Будем резать? Почему не стоит торопиться удалять аденоиды

Необходимость хирургического удаления аденоидов часто вызывает страх и тревогу у родителей малышей. Особые опасения вызывает не только сама операция и ее осложнения, но и проведение наркоза, а также его возможные негативные последствия и отрицательное влияние на здоровье ребенка.
От состава анестезии зависит очень многое, в том числе и успех операции.

Когда консервативное лечение бессильно?

Многие родители откладывают операцию, пытаясь найти альтернативу в консервативном лечении.

На сегодняшний день существует немало способов лечения медикаментозным путем, но, как показывает практика, они редко приносят положительный результат.

Сложные случаи требуют хирургического удаления аденоидов. Именно после аденотомии многих проблем со здоровьем удается избежать.

Решение о хирургическом лечении принимается при следующих симптомах и патологиях:

  • у ребенка серьезно нарушено носовое дыхание — он практическим не дышит носом,
  • ребенок сильно сопит и храпит во время сна, наблюдаются приступы апноэ — задержки дыхания до 10 секунд, что становится причиной развития постоянной гипоксии во сне,
  • невнятная и гнусавая речь,
  • появляется снижение слуха, обусловленное скоплением слизи и воспалительным процессом в среднем ухе — экссудативным отитом,
  • ребенок много болеет и часто возникают рецидивы отита, синусита, бронхита, пневмонии,
  • разросшиеся аденоиды вызывают развитие аномалий челюстно-лицевого характера.

Лекарства и народные рецепты не способны избавить от аденоидов. Разросшаяся ткань миндалин никуда не денется, напротив — при отсутствии хирургического лечения она будет разрастаться еще сильнее.

Поэтому операция на аденоиды у детей — необходимость.

Особенности операции

В медицинской практике манипуляция по удалению глоточной миндалины называется аденоидэктомией. Решение о проведении операции принимает лечащий ЛОР-врач. Основанием этому служат несколько факторов:

затрудненное дыхание через нос;

хронический насморк, который невозможно вылечить никакими лекарствами;

когда у ребенка аденоиды II и III степени (разросшаяся лимфоидная ткань полностью перекрывает слуховые проходы).

После введения анестезии в ротовую полость, пациенту фиксируют рот в открытом положении с помощью специального инструмента. Существует две методики удаления:

диатермия — предполагает прижигание разросшейся ткани;

выскабливание наростов при помощи кюретки.

Методику врач определяет самостоятельно, после изучения расположения воспаления.

Операция считается завершенной, как только будет приостановлено кровотечение из поврежденных в процессе операции сосудов.

Для обеспечения беспрерывного доступа кислорода в дыхательные пути во время проведения манипуляции, ребенку надевают ларингеальную маску или подводят инкубационную трубку.

Использование общей анестезии проводится с применением препаратов ингаляционного и неингаляционного действия.

В современной медицине хорошо себя зарекомендовали несколько ингаляционных препаратов-анестетиков — Изофлюран, Севофлюран и Пропофил.

Они способствуют быстрому и «мягкому» выходу ребенка из общего наркоза после оперативного вмешательства.

Для введения ребенка под общий наркоз применяются только проверенные, неоднократно протестированные и абсолютно безопасные препараты. Они не вызывают побочных эффектов и осложнений.

В большинстве случаев после их введения ребенок приходит в себя в течение двух часов, в зависимости от дозировки анестетика. Наблюдение анестезиолога за состоянием и поведением ребенка после выхода из общей анестезии на протяжении нескольких часов является обязательным условием реабилитационного периода.

Удаление аденоидов: обследование перед операцией

CategoriesДиагностика

Появление у ребенка аденоидов в носу (либо в гортанной области) это не только неприятное явление, но весьма грозная опасность для всех висцеральных органов, всего детского организма. Значит, произошло заражение (интоксикация) патогенной микрофлорой, состоящей из различных разновидностей и штаммов микробов, бактерий, вирусов миндалин и гланд ребенка.

Здесь скопился основной очаг злостной болезнетворной вирусной массы. Отсюда, из носовых, глоточных секторов организма они поступают в кровеносное русло и разносятся во всем органическим системам. Заражают их и провоцируют болезни – гайморит, отит, ангину, создают дисфункциональность ЖКТ. Поражают центральные жизненно важные органы – сердце, печень, почки, дыхательные пути. Поэтому:

О том, какими медикаментозными препаратами лечат детей, у которых диагностирован аденоидит – описывается в отдельных статьях. В данном тестовом материале, речь пойдет о подготовке ребенка к операбельному виду лечения – хирургическому вмешательству.

Первоначальные методики обследования

«Доктор, помогите! У ребенка воспалились аденоиды» – с такой фразой встревоженные родители приводят на прием к детскому отоларингологу своего малыша. Специалист, конечно, поправит взрослых и внесет уточнение. Что у ребенка не аденоиды воспалились, а произошло гипертрофическое перерождение самой носовой миндалины.

В какой степени и тяжести находится аденоидит (воспаленное увеличение миндалин), насколько наросты и язвы перекрывают носовые каналы – главная и срочная задача врача. По факту результатов осмотра, лабораторных исследований, инструментальной диагностики будет вынесено решение – фармакологическая терапия или хирургический вариант. Лабораторные анализы обязательны, куда входят:

  • Биохимический (клинический) анализ крови из пальца;
  • бак посев из зева носоглотки (соскоб, мазок);
  • исследование кала и мочи на лямблии, глистную инвазию;
  • биопсия на гистологию (отщипывается микроскопический кусочек аденоидной ткани), манипуляция осуществляется под местным обезболиванием.
Удаление аденоидов: обследование перед операцией

Статьи по теме  Диагностика аденоидов: рентгенография носоглотки

Параллельно проводится первичная визуализация:

  1. Светодиодный просмотр носовых пазух. Это безболезненная и нестрашная для ребенка процедура. Заключается в просвечивании тонким лучом (мини фонариком) внутренних плоскостей левой и правой ноздри. Позволяет определить первичную стадию разрастания аденоидной структуры, увидеть ее близ лежащие к выходу участки.
  2. Эндоскопический видео осмотр (глубинный). Более серьезная технология инструментального диагностирования, но также не приносящая болезненных ощущений, как и предыдущая. Ребенок не почувствует осторожное проникновение тончайшего катетера (с миниатюрной камерой на конце) в глубь носа. Объектив камеры передает изображение на экран специального аппарата (компьютерного блока). Именно этот метод позволяет детально исследовать поверхностный вид патологически деформированной миндалины (сухой эпителий, экссудативный, язвенный, полипозный). Проникнуть в дальние районы носоглоточного органа, что невозможно было сделать световым методом.
  3. УЗИ мониторика. Эхографические ультразвуковые импульсы передают уже внутреннюю картину в миндалине, уточняют «расползание» аденоидов в соседние участки (гайморовы пазухи, деструкцию слухового сектора, уши). Определяют толщину, ширину аденоидных пластов (геометрические параметры), показывают общий процент заражения, скорость протекания патологического процесса
  4. Рентген (челюстно-лицевая проекция в 2-х видах – анфас/профиль).
Читайте также:  Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура?

Понадобится отдельное заключение специалистов: фтизиатра, эндокринолога, аллерголога. Это необходимо чтобы исключить послеоперационные осложнения, возможно, что ребенок страдает сопутствующими заболеваниями – аллергией, невылеченными формами бронхита, имеет деструктивные нарушения в работе поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Как подготовить ребенка к операции: советы, которые пригодятся

Уместно сделать акцент на том, что подготовить к операции следует вначале родителей. Так как, чрезмерное волнение и переживание по поводу предстоящей хирургической операции у них выражается в большей мере, чем у ребенка. Дети не знают, что предстоит впереди, они ориентируются на поведение родных людей.

Поэтому взрослым необходимо взять на вооружение дельные рекомендации: — Не показывайте тревогу и неуверенность перед детьми; — успокойтесь сами и доверьтесь: опыту, профессионализму хирургов; — не вступайте в пререкания с врачами, если у вас нет достаточных мотивов/доказательств, в своей правоте (кажется, что все делается неправильно);

— будьте уверены в положительном исходе и убеждайте ребенка ничего не бояться.

Сначала уберите воспаление

Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления. Если следа инфекции в организме нет, а аденоиды всё равно большие и стойко препятствуют носовому дыханию, вызывая уже перечисленные осложнения, тогда да, удалять их придётся. Но только после того, как будет подавлено воспаление.

Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания). Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого крово­снабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут. Вопрос-ответ Эффективен ли лазер при лечении аденоидов?

Когда нужна повторная операция ребенку

В редких случаях возникают рецидивные разрастания остаточных участков глоточной миндалины. Обычно подобные рецидивы случаются после операции «слепым» методом. Современные методы проведения аденотомии под общим наркозом практически не дают подобных осложнений. По статистике, повторные операции требуются в 1-2% случаев и чаще всего встречаются у детей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • Бронхиальная астма;
  • Тяжёлые формы аллергии;
  • Частые бронхиты;
  • Крапивница.

Что такое болезнь Меньера и можно ли вылечить это заболевание

Лечение острого трахеита описано в данной статье.

Что делать, если заложены уши при простуде //-lechenie/zalozhennost-ushej/

Также спровоцировать рецидивы может некачественное выполнение операции. В этом случае через 3-6 месяцев после операции наблюдается постепенно нарастающее затруднение носового дыхания и прочие признаки заболевания. Практически всегда таким пациентам требуется повторная операция, но иногда врачу удаётся устранить патологический процесс консервативными методами.

Аденотомию необходимо проводить как можно раньше с момента установки диагноза. Но при этом следует помнить, что удаление аденоидов выполняется только при наличии чётких показаний.

Ответы@: Скажите больно ли удалять аденоиды?

Это безболезненно в наше время. Весной дочке удалили, 4 года. Делают под наркозом. Наркоз сейчас современный и не опасный. Проснёшься уже через 10 минут. Немножко горло поболит как при ангине и всё. Сами они не рассосутся, их только удалять надо.

Аха, а мне в детстве рассказывали, сами пережевали, удалили потом доктора. Потом вся подушка моя в крови была. Я ничего не помню, если честно=) Так что, не страшно.

очень быстро, мне примерно в твоём возрасте удаляли, страшно конечно, но больно гораздо меньше чем страшно.

сейчас аденоиды удаляют под наркозом, так что ничего не почувствуете.

по этим делам уже задавалось кучу вопросов, в поиске поищите

да, очень больно — до жути. Но вырывать все-равно придется, и лучше сейчас, чем когда они достигнут плотности кости — тогда это будет абсолютный кошмар

В детстве удаляли больно и страшно все в крови было

Медик онлайн - медицинский интернет журнал