех звуковых частотах, или на 5дБ по всем частотам. Если отмечается увеличение слуховых порогов, то результат теста расценивают как отрицательный и свидетельствующий о необратимости происходящего в лабиринте патологического процесса.

Дифференциальный диагноз болезни Меньера проводят с острым лабиринтитом, евстахиитом, отосклерозом, отитом, опухолями слухового нерва, фистулой лабиринта, вестибулярным нейронитом, психогенными нарушениями.

Еще немного о лечении синдрома

К сожалению, описываемое заболевание не вылечивается полностью. Врачи при поступлении больного в стационар прежде всего стараются купировать очередной приступ, и через какое-то время синдром Меньера, причины и лечение которого мы описываем, переходит в более легкую форму.

Но болезнь длится много лет. Поэтому в период между приступами больному приходится помнить о своем недуге и поддерживать состояние с помощью комплекса витаминов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и действующих на холинреактивные системы.

Если больной ничего не меняет по своему разумению в схеме приема лекарств и ответственно относится ко всем врачебным назначениям, то явное облегчение состояния и возвращение трудоспособности будет достигнуто.

Отит или воспаление уха

Отит – это воспалительный процесс, локализующийся в ухе. Возбудителями инфекции при заболеваниях ушей могут быть гемолитический стрептококк, синегнойная палочка, стафилококк, пневмококк, а также грибы и микобактерии, вызывающие такую серьезную патологию, как туберкулез уха.

Отит может быть первичным. Однако, он чаще всего возникает как осложнение воспаления в других органах, когда инфекция с током крови, лимфы проникает в ухо. Такой отит называется вторичным. Наиболее вероятной локализацией первичного очага воспаления являются органы носоглотки. Часто осложняются: ангины, скарлатина, грипп, гаймориты, фронтиты и т.п. инфекции.

В группу риска попадают такие пациенты, которые в прошлом имели микротравмы ушей, нарушения общего или снижение местного иммунитета, аллергическую предрасположенность, неправильную гигиену ушей, врожденное повышение функции желез слухового прохода, которое приводит к возникновению серной пробки.

Пациенты, получавшие ранее лекарственные препараты некоторых фармакологических групп, также входят в группу риска. Наиболее часто при их применении вызывают осложнения подобного рода аминогликозидные антибиотики.

Под микротравмами понимают, как механическое воздействие на уши (удары, ушибы, укусы), так и воздействие термическое, химическое, акустическое (длительный или кратковременный сильный звук), вибрационное, а также баротравму, возникающую при резких изменениях атмосферного давления.

У детей способствуют возникновению заболеваний ушей различные инородные тела: камушки, пуговицы, горох и т.д. Часто такие предметы могут оставаться в ухе несколько дней, и только при возникновении отита обнаруживается их наличие.

У взрослых инородные тела в ухо попадают чаще при нарушении правил гигиены. Это обломки спичек, вата, реже – насекомые.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал