Гайморит мкб 10 код синусит у взрослых хронический и острый

Синусит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка придаточной пазухи носа (синуса). Такое случается, если респираторная инфекция не была вылечена до конца и осложнилась воспалением слизистой пазухи. В первые дни синусит легко спутать с обычным насморком, но потом симптомы становятся все более неприятными: начинает болеть голова, повышается температура, человек чувствует слабость.

Классификация по МКБ 10

В отрасли здравоохранения все знания о болезнях строго распределены и отражены в своих документах. Ознакомиться с ними можно в сборнике МКБ 10. В нем все патологии распределены в зависимости от этиологии, патогенетического типа и принципа терапии. Некоторые нюансы могут различаться. При классификации это учитывается.

Основная задача этого справочника ‒ это создание более удобного для анализирования и упорядочивания информации о частоте того или иного недуга и летальных случаев от него в разных странах. Каждое поражение имеет множество характеристик, указывать все их ‒ это трудоемкое занятие. Для этого каждая патология имеет уникальный код, представляющий собой сочетание цифр и букв.

Гайморит по МКБ 10, например, является острым респираторным поражением. Он относится к воспалительным заболеваниям верхних органов дыхания и имеет кодовый номер J01.0, синусит хронической стадии считается уже другим типом и ему присвоена комбинация J32.0. Это помогает вести учет и хранить информацию в сжатом виде.

Классификация по МКБ 10

Коды МКБ 10 для острого синусита начинаются на J01. После точки указывается однозначное число, которое характеризует локализацию и патогенез процесса воспаления. Острый гайморит код по МКБ 10:

  • 0 — патология локализована в верхних зонах;
  • 1- процесс поражает фронтальные пазухи;
  • 2 — синусит этнодиального типа;
  • 3 — сфеноидит;
  • 4 — поражение всех пазух;
  • 8 — другая подгруппа заболевания;
  • 9 — синусит неясной этиологии.

Хроническим принято называть синусит, который имеет более 3 стадий патологического процесса. Комбинация кодов гайморитов хронического типа начинается на J32. Далее идут цифры, указывающие на конкретный вид. Хронический гайморит, код по МКБ 10:

  • 0 — классический синусит хронического типа;
  • 1 — фронтит;
  • 2 — этмоидит;
  • 3 — синусит;
  • 4 — панасинусит;
  • 8- другие разновидности гайморитов, поражающих более одной пазухи;
  • 9 — неуточненной природы.

Название синуситу присваивается в зависимости от зоны его локализации. Если он поражает только гайморовы пазухи, то называется гайморитом. Возникает он по причине того, что отверстие из пазух достаточно узкое и расположено в неудобном месте, поэтому при наличии перегородки с изломом или при неправильной форме валика начинается процесс воспаления. Если также присутствует поражение носовых ходов, то оно может быть острым или присутствовать на постоянной основе. Такая патология встречается чаще, чем просто синусит в изолированной области.

Уточнение

Классификация по МКБ 10

Иногда важно также указать, какой возбудитель спровоцировал процесс воспаления. Для этого добавляют дополнительное сочетание. Острый синусит, код по МКБ 10 в зависимости от типа микрофлоры:

  • B95 — возбудителем процесса являются стрептококки;
  • B96 — бактериальная микрофлора, но отличная от предыдущей;
  • B97 — патология вирусной природы.

Такой код можно указывать, только если точно известен возбудитель. Для этого необходимо провести лабораторные исследования.

Симптоматика двухстороннего гайморита

Клиника двухстороннего гайморита довольно стереотипна, и часто диагноз можно поставить уже только оценив всю гамму имеющихся симптомов. Характерными признаками воспаления в гайморовых пазухах считаются:

  1. Лихорадка до 38 градусов и выше, слабость;
  2. Заложенность носа с наличием густых выделений из обоих носовых ходов;
  3. Болезненность в подглазничных областях, висках, вокруг спинки носа, в области лба, которая при ощупывании лица только усиливается;
  4. Краснота и отек век, слезотечение;
  5. Головная боль;
  6. Снижение обоняния, нарушение ощущения вкуса при приеме пищи, избыточное выделение слюны;
  7. Дыхание ртом при полипозной форме гайморита.
Симптоматика двухстороннего гайморита

Двухсторонний гайморит может быть острым и хроническим. В первом случае он будет протекать с явно выраженной симптоматикой воспаления и интоксикации, с лихорадкой, выделениями из носа, болью в лице, нарушением дыхания, а во втором — клиника чаще всего более стертая, без лихорадки и нарушения общего состояния.

Читайте также:  Причины, признаки и симптомы отосклероза — нужна ли операция?

Характерным симптомом двухстороннего гайморита считают боль в области лица, вокруг носа, в глазах, которая может отдавать в уши, зубы. К вечеру и ночью боль становится сильнее, она как бы распирает изнутри из-за отека слизистой пазух и накопления в них экссудата. Характерна двухсторонняя локализация болезненности, ведь и пазухи воспаляются сразу обе.

Ввиду снижения объема воздуха в верхнечелюстных синусах и скопления в них слизи или гноя, а также заложенности носа из-за отека слизистой, изменяется голос пациента — он становится гнусавым. Дыхание затрудняется, нос может быть заложен полностью или не слишком сильно, но имеющиеся при этом выделения в виде прозрачной слизи или слизи с гноем чаще всего указывают на гайморит. При полипозном гайморите пациент дышит ртом, лицо становится отечным, из носа выделяется слизь.

Симптоматика двухстороннего гайморита

Выделения из носа можно считать одним из самых частых симптомов гайморита. Цвет и консистенция отделяемого может говорить о стадии заболевания и предположительной его причине. Так, обильные слизистые выделения наталкивают на мысли о вирусной инфекции или аллергии, первая протекает с лихорадкой, вторая — без оной. Беловатые густые «сопли» – признак либо начинающегося гайморита, либо выздоровления, когда пазухи оканчивают свое очищение от инфекции.

Зеленоватый или желтый цвет отделяемого из носа — показатель бактериальной инфекции, и чем более зеленым и густым оно становится, тем больше вероятность  серьезного воспалительного процесса. Причина гнойного гайморита — бактериальная инфекция, которая могла проникнуть туда изначально либо на фоне перенесенной ОРВИ.

Высокая лихорадка обычно сопровождает острое течение патологии, особенно — вызванной инфекционным агентом (ОРВИ, бактериальная флора). Хронический гайморит часто протекает без температуры или с незначительным ее повышением. Кроме того, замечено, что у пациентов пожилого возраста тоже не происходит серьезных подъемов температуры тела при гайморите.

Частые обострения хронического двухстороннего гайморита мешают нормально жить и работать, вызывают слабость, нарушают память, внимание и сон, способствуют нарастанию раздражительности и даже могут привести к неврозу. Распространение инфекции вглубь черепа, на орган слуха и мозг — причина серьезных осложнений.

Симптоматика двухстороннего гайморита

К осложнениям воспаления гайморовых пазух относят:

  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, бронхиты;
  • Острый средний отит;
  • Менингит;
  • Сепсис;
  • Артриты;
  • Бронхиальную астму.

У детей двухсторонний гайморит может развиться на фоне аллергического ринита, аденоидита или острой респираторной инфекции. Первым симптомом заболевания становится насморк, затем меняется голос, появляется раздражительность, ребенок может стать капризным, быстро устает. Для острого воспаления характерна лихорадка, отечность мягких тканей лица, головные боли, снижение обоняния и ощущения вкуса, беспокойный сон.

Причины появления двустороннего гайморита

Главная причина заболевания в острой форме – вирусное инфицирование и переохлаждение. В качестве дополнительного условия может выступать ослабленная иммунная система вследствие поражения бактериями носовых полостей, аденоидов, кривизна либо травматизм носовой перегородки.

При появлении у ребёнка, при простудном недуге, ринита с зеленоватыми выделениями из носовых полостей, головной болью, температурой необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

В детском возрасте двухсторонний гайморит в острой форме нередко преобразуется в хроническое заболевание, которое сложнее лечится. В случае, когда симптоматика не снимается на протяжении 1,5 месяцев, патология начала преобразовываться в хроническую форму.

Осложнения

Несвоевременность лечения или неадекватность терапевтических мер могут привести к появлению осложнений:

  1. Хронизация заболевания. Возникает в случае частых воспалений и при снижении защитной функции организма.
  2. Распространение заболевания на мягкие ткани. Гной может прорваться через костные перегородки и попасть в глазницу.
  3. Острый отит. Возникает при отеке слизистой, а также при недостаточной очистке носа инфекция через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо.
  4. Менингит. Представляет собой воспаление мягкой оболочки спинного или головного мозга из-за прорыва гноя в полость черепа.
  5. Сепсис. Инфекция, попадая в кровь, распространяется по всем органам. Наиболее опасное осложнение, приводящее в некоторых случаях к летальному исходу.
Читайте также:  Антигистаминные препараты при беременности: список по триместрам

В случае, если средство от насморка или таблетки не помогают самостоятельно справиться с заболеванием, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Если проявление болезни выражено не слишком ярко, больному требуется провести полную  диагностику. Она заключается в осмотре пациента врачом и проведении ультразвука.

Если симптоматика гайморита выражена слабо, больному требуется провести следующие диагностические мероприятия:

Диагностика
  • рентгеноскопия, снимок которой может оценить состояние гайморовых пазух, а также выявить количество их содержимого;
  • исследование пункции (если содержимое пазух выделяется слабо, больному делается прокол, после чего забирается небольшое количество слизи);
  • диафаноскопия, при проведении которой в рот пациента помещается специальная лампа, помогающая понять прозрачность гайморовых полостей (этот метод часто используется при проведении диагностики у детей и беременных женщин).

Своевременное проведение диагностики поможет быстрее начать лечение, ведь отсутствие оказания помощи пациенту вызывает серьезные последствия для его здоровья.

Хронический гайморит – симптомы и лечение

Хронический гайморит – один из видов воспалительных процессов околоносовых придаточных синусов (синусит), часто встречающийся в отоларингологии.

Заболеванию в равной степени подвержены и взрослые и дети. Воспаление верхнечелюстной пазухи хронической формы является результатом (или осложнением) острого гайморита.

Характерная особенность недуга – трудный подбор терапии и нюансы в лечении.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению синуситов различного генеза. Пациентам следует изменить привычки и образ жизни, ввести в ежедневное меню фрукты и овощи для восполнения витаминов.

Хронический гайморит – симптомы и лечение

Также важно промывать нос солевым раствором, принимать таблетки с иммуномодулирующим эффектом и соблюдать меры гигиены.

Если симптомы гайморита не исчезают через 14 дней лечения, повторно обратиться к врачу для назначения иного эффективного лечения.

Хронический гайморит – коварное заболевание. На первый взгляд характеризуется отсутствие симптомов, однако при этом происходит негативное влияние на самочувствие пациента. Кроме того, диагностировать заболевание тоже непростая задача, ввиду многогранности гайморита.

Дабы не запустить патологический процесс, следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью, лечить заболевание согласно врачебным предписаниям, а не самостоятельно, применяя опасные и недопустимые способы.

Основные симптомы и особенности лечения гиперпластического гайморита

Гиперпластический гайморит является хронической формой болезни, характеризующийся усиленным ростом эпителиальных тканей слизистой носа (гиперплазия).

Разные виды гайморита отличаются симптоматикой, причинами и способами терапии. Особенности гиперпластического синусита заключаются в том, недуг протекает тяжело, в связи с чем подобрать оптимальный способ лечения составляет определённую сложность, тем более что заболевание не всегда ему поддаётся.

Симптоматика имеет сходство с гнойной формой гайморита. Наблюдается стремительное разрастание слизистых пазух носа и, как результат, сужается просвет носовых проходов.

Неправильный подход к лечению гиперпластического синусита неизбежно ведёт к возникновению хронической стадии. Кроме того, такой вид гайморита может возникать по причине развития в организме стрептококка, стафилококка, провоцирующие заболевания полости рта.

Симптомы гайморита

Чаще всего отмечается поражение одной пазухи носа (левосторонний, правосторонний), где велика вероятность возникновения полипов и кисты, двусторонний гиперпластический гайморит встречается реже.

Одними из ярких симптомов данной формы синусита являются заложенность носовых проходов и, как следствие, осложнение дыхания. Также могут наблюдаться боли в районе верхнечелюстных зубов, лба и скул.

Признаки гиперпластического гайморита:

  • двусторонняя, односторонняя заложенность носовой полости;
  • ухудшение обонятельного чувства;
  • жар;
  • боли в челюсти, скулах, в лобовой части;
  • гной в носу с неприятным запахом.

Отёчность слизистых носа совместно с насморком проявляют себя периодами.

Основные симптомы и особенности лечения гиперпластического гайморита

Заложенность при гиперпластическом гайморите может мучать в любое время, причём назальные препараты, сужающие сосуды, действуют ненадолго, вновь возвращая симптомы через определённый промежуток времени. Ночью может беспокоить дискомфортное состояние в районе глаз, возможно проявление конъюнктивита.

Тяжёлая форма гиперпластического гайморита характеризуется сильной интоксикацией, снижением самочувствия, рвоты. Также отмечаются сильные головные боли, жар, гнойные выделения из полости носа, что может спровоцировать серьёзные осложнения.

Важно знать, что любые вышеперечисленные симптомы, проявляющиеся даже в незначительном виде, требуют срочного обследования отоларингологом. Для своевременного лечения гиперпластического гайморита и недопущения возникновения осложнения рекомендуется посещать врача при проявлении первых признаков болезни.

Диагностика заболевания

Наличие патологического процесса устанавливается отоларингологом. В первую очередь происходит сбор анамнеза. Далее производятся дополнительные методы исследования пазух носа.

Читайте также:  Амоксиклав – антибиотик для лечения ангины

Способы диагностики гайморита:

  1. Рентгенография – играет важную роль в подтверждении диагноза. На основе снимка можно собрать необходимую информацию о состоянии гайморовых пазух, а также о наличии в них экссудата.
  2. Компьютерная томография исследует состояние внутренних органов посредством облучения рентгеном.

Результаты КТ:

  • состояние носовых пазух;
  • определение гиперпластического гайморита на ранних этапах;
  • наличие опухолей;
  • выявление хронической формы гайморита;
  • наличие посторонних тел в пазухах.
  • Магнитно-резонансная томография даёт более обширную информацию о состоянии носовой полости, пазух.

    Для точности и полноты исследования снимки предоставляются в трёхмерном изображении.

  • Эндоскопия применяется, когда метод обычного осмотра бессилен. Эндоскоп представляет собой аппарат в виде трубки с камерой и светом на конце. Устройство помещается в носовую пазуху, процесс безболезненный и не доставляет дискомфорта.

Результаты эндоскопии:

  1. уточнение диагноза;
  2. устранение инородного тела;
  3. взятие проб для анализов;
  4. проведение лечебных процедур.
  5. Пункция гайморовых пазух происходит откачивание гнойных и слизистых выделений из носовой полости.

    По окончании процедуры проводится промывание носа противовоспалительными, болеутоляющими и снимающими отёки лекарствами.

  6. Бактериологическая диагностика предполагает взятие слизистого секрета из носа с использование иглы. Материал подвергается исследованию для установления наличия в нём грибковых или бактериальных организмов.

  7. Кожные тесты на аллергены проводятся для облегчения диагностирования гиперпластического синусита.

Лечение

Гайморит можно вылечить только комплексной терапией. Лечение гайморита требует приема антибиотиков, нестероидных препаратов и иммуномодуляторов.

Прекращение выделений из носа при продолжающейся головной боли и температуре свидетельствует о закрытии узкого выводного протока густым гноем или отечной слизистой. Заложенность носа без выхода слизи является неблагоприятным признаком, поскольку в замкнутой полости при продолжающемся воспалении будет нарастать давление, что может привести к прорыву гноя в соседние ткани: верхнюю челюсть, глазницу, под надкостницу костей черепа.

Лечение

Проявление такого симптома требует незамедлительного обращению к врачу. Иначе слизь будет скапливаться в синусе и в ней начнут развиваться болезнетворные организмы. Результатом их жизнедеятельности станут гнойные образования. Это может привести к инфицированию пазух черепной коробки и всего организма.

При гнойных застойных явлениях врачи стараются медикаментозными средствами устранить застой и убрать гнойные образования из носовых пазух. Если терапия не помогает, назначается прокол носовых пазух, который поможет устранить застой и улучшить дыхание. Убирается внутреннее давление, создаваемое в носовой пазухе слизью,  и проходят головные боли.

При возникновении воспалений в верхней части черепной коробки могут назначаться оперативные вмешательства. Это опасные медицинские процедуры, которые проводят при тяжелых осложнениях гайморита.

Лечение

Возможные осложнения

Без лечения на фоне синусита могут развиваться следующие осложнения:

  • конъюнктивит – воспаляется слизистая глазного яблока;
  • менингит – воспаление оболочек головного и/или спинного мозга;
  • отит – острое воспаление среднего уха;
  • ангина, тонзиллит, острый бронхит, пневмония, воспаление легких;
  • неврит зрительного нерва (приводит к нарушениям зрения);
  • тромбообразование;
  • абсцесс, сепсис.

Осложнения синусита тяжело протекают, требуют сложного лечения, некоторые из них угрожают жизни пациента.

Заключение

МКБ-10 является документом, в котором содержится классификация существующих в настоящее время заболеваний. В этом документе присутствует и гайморит, который является довольно распространенным недугом. Часто им заболевают в холодный период года вследствие переохлаждения организма. При появлении этой болезни она может принимать острую и хроническую форму. Наиболее опасной является именно острая форма. Хроническую можно лечить самостоятельно. Существует немало препаратов, которые могут использоваться для терапии.

Это антибиотики, а также антигистаминные средства, которые обеспечивают эффективное лечение в случаях, если возникновение гайморита было связано с аллергеном, попавшим в организм. Также применяется закапывание в нос при помощи препаратов в виде капель. Для того чтобы не допустить возникновения гайморита, необходимо до конца лечить возникший в холодное время насморк и полностью устранять его симптомы. В этом случае риск возникновения такого сложного заболевания, как гайморит у вас будет исключён.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал