Детский мононуклеоз: коварная инфекция, вызванная вирусом герпеса

Инфекционный мононуклеоз был представлен известным врачом Филатовым в XIX веке, после чего болезнь стала называться идиопатическим лимфаденитом. Данное инфекционное заболевание носит вирусный характер и влияет на состав белой крови. Характеризуется расстройством макрофагической системы, увеличением селезёнки, печени и лимфоузлов.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Что это такое?

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, «поцелуйная болезнь», болезнь Пфейера) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, который поражает циркулирующие В-лимфоциты, нарушая клеточный и гуморальный иммунитет.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности, генерализованнной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки и выраженными специфическими изменениями гемограммы.

Пути передачи инфекции

Вирус Эпштейна-Барра – это повсеместно распространенный представитель семейства герпевирусов. Поэтому инфекционный мононуклеоз можно встретить практически во всех странах мира, как правило, виде спорадических случаев. Зачастую вспышки инфицирования регистрируются в осенне-весенний период. Болезнь может поражать пациентов любого возраста, однако чаще всего страдают от инфекционного мононуклеоза дети, девушки-подростки и юноши. Груднички болеют достаточно редко. После перенесенной болезни практически у всех групп пациентов вырабатывается стойкий иммунитет. Клиническая картина заболевания зависит от возраста, пола и от состояния иммунной системы.

Источниками инфекции являются вирусоносители, а также больные с типичными (манифестными) и стертыми (бессимптомными) формами заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем или посредством инфицированной слюны. В редких случаях возможно вертикальное заражение (от матери к плоду), инфицирование во время трансфузии и при половых контактах. Также существует предположение, что ВЭБ может передаваться через предметы домашнего обихода и алиментарным (водно-пищевым) путем.

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение медикаментами, Комаровский о мононуклеозе

Мононуклеоз — коварное вирусное заболевание. Если ребенок или взрослый заразится этим заболеванием, то вирус распространится на всю семью. Кроме того, даже после полного выздоровления человек остается вирусоносителем мононуклеоза на всю жизнь.

Вирус выделяется с помощью частичек слюны, поэтому нет никакого смысла вводить карантин, если был обнаружен мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение Комаровский хорошо описывает в своей передаче. Заражение среди членов семьи может произойти не сразу, а в течение некоторого времени. Если заболевание протекает в легкой форме, возвращение в школу возможно уже после полного выздоровления.

Мононуклеоз на сегодня не имеет какого-либо специального лечения. От этой болезни нет даже противовирусного препарата. Избавляться от вируса приходится дома. Госпитализации могут подвергаться дети, у которых это заболевание протекает особенно тяжело, в таких случаях рекомендованы условия стационара и постельный режим.

Читайте также:  Восстановление барабанной перепонки или тимпанопластика

Госпитализировать ребенка необходимо при следующих признаках:

  1. Температура тела выше 39,5.
  2. Наблюдается ярко выраженная интоксикация.
  3. Существует риск развития осложнений.
  4. Есть угроза асфиксии.

Не стоит впадать в панику, если обнаружен мононуклеоз у детей. Комаровский говорит, что детский мононуклеоз ориентирован на основную терапию, которая направлена на борьбу с симптомами болезни и патогенетическую терапию с применением средств для снижения температуры тела в виде сиропов. Необходимо произвести купирование ангины при помощи местных антисептико. Предусмотрено также использование десенсибилизирующих средств. Общеукрепляющая терапия ориентирована на витаминотерапию.

Больше всего больной организм ребенка нуждается в витаминах В, С и Р. Назначение особой диеты необходимо в случае увеличения печени и нарушения ее работы. Также рекомендуют принимать желчегонные сборы и гепатопротекторы. Приемлемо совместное использование иммуномодуляторов и противовирусных препаратов в лечении. Возможно назначение Имудона, Детского анаферона, Виферона, Циклоферона.

При возникновении воспаления в носоглотке рекомендовано лечение антибиотиками. Иногда назначают лечение пробиотиками, а при возникновении тяжелого гипертоксического течения рекомендован недельный курс преднизолона. Применим при риске асфиксии. Экстренная спленэктомия показана при разрыве селезенки. Однако противовирусные препараты не оказывают должного эффекта при лечении мононуклеоза у детей.

Поэтому врачи вынуждены назначать симптоматическое лечение:

  • Жаропонижающие средства показаны при температуре, ознобе, боли в мышцах и сильной слабости.
  • Обильное питье при высокой температуре.
  • Качественный отдых на время лечения.

Антибиотики стоит принимать только при появлении осложнений, при нормальном течении болезни в них нет необходимости. Следует отметить, что от интерферонов при детском мононуклеозе лучше отказаться.

Нюансы диагностики

Для выявления симптомов и назначения лечения инфекционного мононуклеоза у детей педиатру мало провести осмотр, обследовать горло и прощупать размер лимфоузлов и селезенки. Для подтверждения диагноза понадобится провести лабораторные исследования крови, т.е. сделать общий и биохимический анализ, определить скорость оседания эритроцитов и выявить антитела к вирусу Эпштейн-Барр.

Диагностика мононуклеоза

Также назначаются исследования брюшной полости с помощью ультразвука для определения размеров селезенки и печени.

Своевременно выявив симптомы мононуклеоза у детей, врач назначает лечение исходя из результатов анализа крови. Наличие атпичных мононуклеаров в анализе способствует идентификации мононуклеарной ангины, дифференцировав ее от ангины вирусного или бактериального происхождения.

Анализ на антитела к вирусу герпеса человека 4 типа относится к высокоточным и позволяет с высокой долей вероятности поставить диагноз.

Нюансы диагностики

Для выявления нарушений в работе внутренних органов проводят биохимическое исследование. Повышение билирубина свидетельствует о мононуклеозном гепатите.

Увеличение показателя СОЭ свидетельствует о наличии воспаления. Изменение лейкоцитов говорит о вирусной инфекции. Даже разные стадии болезни находят свое отражение в результатах ОАК.

Инфекционный мононуклеоз имеет свойство маскироваться под другие заболевания, например, дифтерию, тонзиллиты, лейкоз.

Выполнение высокоточных анализов и информативной диагностики – залог правильной постановки диагноза, после которого можно переходить к оказанию помощи и облегчению состояния заболевшего.

Мононуклеоз у ребенка

Недуг в основном поражает детей. В группу риска входят малыши до 10 лет, чаще страдают мальчики. Инфекция распространяется при контакте с больным человеком, поэтому мононуклеоз также называют « болезнью поцелуев » . Пути передачи инфекции:

  • При кашле или чихании.
  • Через слюну при поцелуе.
  • При переливании зараженной крови.
  • От перенесшей болезнь беременной женщины к плоду.

Так как современная медицина еще не разработала профилактические меры, ребенку следует внушить, что общаться с детьми, имеющими симптомы какого-либо заболевания, не стоит. Мононуклеоз сопровождается интоксикацией организма, прогрессирует быстро, поэтому ребенка часто приходится госпитализировать в срочном порядке.

Лечение заболевания

Лечат мононуклеоз у детей комплексно, с применением лекарственных средств разного действия. Их прием направлен на уничтожение вируса, восстановление функций внутренних органов, возвращение к анатомическим размерам селезенки, печени, лимфоузлов.

Читайте также:  Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Лечение проводят дома, кроме случаев тяжелой интоксикации, поражения тканей селезенки, печени. В таких случаях родителям предлагается госпитализация в инфекционное отделение.

Дома применяются:

  1. Препараты жаропонижающего действия – Панадол, Ибупрофен, при высокой температуре тела. Запрещается давать Аспирин – он приводит к развитию осложнений в работе печени. Если простые препараты температуру не сбивают, в стационаре делают инъекции Димедрола с Дротаверином, ставят капельницы.
  2. Средства антигистаминного действия – Кларитин, Зиртек, Фенкарол, Цетиризин, Супрастин, чтобы купировать признаки общей интоксикации, предупредить спазмы в бронхах, уменьшить чувствительность организма к чужеродным элементам.
  3. Лекарства желчегонного действия, гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале, для восстановления функций печени. Когда УЗИ показывает разрыв тканей селезенки, экстренно, операционным путем проводят ее полное удаление.
  4. Средства против вирусов – Валтрекс, Ацикловир, Ганцикловир, подавляющие активность вирусов, помогающие иммунитету бороться с ними. Одновременно с ними назначаются иммуномодуляторы – Виферон в свечах, Изопринозин в таблетках, Анаферон детской формы.
  5. Обработка горла антисептиками – Фурацилином, Хлоргексидином, Мирамистином. Здесь в домашних условиях можно применять отвары ромашки, календулы. В случаях отечности гортани в стационаре назначают гормональные средства, обычно это курс инъекций Преднизолона. Он устраняет вероятность асфиксии. В тяжелых случаях в стационаре в трахею временно ставят трахеостому, трубка обеспечивает достаточную вентиляцию легких.
  6. Антибиотики врач назначает только в случае осложнения вторичным инфицированием с другими бактериями. Самостоятельное применение антибиотиков дома по решению самих родителей запрещается.

На весь период лечения ребенку назначают витамины, чтобы укрепить иммунитет. Витаминные комплексы выбирает и назначает врач в соответствии с возрастом, тяжестью протекания болезни. Важно придерживаться диетического питания, назначенного врачом.

Назначается щадящая диета без жирного, жареного, с исключением сладостей, газировки – это важно, чтобы разгрузить печень. Сыпь на коже обработки не требует. Дома по самочувствию ребенка ему надо обеспечить постельный режим, ежедневно менять постельное белье.

Восстанавливается ребенок после этой болезни долго, так как сильно ослабевает иммунитет. На полгода, год, в зависимости от сложности протекания болезни, ребенку дается медотвод от всех прививок. Переболевшему ребенку не следует долго находиться в детском коллективе, чтобы он не заболел от другой инфекции. В ближайший год после болезни ребенку не рекомендуются прогулки на солнце, поездки на море, посещение спортивных секций.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Течение болезни

Возникает в основном у детей младшего возраста и у подростков. Как правило, каждый взрослый человек в детстве переболел этой болезнью.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, нервных центров. При этом у ребенка возникают психозы, нарушения мимики.

Читайте также:  Рекомендации чем промыть нос ребенку при насморке

После выздоровления вирусы-возбудители инфекционного мононуклеоза навсегда остаются в организме, поэтому переболевший является его носителем и источником заражения. Однако повторное заболевание самого человека происходит крайне редко, в том случае, если по какой-то причине у него наступает резкое ослабление иммунитета.

Примечание: Именно из-за того что вирусоносительство при мононуклеозе остается пожизненным, изолировать ребенка от других людей после того, как у него проходят признаки недомогания, не имеет смысла. Здоровым людям защититься от заражения можно только путем укрепления иммунных сил.

Формы заболевания

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая;
  • неосложненная;
  • осложненная;
  • затяжная.

Народные методы лечения

Не запрещается при лечении мононуклеоза у детей прибегать к помощи народной медицины. С их помощью можно сбивать ребенку температуру, лечить высыпания на коже. Единственный запрет распространяется на спиртосодержащие и уксусные компрессы. Из жаропонижающих и потогонных средств популярность получили:

  • Мед
  • Калина
  • Шиповник
  • Липа
  • Черная смородина

Если врач не запрещает, то можно в домашних условиях проводить ингаляции, использую для них небулайзер. Показанные к применению для него растворы порекомендует ваш педиатр. Продолжительность лечения зависит от многих факторов, поэтому сложно сказать, сколько точно времени это займет.

Профилактика

Специальных мер профилактики против заболевания не существует. Для защиты от инфекции надо придерживаться следующих правил:

  1. Ограничить до минимума контакты с больным.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. После контакта с больным в течение 2–3 месяцев пристально следить за состоянием своего здоровья.
  4. При проявлении признаков болезни незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Усилить меры по укреплению иммунной системы.
  6. Увеличить количество овощей и фруктов в ежедневном меню.
  7. Повысить продолжительность пребывания на свежем воздухе.
Профилактика

Если болезнь всё-таки настигла, отчаиваться не стоит. Мононуклеоз не приговор и благополучно лечится при правильном подходе. Но несмотря на то, что в большинстве случаев полное выздоровление наступает уже через месяц, пациенту необходимы регулярные консультации врача-инфекциониста в течение года после перенесённого заболевания.

Восстановление ребенка после инфекционного мононуклеоза

Многие медики рекомендуют соблюдать диету для восстановления ребенка после инфекционного мононуклеоза еще некоторое время после выздоровления. Реабилитационный период состоит не только из диетического питания, но также включает в себя ряд других восстановительных мероприятий.

Даже после выздоровления у ребенка в течение года может отмечаться повышенная утомляемость, слабость и вялость. В целях восстановления детского организма после перенесенной инфекции необходимо отказаться от любых физических нагрузок, в течение года ребенку противопоказаны занятия физкультурой в школе и посещение спортивных секций.

На протяжении года после болезни необходимо исключить смену климата, а также поездки в середине зимы на морской курорт, что может стать стрессом для иммунной системы ребенка. Важно, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался, загорать летом тоже нельзя. Врачи на время реабилитации также рекомендуют приостановить проведение плановой вакцинации.

Необходимо увеличить продолжительность детского сна, как в ночное, так и дневное время.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал