Что такое верхнечелюстной синусит: его виды и лечение

Стоит отметить, что по статистике данным видом синусита болеют чаще всего. Изначально патология протекает в острой форме, но если не начать своевременное лечение, то она может перейти в хроническую форму, которая устраняется гораздо тяжелее и дольше.

Формы заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса (поражение той или иной пазухи) острый синусит подразделяется на:

  • гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи;
  • фронтит – воспаление лобной пазухи;
  • сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи;
  • этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта.

Развитие внутричерепных осложнений острого синусита может стать причиной летального исхода.

Заболевание может быть одно- или двусторонним, осложненным и неосложненным, поражаться могут одна (моносинусит), несколько (полисинусит) или все (пансинусит) придаточные пазухи носа.

В зависимости от характера воспаления острый синусит классифицируют на катаральный (серозный), гнойный, геморрагический, некротический.

В зависимости от выраженности клинических проявлений течение заболевания может быть легким, средней степени тяжести и тяжелым.

Формы катарального гайморита

По характеру протекания выделяют: острый и хронический с односторонним поражением правой или левой гайморовых пазух; двусторонний с воспалением слизистых в обеих лакунах. Обычно процесс начинается с односторонней инфильтрации слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. При отсутствии адекватной терапии на фоне сниженного иммунитета поражается вторая лакуна. При острой стадии спустя 2 дня появляются простудные симптомы. К концу дня болезненные ощущения катаральном гайморите справа и слева нарастают. Больной испытывает дискомфорт при моргании, приеме пищи. Боль усиливается при движениях головой и отдает в верхние челюсти и лоб, и по характеру схожа с воспалением тройничного нерва.

Для двустороннего катарального синусита характерны признаки серозного воспаления. Кроме сильного отека отмечается болезненность при пальпации пазух и в области нижних век. Заболевание сопровождается истечением густого секрета. В отличие от одностороннего переносится тяжелее из-за большей зоны поражения и активного выброса токсинов в кровь.

Хронический синусит

Формы катарального гайморита

Подразделяют на отечно-катаральный, гипертрофический, смешанный. Причины возникновения заболевания кроются в отсутствии лечения, наличия инфекции в носоглотке. Клиническая картина слабо выражена, симптомы проявлены незначительны. Проблему определяют по косвенным признакам:

  1. неприятном запахе при дыхании;
  2. сухости во рту;
  3. образованию корок полости носа и ходов;
  4. появлению насморка.

Обострения бывают 2-4 раза за год. Повторяющиеся рецидивы лечат 10-13 дней, но полного выздоровления не наступает.

Симптомы синусита

Основными признаками синусита является заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.

Среди других симптомов синусита отмечают:

— некоторая боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части); — нарушение обоняния; — повышенная и высокая температура; — боль в горле; — повышенная утомляемость и общая усталость; — кашель, особенно по ночам; — неприятный запах изо рта; — головокружения; — головная боль; — зубная боль; — гиперемия.

Читайте также:  Затяжной насморк у взрослого: симптоматика и лечение

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач, так как визуально определить, какие именно пазухи поражены – затруднительно. Изучив историю болезни, оториноларинголог проводит осмотр с помощью специального прибора риноскопа (процедура называется риноскопия).

Важно определить причину возникновения воспалительных процессов в гайморовых пазухах, так как от этого зависит метод терапии.

Дополнительными способами диагностики заболевания являются:

Диагностика
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Рентгенография;
  • Бактериальный посев для определения возбудителя патологии и выбора подходящего антибиотика;
  • Диафаноскопия.

Если есть подозрения на то, что причиной гайморита является аллергия, то проводят дополнительные обследования для определения ее источника.

Диагностика острого гайморита

Для того чтобы понять как лечить острый гайморит необходимо для начала установить правильный диагноз. Врачи, как правило, ставят его на основании жалоб пациента и последующего осмотра полости носа.

Если гной в среднем носовом ходе после его вытирания и наклона головы вперед появляется вновь, то это указывает на воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. Однако для подтверждения диагноза требуется провести ряд дополнительных исследований:

  • диафаноскопию – просвечивание придаточных пазух носа;
  • рентгенологическое освидетельствование;
  • пробную пункцию и последующее промывание гайморовой пазухи.

Для диафаноскопии применяется лампочка Геринга, которую вводят в рот пациента в темном помещении. При смыкании губ обе половины лица просвечиваются красным цветом равной интенсивности. В случае наличия в верхнечелюстной пазухе изменений, на пораженной стороне лица будет затемнение, в глазу не возникнет ощущение света, и зрачок не примет ярко-красный оттенок.

Также с помощью данного метода можно узнать состояние лобной пазухи. В этом случае на лампочку надевается металлический колпачок-гильза с собирательной линзой, и затем прикладывается к внутреннему углу глазницы.

Рентгеновский снимок, прежде всего, показывает наличие пазух (бывают случаи, когда они полностью отсутствуют), их объем и размеры. При патологических изменениях на рентгенограмме видно затемнение, что обусловлено различной плотностью воздуха и гноя. Таким образом, на основании рентгена можно определить воспаление, а в некоторых случаях распознать полипы или утолщение слизистой оболочки.

Если по итогам предшествующих исследований не удалось установить диагноз, то необходимо произвести пробную пункцию и промывание гайморовой пазухи. Наличие патологического содержимого позволяет убедиться в характере заболевания.

Однако отрицательный результат диагностики еще не говорит о нормальном состоянии пазух, поскольку возможно негнойное поражение (полипозная и отечно-катаральная форма).

Возможные осложнения синусита

Со стремительным формированием острых форм синусита или же неспешной прогрессией хронической его формы, в патологический процесс могут вовлекаться не только носовые пазухи, но и иные внутричерепные структуры, включая глаза.

Читайте также:  Гормональный спрей для носа при вазомоторном рините

В результате значительного скопления гнойных масс, на фоне разрастающейся бактериальной инфекции, могут формироваться флегмоны и абсцессы глазного яблока, а давление этой жидкости зачастую частично или полностью, лишает пациента зрения.

Довольно часто при запущенных формах болезни, врачи диагностируют у человека тромбозы кавернозного синуса, в результате которых инфекция стремительно распространяется по организму и вызывает сепсис. Синуситы также негативно влияют на состояние нижних дыхательных путей, могут затрагивать костные лицевые структуры и приводить к поражению костной ткани и формированию остеомиелита. В отдельных случаях ЛОР-специалисты диагностируют у пациентов менингит на фоне запущенных форм воспаления придаточных пазух, а также абсцессов центрального и спинного мозга.

Лечение верхнечелюстного синусита

Лечение синусита в основном заключается в консервативной терапии. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях полипозного и кистозного гайморита.

Назначать лечение верхнечелюстного синусита самостоятельно нельзя. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить состояние и перевести заболевание в хроническую форму.

В зависимости от течения и запущенности процесса при гайморите могут применяться системные препараты, средства, работающие на местном уровне, физиотерапевтические процедуры.

Антибиотики

Основной в лечении верхнечелюстного синусита является антибактериальная терапия. Основная задача этих препаратов – уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые спровоцировали воспалительный процесс. При запущенном заболевании с выраженными симптомами общей интоксикации назначаются системные препараты амоксициллинового и фторхинолонового ряда (Амоксиклав, Левофлоксацин). Если гайморит диагностирован на ранней стадии, можно обойтись бактерицидными средствами местного применения (Биопарокс, Изофра).

Лечение верхнечелюстного синусита

Антигистаминные препараты

Вторая группа препаратов, без которых лечение верхнечелюстного синусита не обходится – это антигистаминные средства. Особенно актуально их назначение при гайморите аллергической этиологии. Основная задача этих препаратов – снять реактивный отек с тканей пазухи и носа, благодаря чему улучшиться дренаж воспалительного экссудата из гайморовых полостей. Применяют таблетки от аллергии как системно, так и форме спреев.

Препараты местного применения

Одними препаратами для приема внутрь в лечении верхнечелюстного синусита не обойтись. Местная терапия имеет большое значение. Наиболее эффективной формой для лечения верхнечелюстного синусита являются ингаляции и спреи.

Основная причина возникновения неприятных симптомов при гайморите – это нарушение дренажной функции пазух из-за закрытого соустья, вследствие чего слизь не отходит, а накапливается внутри органа. Для того чтобы убрать отек, обязательным является применение сосудосуживающих препаратов. Они работают исключительно на местном уровне, сужают сосуды, проходимость носовых ходов и пазух восстанавливается, соответственно слизь начинает эвакуироваться. Хорошие представители этой группы Називин, Отривин, Пиносол.

Еще одна проблема при гайморите, провоцирующая нарушение дренажа – это сгущение слизи. Чтобы ее устранить, назначаются муколитики. Под их воздействием экссудат разрежается, что позволяет ему с легкостью отходить из полостей.

Помимо спреев для улучшения секреции пациенту может быть назначено промывание носа. В народе процедуру называют «кукушка». Во время этой манипуляции в ноздрю под напором вводится препарат с антисептиком. Раствор промывает носовые ходы, разжижает слизь, частично убивает бактерии.

Еще одна группа средств, применяемых на местном уровне – это препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Основным действующим веществом этих медикаментов являются глюкокортикостероиды. Они понижают активность процесса, тем самым уменьшают отек, который блокирует отток экссудата.

Читайте также:  Головокружение при шванноме VIII пары черепных нервов

Для предотвращения пересыхания слизистых оболочек и загустевания слизи используются спреи на основе стерильной морской воды.

Лечение верхнечелюстного синусита

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение применяют как вспомогательное. При верхнечелюстном синусите назначаются:

  • ультразвук на область пазух;
  • электрофорез с антибиотиками и противовоспалительными средствами;
  • лечение лазером;
  • фонофорез с гормонами.

Использовать прогревания при острой и гнойной фазе гайморита категорически запрещено, тепло усилит размножение микроорганизмов, что значительно усугубит течение заболевания. Физиопроцедуры применяют при хроническом гайморите либо на стадии утихания процесса.

Лечение

Постельный режим при гайморите и синусите.

Обязательным моментом в лечении синусита является устранение отечности и восстановление дыхания носом. Синусит следует лечить антибиотиками, сосудосуживающими каплями, противовоспалительными препаратами и другими предложенными лечащим врачом лекарствами.

Лечить гайморит крайне сложно. Если симптомы явно говорят о гайморите, срочно следует обратиться к врачу-отоларингологу. Для подтверждения диагноза больного направят на рентгенографию, диафаноскопию.

Главной целью в лечении гайморита является выведение слизи из околоносовых пазух. Обязательное условие — соблюдение постельного режима. При высокой температуре нужны жаропонижающие препараты.

Лечение

В крайних случаях, если болезнь сопровождается рвотой, следует принимать антибиотики внутримышечно, но только по предписанию врача.

При гайморите разрешается пользоваться сосудосуживающими каплями.

Если болезнь не отступает, прибегают к методу «кукушка» (простонародное название пункции пазух). Это эффективное проверенное средство.

Каковы осложнения верхнечелюстного синусита?

Если игнорировать признаки гайморита или поздно приступить к терапии, есть возможность формирования серьёзных негативных последствий:

  • хронического воспаления слизистых гортани;
  • кислородной недостаточности;
  • дакриоцистита;
  • апноэ;
  • распространения воспалительного процесса в полости черепа с последующим поражением мозга;
  • гнойного повреждения костной ткани черепа – в подобной ситуации требуется оперативное вмешательство;
  • заражения крови.

Любое из вышеперечисленных осложнений может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Первая диагностика проводится у ЛОРа в кабинете. Обычно он использует для этого риноскоп, который помогает определить наличие новообразований в носовой полости, например, полипы или опухоли. Также специалист пальпирует области придаточных пазух, чтобы понять, где именно локализуется воспалительный процесс и есть ли у пациента болезненные ощущения, припухлости и т.д.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Иногда может потребоваться провести дальнейшую диагностику:

Диагностика
Диагностика
Диагностика
  1. Эндоскопический осмотр – диагностический аппарат, который обследует внутренние стенки гайморовой пазухи. Эта процедура практически безболезненная, но позволяет увидеть точную картину воспалительного процесса.
  2. МРТ и компьютерная томография – графическая диагностика, которая показывает состояние не только верхнего слоя слизистой оболочки, но и степень отека носовых ходов, патологические изменения пазух и др.
  3. Лабораторные анализы – определяют возбудителей заболевания: бактериальные инфекции, грибки, объединения микроорганизмов.
  4. Аллергические пробы – помогают узнать, не вызывают ли хронический гайморит аллергены сезонного или круглогодичного типа.
Диагностика
Медик онлайн - медицинский интернет журнал