Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Лимфатические узлы – это часть очень важной для человека системы. Она включает в себя клетки – лимфоциты, специальные сосуды, впадающие в узлы, селезенку, миндалины, аденоиды и тимус. Все эти органы отвечают за иммунную реакцию на инфекции.

Детская вирусная инфекция, которая сейчас встречается не слишком часто. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, вызывая заболевание у непривитых детей почти в 100% случаев.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Симптомы кори:

  • Скрытый период 10-12 дней, к концу которого ребенок уже заразен для окружающих.
  • Общие симптомы недомогания (3-5 дней). Подъем температуры сопровождается кашлем, насморком, конъюнктивитом.
  • На 2 день болезни – характерная сыпь на слизистой щек (т.н. пятна Филатова-Коплика) – беловатые, с красным ободком, исчезающие в пределах суток.
  • На фоне температуры до 40°С на лице возникают пятна и папулы. В течение суток сыпь переходит на туловище, а через 3 дня достигает и ступней. По мере развития высыпания бледнеют, иногда оставляя за собой небольшие кровоподтеки.
  • Увеличиваются шейные, подчелюстные и другие группы лимфоузлов.
Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Лечение кори заключается в приеме жаропонижающих средств при высокой температуре. Единственным методом защиты от вируса является вакцина, включенная график вакцинации для всех детей. Именно прививка от кори снижает риск заражения и возникновения тяжелых, а порой и смертельных осложнений.

Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Что такое лимфаденит?

Сразу после рождения ребенка лимфоузлы обычно не прощупываются. По мере встреч с инфекциями может происходить их изменение. Так, увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов до 1 см, а паховых до 1,5см не считается признаком патологии. Остальные группы узлов обычно не пальпируются.

Лимфаденит у детей – воспалительный процесс в узле, который чаще всего возникает при инфицировании. Второй по частоте причиной являются опухоли. Аутоимунные болезни, являясь, по сути, хроническим воспалением, также вызывают лимфаденит.

Острый лимфаденит инфекционного происхождения обычно вызывает дискомфорт. Узлы болезненные, кожа над ними покрасневшая и горячая на ощупь. Если в районе узла чувствуется пульсация, то, скорее всего, возник абсцесс – нагноение. Лимфоузлы, пораженные опухолью, обычно безболезненные, твердые, неподвижно спаянные с кожей. Иногда они сливаются, образуя большие конгломераты.

Клиническая картина черного акантоза

Рассмотрим клиническую картину при черном акантозе. Имеется симметричное бархатисто-коричневое утолщение кожи. Поверхность кожи шершавая, бородавчатая или папилломатозная. Чаще всего поражаются шея и подмышечная область. Могут также поражаться бедренные складки, поясничная область, тыльная сторона пальцев, пупок, рот и околососковый кружок.

Степень тяжести заболевания варьирует от слабой до обширного поражения.

Черный акантоз обычно протекает бессимптомно.

Пациенты, у которых это заболевание развивается в период полового созревания и продолжается во взрослом возрасте, обычно резистентны к инсулину. Черный акантоз является кожным маркером инсулиновой резистентности тканей. Пациенты без диабета имеют высокие уровни циркулирующего инсулина или нарушение ответа на экзогенный инсулин. У женщин, страдающих ожирением, гирсутизмом, гиперандрогенизацией или инсулиновой резистентностью, часто поражается вульва.

Синдром HAIR-AN является акронимом английских терминов hyperandrogenism, insulin resistance и acantosis nigricans.

Лечение кожных заболеваний у детей

Поскольку детские кожные заболевания возникают под воздействием разных факторов, при появлении сыпи у ребёнка посетите дерматолога, он назначит анализы для выявления причин патологии.

Для выявления патологий посетите врача

Лечение кожных заболеваний у детей

Для борьбы с дерматозом используют препараты против основных возбудителей заболевания, применяют наружные средства и таблетки, действие которых направлено на устранение неприятных проявлений, укрепление иммунитета. В качестве дополнительных методов лечения используют физиопроцедуры – УВЧ, УФО, лазеротерапию.

Терапию проводят в домашних условиях, при хроническом течении кожных заболеваний детям выписывают путёвки в специализированные санатории.

Ацикловир помогает избавиться от герпеса

Лечение кожных заболеваний у детей

Чем лечить кожные заболевания

Название лекарственного препарата К какой группе относится Для чего назначают
Виферон, Панавир Противовирусные При дерматозах вирусного происхождения.
Ацикловир Противогерпесное средство При инфекциях, которые вызваны различными типами вируса герпес.
Колломак, Ферезол Прижигающие средства Помогают убрать бородавки.
Ламизил, Кетоконазол, Флуконазол, шампунь Низорал, Дермазол Противогрибковые препараты При микозах, себорее.
Тетрациклин, Эритромицин Антибиотики При гнойных поражениях, присоединении вторичных инфекций из-за расчёсывания сыпи.
Медифокс, Бензилбензоат, серная мазь Акарицидные препараты При чесотке.
Педикулен Ультра, Никс Противопедикулезные препараты При педикулёзе.
Трихопол, Метронидазол Противопротозойные средства При демодекозе
Зиртек, Цетрин Антигистаминные Назначают при всех видах дерматозов для устранения зуда, отёчности.
Преднизолон, Дипроспан, Гидрокортизоновая мазь, Лоринден Глюкокортикостероиды Устраняют сильные воспалительные процессы, нестерпимый зуд при тяжёлых формах кожных заболеваний.
Полисорб, активированный уголь Энтеросорбенты Выводят токсины, аллергены из организма, необходимы при всех видах кожных заболеваний.
Ибупрофен, парацетамол Жаропонижающее Снижают температурные показатели при инфекционных заболеваниях.
Иммунал, Полиоксидоний Иммуномодуляторы Укрепляют иммунитет, лекарства необходимы при любых видах дерматозов.
Бепантен Наружные средства со смягчающим действием При сильном шелушении кожи.
Мирамистин, Фукорцин Антисептики Для смазывания высыпаний при дерматозах.
Тенотен, Пантогам Седативные средства При нервных расстройствах.
Читайте также:  Недержание мочи при кашле: причины и что делать

Бепантен применяют при сухости кожи и её шелушении

Лечение кожных заболеваний у детей

Если сыпь возникла на фоне заболеваний почек, печени, крови, органов пищеварительной системы, необходимо устранить основное заболевание.

Микроцефалия

Микроцефалия является следствием пе¬ренесенного внутриутробного менингоэнцефалита или ме-нингита в первые месяцы жизни ребенка. Обычно при микроцефалии наблюдаются тяжелые формы олигрофрении. Характерными чертами являются малые размеры черепа и самого мозга, особенно выражено недоразвитие больших полушарий. Вес мозга очень маленький, около 200—400 г. Со стороны физического развития наблюдается непропорциональность телосложения, рост существенно отстает от средневозрастной нормы. Характерна походка — больные ходят, согнувшись вперед. Дети-микроцефалы подвижны, однако эта подвижность дефектна, здесь много лишних нецелесообразных движений, отсутствует устойчивость. Характерна общая гипотония, разболтанность суставов.

Характерны и психические изменения в виде тяжелого слабоумия, обычно в форме имбицильности или дебильности. Такие малыши имеют веселый, добродушный характер, но обычно недоразвитую речь и ограниченные навыки. Однако, такими малышами занимаются врачи и психологи, они обучаются в специальных школах, у них формируются навыки, позволяющие осуществлять достаточно активную жизнь.

Воспаляется лимфоузел на шее у ребенка — причин

К сожалению, в данном вопросе можно руководствоваться лишь общими понятиями о причинах возникновения, так как не совсем ясен общий соматический статус ребенка.

Можно ли думать, что до 9 лет Вы вовсе не болели, у Вашего ребенка отсутствуют какие-либо хронические заболевания, перенесенные операции? Хронический анемический синдром является прямым сигналом к нарушению полноценного кровоснабжения органов и тканей.

У детей, несмотря на латентное течение в ранних стадиях, железодефицитная анемия оказывает серьезное влияние на внутренние процессы в организме.

Воспаление шейных лимфоузлов является реакцией на хронические инфекционные заболевания. Здесь можно предположить снижение иммунного статуса, вызванного внутренними сбоями. Слегка припухшие лимфоузлы не всегда указывают на воспаление, напротив, такие реакции являются свидетельством борьбы организма с патогенной микрофлорой.

По теме: Описание причин воспаления всех лимфоузлов

Лимфоузлы представлены своеобразным барьером для проникновения инфекционных агентов в человеческий организм. Воспаление лимфоузлов называется лимфаденопатией. При поражении только одной группы лимфоузлов воспаление носит локальный характер. При поражении двух и более групп, лимфаденит относят к генерализованной форме.

Не в каждом организме лимфоузлы выполняют полноценную защитную функцию. Воспалительный процесс лимфоузлов является сигналом начала патологических процессов в организме различного генеза. Воспаление может носить хронический и острый характер. В Вашем случае, вероятно, имеет место хроническая форма патологии.

По типу течения выделяют два основных типа заболевания:

Чаще встречается серозный тип воспаления. Гнойный вызван гноеродными бактериями группы стафилококков, стрептококков. В этом случае лечение должно быть незамедлительным, так как воспаление быстро прогрессирует, приводя к обширному сепсису.

Читайте также:  Особенности лечения различных форм фарингита

Что делать

Лечение лимфаденита начинается с определения истинной причины недуга. Лечение носит симптоматический характер. Так, если причиной заболевания являются инфекционные поражения органов дыхания, то назначается антибактериальная и симптоматическая терапия.

Лечение воспалительного очага проводится следующими способами:

  • использование местных средств (компрессы, обработка);
  • прокол и установка дренажа для отведения экссудата.

При гнойной форме заболевания назначают курс антибактериальной терапии, иммуномодуляторы для повышения иммунной защиты организма. Существуют другие правила при лечении детей с лимфаденитом:

  • обеспечение постельного режима;
  • обильное теплое питье (морсы, компоты, кипяченая вода, зеленый чай);
  • свежие соки, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • назначение абсорбентов или препаратов для нормализации микрофлоры;
  • физиотерапия (электрофорез, прогревания, фонофорез).

Физиотерапия назначается только при условии отсутствия воспаления, температуры. При лечении лимфаденита важно назначение адекватной терапии способствующих заболеваний для исключения серьезных осложнений и хронизации патологических процессов.

Родителям важно знать о неэффективности, а подчас и опасности, различных народных рецептов. Не следует экспериментировать со здоровьем детей, так как в домашних условиях определить характер заболевания невозможно. Ни в коем случае нельзя предпринимать следующие шаги:

  • назначать любую лекарственную терапию самостоятельно (даже при хроническом течении патологии);
  • наносить йодистую сетку на область поражения;
  • прогревать шею и горло горячими компрессами;
  • растирать спиртом и другими местными раздражающими средствами;
  • поить горячими напитками.

При очередном увеличении лимфоузла на шее на фоне инфекционного заболевания следует обратиться к педиатру. Своевременное лечение убережет от серьезных последствий. Адекватная терапия основного заболевания может вовсе избавить лимфатическую систему от перенапряжения и патологий.

Профилактика

Обеспокоенные родители задаются вопросом: неужели у ребенка мигрень на всю жизнь? К сожалению, эту болезнь пока нельзя вылечить полностью. Но есть и хорошая новость: можно изменить образ жизни таким образом, чтобы ее атаки случались как можно реже.

Для этого ребенку нужен спорт, обязателен режим дня, сбалансированное регулярное правильное питание, полноценный отдых. Немаловажным фактором являются отношения в семье – крики, ссоры и выяснения отношений недопустимы.

Более подробно о профилактике приступов мигрени мы писали в этой статье.

Гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного

Наши бицепсы и трицепсы никогда не расслабляются до конца — даже в состоянии сна в них сохраняется остаточное напряжение, его и называют мышечным тонусом. У новорожденного он очень высок: то, что для ребенка первых недель жизни норма, для полугодовалого грудничка — грубая патология.

Чтобы поместиться у мамы в животике, крохе приходилось сжиматься в комочек за счет повышенного напряжения мышц-сгибателей. Важно, чтобы оно не было чрезмерным. Мышечная гипертония порой затрагивает лишь одну половину детского тельца. Тогда лежащий на спинке малыш изгибается дугой, поворачивает голову только в одну сторону, а на животике заваливается на тот бок, где тонус выше.

Ребенок заболел: 10 тревожных симптомов, когда срочно нужно обращаться к врачу!

Синдром мышечной гипертонии — одно из частых проявлений ПЭП. Тонус надо скорее нормализовать: иначе дитя будет отставать в двигательном развитии, столкнется с трудностями при ходьбе.

Этого можно избежать, занимаясь с младенцем массажем и гимнастикой.

Гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного

Плавные покачивающие движения расслабляют зажатые мышцы. Эффекта можно достичь, покачивая кроху во время купания, а также на ручках, в коляске, креслице-качалке. Такие движения отлично расслабляют зажатые мышцы!

Принесет пользу упражнение в позе эмбриона. Уложите кроху на спину, скрестите ручки на груди, подтяните колени к животику и придержите левой рукой, а правой наклоните голову малыша, после чего плавно и ритмично покачивайте к себе и от себя и с боку на бок (5–10 раз).

10 болезней, от которых нужно вакцинировать детей

Мышечная гипотония — полная противоположность гипертонусу: ручки-ножки новорожденного не прижаты к туловищу, как положено, а наполовину разогнуты, сопротивление пассивному разгибанию недостаточное. Но чтобы ребенок активно развивался физически и осваивал моторные навыки, тонус у него должен быть в норме.

Читайте также:  Противоотечные препараты для носа при аллергии

Следите за видоизменениями мышечного тонуса вместе с неврологом! Если не бороться с мышечной гипотонией, младенец с опозданием научится переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, его стопы останутся плоскими, искривятся ножки и позвоночник, в разболтанных суставах будут происходить вывихи. Вы вместе с вашим доктором должны сделать все, чтобы этого не допустить.

Энтероколит

Инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Нарушается работа кишечника. Основные возбудители: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Симптомы болезни:

  • жидкий стул зеленого цвета со слизью;
  • перистальтика кишечника (часто сокращение стенок);
  • Энтероколит
  • ребенок отказывается от груди, вялость;
  • рвота с желчью;
  • постоянные газики;
  • отек низа живота и половых органов;
  • задержка стула, может содержать слизь и кровь;
  • обезвоживание организма из-за частой рвоты, стула и срыгивания — язык и полость рта становятся сухими;
  • вздутие живота;
  • Энтероколит
  • сильная потеря в весе.
  • Лечение: правильное питание и гидратационная терапия. Врач может назначить антибактериальные препараты, терапию большими дозами бифидумбактерина и бактисубтила (нормализуют нормальное функционирование кишечника).

    Препараты для лечения миозита

    В первую очередь рассмотрим системные препараты для лечения миозита. Это лекарства для внутреннего и инъекционного применения.

    1. Нестероидные антивоспалительные средства:
      • мовалис – применяется с 15-летнего возраста. Суточная дозировка – не более 15 мг, стандартная – 7,5 мг;
      • целекоксиб – применяют для взрослых по 100 мг дважды в сутки, либо 200 мг один раз в день;
      • нимесулид – перорально по 100 мг два раза в день, по возможности после приема пищи. Суточная дозировка – максимум 400 мг;
      • эторикоксиб – внутрь, один раз в сутки от 60 до 120 мг;
      • ибупрофен – используют от 400 до 600 мг 2-3 раза в сутки, суточная дозировка – максимум 2,4 г;
      • кетанов – внутрь по 1 таблетке каждых 5 часов. Пожилым пациентам и тем, кто страдает болезнями почек, дозировку заведомо снижают;
      • диклофенак – внутримышечные инъекции по 75 мг до 2-х раз в сутки при остром миозите, либо обострении хронической формы. Курс терапии – от 4-х до 5 дней;
      • кеторолак – внутримышечные инъекции от 10 до 30 мг каждых 5 часов. Суточная дозировка не должна быть более 90 мг для взрослого человека и 60 мг для пожилых людей;
      • индометацин – пероральный препарат, принимается после приема пищи. Начальная доза 25 мг дважды в сутки, затем дозу можно постепенно увеличить до 100-150 мг трижды в день. При хронической форме миозита рекомендуется использовать индометацин в инъекциях (внутримышечно 60 мг от 1 до 2-х раз в день);
      • пероксикам – перорально 10-30 мг один раз в день, либо внутримышечно от 20 до 40 мг для снятия острого периода воспаления.
    2. Анальгетики-антипиретики:
      • анальгин – перорально применяют от 0,25 до 0,5 г до 3-х раз в сутки, детям – от 5-10 мг на килограмм веса до 4-х раз в сутки. Внутримышечно – до 2 мл 50% раствора, детям от 0,2 до 0,4 мл 25% раствора на каждые 10 кг веса;
      • антипирин – перорально от 0,25 до 0,5 г до 3-х раз в сутки;
      • миолгин – от 1 до 2-х капсул трижды в сутки;
      • фенацетин – от 0,25 до 0,5 г до 3-х раз в день. Максимальная разовая дозировка – 0,5 г, в сутки – не более 1,5 г;
      • парацетамол – взрослым назначают максимум 0,5-1 г трижды в день, детям – 60 мг на килограмм веса в три приема.

    Что необходимо знать о приеме перечисленных выше препаратов? Нестероидные антивоспалительные средства и анальгетики не следует применять более 7-10 дней, так как такие препараты могут вызвать массу нежелательных эффектов. Одним из основных осложнений после их приема может стать повреждение слизистой пищеварительного тракта. Такое состояние сопровождается диспепсией, а в сложных случаях приводит к формированию эрозивных и язвенных процессов.

    У препаратов, которые используются наружно, в форме мазей, опасность нежелательных последствий существенно ниже.

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал