Фурункул — что это такое и как лечить?

Фурункул локализуется в любом месте – лице, конечностях, на теле. Когда он появляется на любом участке лица, это приносит немалый дискомфорт пациенту. При образовании фурункула в носу больному следует сразу же обращаться к врачу, так как самостоятельное лечение может привести к нежелательным осложнениям.

Стадии развития болезни

Есть несколько стадий развития фурункула, каждая из которых имеет свои симптомы, признаки и требует индивидуального лечения. Изначально, после того как бактерия попадет в область сальной железы, начинается поражение структуры клетки и растворение гиалуроновой кислоты. В результате организм начинает реагировать на микробную флору и в месте поражения происходит скопление инфильтрата. У человека появляются симптомы в виде боли, зуда, происходит увеличение лимфатических узлов. В области поражения наблюдается краснота и ощущение жара. Эти симптомы длятся около 2-3 дней, после чего на месте воспаления образовывается сам чирей. Он выглядит как конус или шар с белым содержимым на конце. После созревания фурункула он может самопроизвольно вскрыться, при этом из ранки потечет гной.

Стадии развития болезни

При второй стадии фурункулеза (развивается она часто в результате отсутствия лечения болезни на раннем этапе) рецидивы возникают более 4 раз в год. Прыщи в носу каждый раз будут становиться больше в размере и количестве, при сливании они могут образовывать карбункул. Симптомы также ухудшаются – может подниматься температура, ухудшаться общее самочувствие, повышаться потоотделение. Вся симптоматика обязана реакции защитных сил организма, которые пытаются бороться с патогенной флорой.

На третьей стадии болезни, которая возникает в том случае, если ничего не делать на первых двух стадиях, возникновение фурункулов будет происходить постоянно. Их локализация может распространяться на всю внутреннюю и наружную часть носа – в глубине носа, под носом, на внутренней поверхности крыльев. Человек при этом не будет ощущать первых симптомов возникновения нарыва – зуда, воспаления, боли. Его общее состояние, напротив, сильно ухудшится. Появятся сильная слабость, усталость, ухудшится качество жизни в целом.

Стадии развития болезни

Все негативные симптомы обусловлены длительным присутствием бактерий в организме и отравлением его продуктами их жизнедеятельности. Иммунная система ослабевает и становится неспособной противостоять микробам, в результате чего это может привести к заражению крови и летальному исходу больного.

Стадии развития

Цикл развития фурункула состоит из 3 фаз:

  1. Стадия инфильтрата. Кожа над очагом инфекции и вокруг уплотняется, краснеет, отекает. В этом месте появляются болезненные ощущения. В центре инфильтрата можно рассмотреть волосяной фолликул. Обиходный термин – «назревание чирея».
  2. Стадия некроза. Проявляется на 3-4 сутки развития. Вокруг волоса с воспаленным фолликулом формируется «стержень», состоящий из некротических (отмерших) тканей и гноя. На поверхности кожи появляется белый выпуклый гнойник. Тонкая тканевая мембрана, покрывающая его вскрывается, и гной отторгается наружу. Пациент при этом чувствует облегчение и уменьшение боли. Отечность спадает, покраснение уменьшается. Термин народной медицины, означающий процесс – «прорыв чирея».
  3. Стадия заживления. Образовавшийся после отторжения «стержня» кожный дефект, напоминающий язву, заживает. После больших фурункулов остаются шрамы-рубцы.

В среднем полный цикл развития и заживления фурункула составляет около 10 суток.

Симптомы фурункула

В своем развитии фурункул проходит 3 стадии: инфильтрацию, нагноение и некроз, заживление. Весь процесс его развития обычно занимает не более 10 дней.

Симптомы фурункула
  1. Стадия инфильтрации начинается с появления ярко-красной инфильтрации вокруг устья волосяного фолликула. Инфильтрат увеличивается в размерах (до 1-3 см в диаметре), уплотняется, становиться все более болезненным, сопровождается отеком окружающих его тканей и чувством покалывания. Наиболее выраженная отечность наблюдается при расположении фурункула на лице: в области век, губ, щек.
  2. Стадия нагноения и некроза наступает спустя 3-4 дня от момента его появления. Она характеризуется формированием типичного для фурункула гнойно-некротического стержня, выходящего на поверхность кожи в виде пустулы. В этот период отмечается подъем температуры тела до 38° С и резко выраженная болезненность в области фурункула. Возможны общие симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита. На пике клинической картины фурункула происходит вскрытие его покрышки. Через образовавшееся отверстие изливается гной и выходит некротический стержень. После этого инфильтрация, отечность, болезненность и общая симптоматика быстро проходят, начинается процесс заживления.
  3. Стадия заживления протекает с образованием грануляционной ткани в кратере, оставшемся после его вскрытия. В течение 3-4-х дней на месте фурункула образуется рубец. Вначале он имеет заметную красно-синюю окраску, но постепенно бледнеет и может стать практически незаметным.
Симптомы фурункула

Места наиболее частого расположения фурункулов:

Симптомы фурункула
  • нос, щеки, лоб, заушная область;
  • кожа задней и боковой поверхности шеи;
  • предплечья и локти;
  • бедра, ягодицы, реже колени и голени.
Симптомы фурункула

Лицо – наиболее частое место формирования фурункула, так как кожа на нем обильно снабжена сальными железами, в которые и проникают патогенные организмы. Особенно неприятны гнойники, расположенные на носу, над верхней губой. Очень болезненны чирьи слухового прохода.

Симптомы фурункула

Бывает, что фурункул локализуется в ушной раковине. Признаками фурункула в ухе являются: пульсирующая, интенсивная боль, которая может отдавать в челюсть, в виски. Боль может разлиться на всю голову. Синдром боли может обостряться если ухо подергать, в некоторый случаях ухудшения наблюдаются после перемещения челюсти. Фурункул в ухе выглядит как гиперемированный и отечный участок кожи с характерным блеском на своей поверхности.

Симптомы фурункула

Профилактика

Профилактика позволяет избежать развития гнойного ринита. Обезопасить свой организм можно при соблюдении следующих профилактических мер:

  • в холодное время года следует носить головные уборы, закрывающие уши и затылок;
  • употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет (рыба, чеснок, мед, фрукты, овощи, орехи);
  • продолжительные прогулки в тёплое время года и безветренную сухую погоду;
  • регулярное посещение отоларинголога при склонности к заболеваниям органов дыхания;
  • применение оториноларингологических аппаратов, вместо сосудосуживающих капель;
  • ограничение контактов с аллергенами (пыль, цветочная пыльца, продукты питания, шерсть животных);
  • двигательная активность и здоровый образ жизни;
  • ребенка необходимо одевать по погоде, чтобы не возникало переохлаждения или перегрева.

Стадии развития фурункулов

   Формирование фурункулов протекает в три стадии: инфильтрация, абсцедирование и разрешение.

На стадии инфильтрации при фурункуле отмечается появление ограниченной гиперемии (воспалительного покраснения) и небольшой припухлости. Болезненность воспалительного инфильтрата на стадии инфильтрации умеренная.

В течение одного-двух дней вокруг волосяного фолликула формируется воспалительный узел. В отличие от остиофолликулита или фолликулита, узел при фурункуле крупный, а ткани вокруг него заметно отечные. По мере прогрессирования заболевания увеличивается ободок гиперемии, отек и появляется резкая болезненность.

Читайте также:  При ангине сколько держится температура взрослые

Стадия абсцедирования при фурункулах сопровождается появлением высокоспецифических симптомов нагноения и некроза (появление некротического стержня является обязательным симптомом фурункула).

Справочно. Процесс самопроизвольного гнойного расплавления тканей начинается к третьему-четвертому дню болезни. Вскрытие фурункула проводится именно на этом этапе.

Вскрывать фурункул должен хирург. Выдавливать фурункулы категорически запрещено.

Фурункул на губе, подбородке или на носогубной складке представляет наибольшую опасность, так как может осложниться тромбозом пещеристого синуса, менингитом, сепсисом, абсцессом головного мозга и т.д.

Стадии развития фурункулов

Внимание. Если фурункул самостоятельно вскрылся, после отхождения гнойного содержимого необходимо обработать образовавшийся дефект и кожу вокруг него перекисью водорода. Давить вскрывшийся фурункул для ускорения отхождения гноя нельзя.

Если некротический стержень (гнойный стержень с остатками волоса) отошел вместе с гноем, образовавшийся дефект обрабатывается хлоргексидином. Далее может накладываться повязка с левомиколем и т.д.

Лечение фурункулов в области носогубного треугольника должно проводиться только хирургом. Такие фурункулы называют злокачественными, в связи с высоким риском развития тяжелейших осложнений.

Справочно. До «эры антибиотиков» летальность от осложнений после злокачественных фурункулов достигала 65%.

После вскрытия абсцедирующего фурункула происходит образование кровоточащей язвы. В дальнейшем дно язвы выстилается грануляционной тканью. Отек, гиперемия и болезненность тканей быстро уменьшаются.

Стадия разрешения фурункула проявляется постепенным заживлением ран (как правило, в течение двух недель) с образованием гипотрофического рубца (ямка).

Схема лечения

Тактика лечения фурункула зависит от его возбудителя, состояния организма пациента и стадии болезни. Терапия выбирается строго после определения диагноза.

На начальной стадии патологии при обычной инфильтрации достаточно местно обработать пораженную фурункулом зону носа антисептиками. Для данной цели подойдет 2–3% раствор салицилового спирта.

Схема лечения

Если постепенно появляется гной, необходимо приложить бинтовые полоски, пропитанные мазью Вишневского или ихтиоловой, Левомеколем. Не рекомендуется применять тепловые компрессы и массажи в области носа, поскольку данные процедуры усугубляют течение болезни.

Назначается местная антибактериальная терапия, подразумевающая использование мазей «Фузидовая кислота» и «Мупироцин». В их состав входят антибиотики, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов. Наносить мазь следует непосредственно на слизистую и фурункулы.

Чтобы снять воспаление и избавиться от болевого синдрома применяются препараты из группы НПВС, например, «Диклофенак», «Бруфен».

Схема лечения

После созревания фурункула осуществляют аппликацию с кристаллическим салициловым натрием, прикладывая в центр воспалительного очага, затем фиксируя повязкой. Данное средство обладает кератолитическим эффектом, и способствует скорейшему отторжению некротического стержня.

Фурункул протирается дезинфицирующим средством после самовскрытия. Гной удаляется и в нос вставляется турунда пропитанная 10% физраствором.

Чтобы не допустить развития осложнений назначается системное лечение такими антибиотиками, как «Ципрофлоксацином», «Цефазолин». Данные препараты показаны и при наличии симптоматики интоксикации.

Схема лечения

При хроническом течении рекомендуется провести курс иммуномодулирующих препаратов. К ним относятся:

Местное лечение фурункула

Лечения фурункула в период созревания

  • Вначале лечения волосы в зоне воспаления выстригаются ножницами.
  • В период до самопроизвольного вскрытия фурункула кожа вокруг них дважды в день обрабатывается раствором 70% этилового спирта.
  • Для созревания фурункула используются кератопластические средства. Препараты этой группы обладают свойством высушивать ткани. Отнимая воду, они способствуют замедлению процессов брожения и гниения в глубоких воспалительных инфильтратах. Показано применение 20% Ихтиоловой мази или чистого Ихтиола. На пораженную поверхность два раза в день накладывается «ихтиоловая лепешка» (нанесенная мазь покрывается тонким слоем ваты). Процедуру проводится до момента вскрытия фурункула.
  • В период созревания фурункула показано физиолечение (УВЧ-терапия, сухое тепло).
  • Антибиотикотерапия применяется в случае расположения фурункулов на лице (область носа, губ, носогубный треугольник), воспалении лимфатических сосудов, лимфатических узлов и ухудшающемся общем самочувствии.
  • При сильных болях применяются новокаиновые блокады.
Читайте также:  Воспаление верхушки пирамиды височной кости

Рис. 24. Фурункул может вскрыться в любое время.

Лечение фурункулов и карбункулов с применением хирургических методик

Цель хирургии при фурункулах и карбункулах — вскрыть гнойник и обеспечить хороший отток гнойно-воспалительного экссудата. После вскрытия гнойники промываются растворами антисептиков и дренируются. Дренирование обеспечивает беспрепятственное отхождение гноя. При значительных дефектах накладываются швы. Широко при лечении фурункула и карбункула применяются ферменты. Они расщепляют пептидные связи в молекулах белка и продуктах их распада, тем самым ускоряя очищение гнойных ран.

При лечении фурункула и карбункула применяются только хирургическое лечение.

Рис. 26. Вскрытие карбункула на подбородке хирургическим путем.

  • При необходимости пустулу можно вскрыть стерильной иглой.
  • Для дезинфекции окружающих тканей применяется 2% салициловый спирт, фурациллин, 3% спиртовый раствор йода или 3% раствор перекиси водорода. Кожа вокруг фурункула протирается в направлении от периферии к центру образованной язвы.
  • Для обработки вскрытой пустулы рекомендовано применять 2% спиртовые растворы анилиновых красителей: фукорцин, бриллиантовый зеленый, генцианвиолет, метиленовый синий,), 2 — 5% спиртовый раствор йода, раствор антисептика «Сангвиритрин» или противомикробное средство «Эвкалимин».
  • Способствует отделению гнойного содержимого из раны применение Ихтиола и Натрия хлорида раствора гипертонического. Ихтиол накладывается на зону вокруг образованной после вскрытия язвы. А на саму язву накладывается марлевая салфетку, пропитанную гипертоническим раствором хлорида натрия.
  • В случае затруднения отторжения гнойно-некротического стержня хороший эффект получается от использования протеолитических ферментов: 1% раствор трипсина, химопсина или химотрипсина с новокаином или изотоническим раствором натрия хлорида.
  • После отторжения гнойно-некротического стержня показано применение мазей с антибиотиками: Фуцидин. Фуцикорт, Бакробан, Гелиомициновая, Линкомициновая, Тетрациклиновая, «Ируксол», Синтомициновая эмульсия. Хороший эффект дает применение таких мазей, как Линкомицин или Левомицетин вместе с 30% или 70% раствором димексида.
  • Эффективно применение турунд с антимикробными мазями Левомиколь, Левосин или Томицид.
  • После вскрытия гнойника показано применение ультрафиолетового излучения.
  • Ускорит регенерацию тканей мазь Ируксол, раствор «Куриозин», Ихтиоловая мазь и Левомиколь.

Рис. 27. При лечении фурункула и карбункула дренирование обеспечивает беспрепятственное отхождение гноя.

Рис. 28. При сильных болях при лечении фурункулов применяются новокаиновые блокады.

Выдавливание пустул категорически запрещено!

Как определить воспаление в носу?

Дифференциальная диагностика проводится врачом. Он определяет болезнь по симптомам, а также проводит риноскопию. Она применяется, если фурункул носа образовался глубоко в его полости.

Симптомы нарастают с переходом к каждой стадии заболевания.

1. Стадия появления инфильтрата. Симптомы:

  • под кожей появляется уплотнение;
  • присутствует краснота;
  • болезненность.
  • В это время развивается воспалительный процесс и образуется стержень.

    2. Идёт завершение образование стержня, фурункул в носу начинает гноиться. При этом наблюдаются

  • симптомы:
  • сильный отёк;
  • резкая боль при надавливании;
  • напряжение кожи;
  • фурункул носа приобретает конусообразную форму;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль.
  • 3. Последняя стадия – вскрытие фурункула носа. Происходит самостоятельно или с помощью хирургического вмешательства. Последнее происходит при развитии фурункулёза, или в случае запущенного процесса. Постепенно рана очищается от гноя, боль и воспаление утихает.

    Воспаление различается по своему расположению.

    Source:

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал