Болезнь Меньера: диагностика и лабораторные исследования

Болезнь Меньера – это поражение среднего уха, причины которого лежат во внутреннем отеке и давлении на перепонку. Несмотря на не воспалительный характер, синдром приносит большой дискомфорт в жизни человека, его лечение имеет свои трудности, а последствия могут оказаться необратимыми.

Лабораторные исследования

Диагноз «болезнь Меньера» (сокращенно БМ) всегда ставится вначале под вопросом, то есть, поскольку заболевание очень серьезное, требуется его подтвердить.

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на толерантность к глюкозе (глюкозонагрузочный тест, или определение «сахарной кривой») с целью исключения диагноза сахарного диабета;
  • тесты на содержание гормонов, в частности характеризующих функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3) для исключения гипотиреоза и гипертиреоза.

Специальной лабораторной диагностики именно для болезни Меньера не существует. Но анализы помогают исключить недуги со схожими симптомами и определить общее состояние организма.

Что представляет собой ожоговый шок? Как бы это отрицательно ни звучало, на самом деле это положительная реакция организма на сильнейшие ожоги, когда он отключает ту часть нервной системы, которая уже не способна выдерживать столь сильную боль от огня.

Подробно о симптомах и лечении болезни Меньера читайте по ссылке.

О признаках аневризмы сосудов мозга смотрите здесь.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера описывается тремя жалобами:

  • системным головокружением;
  • снижением слуха;
  • шумом в ушах.

В большинстве случаев отмечается приступообразное течение с прогрессирующим ухудшением слуха. Тем не менее, тяжесть заболевания определяется не слуховыми нарушениями, а выраженностью головокружения и вызванных им вегетативных расстройств.

Головокружение

Головокружение при болезни Меньера является наиболее неприятным из всех симптомов и носит приступообразный характер. Частота приступов может быть различной у одного и того же пациента, причем по мере прогрессии заболевания частота их может увеличиваться, оставаться неизменной или даже уменьшаться. Одним из факторов, ведущих к учащению приступов, является физическое и умственное переутомление.

  • Развитие приступа может происходить вне зависимости от времени суток, тем не менее, замечено, что несколько чаще приступы отмечаются в ночное и утреннее время.
  • Длительность приступа головокружения варьирует от нескольких минут до нескольких суток (в среднем 2 – 6 часов). Некоторые больные могут предчувствовать приближение приступа за некоторое время до его начала, как во время ауры при эпилепсии.
  • Интенсивность головокружения также может разниться от легкой до крайне тяжелой. В число вегетативных симптомов, ассоциированных с головокружением, входит тошнота, рвота, изменение артериального давления, усиленное потоотделение и горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). В некоторых случаях больные вынуждены принимать горизонтальное положение сразу после начала приступа, поскольку любой поворот головы вызывает усиление вегетативных симптомов.

Больной не просто испытывает ощущение вращения предметов, но не может устоять на ногах из-за внезапной потери равновесия. Если возникновение приступа является одномоментным, то его прохождение, как правило, занимает некоторое время – от 6 до 48 часов, в которые головокружение и сопутствующие ему вестибулярные симптомы постепенно уменьшаются. Нистагм исчезает последним и может отмечаться до недели с момента прохождения приступа.

Нарушение слуха

Снижение слуха при болезни Меньера является прогрессирующим и чаще двусторонним, хотя с одной из сторон тугоухость обычно несколько более выражена. В начальных стадиях заболевания нарушается только звукопроводящая система уха при неповрежденном звуковоспринимающем аппарате. Это подтверждается данными аудиограммы, на которой отмечаются признаки тугоухости кондуктивного типа. По мере прогрессии заболевания происходит повреждение спирального (кортиевого) органа, и нарушения слуха протекают по смешанному типу.

Шум в ушах

В начальных стадиях заболевания шум в ушах является эпизодическим, низкочастотным, гудящим (не свистящим). По мере прогрессии заболевания частотный диапазон шума может меняться, а его интенсивность – усиливаться. Он присутствует постоянно, а во время приступов усиливается на стороне более серьезных органических нарушений.

Читайте также:  Леденцы, пастилки, сосательные и рассасывающие таблетки от кашля

Симптомы заболевания

К симптомам болезни Меньера можно отнести постепенное снижение слуха с периодическим его улучшением. Также возникают приступы головокружения, которые могут длиться даже до нескольких часов. Больной не может удержать равновесие, не в силах ходить или сидеть. Кроме этого, для тяжелого течения еще характерны тошнота и рвота, усиленное потоотделение, бледность, снижение температуры тела и артериального давления (бывает и повышение давления, но редко). А вот в период между приступами любые признаки отсутствуют, кроме одного – снижения слуха. Также характерен при этой болезни шум в ушах.

Со временем приступы могут участиться, вследствие этого человек теряет свою физическую активность, ему приходится постоянно находиться дома. Есть случаи распространения патологического процесса на оба уха, тогда вполне можно лишиться слуха, если вовремя не обратиться к врачу. Обычно у многих больных с каждым годом приступы уменьшаются и могут полностью исчезнуть, но слух возвращается редко, чаще всего его снижение и дальше прогрессирует. Но не исключены случаи, когда слух восстанавливается.

Последствий у взрослых, кроме потери слуха, никаких больше нет, к счастью, на другие органы болезнь не влияет. Но больным запрещается работа на высоте, и та, которая требует остроты слуха. Дети практически этим заболеванием не страдают.

Причины возникновения

На сегодня причины и условия возникновения синдрома Меньера до конца не изучены, но всё же существует несколько теорий его развития и сопровождающие факторы, связанные с такими аспектами:

Причины возникновения
  • анатомическое нарушение – врождённые изменения в физиологическом строении кости виска;
  • выраженные факторы иммунологического характера – обнаружение данной патологии у людей, имеющих предрасположенность;
  • генетика – изученные и доказанный тип наследования болезни;
  • проблемы с сосудами – сочетание протекания заболевания с приступами мигрени;
  • метаболический – предположенность, основанная на задержке калия;
  • наличие аллергических реакций – высокий уровень склонности к аллергиям различного генеза и проявления.

Основные причины:

Причины возникновения
  • заболевания сосудов;
  • последствия травм головы;
  • воспалительные процессы во внутреннем ухе;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • эмоциональные нагрузки;
  • переутомление;
  • неправильное питание;

Также вызывать данную патологию может недостаточная физическая активность и, как следствие, – снижение иммунитета, что является одним из главных рисков появления вышеуказанных причин.

Причины возникновения

Признаки патологии

Болезнь, открытая Меньером, поражает внутренне ухо и протекает без гнойных выделений. Ее характеризует количественное увеличение жидкости во внутреннем ухе, а также подъем давления внутри ушного лабиринта. Результатом данных процессов становятся:

Признаки патологии
  • наличие повторяющихся приступов усиливающейся глухоты;
  • звон в ушах;
  • раскоординация;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения, которое выражается в тошноте и рвоте.

В большинстве случаев болезнь Меньера проявляется с одной стороны, но у 10-15 % заболевших может поражать сразу оба органа. Больше подвержены заболеванию люди от 30 до 50 лет. Ушной патологии не предшествуют гнойные воспаления среднего уха, болезни головного мозга. Периодичность приступов может сокращаться, но снижение слуха только нарастает. Признаков патологии достаточно много. Симптоматика имеет наиболее яркие проявления, когда происходят приступы.

Признаки патологии

При болезни Меньера симптомы, как правило, такие:

  1. Потеря или ярко проявляющееся расстройство слуха. Человек утрачивает способность слышать низкочастотные звуки. Это становится признаком именно болезни Меньера и позволяет отличить ее от тугоухости, так как последнее характеризуется неспособностью слышать высокочастотные звуки. Остро реагирует заболевший человек на громкие звуки, у него могут появляться болевые ощущения в ухе.
  2. Кружится голова. Этому нередко сопутствуют тошнота и рвота. В некоторых случаях головокружение становится таким сильным, что больному кажется, будто все вокруг него вертится. Возникает ощущение того, что тело проваливается или смещается, хотя человек неподвижен. При приступах такое состояние может сохраняться до нескольких часов. Усугубить положение больного может поворачивание головы. По этой причине он стремится принять положение лежа или сидя и закрывает глаза.
  3. Шум в ушах. Шум появляется независимо от того, есть ли в действительности источник этого звука или нет. Звук может быть глухим, свистящим или напоминать звон. В начале приступа звон более сильный, но затем он может изменить интенсивность.
  4. Ощущение давления, когда кажется, что ухо заложено. Так как во внутреннем ухе накапливается жидкость, то возникает чувство, что ухо как будто распирает. Особенно явно это проявляется в начале приступа.
  5. Симптомами становятся диарея и болевые ощущения в животе.
  6. Головная боль.
  7. Говоря о симптомах, стоит отметить одышку, бледность кожи на лице, усиленное потоотделение, тахикардию.
  8. Нистагм – быстрые колебания глазных яблок. Если пациента положить на больное ухо, то происходит усиление нистагма.
  9. Неожиданная потеря равновесия. Это проявление процесса раскоординации движений, который связан с нарушением системы внутреннего уха. Стараясь устоять, человек может раскачиваться из стороны в сторону, менять позу. Иногда падения избежать не удается, а это чревато серьезными повреждениями.
Признаки патологии

Когда приступ проходит, тугоухость остается, звон в ушах может сохраняться, так же как и чувство тяжести в голове. Последствием является и неустойчивая походка, раскоординированность, слабость. При прогрессировании заболевания симптомы усиливаются и длятся дольше. Все хуже становится способность различать звуки. Постепенно от стадии тугоухости болезнь переходит в полную глухоту. Приступы головокружения перестают мучить, когда больной оглохнет.

Читайте также:  Как лечить у ребенка 2 лет кашель и сопли народные средства

к оглавлению ↑

Способы лечения болезни Меньера

В медицине болезнь Меньера относят к неизлечимым заболеваниям, но все же можно остановить ее дальнейшее прогрессирование и свести симптоматику к минимуму. Обычно пациентам назначают комплексное лечение, которое подразумевает применение ряда разных способов, предназначенных для облегчения состояния пациента

Также во время терапии важно избавиться от вредных привычек и придерживаться здорового режима питания. Улучшить функциональность вестибулярного аппарата можно специальной гимнастикой

Способы лечения болезни Меньера

Медикаментозная терапия

При проведении медикаментозного лечения болезни Меньера назначаются разные средства, которые нужно принимать как во время приступов, так и и в период промежутков между их появлениями. Чтобы купировать приступы:

Способы лечения болезни Меньера
  • антихилинергические средства;
  • адреноблокаторы;
  • антигистамные средства;
  • противовоспалительные лекарства;
  • сосудорасширяющие медикаменты;
  • препараты группы бетагистина.

Во время интервалов между приступами лечение проводится профилактическими средствами, которые уменьшают проявления заболевания. Пациентам в этот период назначают прием:

  • препаратов бетагестина;
  • мочегонных средств;
  • венотоников;
  • лекарств, нормализующих микроциркуляции.
Способы лечения болезни Меньера

Лечение назначается доктором, основываясь на результатах диагностических процедур, стадии развития болезни и общем состоянии здоровья пациента.

Физиотерапия

Лечение болезни Меньера посредством физиотерапии назначается во время интервалов между появлениями приступов для улучшения кровотока в пораженной области, а также улучшения микроциркуляции головного мозга. Пациентам назначаются такие процедуры физиотерапии:

Способы лечения болезни Меньера

  • ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • электрофорез;
  • лечебные ванны на основе морской соли или хвои.

В случае если медикаментозная терапия и способы физиотерапии оказываются не эффективными, больным назначается лечение посредством хирургических манипуляций.

Способы лечения болезни Меньера

Оперативная терапия

Задачей оперативной терапии является сохранение, улучшение оттока эндолимфы и снижение возбудимости вестибулярных рецепторов. В зависимости от механизма проведения операции, оперативное лечение подразделяется на несколько типов:

Способы лечения болезни Меньера
  • Деструктивное — для прерывания передачи импульсов проводится деструкция или удаление клеток лабиринта при помощи ультразвука.
  • Хирургическое вмешательство в вегетативную нервную систему — удаляются шейные симпатические узлы, и проводится резекция барабанной струны.
  • Дренирующее — проводится дренирование лабиринта через область среднего уха. Еще возможна фенестрация полукружного канала.

К сожалению, при проведении операций во внутреннем ухе есть большой риск потери слуха со стороны поражения. Существуют и другие способы лечения болезни Меньера, например, химическая лабиринтэктомия — введение в среднее ухо антибиотика гентамицина. Таким образом осуществляется прерывание импульсов с пораженной стороны, а координация становится полностью зависима от здорового уха.

Способы лечения болезни Меньера

Народные способы лечения

Способы народной медицины не могут использоваться в качестве основной терапии, но применяются как дополнение к медицинскому лечению для снятия клинических проявлений заболевания. Из средств народной медицины при лечении болезни Меньера можно выделить такие:

Способы лечения болезни Меньера
  • мочегонные настои, например, из спорыша, чабреца или лопуха;
  • чай с имбирем, лимоном, апельсином или цветами ромашки;
  • тампоны с луковым соком, которые необходимо вкладывать в ухо;
  • дыхание парами воды и виноградного уксуса.

Симптомы болезни Меньера

потеря ясного слуха — или потеря способности различать речь или местоположение звука

Читайте также:  Есть ли корректирующие упражнения для носа?

потеря равновесия (головокружение) — окружающая среда, похоже, вращается. Некоторые люди чувствуют определенную болезнь, в то время как другие могут даже рвать или испытывать диарею

звуки в ухе (тиннитус) — описываются как шипение, рев или звон, или комбинация звуков. Звон в ушах может быть неумолимым или исчезать.

потеря слуха — обычно на низких частотах и включает в себя нечеткое качество звука

уши — ощущение, что ухо находится под давлением и близко к разрыву

чувствительность к шуму — некоторые шумы могут повредить уши, в то время как другие шумы могут быть тихими, но с конкретной подачей, которая вызывает боль.

Лечение

Синдром Меньера уменьшается преимущественно медикаментозным методом и комплексной терапией, включающей физиопроцедуры и лечение народными средствами. Если лечение традиционными средствами не дают облегчения, прибегают к хирургическому вмешательству, то есть к слухопротезированию.

Комплексная терапия медикаментами включает прием нескольких групп препаратов:

  • нейролептиков (аминазин, трифтазин);
  • сосудорасширяющих средств (но-шпа, никошпан);
  • диуретиков;
  • атропина (белласпон, беллоид).

Часто назначают лечение антигистаминными лекарствами, которые помогают купировать приступ:

  • димедрол;
  • супрастин;
  • фенкаро;
  • меклозин;
  • бетасерк.

Для облегчения страдания при сильной тошноте, принимаются лекарства, предупреждающие рвотный позыв:

  • церукал;
  • метоклопромид.

К сожалению, совсем излечить болезнь Меньера, нельзя. Медикаментозными средствами можно лишь облегчить состояние больного, сократить частоту приступов и снять некоторые симптоматические проявления.

Лечение

Лечение, направленное на предупреждение кризисов, предполагает пользование и народными средствами:

1. Для уменьшения ощущения тошноты, можно разжевать лавровый лист и подержать его во рту (под языком) несколько минут.

2. Для снижения накопления лишней жидкости в организме пьются мочегонные чаи из трав или настойку из семян укропа.

Широко применяется физиотерапия, называемая вестибулярной реабилитацией. Лечение включает в себя:

  • комплексы дыхательных упражнений;
  • гимнастику для всего тела с целью улучшить координацию движения;
  • зарядку для фиксации взгляда и предотвращения головокружений.

Кроме того, как лечить ушной недуг народными средствами и физиотерапией, предупреждения приступов головокружения можно достичь соблюдением диеты, и отказом от вредных привычек (выпивка, курение, злоупотребление кофеином).

Похожие синдромы: Болезнь Паркинсона Гипервентиляционный синдром (гипервентиляция) Синдром Грефе Синдром «рука-нога-рот»

Когда обращаться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы болезни Меньера. Любая из этих проблем может быть результатом других заболеваний, важно получить точный диагноз как можно скорее. 

Головокружение также является признаком таких заболеваний, как инсульт, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, а также — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Симптомы, вызывающие опасение: 

  • Головная боль, которая проявляется чаще и тяжелее, чем обычно
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Расстройство речи
  • Слабость в конечностях
  • Потеря сознания
  • Падение или трудности при ходьбе
  • Онемение или покалывание
  • Боль в груди

При подозрении на болезнь Меньера вы можете обратиться к врачу-неврологу. 

Методы оказания помощи

Лечение при данной патологии заключается в купировании острого приступа и длительной основной терапии. Существует множество групп препаратов, которые показывают хороший результат при оказании помощи. Помимо этого, больному необходима поддержка близких людей, сбалансированное питание и соблюдение режима дня.

Медикаменты

Для устранения симптомов в период приступа используются нейролептики (аминазин), средства с атропином и скополамином, препараты для снятия спазма с сосудов (но-шпа, папаверин). Широко применяются блокаторы гистаминовых рецепторов (супрастин, димедрол), а также мочегонные средства.

В промежутке между приступами врач рекомендует прием средств, направленных на укрепление стенки мелких сосудов, веществ для нормализации микроциркуляции, венотоники, диуретики, производные атропина. Часто используется бетагистин, эффективно устраняющий симптомы головокружения.

Хирургическое вмешательство

Иногда врачи прибегают к хирургическим методам. Их существует несколько вариантов:

  1. Устранение компрессии. Цель этих методик заключается в снижении давления эндолимфатической жидкости и ускорение ее оттока.
  2. Деструктивное вмешательство. Заключается в удалении лабиринта при помощи лазера или ультразвука.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал