Головокружение при шванноме VIII пары черепных нервов

Боль при неврилеммоме спинномозговых корешков обычно интенсивная, усиливающаяся при принятии горизонтального положения. Если опухоль растет в шейном и грудном отделе, то пациент будет испытывать болезненность в области шеи, груди, между лопатками. Корешковый синдром нередко напоминает приступ стенокардии, когда боль преимущественно за грудиной и отдает в левую руку и лопатку.

Понятие о болезни

Невринома является доброкачественным опухолевым образованием, формирующимся в шванновских клеточных структурах периферических, черепных и спинномозговых нервов.

По сути, невринома представляет собой новообразование в клеточных структурах, которые покрывают нервные каналы. Это капсулоподобные дольчатые либо округлые опухоли, которые чаще всего возникают в корешковой части слухового нерва, прогрессируют в слуховых и лицевых нервах.

Значительно реже подобные образования поражают глазные или челюстные нервы.

Код по международной классификации болезней МКБ-10: D36.1

Невриному часто называют шванномой либо неврилеммомой.

Частота встречаемости неврином составляет примерно 9-14% от общей численности внутричерепных образований. Что касается спинальной шванномы, то она занимает пятую часть общего числа позвоночных опухолей.

Самой частой локализацией невриномы считается слуховой или преддверно-улитковый нерв, затем тройничный нерв. По сути, невринома способна сформироваться на оболочках любых нервов.

Этиология

Факторы, провоцирующие развитие синдрома:

  1. Тревожность и беспокойство,
  2. Длительная скорбь и горе,
  3. Стрессы и нервозность,
  4. Психоэмоциональное истощение и физическое перенапряжение,
  5. Неправильное питание, голодание, изнуряющие диеты,
  6. Пожилой возраст.

К заболеваниям, проявляющимся вестибулярными расстройствами, относятся патологии лабиринта, головного мозга, позвоночника, нервной системы, травматические повреждения головы, новообразования, острые инфекции, а также возрастные особенности.

  • ЧМТ с утратой равновесия при резком движении головой.
  • Лабиринтит — воспаление внутреннего уха инфекционной этиологии, проявляющееся головокружением и кохлеарными нарушениями.
  • Инфаркт лабиринта у пожилых лиц и у молодых людей на фоне атеросклероза или повышенной свертываемости крови, проявляющийся неуверенностью в определении своего положения в пространстве, атаксией, неврологическими признаками, дискоординацией движений.
  • Болезнь Меньера с приступообразным головокружением, заложенностью ушей, диспепсическими явлениями, нейросенсорной тугоухостью.
  • Базилярная мигрень – головокружение, острая головная боль, потеря устойчивости, гиперчувствительность к громким звукам и яркому свету.
  • Рассеянный склероз проявляется пошатыванием во время ходьбы, атаксией, тремором, горизонтальным нистагмом, изнурительной головной болью, глухотой, парестезиями, эмоциональной лабильностью.
  • Вестибулярный неврит, вызванный герпес-вирусом, обостряется осенью или весной и проявляется головокружением, диспепсическими явлениями. Симптомы недуга длятся несколько дней и постепенно регрессируют.

К более редким причинам синдрома относятся:

  • острое воспаление среднего уха,
  • синдром вертебро-базилярной артериальной системы,
  • нейроциркуляторная дистония,
  • дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника,
  • артериальная гипертензия,
  • новообразования и кисты в головном мозге,
  • психогенные расстройства,
  • острые состояния после операций на ухе.

Слабость в ногах и потеря равновесия могут быть вызваны также обычным укачиванием в транспорте или медикаментозным отравлением. Идиопатический вестибулярный синдром не имеет установленной причины. Его происхождение не связано с другими состояниями или заболеваниями пациента.

Признаки вестибулярных нарушений могут возникнуть при поражении центрального отдела вестибулярного аппарата — головного мозга, а также периферических отделов – лабиринта, нервов, рецепторов. Нормально функционирующая вестибулярная система обеспечивает устойчивое положение тела человека и его правильную ориентацию в пространстве.

Опухоли — хондробластома

Часто на бедре образуется доброкачественная опухоль мягких тканей.

Хондробластома бедра

В частности, для молодых мужчин в возрасте от 20 лет характерна доброкачественная опухоль хрящевой ткани хондробластома. Наиболее часто располагается в области проекции шейки бедра, в области колена или плеча.

Ведущие симптомы при хондробластоме — периодическая либо постоянная боль, появление припухлости овальной или округлой формы. Новообразование определяется на ощупь.

Для уточнения диагноза и локализации пораженного места показано провести рентгенологическое исследование. Снимок поможет определить степень разрастания опухоли. Четкие ровные контуры являются косвенным признаком, что опухоль доброкачественная. Для исключения наличия в ткани кальцификатов выполняется компьютерная томограмма. Точнейшим диагностическим методом считается гистологическое исследование, оно поможет отличить хондробластому от злокачественной опухоли либо туберкулезного процесса.

Лечение хондробластомы исключительно оперативное. Иссекается пораженный участок хряща и кости, при необходимости потом делается эндопротез.

Диагностика

Чаще всего с данной патологией пациенты приходят, жалуясь на характерные симптомы или же после осмотра неврологом при вегетативных нарушениях. Мероприятия, которые выполняет невролог для постановки точного диагноза:

  • сопоставляет результаты исследований реоэнцефалографии;
  • ЭХО-ЭГ;
  • электроэнцефалографии;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Врач-вестибулолог выявляет причину развития вестибулярной атаксии, дабы исключить другие болезни ЦНС. Реоэнцефалография считается неинвазивным методом исследования и только косвенно можно судить о циркуляции крови в головном мозге. Часто выполняют ангиографию для понимания более точной картины.

С помощью ЭХО-ЭГ могут выявить нарушение ликворной циркуляции. Смещение срединных структур головного мозга может свидетельствовать об опухолевой процессе, поражении головного мозга и образовании гематом. Электроэнцефалография выявляет диффузные изменения биоэлектической активности головного мозга.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают определить опухолевые образования и другие патологии неврологического характера. Для диагностирования аномалии в краниовертебральной области делают рентгеновские снимки шеи и снимки черепа. При нарушении работы вестибулярного анализатора у пациентов с вестибулярной атаксией используют знания вестибулолога, при его наличии в учреждении.

Для адекватного приема врача-вестибулолога следует оценить время начала заболевания, как долго происходит приступ головокружения, после чего обычно это происходит и чем можно снять такой симптом. При отсутствии врача-вестибулолога — неврологи или отоларингологи.

Часто бывает достаточно консультации ЛОР-специалиста, так как вся симптоматика достаточно типична, чтобы грамотно поставить диагноз. Проводится определенная группа диагностических исследований, по оценке работы вестибулярного аппарата. Для исследования используется стабилограф, видеоокулограф и камертон, так как часто диагностируется тугоухость.

Также исследуют нистагму, которая основана на графической регистрации изменений глазного яблока. В связи с тем, что при вестибулярной атаксии часто диагностируется потеря слуха, то измеряют остроту слуха, слуховую чувствительность к звуковым волнам. Применяется метод, позволяющий диагностировать заболевание внутреннего уха и слуховых нервов, который называется электрокохлеография.

Лечение невриномы слухового нерва без операции: лучевая терапия

Основным способом лечения невриномы слухового нерва без операции медики называют лучевую терапию. Одним из ее вариантов является набирающий свою популярность «гамма-нож». При помощи этого метода губительное для опухоли ионизирующее излучение подается непосредственно в место расположения новообразования без каких-либо разрезов.

Сначала под воздействием местного обезболивания на голове больного фиксируется стереотаксическая рама. Затем компьютерной системой планирования облучения по данным компьютерной томографии создается план облучения. Голова пациента фиксируется в системе позиционирования и проводится безболезненный процесс облучения, в ходе которого с человеком поддерживается голосовая связь плюс за его состоянием наблюдают посредством видеокамеры.

Лечение невриномы слухового нерва без операции: лучевая терапия

Данный способ терапии также с успехом применяется и после удаления невриномы слухового нерва хирургическим путем в целях облучения оставшихся, глубоко расположенных образований, до которых не смог добраться хирург.

Читайте также:  Лечение герпеса в горле у взрослых – 3 эффективных метода

Курс лечения таким методом в зависимости от размеров опухли может длиться недели, месяцы и даже годы. Эффективность проводимого облучения периодически контролируется путем проведения компьютерной томографии.

Из побочных эффектов использования гамма-ножа можно выделить боль в месте фиксации рамы и тошноту. В отдаленном периоде могут возникнуть паралич лицевого нерва и проблемы со слухом.

Прогноз злокачественной шванномы

Прогноз зависит от величины злокачественной невриномы и ее дифференцировки. После хирургического удаления высокодифференцированных неврином шансы на выздоровление высоки, а средняя пятилетняя выживаемость составляет порядка 80%. Такие невриномы редко образуют метастазы и рецидивируют.

При низкодифференцированных злокачественных формах неврином прогноз неблагоприятный. Большинство пациентов умирают в первые 2 года. Даже после оперативного удаления злокачественного узла высок риск рецидива в сроки от 2 до 10 лет. Средний показатель выживаемости в течение 4 лет после операции составляет около 65%.

Наихудший прогноз отмечается в случаях злокачественной шванномы, ассоциированной с нейрофиброматозом.

Чтобы максимально повысить шансы на полное выздоровление, необходимо своевременно обращаться за помощью специалистов и не допускать прогрессирования заболевания. Самолечение в отношении опухолевых образований не будет иметь успеха, или даже ухудшит состояние.

Материнский анамнез

Большую роль для первоначального суждения о состоянии слуха ребёнка с подозрением на наследственную тугоухость играет материнский анамнез. При опросе родителей ребёнка в возрасте до 4 мес выясняют: пробуждают ли спящего неожиданные громкие звуки, вздрагивает он или плачет: для этого же возраста характерен рефлекс Моро. Он проявляется разведением и сведением рук (рефлекс обхватывания) и вытягиванием ног при сильном звуковом раздражении.

Для ориентировочного выявления нарушений слуха используют врождённый сосательный рефлекс, происходящий в определённом ритме (аналогично глотанию). Изменение этого ритма при звуковом воздействии обычно улавливает мать, это свидетельствует о наличии слуха у ребёнка. Конечно, все эти ориентировочные рефлексы лучше определяют родители.

Данные рефлексы характеризуются быстрым угасанием, это означает, что при частом повторении рефлекс может перестать воспроизводиться; от 4 до 7 мес ребёнок обычно делает попытки поворачиваться к источнику звука, то есть уже определяет его локализацию, в 7 мес он дифференцирует определённые звуки, реагирует, даже если не видит источника, к 12 мес начинаются попытки речевых ответов (гуление).

Факторы риска играют чрезвычайно важную роль в ранней диагностике тугоухости, а следовательно, в начале лечения или сурдообучения. Следует отметить, тугоухость и глухоту среди новорождённых отмечают в среднем в 0,3%, а в группах риска она повышается почти в 5 раз.

Симптомы

Наиболее характерна симптоматика постепенного выпадения слуха, причем с одной стороны. При этом головокружение хоть и может развиваться (в силу влияния на вестибулярную порцию нерва), но в ранних стадиях отнюдь не характерно. На стороне поражения может отмечаться шум, звон в ухе или голове, однако он носит четко определенный односторонний характер. При дальнейшем росте симптоматика невриномы может переходить на близлежащие черепно-мозговые нервы, что может проявиться покалываниями в лице, болью в лице (влияние на тройничный нерв), также нередко наблюдаются симптомы постепенного развития слабости мышц лица с одной стороны (влияние на лицевой нерв). На поздних, далеко зашедших стадиях невринома может приводить к сдавлению ствола мозга и вызвать тяжелые церебральные осложнения.

Хирургическое удаление

По показаниям проводится хирургическое удаление опухоли, которое требует правильной подготовки. Больному за две недели до вмешательства отменяют препараты, которые могут влиять на свертываемость крови, проводят обследования, чтобы определить точную локализацию новообразования.

Извлечение невриномы слухового нерва

Целями оперативного лечения невриномы слухового нерва являются: удаление узла, предупреждение потери слуха и сдавление других нервов. Вмешательство проводится под общей анестезией и с применением трепанации черепа за ухом.

Хирургическое удаление

Противопоказания к операции:

  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Узел более 3 см.
  • Возраст старше 60-65 лет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Наличие тяжелых заболеваний.

После удаления невриномы пациент на несколько дней остается в стационаре, где за его состоянием постоянно следят и предупреждают рецидивы. Длительность реабилитации индивидуальна и может длиться до 1 года.

Профилактические меры

В связи с тем, что причины появления невромы слухового нерва не изучены до конца, единых профилактических мер также не предоставляется.

Вестибулярные шванномы (невриномы слухового нерва) — наиболее часто встречающиеся опухоли невральных оболочек. Обычно исходным ростом опухоли является оболочка одного из преддверных нервов во внутреннем слуховом проходе. Невринома отличается медленным ростом и часто длительно протекает бессимптомно. Первым и долго единственным проявлением бывает шум, звон в ухе (тиннит), чаще высокотонального характера. Позднее присоединяется медленно прогрессирующее снижение слуха, что обычно выявляется случайно. При достижении опухолью больших размеров (до 3-4 см в диаметре) развиваются координаторные расстройства, связанные с грубой деформацией ствола мозга, а также признаки умеренной недостаточности со стороны лицевого и тройничного нервов, хотя эти нервы также претерпевают выраженные изменения (растяжение, истончение, разволокнение). Слух при этом обычно полностью утрачивается. Застой на глазном дне развивается поздно. Быстрое прогрессирование снижения слуха с вестибулярными расстройствами наблюдается при росте опухоли преимущественно в канале внутреннего слухового прохода, что приводит к раннему сдавлению всех находящихся в канале нервов (преддверные, слуховой, лицевой) и лабиринтной артерии. Двусторонние вестибулярные шванномы представляют собой проявления нейрофиброматоза 2 типа (наследственное заболевание, характеризующееся помимо шванном также многоочаговыми менингиомами, глиомами и др.). В этих случаях опухоли растут быстрее и более агрессивны. Диагноз при КТ, МРТ обычно не вызывает затруднений при обнаружении опухоли округлой формы, прилежащей к задней поверхности пирамиды височной кости, с признаками расширения внутреннего слухового прохода. Лечение микрохирургическое. Тесная связь опухоли с окружающими нервами, мозжечковыми артериями, стволовыми структурами требует только пофрагментного удаления опухолевой массы. Иногда оставление ее части является вынужденной мерой при возникающих критических колебаниях АД даже при минимальной тракции опухоли, что связано с раздражением как ствола мозга, так и корешков языкоглоточного и блуждающего нервов, окаймляющих опухоль снизу. При сохранении сосудов, питающих ствол мозга, операция проходит успешно, высоко вероятна дисфункция лицевого нерва. При неполном удалении выполняют повторные вмешательства обычно через несколько лет. Выжидательная тактика допустима при бессимптомном течении небольших неврином. При этом возможно также использование радиохирургии. В полости черепа встречаются шванномы тройничного нерва (в области верхушки пирамиды височной кости), крайне редко — невриномы лицевого нерва. Среди внечерепных шванном следует отметить парафарингеальные опухоли языкоглоточного нерва. Лечение только хирургическое.

Невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль, которая встречается в каждом десятом случае опухолевого процесса в мозгу . Она не даёт метастазов и, по большому счету, не угрожает жизни. Её даже не всегда нужно удалять – иногда она останавливается в росте и ничем не тревожит носителя до самой его смерти.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал