I ветвь тройничного нерва. II ветвь тройничного нерва

ГлавнаяНеврологияНевралгияТройничный нерв: анатомия и патология

Патологии чувствительных ЧМН

Чаще всего поражение связаны с травмой, инфекцией или переохлаждением. Патологии обонятельного нерва (первая пара ЧМН) часто диагностируются у людей старшего возраста. Симптомами нарушения работы этой ветви является потеря обоняния или развитие обонятельных галлюцинаций.

Наиболее часто встречаемые патологии зрительного нерва – это застойный процесс, отек, сужение артерий или неврит. Такие патологии влекут за собой снижение остроты зрения, появление так называемых «слепых» пятен в области зрения, светочувствительность глаз.

Поражение слухового отростка может произойти по множеству различных причин, однако часто воспалительный процесс связан с инфекциями ЛОР-органов и менингитом. Для болезни в этом случае характерны следующие симптомы:

Патологии чувствительных ЧМН
  • снижение слуха вплоть до полной глухоты;
  • тошнота и общая слабость;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • боль в ушах.

К симптомам неврита часто присоединяются симптомы поражения вестибулярного ядра, что проявляется головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой.

Диагностика

Существует несколько строгих критериев для диагностики невралгии в международной практике:

  1. Пароксизмальные приступы длительностью от доли секунды до минуты влияют на один или несколько ветвей нерва.
  2. Боль является интенсивной, острой, колющей или поверхностной, и начинается из триггерных зон – областей в проекции лица.
  3. Приступы приводят к стереотипным болям у конкретного пациента.
  4. Отсутствует выраженный неврологический дефицит – двигательный или сенсорный.
  5. У пациента нет других расстройств нервной системы в анамнезе.

Для диагностики редко используются лабораторные, электрофизиологические или рентгенологические исследования, поскольку достаточно осмотра и опроса пациента. МРТ требуется для исключения других причин боли – например, акустической невромы.

Невралгия ушного нерва симптомы

Ветви надлопаточного нерва в надостной (I) и подостной (II) мышцах (фотография. Препарат Я. Синельникова). 1, 4 –внутримышечные нервные ветви; 2 – нерв к суставной капсуле плечевого сустава; 3 – стволы надлопаточного 1012. Артерии и нервы пояса верхней конечности и плеча, правого. (Задняя поверхность.) (Участки над- и подостных и дельтовидной мышц удалены; большая круглая мышца и латеральная головка трехглавой мышцы перерезаны.)

Надлопаточный нерв, n. suprascapularis (CV–CVI) (рис. 1012 , 1013), направляется вниз, к нижнему брюшку лопаточно-подъязычной мышцы, и в сопровождении надлопаточной артерии следует к верхней поперечной связке лопатки, проходит под ней через вырезку лопатки (артерия проходит над связкой) в надостную ямку, где посылает ветви к надостной мышце (иногда отдает ветвь к акромиально-ключичному суставу).

Следуя далее, нерв огибает шейку лопатки и, пройдя под нижней поперечной связкой лопатки, входит в подостную ямку, отдавая ветви к подостной мышце и задней поверхности суставной капсулы плечевого сустава (иногда к малой круглой мышце).

Народная медицина

Чтобы навсегда забыть о том, что такое тройничный нерв, все методики хороши. Популярностью пользуются и рецепты народной медицины. Некоторые из них действительно показывают высокую эффективность. Однако любой способ терапии важно обсуждать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

Для лечения заболеваний неврологического характера широко используются средства на основе лечебных трав: лопуха, алоэ, мелиссы, герани, тысячелистника и т. д. Лечебные примочки и настои для употребления внутрь позволяют привести в норму воспаленный тройничный нерв. Где брать сырье для приготовления средств? Лечебные растения можно собирать самостоятельно или приобрести в аптеке в высушенном виде.

Хорошие результаты показывает лечебный отвар на основе мяты, валерианы и зверобоя. Высушенное сырье смешивают в равной пропорции (по 150-200 г). Две столовых ложки полученной смеси заливают половиной литра воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 10 минут. Затем средство необходимо остудить и настоять еще 5 часов в темном месте. Готовое лекарство процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день на протяжении двух недель.

Если появились симптомы воспаления тройничного лицевого нерва, лечение в домашних условиях можно проводить с помощью отвара на основе лопуха и ромашки. Сухие ингредиенты смешивают в равной пропорции, 300 г смеси заливают половиной литра воды, доводят до кипения и варят еще 15 минут. Готовое лекарство настаивают в течение дня под закрытой крышкой, затем процеживают. Настой пьют на протяжении следующего дня небольшими глотками.

Если пришлось узнать, что такое тройничный нерв и как проявляется его воспаление, стоит обратить внимание на алоэ. Это растение поможет устранить болевой синдром, ускорит процесс регенерации пораженных тканей. Для терапии следует использовать алоэ, возраст которого не превышает трех лет. Чайную ложку сока растения следует употреблять три раза в день до приема пищи. Отказаться от такой терапии придется людям, имеющим склонность к аллергии.

Читайте также:  Назонекс инструкция по применению при аденоидах детям

Если появились неприятные симптомы, лечение тройничного нерва в домашних условиях можно проводить с использованием березового сока. Напиток имеет уникальный состав, с его помощью можно справиться с воспалением, укрепить защитные силы организма. В день стоит выпивать не менее двух стаканов. Березовый сок можно использовать и для умывания лица.

Широко применяются разнообразные лечебные примочки. Быстро снять болевой синдром при воспалении тройничного нерва поможет герань. Срезанное растение прикладывают к больному месту, крепят марлевой повязкой. Через несколько часов примочку убирают и прикладывают новое растение.

Действенными являются компрессы из корня алтея. Несколько корешком измельчают и заливают 200 мл кипятка. Средство должно настояться на протяжении суток. В готовом средстве смачивают кусочек бинта или льняную ткань, отжимают и прикладывают к больному участку. Сверху накладывают теплое полотенце. Продолжительность процедуры – 30-40 минут. Проводить такую терапию можно несколько раз в день.

Шейно-грудной (звездчатый) узел.

Лежит на уровне шейки I ребра позади подключичной артерии, у места отхождения от нее позвоночной артерии. Образуется в результате слияния нижнего шейного узла с первым грудным узлом. От узла отходят следующие ветви:

  • Серые соединительные ветви к VI, VII, VIII шейным спинномозговым нервам;

  • ветви, формирующие подключичное сплетение, продолжающееся на сосуды верхней конечности;

  • ветви к блуждающему и диафрагмальному нервам;

  • позвоночный нерв (подходит к позвоночной артерии и участвует в образовании симпатического позвоноч­ного сплетения);

  • нижний шейный сердечный нерв;

Постганглионарные волокна, идущие в составе серых соединительных ветвей к спинномозговым нервам, направляются вместе с ними к коже (иннервируют сосуды, потовые железы, мышцы, поднимающие волосы) и мышцам (иннервируют сосуды мышц). Волокна, идущие по сосудам, иннервируют их, усиливая тонус мышечных оболочек.

Волокна, отходящие от сосудистых сплетений и присоединяющиеся к ветвям тройничного нерва, иннервируют железы слизистых оболочек полости носа и рта, слюнные железы, слезную железу, а в глазном яблоке – мышцу, расширяющую зрачок. Волокна, образующие сердечные нервы, образуют сердечные сплетения, иннервирующие миокард, сосуды сердца и узлы проводящей системы.

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ВНС

Центральная часть головного отдела включает в себя:

  • Добавочное ядро глазодвигательного нерва (располагается в среднем мозге, относится к III паре черепномозговых нервов – глазодвигательному нерву);

  • Верхнее слюноотделительное ядро (располагается в дорсальной части моста, относится к VII паре черепномозговых нервов – лицевому нерву);

  • Нижнее слюноотделительное ядро (располагается в продолговатом мозге, относится к IX паре черепномозговых нервов – языкоглоточному нерву);

  • Дорсальное ядро (располагается в продолговатом мозге, относится к X паре черепномозговых нервов – блуждающему нерву);

Читайте также:  Декасан для ингаляций инструкция по применению

Все ядра центральной части образованы вставочными нейронами, их аксоны образуют преганглионарные волокна, выходящие из ствола мозга с соответствующими черепномозговыми нервами. Эти волокна заканчиваются в периферических ганглиях синапсами на эффекторных нейронах;

Периферическая часть представлена следующими ганглиями (узлами) головы:

  • Ресничный узел: располагается в глазнице. Преганглионарные волокна приходят в узел по ветвям глазодвигательного нерва из его добавочного ядра и заканчиваются синапсами на эффекторных нейронах. Аксоны эффекторных нейронов узла (постганглионарные волокна) с ветвями тройничного нерва входят в глазное яблоко, где иннервируют ресничную мышцу и сфинктер зрачка;

  • Крылонебный узел: располагается в крыловидно – небной ямке. Преганглионарные волокна приходят в узел по ветвям лицевого нерва из верхнего слюноотделительного ядра и заканчиваются синапсами на эффекторных нейронах. Аксоны эффекторных нейронов узла (постганглионарные волокна) присоединяются к ветвям тройничного нерва, проходящим через узел, и идут по трем направлениям:

    • В полость носа, где иннервируют железы слизистой оболочки;

    • В полость рта, где иннервируют малые слюнные железы;

    • В глазницу, где иннервируют слезную железу

  • Поднижнечелюстной и подъязычный узлы: располагаются в клетчатке дна полости рта. Преганглионарные волокна приходят в узлы по ветвям лицевого нерва из верхнего слюноотделительного ядра и заканчиваются синапсами на эффекторных нейронах. Аксоны эффекторных нейронов узлов (постганглионарные волокна) с ветвями тройничного нерва следуют к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам и иннервируют их;

  • Ушной узел: располагается в клетчатке подвисочной ямки. Преганглионарные волокна приходят в узел по ветвям языкоглоточного нерва из нижнего слюноотделительного ядра и заканчиваются синапсами на эффекторных нейронах. Аксоны эффекторных нейронов узла (постганглионарные волокна) с ветвями тройничного нерва направляются к околоушной слюнной железе и иннервируют ее;

  • Что касается аксонов нейронов дорсального ядра, то они следуют в составе ветвей блуждающего нерва к органам грудной и брюшной полостей, где заканчиваются в параорганных и интрамуральных ганглиях синапсами на эффекторных нейронах этих ганглиев. Постганглионарные волокна (аксоны эффекторных нейронов), идущие из ганглиев, образуют внутриорганные сплетения, иннервирующие гладкую мускулатуру и железы внутренних органов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал