«Это очень хитрая инфекция». Все о главных симптомах коронавируса

В прошлый раз мы закончили разбирать методические рекомендации Минздрава РФ по лечению и профилактике коронавирусной инфекции.

Отличие коронавируса от респираторных инфекций у детей и взрослых

Прежде всего, если речь идет о детях, надо сразу отметить их практическую невосприимчивость к коронавирусу и бурную реакцию практически на любое респираторное заболевание с высокой температурой, насморком, слабостью.

Что касается взрослых, то основным отличием будет присутствие тех или иных симптомов при коронавирусе или гриппе, ОРЗ, ОРВИ. При легком течении COVID-19 ничем не отличается от простуды и респираторных заболеваний. У некоторых пациентов с коронавирусом может временно исчезать обоняние, вкус, чего никогда не бывает при гриппе или ОРЗ, ОРВИ. Заложенность носа тоже разная: при Ковиде она без ринореи, тогда как при респираторном поражении дыхательных путей – сопли из носа являются основным симптомом, помогающим отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Прозрачные – вирус, желто-зеленые – бактерии.

Еще одно отличие – длительность инкубационного периода. При вирусе – до 3-4 суток, при COVID-19 – до 14 дней и более. Наконец, если говорить о симптомах, то основной при Ковиде – сухой надсадный кашель на фоне субфебрильной температуры, чувство сильнейшей усталости, слабость. А если их нет, то нарастает спутанность сознания, заторможенность, чего нет при обычном гриппе. Респираторные инфекции начинаются с температурной свечки, а остальные симптомы могут присоединиться, а могут и нет. Но если появляются, то это, прежде всего, боли в суставах, цефалгия, отсутствие аппетита.

Осложняется Ковид чаще и тяжелее – коронавирусная пневмония, инфаркт, инсульт. Грипп, ОРЗ, ОРВИ протекают более мягко и осложнения касаются трахеи, бронхов, гораздо реже – легких.

Еще один нюанс – при коронавирусе нет патогенетических средств для лечения, а симптоматическая терапия помогает далеко не всегда, поэтому так много тяжелых форм и смертей. При респираторных инфекциях схема лечения выверена годами, лекарства действуют безотказно и в большинстве случаев – патогенетически. Препаратами можно пользоваться в домашних условиях. Поэтому выздоровление при респираторной инфекции происходит в разы быстрее.

Наконец, респираторные инфекции, как правило, сезонны, чего нельзя сказать о коронавирусе.

Чем Covid-отличается от ОРВИ, гриппа?

Теперь про симптомы коронавирусной инфекции. По словам врачей, опрошенных , клиническая картина коронавирусной инфекции обладает «выраженным полиморфизмом», то есть у нее много различных симптомов, которые могут быть не все одновременно. Наиболее частые симптомы, свидетельствующие о том, что это Covid-19: потеря обоняния, выраженная слабость организма, кашель, высокая температура. Но совсем не обязательно, что температура будет высокой сразу, и обоняние может не пропасть, кашель может быть редким, и появиться не сразу. По словам докторов, симптоматика у гриппа и коронавирусной инфекции похожи, но грипп «гораздо реже вызывает пневмонию».

Читайте также:  И фарингит симптомы и лечение у взрослых

На вопрос: когда человеку начинать бить тревогу, ехать в стационар, просить госпитализировать? Врачи отвечали в голос, что самому ехать никуда не надо, при клинической симптоматике ковида надо ждать скорую помощь или неотложку. Несмотря на то, что в Перми сложилась непростая ситуация с вызовом неотложной и скорой помощи, пациенты ждут бригад по два-три дня.

Как рассказал врач-инфекционист, пожелавший остаться неизвестным, «коронавирусная инфекция очень хитрая, вне зависимости от того, хороший или нет иммунитет, человек может заразиться, и протекать она может по-разному, в этом её главное отличие от того же гриппа». Например, хороший иммунитет может дать активную и бурную реакцию на попадание коронавируса в организм, тогда повысится температура, начнется ярко выраженная пневмония, кашель, одышка. Человек переболеет бурно, быстро. «Увезут в больницу, будут ставить уколы и капельницы, будешь чувствовать себя ужасно, но через две недели выйдешь здоровым. Грубо говоря, отболел, вышел оттуда, как скелет, но здоровый. При этом зона попадания и воздействия вируса были небольшие, потому что реакция организма — моментально ограничить очаг поражения», — пояснил доктор.

Но чаще бывают другие ситуации, у человека слабый иммунитет, да и сам он не очень активен, не очень подвижен. И тогда он «перемогает, температура не поднимается, потому что ответ организма никакущий». Для Урала, отмечает врач, не очень хороший иммунитет не удивителен. Долгая зима, короткое лето, не самое разнообразное и правильное питание, стрессы, прием антибиотиков по любому поводу, отсутствие витамина D3, слабые сосуды, — всё это складывается в плохой иммунный ответ у среднестатистического пермяка.

«Попадает к нему эта зараза, он ходит покашливает, то ромашки попьет, то каких-нибудь противовирусных, а при этом страдает большая часть легких. И он может переболеть коронавирусом, и даже не знать, что было поражение легких на 30–50 процентов. На снимках — уже рубцевание идет, а болел, вроде, слабо. Не очень-то и болел. Очень хитрая инфекция», — рассказал врач.

Самому человеку достаточно сложно разобраться с симптомами. По словам врачей, самый достоверный признак коронавирусной инфекции — это наличие антигенов, то есть положительный результат мазка. Второй по достоверности признак — это ковидная пневмония, потому что поражение легких происходит «довольно специфичное».

Как лечат легкую форму коронавируса

В России COVID 19 в слабой степени лечат не в стационаре, а на дому. По клиническим проявлениям инфекция мало отличается от обычной простуды, разница состоит преимущественно в том, что больным нужно строже соблюдать самоизоляцию.

Как правило, для лечения легких форм коронавируса дома и скорейшего выздоровления пациентам назначают:

  • обильное питье — при простудных заболеваниях важно поддерживать баланс жидкости и минеральных солей в организме;
  • жаропонижающие, в первую очередь Парацетамол, пить его нужно при температуре выше 38,5 °С или при головной боли, высоком давлении и нарушениях сердечного ритма, даже если лихорадки нет;
  • препараты для полоскания горла при кашле — Мирамистин, Хлоргексидин;
  • отхаркивающие, например, Амброксол;
  • препараты с содержанием интерферона — Генферон или Гриппферон.
Как лечат легкую форму коронавируса

Если COVID 19 сопровождается насморком, врач также может порекомендовать промывания носа солевым раствором и назначить Галазолин для закапывания.

Симптоматическое лечение при слабых формах COVID 19 проводится противовирусными средствамиВажно! Специфического лечения COVID 19 на данный момент не придумано. Любые препараты призваны смягчить симптомы заболевания, однако с непосредственной причиной организм должен справиться самостоятельно.

Стадии коронавируса у людей по дням

Врачи выделяют четыре стадии коронавируса:

  • первая — острое респираторное заболевание с характерными признаками простуды;
  • вторая — пневмония с нарастанием симптомов;
  • третья — осложнения при воспалении легких;
  • четвертая — дыхательная недостаточность и респираторный дистресс-синдром.

При легком протекании болезни пациент сталкивается только с 1-м этапом, а после этого наступает улучшение и выздоровление. Некоторые люди доходят до 2-го уровня развития инфекции, но также успешно преодолевают недуг. Ниже представлены этапы развития коронавируса по дням у человека.

Первая стадия. Начальным этапом развития принято считать фазу острой респираторной инфекции. В частности, для данного уровня характерны:

  • сухой кашель;
  • невысокая температура;
  • слабость и утомляемость;
  • небольшие затруднения в дыхании.

Подавляющее большинство пациентов на 1 стадии коронавируса отмечает температуру до 38 °С, которая удерживается около 3-5 дней.

2 стадия коронавируса. При среднем течении заболевания на 5-7 день у человека развивается пневмония. Симптомы при этом наблюдаются такие:

  • температура возрастает до 38,5-39 °С;
  • становится заметнее слабость;
  • нарастает одышка;
  • появляется озноб;
  • может повышаться давление, иногда возникает тахикардия.

Также на данном этапе развития сохраняется кашель, причем обычно он становится сильнее и сопровождается болью в груди. При второй стадии коронавируса человека чаще всего помещают в стационар.

3 стадия коронавируса. Вскоре после возникновения пневмонии состояние больного может усугубиться до тяжелого уровня. Таковой характеризуется:

  • ощущением удушья;
  • невозможностью полноценно втянуть воздух;
  • частым поверхностным дыханием;
  • чувством сдавливания в груди.

На 3 стадии коронавируса пациента могут поместить на ИВЛ.

4 стадия коронавируса. Самым тяжелым считается последний этап COVID 19. Он выражается в развитии дистресс-синдрома, при котором:

  • снижается уровень кислорода в крови и повышается содержание углекислоты;
  • падает до критических значений артериальное давление;
  • появляются сбои сердечного ритма и свертывание крови внутри сосудов, или ДВС-синдром;
  • отказывают внутренние органы.

Человек впадает в кому и чаще всего умирает, несмотря на усилия врачей.

Противовирусные препараты при коронавирусе

Осельтамивир (Тамифлю, Номидес, Инфлюцеин)

Блокирует нейраминидазу вирусов ГРИППА А и В.

Это фермент, который помогает вирусу проникнуть в клетки эпителия дыхательных путей. Он также участвует в высвобождении вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток.

Сейчас многие исследователи утверждают: осельтамивир показывает СКРОМНЫЙ эффект при гриппе. И это при условии, что его прием начат в первые 48 часов от начала заболевания.

Часто дает тошноту, рвоту, головную боль.

При Covid-19 его эффективность не доказана. Осельтамивир не затрагивает те механизмы, с помощью которых коронавирус проникает в организм (о них я говорила выше). Он действует на совсем другой фермент, отсутствующий у коронавируса.

Противовирусные препараты при коронавирусе

Мое мнение:

Это не тот препарат, который можно назначить методом «тыка». Он далеко небезопасный.

Назначая лечение эмпирическим путем, врач должен взвесить риск/пользу.

В данном случае польза призрачна, а риск очевиден: описано много побочных, и они объяснимы. Препарат действует не только на стадии проникновения вируса в клетку, но и тогда, когда вирусные частицы уже находятся в клетке. Невозможно уничтожить вирус, не затронув клетку, в которой он обосновался.

То же касается занамивира (Релензы).

К тому же, Реленза применяется ингаляционно, может вызывать бронхоспазм, одышку, которая и так бывает при коронавирусной инфекции.

Фавипиравир (Арепливир, Коронавир, Авифавир)

Подавляет РНК-полимеразу — фермент, участвующий в размножении вируса.

Противовирусная активность доказана только в отношении вируса гриппа.

Что касается коронавируса, то Фавипиравир подавляет его в культуре клеток, полученной из эпителия почки, взятой у африканской мартышки. Иными словами, в пробирке. Это совсем не означает, что он будет эффективным в живом организме.

Поэтому его назначение больным – это эксперимент на людях.

Препарат тяжелый, т.к. он действует на вирус, находящийся уже в клетке. В ЖИВОЙ клетке.

Противовирусные препараты при коронавирусе

Соответственно, неизвестно, подействует ли он на вирус, но на клетку подействует точно.

Этим объясняется большое число побочных эффектов.

Особенно опасен он для тех, кто планирует иметь детей. Не исключен тератогенный эффект и повреждающее действие на сперматозоиды.

Мое мнение: это жесть…

Триазавирин

В инструкции написано, что обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК-содержащих вирусов.

Как заявляет производитель, Триазавирин подавляет синтез вирусных РНК и размножение вируса.

В показаниях указан только ГРИПП.

Прием необходимо начать не позднее 2-го дня от начала заболевания.

Из побочных – аллергические реакции, метеоризм, диарея, тошнота, рвота.

Не обладает иммуномодулирующей активностью.

Мое мнение:

Противовирусные препараты при коронавирусе

«Темная лошадка». Не указано, на какие штаммы вируса гриппа действует, и главное, за счет чего? Бла-бла-бла, и никакой конкретики.

Если он подавляет синтез вирусных РНК, значит, он работает уже на стадии, когда вирус находится в клетке. Но в этом случае вирус можно уничтожить только вместе с клеткой. Значит, должно быть много серьезных побочных. А тут ничего такого нет…

Почему?

Почитала историю создания препарата. Оказывается, над ним работают уже лет 20, периодически предъявляя российскому потребителю, когда шансы обратить на него внимание повышаются.

Если честно, я узнала о нем только 1-2 месяца назад из ваших комментариев.

Хотите подробностей об этом чудо-средстве? Читайте здесь.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал