Эволюция протезирования. От дерева до фарфора. Часть первая

Сосцевидный отросток или мастоидеус – костное образование, к которому прикрепляются мышцы, предназначенные для поворотов и наклонов головы. Этот костный выступ имеет внутри полость, сообщающуюся со средним ухом и отделенную от черепа тонкой костной пластиной. Отросток имеет губчатое строение: он состоит из полостей, заполненных воздухом и перемычек, расположенных по типу пчелиных сот. У детей он окончательно сформировывается только к 6 годам.

Развенчание мифа

Начало XVII века ознаменовано очень важным событием: во Франции издан специальный королевский декрет, согласно которому зубоврачевание признано самостоятельной областью медицины, а «хирург-дантист» стал новой врачебной специализацией. Но, чтобы получить право заниматься зубоврачебной практикой, необходимо было сдать экзамен специальной комиссии, в состав которой входили именитые хирурги.

В 1728 году вышел в свет научный труд Пьера Фошара, личного дантиста короля Людовика XV. Книга называлась «Дантист-хирург, или Трактат о зубах». Она в пух и прах развенчала распространенный миф о зубном черве. Написанию этого труда предшествовала скрупулезная исследовательская работа: Фошар изучал «зубовные атласы», найденные при раскопках города Сидона; отчеты о раскопках города Тарквиния, где были обнаружены гробницы этрусков; учебники по зубоврачебному ремеслу, написанные римскими цирюльниками и ювелирами, и трактаты знаменитого арабского хирурга Абулькасиса. В своей книге дантист подробно описал 102 зубные болезни и причины их возникновения.

Вообще, Пьер Фошар сделал для развития стоматологии и протезирования так много, что его изобретения достойны отдельной статьи. Он стал применять более гуманный подход к пациентам при экстракции зубов и рекомендовал не зажимать при этой и без того неприятной и болезненной процедуре голову больного между колен врача. «Больной от этого переходит в состояние нежелательной нервозности», — объяснял дантист. Фошар предложил другое положение, когда пациент сидит в кресле, а доктор располагается позади него или справа. Таким способом дантист удалял зубы и беременным женщинам, которые переносили операцию на удивление спокойно.

Читайте также:  Полоскание горла содой солью и йодом при кандидозе

Развитию медицины и стоматологии в Xвеке способствовал арабский врачеватель Абулькасис, придворный лекарь халифа Кордовы Аль-Хакама II, живший в Андалусии. Будучи хирургом,Абулькасис уделял большое внимание зубоврачеванию. Он утверждал, что протезирование — это медицинская наука, призванная исправлять дефекты, восстанавливать зубы и тем самым помогать пациентам улучшить качество жизни. До него лекари не занимались протезированием, считая это занятие делом не из области медицины.

Но Фошар не только виртуозно удалял собственные зубы пациентов, но и вставлял искусственные. Ему принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или спирали. По сути, это был прообраз современного зубного протеза. Именно Фошар изобрел штифтовые зубы и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что стало прототипом современных мостов.

О практикующемся тогда повсеместно способе установки протезов Фошар писал так: «Некоторые доктора для укрепления протеза пробуравливают отверстия в челюстных костях пациентов и вводят туда золотую проволоку — метод, который свидетельствует скорее о смелости хирургов, чем об их разуме».

Для изготовления самих протезов дантист использовал слоновую кость, клыки моржа и гиппопотама, зубы обезьян, собственные выпавшие зубы пациентов. Он учитывал и эстетическую сторону, подбирая цвет вставного зуба, чтобы тот смотрелся естественно. Зубы из слоновой кости Фошар покрывал колпачками из золота, на которые был нанесен слой обожженной фарфоровой эмали различных оттенков. Эта инновация стала первой попыткой применения облицовочных материалов в протезировании и положила начало изготовлению протезов из керамики.

Читайте также:  Таблетки от кашля 20 таблеток Инструкция по применению

Кроме того, Фошар усовершенствовал обтураторы, разработанные Амбруазом Паре. Он заменил губку подвижными «отростками» из слоновой кости, которые соединялись с нёбной пластинкой. Для этого «отростки» вводились в носовую полость вертикально, а затем при помощи специального винта перемещались в горизонтальное положение, за счет чего и удерживалась пластинка. Наконец, Фошар придумал использовать металлические и серебряные пластинки для исправления прикуса и неправильного роста зубов, так что дантиста можно считать и основоположником ортодонтии.

У Фошара, разумеется, не было недостатка в состоятельной клиентуре, готовой платить большие деньги за красивые улыбки. И это навело его на мысль об открытии собственного зубопротезного цеха. Учеников Фошар набирал из ювелирных мастеров средней руки, но, прежде чем обучать их профессии зубных техников, он заставлял их штудировать учебники по медицине и анатомические атласы и сдавать экзамены. В год мастерская изготавливала до 1000 искусственных зубов. Но особо важным клиентам Фошар делал протезы сам. Например, для мадам Помпадур он изготовил по специальной технологии несколько штифтовых зубов из драгоценных материалов. Каждый зуб стоил 100 луидоров — примерно столько стоило по тем временам дорогое кольцо с бриллиантами.

Диагностика

Чтобы врач мог удостовериться, что у Вас действительно мастоидит, и назначить правильное лечение, проводятся следующие манипуляции:

  • Визуальный осмотр, во время которого (используя специальные оториноларингологические инструменты) врач оценивает состояние наружного слухового прохода, изменения барабанной перепонки, наличие свищевых ходов, перфораций;
  • Лабораторная диагностика, которая включает в себя общий анализ крови, также рекомендуется выполнять бактериологическое исследование экссудата для получения точных сведений о штаммах патогенных бактерий, вызвавших заболевание (необходимо для более точного подбора антибиотика);
  • Исследование слуховой, вестибулярной, функции;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография.
Диагностика

Оценивая результаты исследований, врач параллельно проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями (воспаление среднего уха, новообразования и так далее).

Диагностика

Диагностировать явный мастоидит не представляет сложности. Более тяжелой считается диагностика нетипичного типа заболевания, когда явных симптомов (отёк, нагноение, болезненность) не наблюдается.

Читайте также:  Бывает ли гайморит без насморка и заложенности носа

Важным методом исследования болезни есть рентгенография. А вот самыми действенными считаются КТ и МРТ костных тканей височной области.

Врач проводит осмотр барабанной перепонки и области за ухом. Также могут быть назначены анализы крови. В этом случае, интересующий врача параметр — это СОЭ. Данная характеристика может говорить о воспалительном процессе в организме и его интенсивности.

Лечение

Лечение мастоидита проводят в ЛОР-отделении под контролем специалиста. Объем терапевтических мероприятий определяется стадией патологии и общим состоянием пациента.

Больным проводят мощную антибиотикотерапию с помощью противомикробных средств широкого спектра:

  • Фторхинолоны – «Цифран», «Ципролет»,
  • Полусинтетические пенициллины – «Ампициллин»,
  • Макролиды – «Азитромицин».

Для местного использования назначают ушные капли с антибактериальным и антисептическим компонентом – «Анауран», «Ципромед».

Кроме антибактериальной терапии проводят лечение сенсибилизирующими, дезинтоксикационными и иммунокоррегирующими препаратами, НПВС.

При незначительном поражении костной ткани больным назначают миринготомию — пункцию барабанной перепонки для улучшения выхода содержимого и изучения его бактериального состава.

При отсутствии ожидаемого результата от антибиотикотерапии переходят к хирургическому лечению, которое заключается в поведении трепанации отростка – мастоидотомии или полном его удалении — мастоидэктомии.

При мастоидотомии вскрывают ячейки и антрум височной кости, дренируют барабанную полость, удаляют патологически измененные элементы. При мастоидэктомии удаляют сосцевидный отросток вместе с наковальней, молоточком и остатками перепонки.

Ведение послеоперационного периода:

  1. Местное и системное введение антибиотиков,
  2. Витаминотерапия,
  3. Местное УФО,
  4. Ежедневная обработка раны.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал