Гастрит желудка: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Диагностика

План обследования при подозрении на гастрит выстраивается из следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ крови. Лейкоцитоз и повышение СОЭ укажут на наличие активного воспалительного процесса бактериальной природы, лимфоцитоз и лейкопения – вирусного характера.
  2. Биохимический анализ крови. Снижение общего белка и его фракций – признак истощения организма из-за недостатка поступающей пищи. Появление СРБ говорит об аутоиммунной патологии. Наличие высоких показателей АЛТ, АСТ и прочих ферментов позволят заподозрить вторичные патологии: гепатит, панкреатит и т.п.
  3. Анализ кала. В норме в нём отсутствуют непереваренные пищевые волокна, появление которых возникает при нарушении процессов пищеварения.
  4. Гастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью данного метода можно не только оценить течение гастрита, но и выявить множество осложнений: эрозии, язвы. В процессе процедуры обычно берут биопсию с последующим гистологическим исследованием и определением морфологического варианта гастрита.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оценивается степень изменения в соседних органах.
  6. Внутрижелудочная pH-метрия. Повышение кислотности желудочного содержимого подтвердит диагноз.

Воспаление слизистой оболочки, выявленное при ФГДС

Диагностика

Дополнительно может быть назначено ещё множество исследований (многочасовой мониторинг pH, сцинтиграфия, измерение двигательной функции желудка, КТ, МРТ, манометрия желудка и т.п.), но они не являются обязательными.

Важное значение имеет выявление признаков «тревоги», которые исключают диагноз и говорят о наличии более серьёзной и опасной для жизни патологии:

  • выраженный лейкоцитоз;
  • анемия;
  • наличие крови в стуле или моче;
  • кахексия.

Диагностика заболевания: анализы и процедуры

Прежде чем приступить к лечению заболевания, пациенту необходимо пройти комплексную диагностику. Причины желудочного кашля кроются в серьезных патологиях органов ЖКТ, а потому важно распознать провоцирующий фактор и начать терапию с его устранения. Кроме того, без обследования невозможно правильно назначить лекарственные препараты. Медикаменты, применяемые наугад, могут вызывать еще большее раздражение слизистой, что, безусловно, негативно отразится на состоянии больного.

Чтобы убедиться в истинной природе заболевания и точно определить дисфункцию желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют больным пройти следующие виды исследования:

  • Фиброгастроскопия – малоприятная для пациента процедура, которая позволяет оценить степень поврежденности слизистой оболочки и стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – диагностика толстого кишечника больного, способная обнаружить воспаление на конкретном участке органа, а также различные патологические новообразования.
  • Клинические анализы крови, мочи – их результаты служат достоверными показателями общего состояния организма пациента, поскольку указывают на наличие или отсутствие воспалительного процесса.
  • Флюорография – исследование проводят для исключения патологии легких и органов дыхания.
  • Анализ кала – его сдача требуется для подтверждения кишечных инфекций, гельминтоза.
  • Внутрипищеводная рН-метрия – дает оценку уровню кислотности желудка и позволяет определить стадию развития рефлюкса.

Первые симптомы острого катарального гастрита могут появиться уже через полчаса, но не позднее 8 часов после действия болезнетворного фактора. Первые признаки у взрослых следующие:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота;
  • рвота;
  • температура;
  • понос.
Читайте также:  Аллергический ринит симптомы и лечение заболевания

При эрозивном гастрите рвота может иметь примесь крови, появляется дегтеобразный стул.

Флегмона желудка проявляется фебрильной температурой, резкими схваткообразными болями в животе, многократной рвотой, не приносящей облегчения.

Признаки острого гастрита у взрослых появляются практически моментально при попадании в организм едких кислот и щелочей, развиваясь в клинику коррозивного гастрита, они сразу же принимают угрожающее жизни течение.

«Кашель от желудка»

Что бы мы ни съели — кулинарный шедевр из мишленовского ресторана, любимые пирожки дома у бабушки или сомнительную сосиску у вокзала, — внутри организма пища движется только в одном направлении. Она попадает изо рта в пищевод, оттуда — в желудок, затем в кишечник, проходя на этом пути ряд физико-химических превращений.

Между собой пищевод и желудок, желудок и начальные отделы кишечника «разгорожены» сильными и бдительными круговыми мышцами-сфинктерами, которые не дают пище возвращаться обратно. Так происходит в норме (хотя с привокзальными деликатесами возможны сюрпризы даже у здоровых людей).

Все назад!

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) процесс продвижения еды иногда поворачивает вспять. Собственно, ГЭРБ и есть не что иное, как состояние, вызванное регулярным попаданием желудочного или даже кишечного содержимого в пищевод.

А так называемый рефлюкс — заброс незначительного количества желудочного содержимого в нижний отдел пищевода — может достаточно долго оставаться незамеченным. Иногда человек ощущает изжогу: жжение после еды, вызванное воздействием кислоты на непривычные к этому клетки. Но часто начальные стадии ГЭРБ текут совсем бессимптомно или «под маской».

Маска, я тебя знаю

Первая излюбленная маскировка ГЭРБ — «сердечные» заболевания. Пациенты жалуются на интенсивные боли за грудиной, которые могут отдавать и в левую руку, плечо, левую часть нижней челюсти. Симптомы, так похожие на жалобы при остром коронарном синдроме, возникают из-за того, что болевые ощущения от сердца и от пищевода несут в головной мозг одни и те же нервные стволы.

При так называемом «высоком» рефлюксе, когда желудочное содержимое забрасывается не только в пищевод, но и в ротовую полость, часть его может попадать в дыхательные пути. Результатом становится бронхолегочная маска — долгий и упорный «кхекающий» кашель без мокроты, ощущение першения в горле.

«Кашель от желудка»

Все это не поддается традиционной противокашлевой терапии и не имеет никаких видимых причин со стороны дыхательной системы, которые можно было бы выявить при обследовании.

Печально, но в ряде случаев на фоне этого состояния могут развиться уже настоящие заболевания легких — от рефлекторного бронхоспазма до бронхиальной астмы, хронического бронхита и аспирационной пневмонии.

Еще один комплекс симптомов, который может навести на мысль о ГЭРБ, — стоматологический: возникновение неприятного кислого запаха изо рта, изъязвления слизистой и быстрое прогрессирование кариеса. Кислота разъедает зубную эмаль и зубы становятся особенно уязвимы для микроорганизмов.

Кто виноват?

Причины, как обычно, делятся на предрасполагающие и провоцирующие.

Первые — это слабость мышц-сфинктеров, которая может быть врожденной или постепенно развиться с возрастом; врожденное несоответствие размеров отверстия в диафрагме, через которое проходит пищевод, и самого пищевода; особенности нервной регуляции, когда нервная система направляет мышцам органов ЖКТ «неправильные» команды.

Провоцирующие — это в первую очередь нерациональное питание: переедание, употребление большого количества сильногазированных напитков и алкоголя (он расслабляет сфинктеры), физические нагрузки сразу после еды.

Расслабляющее влияние на сфинктеры ЖКТ оказывают и некоторые лекарственные препараты: бета-блокаторы, часть противоастматических средств, эуфиллин. Так что если после назначенного лекарства у вас участилась изжога, обязательно сообщите об этом доктору.

Диагностические мероприятия

Если у человека возникла неприятная симптоматика, которая сопровождается желудочным кашлем, он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Прежде чем назначить курс медикаментозной терапии специалисты должны выявить причину развития патологического состояния.

Читайте также:  О чем свидетельствует пневматизация пазух носа?

Для этого ими проводятся комплексные мероприятия, включающие инструментальные и аппаратные методики исследований:

  1. В обязательном порядке больной должен сдать все базовые анализы: крови, каловых масс, мочи.
  2. Выполняется ультразвуковое и эндоскопическое обследование.
  3. Пациенту проводят колоноскопию или фиброгастроскопию.
  4. Назначается флюорография.
  5. При необходимости проводится рентгенография, КТ либо МРТ.

Диагностика гастрита

На приеме врач опрашивает пациента и узнает о его жалобах. Обычно уже на этом этапе специалист может установить предварительный диагноз. Но чтобы узнать точную причину и выявить наличие осложнений, врач может назначить дополнительные исследования.

Тест на Helicobacter pylori. Чтобы обнаружить эту бактерию, врач может назначить дыхательный тест, анализ крови на антитела к Helicobacter pylori или анализ стула на антиген Helicobacter pylori. Положительный результат определяет дальнейшую тактику лечения — врач назначит антибиотики, чтобы устранить инфекцию.

Вы имеете право на бесплатные анализы по ОМС

Гастроскопия с биопсией (ФГДС). Во время этой процедуры врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа — подвижной трубки, на конце которой закреплена камера. С ее помощью можно найти подозрительный участок слизистой желудка, например с язвой. Из такого участка врач берет образец ткани и исследует его в лаборатории. Так можно обнаружить воспаление, рак или наличие Helicobacter pylori.

Методы диагностики Helicobacter pyloriPDF, 1.5 МБВсегда ли нужна гастроскопия Алексей Головенко гастроэнтеролог

Гастрит — диагноз гистологический. Эрозии и изменения слизистой, определяемые на глаз, не всегда означают, что желудок воспален. Нужно брать образец ткани и проверять его.

Обычно гастроскопию делают, чтобы выявить осложнения гастрита — язву, кровотечение, рак желудка или его начальные формы. Также гастроскопию назначают, если человек находится в зоне риска по раку желудка: ему больше 50 лет или кто-то в семье уже болел этим видом рака. На исследование также могут направить при некоторых жалобах — это ночные боли, круглосуточная боль, подъем температуры одновременно с болью, а также явные признаки кровотечения, например, рвота свернувшейся кровью.

Иногда гастроскопию предлагают делать при пищевых отравлениях. Этот подход, конечно, неправильный — для такого диагноза гастроскопия не нужна.

В большинстве случаев гастроэнтерологу все равно, чем болен пациент, — неосложненным гастритом или функциональной диспепсией. Лечение у них похожее. Поставить эти диагнозы можно и по жалобам пациента.

Рентген с контрастом. В норме органы ЖКТ не видно на рентгене — они неплотные и поэтому не задерживают рентгеновские лучи. Чтобы врач мог проанализировать их состояние, пациенту нужно выпить жидкость с барием. Когда эта жидкость опускается по пищеводу и попадает в желудок, делают серию снимков. Барий задерживает рентгеновские лучи, благодаря чему врач может оценить состояние слизистой пищевода и желудка.

Во время рентгена с контрастом можно обнаружить язву или патологические сужения пищевода и желудка.

В зависимости от предполагаемого диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, например тест на антитела к париетальным клеткам желудка или измерение кислотности желудочного сока.

Лечение гастрита у взрослых

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит у взрослых, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер.

Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Читайте также:  Лечение флюса содой и солью в домашних условиях

Питание при желудочном кашле

Большинство заболеваний, связанных с нарушением работы желудка и воспалением слизистой оболочки, вызваны неправильным питанием. Частое употребление нездоровых блюд травмирует слизистую и приводит к хроническим гастритам.

Ниже мы расскажем о принципах и особенностях питания, которые помогут вам ускорить выздоровление:

  • Питание при нарушениях ЖКТ должно быть дробным. Это означает, что за один прием вы можете употребить не более 200-300 грамм еды. Большее количество пищи дает дополнительную нагрузку и приводит к ощущению тяжести.
  • Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Чем меньше съеденная вами порция (по объему и калорийности), тем быстрее организм переварит ее. Быстрые углеводы перерабатываются желудком буквально через 1-2 часа, поэтому их рекомендуется заменить на более качественные продукты на основе белка и сложных углеводов.
  • Включите в рацион разваренные каши. Допустимо употреблять гречневую, овсяную, рисовую крупу. В блюдо можно добавить овощи и немного не острой приправы;
  • Продукты можно готовить на пару, в микроволновой печи, мультиварке или духовке. Жареные блюда пагубно воздействуют на слизистую желудка и выделяют при жарке дополнительные жиры.
  • На время лечения исключите из рациона некачественные блюда быстрого приготовления: лапшу с острыми приправами, гамбургеры, картофель фри и бутерброды с жареным мясом.
  • Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит общее состояние организма.

В процессе лечения не забывайте элементарные правила личной гигиены. Следите за чистотой собственных рук, а перед употреблением продуктов не забывайте подвергнуть их термической обработке. Это поможет избежать кишечных инфекций и предупредит новые заболевания.

Как избавиться от комка в горле? Эффективные способы лечения

Если ощущение инородного тела связано с гастритом, назначается комплексная терапия. Вместо комка лечат первопричину – и тогда дискомфорт проходит сам по себе. Успех зависит от многих факторов:

  • Правильного подбора таблеток, уколов и суспензий.
  • Желания пациента как можно быстрее избавиться от заболевания.
  • Соблюдения диеты, строгого режима питания.
  • Отказа от вредных привычек, негативно влияющих на работу ЖКТ.

Благотворное воздействие на организм оказывают народные средства. Их можно сочетать с лекарствами и лечебной диетой.

Этиологические факторы

Возникновение желудочного кашля может быть обусловлено целым рядом провоцирующих факторов. У детей причиной появления недуга часто являются различные аномалии развития пищеварительного тракта. Взрослые же страдают от патологии в результате отсутствия режима питания, наличия прочих заболеваний органов ЖКТ в анамнезе. К основным причинам появления желудочного кашля относят следующие состояния:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарное поражение организма;
  • нарушение кишечной или желудочной микрофлоры;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • заболевания прямой кишки;
  • болезни печени любого генеза;
  • попадание инородного тела в пищевод;
  • опухоли пищевода;
  • пищевые отравления.

Желудочный кашель может быть вызван низким уровнем жизни, пристрастием к алкоголю и табаку, наркотической зависимостью. Отсутствие режима питания и качественной многокомпонентной пищи может способствовать развитию заболеваний, которые могут провоцировать развитие желудочного кашля и сильной отрыжки.

Важно! Желудочный кашель не является самостоятельной болезнью, представляет собой симптом какого-либо расстройства со стороны органов эпигастральной области. Симптомы желудочного кашля у взрослых и детей примерно одинаковы, сопровождаются болезненностью и неприятными ощущениями в соответствии с имеющимся заболеванием со стороны гастроэнтерологии.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал