Доброкачественные опухоли полости носа: симптомы и лечение

Рассматриваемая патология не привязана к какой-либо определенной расе либо полу. Она может возникать, как изолированный дефект, либо сочетаться с иными пороками в развитии.

Что такое носовой цикл? Как происходит носовое дыхание?

Носовой цикл – это рефлекторный процесс носового дыхания, длящийся от 2 до 6 часов, регулируемый вегетативной нервной системой, каждая половина носа участвует в этом процессе попеременно. Полость носа разделена носовой перегородкой на две половины, на боковых (латеральных) стенках расположены носовые раковины, их три: верхние, средние и нижние. В процессе носового цикла участвуют нижние носовые раковины, которые имеют густую сосудистую сеть под слизистой оболочкой. Кровеносные сосуды, путем влияния нервной системы на них, расширяются, вследствие чего происходит наполнение сосудов кровью и увеличение в размере самой раковины, как бы ее отек. Так происходит поочередно с каждой стороны. Если нет никаких физиологических и анатомических изменений, то носовой цикл осуществляется практически незаметно. Если только самостоятельно прижать пальцем крыло носа к перегородке и выключить из дыхания сначала одну, потом другую половину носа, то можно действительно отметить, что одна сторона дышит лучше другой, через несколько часов они поменяются местами, и так происходит постоянно. И это называется нормальным носовым циклом.

Почему у меня всегда заложена одна ноздря?

Действительно постоянная заложенность носа, весьма неприятное и раздражающее состояние. Если в случае простудных заболеваний причина достаточно ясна, то хроническая односторонняя заложенность носа может быть вызвана несколькими причинами. Постараемся разобраться с темой “Почему у меня всегда заложена одна ноздря?“.

Немного доступной физиологии и анатомии.

В носовой полости присутствуют носовые раковины, которые присутствуют с обеих сторон, и выполняют определенные функции: нагревание, увлажнение и очистка вдыхаемого воздуха.

В следствии, какого либо патологического процесса, происходит отек слизистой в этих раковинах, так как усиливается приток крови к месту воспаления – это своеобразная местная защитная реакция. В результате раковина увеличивается в объеме, сужает полость носа и препятствует прохождению воздуха, возникает чувство заложенности. Оно может быть как двусторонним, так и с одной стороны.

Зачастую такая заложенность, может быть и без ринореи (насморка), и больше характерна при хронических не воспалительных заболеваниях полости носа и носоглотки.

Заболевания, при которых присутствует односторонняя заложенность носа.

Так какие заболевания, могут привести к такой частой жалобе, как: “Односторонняя заложенность носа“?

Носовые полипы или полипозный риносинусит.

Полипы – это одна из наиболее распространенных причин односторонней заложенности носа. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые разрастаются из слизистой ткани носовой полости и придаточных пазух.

Если говорить о триггерных факторах или предрасположенности к полипам, то их возникновению способствуют следующие состояния: аллергический ринит, хронические синуситы (гайморит, фронтит и др.).

Читайте также:  Аденоиды у детей – что это такое, удалять или нет?

Отдельно можно выделить взаимосвязь образования полипов, и бронхиальной астмой , непереносимости аспирина анальгина, так называемая аспириновая триада.

Так же, мало кто знает, что у детей, истинные полипы практически не образуются. Это заблуждение связано с аденоидными вегетациями (аденоиды), которые часто называют полипами.

У детей полипозный риносинусит, может наблюдаться при генетическом заболевании муковисцидоз. При котором образуется слишком густой секрет в носоглоточной области.

Искривление носовой перегородки.

Другой распространенной причиной односторонней заложенности носа, является деформация носовой перегородки.

Часто такое искривление не наблюдается визуально. И диагностируется после обращения к ЛОР-врачу с другими заболеваниями: гайморит, храп, снижение или отсутствие обоняния и др. Хотя первопричиной этих патологий может являться именно искривление перегородки носа.

Инфекции околоносовых пазух.

Почему у меня всегда заложена одна ноздря?

Хронические формы синусовых инфекций, могут быть вызваны различными возбудителями.

При хроническом гайморите (верхнечелюстном синусите), пациентов зачастую беспокоит боль в соответствующей пазухе, головная боль, гнойное отделяемое из носа.

Но вне стадий обострения, патологические процессы в пазухах, могут проявляться лишь постоянным односторонним затруднением носового дыхания.

Другие ЛОР-причины.

Среди других отоларингологических причин, можно выделить анатомические и функциональные особенности. Например, узость носовых ходов и цилиарная дискинезия.

Носовые ходы могут сужаться из-за разрастания тканей носовых раковин, так называемый гипертрофический ринит.

Цилиарная дискинезия может проявляться как частыми простудными заболеваниями, так и постоянной заложенностью носа.

Цилиарная дискинезия – это патологическое состояние, при котором возникает недостаточность “ресничек” в слизистой оболочке придаточных пазух и носовой полости, что нарушает отток секрета и вызывает заложенность.

Что делать если постоянно заложена одна ноздря?

Прежде начните с посещения, специалиста, который может определить причину постоянной заложенности.

Дополнительно могут понадобиться данные назальной эндоскопии, КТ пазух и полости носа, риноманометрия.

В некоторых случаях этот симптом может быть и не связан с отоларингологией, например: при невритах черепных нервов.

Поэтому прежде, чем что-то закапывать в нос или греть пазухи, подумайте о возможных последствиях самостоятельного лечения.

Лечение односторонней заложенности может быть, как консервативное, так и хирургическое. Но например, при полипах небольшого размера может назначаться терапия гормональными препаратами – как местно, так и в виде таблетированных форм. Но опять же, схема подбирается индивидуально.

Хирургическое лечение основывается на использовании эндоскопической техники, так как она минимизирует травматическое на ткани полости носа, и соответственно риск осложнений. А также ускоряет период выписки (как правило через 24 часа) из стационара и восстановления после операции.

Спасибо, что читаете мои публикации! Буду признателен, если поставите оценку и станете подписчиком канала. С уважением, врач оториноларинголог, к.м.н. Боклин А.К.

Классификация доброкачественных опухолей полости носа

В зависимости от периода, в который развивается заболевание, опухоли делятся на:

  • врожденные (тератомы, ангиомы, мозговые грыжи);
  • приобретенные.

Приобретенные опухоли согласно гистологической классификации делятся на:

  • эпителиальные (папиллома, полип):
  • соединительнотканные (лимфангиома, гемангиома, нейрофиброма, миксома, шваннома и др.);
  • произрастающие из мышечной ткани;
  • произрастающие из костной (остеома, фиброма) и хрящевой (хондрома) ткани;
  • берущие начало из лимфоидной ткани;
  • смешанного генеза (краниофарингиома, глиома, менингиома).

Классификация врожденных аномалий носа

Все врожденные аномалии носа разделяются на 3 большие группы:

1. Дисморфогенез. Включает в себя гипогенезию, гипергенезию и дисгенезию. Гипогенезия характеризуется недоразвитостью одной, нескольких или всех образований носа (ноздри, хрящи крыльев, носовые раковины, приносовые синусы) с одной или двух сторон. Также может определяться тотальная агенезия, при которой перечисленные структуры полностью отсутствуют. Гипергенезия – это чрезмерное развитие носовых структур. К врожденным аномалиям носа по типу дисгенезии относят горбатость или искривление спинки, одно- или двухсторонний боковой хобот, C или S-подобные деформации раковин и перегородки.

2. Персистенция. Сюда входят врожденные аномалии носа, связанные с неоконченными процессами внутриутробного развития. К ним относят тотальную или частичную медиальную или латеральную расщелину носа, удвоение кончика и носовых раковин, дермоидную кисту и свищ, атрезию носовых ходов.

3. Дистопия. Это врожденные аномалии носа, при которых он имеет атипичную локализацию. Данная группа включает придаток перегородки, буллезную среднюю носовую раковину, дистопию устья носослезного канала.

Симптомы врожденных аномалий носа – диагностика дефектов носа у новорожденных

Одним из самых ярких проявлений рассматриваемого недуга является нестандартная форма носа, а также деформации лицевой части черепа.

Типичным для всех видов аномалий является нарушение свободного дыхания через нос.Подобное явление характеризуется следующими состояниями:

  • Слишком шумное, учащенное дыхание.
  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Дискомфорт при глотании.
  • Выход еды наружу через носовые ходы в процессе кормления.
  • Новорожденный постоянно беспокойный, плохо спит.

    Дистопия, в отличие от остальных врожденных пороков носа, проявляет себя более ярко. У больного наблюдается постоянное скапливание густой слизи в носовых ходах, вследствие чего возле носа и верхней губы может образовываться дерматит.

    Наличие кист, свищей могут стать причиной регулярных воспалительных процессов, что в будущем способно перерасти в гайморит, фронтит, либо менингит.

    Данную аномалию диагностирует педиатр — либо неонатолог — посредством следующих мероприятий:

    • Опрос матери о перенесенных во время беременности заболеваниях, выяснения момента генетической предрасположенности. Важную роль играет наличие факторов, которые могут повлиять на развитие плода.
    • Осмотр новорожденного с целью выявления деформаций лицевого скелета. При серьезных дефектах носа указанные видоизменения будут видны.
    • Лабораторные исследования нужны для подтверждения/исключения TORCH инфекций в крови ребенка.
    • Риноскопия, с использованием специального мини-зеркала предназначена для оценки состояния структур носа.
    • Зондирование помогает изучить степень проходимости носовых ходов. Для указанной манипуляции применяют резиновый или металлический катетер.
    • Фиброэндоскопия. Дает возможность детально осмотреть слизистую оболочку носа и носоглотки, внутриносовые структуры, выявить мельчайшие новообразования, а также зафиксировать это все на мониторе при помощи видеокамеры.
    • Рентгенография. Позволяет исследовать патологические изменения носа, которые при поверхностной диагностике выявить невозможно. В некоторых случаях может дополнительно использоваться контрастное вещество.
    • Компьютерная томография. Дает возможность получить полную картину в отношении имеющихся изменений внутри полости носа.
    • МРТ. Назначают в исключительных случаях, когда имеются подозрения на нарушения в структурах головного мозга.

Искривления спинки носа

Боковые искривления спинки носа (девиации) часто являются следствием травм, в том числе и родовых травм.

Различают 4 степени боковых искривлений спинки носа:

  • I степень. Боковое смещение спинки носа не более, чем на 1/2 ее ширины.
  • II степень. Боковое смещение спинки носа не более, чем на величину ее ширины.
  • III степень. Боковое смещение спинки носа более, чем на величину ее ширины.
  • IV степень. Чрезмерное смещение спинки носа в сторону.

Внешние проявления искривления спинки носа могут отличаться. При тонком и длинном носе та же самая степень искривления спинки будет более выражена, чем при толстом и коротком носе.

При деформациях спинки носа II-IV степеней у пациентов также диагностируется и травма носовой перегородки (прямой вертикальный перелом, C-образный перелом).

Коррекция I степени искривления спинки носа

Устранение даже незначительных искривлений спинки носа подразумевает выполнение достаточно сложной операции, результат которой 100%-но предсказать крайне сложно.

Если вершина деформации находится в ее костной части, то в данном случае оптимальным решением является ее обработка рашпилем. Если же деформация более выражена, тогда пластическому хирургу необходимо выполнить вмешательство на всех элементах носа, что бесспорно значительно увеличивает сложность операции.

Коррекция II – IV степеней искривления спинки носа

Чаще всего, при коррекции подобного рода искривлений спинки носа перед пластическим хирургом стоит задача устранения деформации на двух уровнях: цефалическом и каудальном.

Цефалическая деформация находится в области перелома основания костей носа. Вершина цефалической деформации располагается в зоне переносицы и зачастую частично маскируется мягкими тканями.

Вершина каудальной деформации в основном располагается на уровне костно-хрящевого перехода и/или хрящевой части спинки носа. При этом, как правило, наблюдается повреждение хрящевой части спинки носа, деформация носовой перегородки, что служит причиной нарушения носового дыхания.

При устранении боковых искривлений спинки носа перед пластическим хирургом стоит следующий перечень задач:

  • устранить цефалическую деформацию;
  • устранить каудальную деформацию;
  • коррекция расположения носовой перегородки.

Хирургическая коррекция часто заключается в выполнении определенной последовательности действий:

  • применение открытого доступа;
  • подслизистое иссечение деформированных частей носовой перегородки и сошника;
  • подслизистое разделение элементов хрящевой части спинки носа;
  • остеотомия с сопоставлением смещенных участков костей носа;
  • устранение деформации хрящевой части спинки носа;
  • завершающие манипуляции на спинке носа.

В первую очередь выполняется коррекция носовой перегородки, что в дальнейшем создает условия для успешного сопоставления смещенных участков костей носа. Одновременно осуществляется разделение элементов хрящевой части спинки носа. После выполняется коррекция положения костей и хрящей спинки носа.

Коррекция положения носовых костей подразумевает выполнение остеотомии.

Коррекция деформаций хрящевой части спинки носа

Зачастую при коррекции хрящевой части спинки носа перед пластическим хирургом стоят задачи: устранение деформации хрящей спинки носа; коррекция положения боковых хрящевых стенок носа после проведения остеотомии; изменение высоты спинки носа; в случае деформации каудального отдела носовой перегородки выполняется ее устранение.

Устранение искривления хрящей спинки носа может быть достигнуто путем ее выпрямления в противоположную сторону. Если этого недостаточно для устранения деформации, тогда выполняются дополнительные манипуляции.

Коррекция положения хрящей носа. После травмы в результате смещения боковых стенок носовой пирамиды может возникнуть существенная разница в их высоте. Это наиболее характерно для последствий перинатальной травмы.

При выраженном искривлении выведение боковых стенок носа в нужное положение ведет к возникновению противодействующих сил, которые устраняют после подслизистого разделения верхнелатеральных хрящей и носовой перегородки.

При этом после сопоставления смещенных участков один из хрящей располагается выше уровня носовой перегородки, другой – ниже. Последующее частичное иссечение выстоящих участков хрящей позволяет получить спинку носа требуемой высоты.

Подобные манипуляции эффективны как при устранении бокового смещения, так и при уменьшении высоты спинки носа.

Изменение высоты хрящей спинки носа. В редких случаях из-за сминания хряща наблюдается вдавление спинки носа на уровне ее хрящевой части. Для устранения подобной деформации пластический хирург устанавливает хрящевые трансплантаты, тем самым восстанавливая нарушенный рельеф спинки носа.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал