Инфекционный мононуклеоз у детей анализ крови показатели

Мононуклеоз является вирусным заболеванием. Статистические данные утверждают, что чаще вирус встречается в детском возрасте. Всему виной ослабленная иммунная система. Реактивация инфекции происходит у ребенка до пяти лет и в пубертатный период.

Подготовка к обследованиям

Одним из важных диагностических методов, который точно отражает реакцию, вызванную гамма-герпетическим вирусом Эпштейн-Бар, это исследование крови. Чтобы получить достоверный анализ на мононуклеоз, следует хорошо подготовиться к обследованию.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • кровь сдавать в утреннее время натощак, можно немного выпить воды;
  • проконсультироваться с врачом, если пациент принимает какие-либо медицинские препараты;
  • за сутки перед обследованием постараться не волноваться, провести спокойно время;
  • не принимать алкоголь за день и не курить за час;
  • исключить прием жирной пищи.

Если ребенку нужно сдать анализ крови перед обследованием рекомендуется отвести его в кино, проследить, чтобы он меньше волновался.

Диагностирование

Существуют клинические признаки болезни, которые подтверждают патологию с помощью симптоматики. Хотя основное диагностическое значение имеет анализ крови, выявляющий антитела к вирусу Эпштейн-Барра. В анамнезе будут указаны специфические антитела. То есть, врач определяет признаки мононуклеоза у детей по анализу крови.

Инструментальные тесты значимы для терапии. Они определяют точное состояние больного. К таким видам исследования относятся:

  • клинический анализ крови при мононуклеозе у детей;
  • биохимический;
  • узи органов брюшной полости.

Эффективность терапии проявляется на практике при проведении надлежащего диагностирования. Следует оценить содержание гемоглобина в системе крови и рассмотреть лейкограмму.

При ультразвуковом исследовании хорошо будет видно, увеличились ли селезенка и печень.

Расшифровка полученных результатов

Расшифровку анализов у детей не стоит проводить самостоятельно, пусть этим займется специалист. На основании результатов всех анализов и клинической картины врач поставит окончательный диагноз и назначит лечение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каких врачей нужно пройти ребенку в 6 месяцев?

Для получения достоверного результата перед всеми анализами необходимо соблюдать общие правила:

  • сдавать кровь утром натощак,
  • избегать стрессов и физических нагрузок накануне процедуры.

Что показывает ОАК?

В общем анализе крови при мононуклеозе заметны изменения:

  • увеличено количество лейкоцитов и лимфоцитов,
  • в первые две недели заболевания появятся так называемые атипичные лимфоциты (мононуклеары),
  • СОЭ незначительно увеличена (рекомендуем прочитать: уровень СОЭ у ребенка по возрасту),
  • превышен показатель палочкоядерных нейтрофилов,
  • тромбоциты и эритроциты при мононуклеозе находятся в норме при условии, что заболевание не осложнено другими патологиями (рекомендуем прочитать: высокие тромбоциты у ребенка: как и чем лечить?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мононуклеоз у детей: что это такое?

На первой стадии болезни вирус может быть неактивен, поэтому на основании только одной серии анализов сделать вывод нельзя.

Врач назначить пройти серию анализов через определенное время (обычно раз в три месяца) и только после этого можно с уверенностью говорить об инфекционном мононуклеозе.

Показатели биохимического анализа крови

Расшифровка полученных результатов

Биохимический анализ крови очень информативен при диагностике мононуклеоза у детей. При его расшифровке врач обратит внимание на значительные изменения:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: расшифровка биохимического анализа крови у детей: показатели норм и отклонений в таблице

  • альдолаза превышена в несколько раз,
  • увеличен показатель щелочных фосфатаз,
  • при желтухе повышается уровень билирубина прямого или непрямого (см. также: у ребенка повышен прямой билирубин — что это может значить?),
  • повышенная активность трансаминазы.
Читайте также:  Густая слизь в носоглотке причины лечение

Высокочувствительный тест моноспот

Если ребенок заболел мононуклеозом не так давно, 2-3 месяца назад, то выявить его поможет исследование моноспот. Это особый анализ, при котором кровь больного смешивают со специальными веществами для определения наличия гетерофильных антител. Если они присутствуют, то диагноз можно считать подтвержденным.

Очень важно, что анализ проводится быстро, он эффективен и достоверен. Хроническое течение болезни, к сожалению, определить таким способом невозможно.

Анализ на антитела Эпштейна-Барр

Это исследование направлено на обнаружение вируса по наличию особых антител в крови больного ребенка. При этом возможно не только получить ответ об их наличии или отсутствии, но и о стадии заболевания мононуклеозом, эффективности проведенного лечения.

Наличие иммуноглобулинов IgM характерно для острой формы болезни. Антитела IgG говорят о том, что ребенок идет на поправку.

(Пока оценок нет)

Анализ на мононуклеоз у детей: расшифровка результатов, какими должны быть показатели ОАК?

Инфекционный мононуклеоз относится к острым болезням вирусного генеза со специфической лейкемоидной реакцией кроветворения. Возбудитель в большинстве случаев – вирус Эпштейна-Барр. Инфекция отличается малой степенью заразности. Эпидемиологическое распространение не характерно.

Поражает преимущественно детей и молодых людей. Болезнь опасна развитием иммунодефицитного состояния при внешних признаках выздоровления. Актуален вопрос тщательной диагностики, осведомленности не только врачей, но и пациентов о том, какие анализы сдают при подозрении на мононуклеоз.

Общий и другие анализы крови

При наблюдении у ребенка клинической картины, похожей на инфекционный мононуклеоз, следует провести следующие гематологические исследования:

  • ОАК;
  • анализ биохимический;
  • серологическую диагностику – методы ПЦР, ИФА, ИХЛА, НИФ, реакцию агглютинации и пр.

Исследование мочи

Обследование мочи служит дополнительным диагностическим методом. Изменения в анализе выявляются при поражении селезенки и печени. О вовлечении этих органов в патологический процесс свидетельствует выявление уробилина, повышенное содержание белка, присутствие эритроцитов и лейкоцитов. Определяемые отклонения не являются специфическими.

Ультразвуковое исследование брюшины

Обследование не входит в обязательный перечень анализов при мононуклеозе. Во время процедуры УЗИ брюшной полости оценивают размеры печени, селезенки, лимфатических узлов, которые могут быть увеличены при мононуклеозе. Данные изменения характерны для детей со сниженным иммунитетом или случаев присоединения осложнений.

Расшифровка результатов и нормальные показатели

Анализ на мононуклеоз у детей: расшифровка результатов, какими должны быть показатели ОАК?

Общая гемограмма имеет следующие показатели, типичные для мононуклеоза:

  • Неспецифические общевоспалительные изменения в виде умеренного лейкоцитоза (пик подъема приходится на 2 неделю), лимфоцитоза – до 60% и выше, легкой эозинофилии, ускорения СОЭ до 30 мм/час.
  • Специфические показатели – качественное изменение строения мононуклеаров, появление атипичных форм. Их содержание достигает 15% и более. В норме у детей в крови возможно обнаружение единичных клеток, количество которых не превышает 1% от общего числа лейкоцитов.

Изменение биохимических индикаторов болезни не носит специфический характер и проявляется в виде:

  • повышения активности щелочной фосфатазы;
  • превышения нормального уровня альдолазы в 2-3 раза;
  • возможного увеличения содержания билирубина и печеночных трансаминаз.

Расшифровка результатов серологической верификации:

  1. Выявление гетерофильных антител реакцией агглютинации. Через 14 дней после начала процесса проба положительна у 60% обследуемых, через месяц – у 90%. Первый раз проводится на 1 неделе заболевания, второй – спустя 10-14 дней. По мере выздоровления уровень агглютининов сокращается. Чувствительность данной реакции у детей не превышает 70%. Размер титра, равный 1:56 и менее, может определяться в норме.
  2. ПЦР. Ценный диагностический метод установления мононуклеоза у детей до 2 лет выявляет наличие вируса Эпштейна-Барр.
  3. ИФА, ИХЛА, НИФ и прочие серологические тесты. Определяют антитела к вирусным антигенам. Высокий уровень антител (Ig G) к раннему антигену является индикатором остроты инфекции. Сохранение такого количества в течение длительного времени говорит о реактивации или хронизации процесса.

Определение антител (иммуноглобулинов типа M и G) к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр относится к узкоспецифическим тестам. Высокий уровень Ig M указывает на активную инфекцию и в норме не выявляется спустя 1-6 месяцев от начала болезни.

Присутствие в крови позже данного срока служит маркером затяжного течения процесса и иммунодефицита. Антитела Ig G достигают пика в конце первого месяца заболевания. Затем их уровень снижается и остается таковым на несколько лет, что свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции.

Читайте также:  Альбуцид или сульфацил натрия в нос детям

Постоянно высокий титр указывает на хроническое течение.

Иммуноглобулины группы M к ядерному антигену вируса определяются в острой фазе, а типа G выявляются позже всех остальных антител – пик приходится на стадию выздоровления (3-12 месяц). В дальнейшем их некоторое количество присутствует в крови много лет, а отсутствие после перенесенного процесса свидетельствует о развитии иммунодефицита.

Нормы мононуклеаров у взрослых, детей

Мононуклеары в общем анализе крови, а именно их уровень зависит от возраста человека:

Мононуклеары в общем анализе крови(лейкоцитарная формула) в норме

Нормы мононуклеаров у взрослых, детей
Возраст Количество моноцитов (%) Количество лимфоцитов (%)
0-5 лет 4-10 16-32
5-10 лет 4-7 40-60
10-15 лет 3-6 35-50
15-20 лет 3-7 30-45
20-50 лет 3-7 30-45
старше 50 лет 4-8 35-50

Серьезные отклонения от установленных норм свидетельствуют про развитие определенного заболевания. Уточнить диагноз поможет вспомогательная комплексная диагностика.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек, в том числе со стёртыми формами болезни, и вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови. Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.

Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. Около 50 % взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14–16 лет, у мальчиков — в 16–18 лет. К 25–35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза. Однако у ВИЧ-инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.

Возможные патологии

К обострению заболевания могут привезти другие состояния организма, выраженные в нарушении его нормальной жизнедеятельности. На фоне мононуклеоза развиваются:

  • множественное воспаление лимф и желез (полиаденит) ;
  • воспаление слизистой оболочки носоглотки при проникновении инфекции (назофарингит) ;
  • заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин (тонзиллит) ;
  • болезнь дыхательной системы, при которой в воспалительный процесс вовлекаются бронхи (бронхит) ;
  • болезненный процесс слизистой оболочки трахеи (трахеит) ;
  • нарушение правильной деятельности организма, характеризующееся гистологической картиной легочного фиброза (интерстициальная пневмония) ;
  • резкое угнетение или прекращение роста и созревания всех трех клеточных линий в костном мозге кроветворной системы (апластическая анемия).
Возможные патологии

Нельзя допускать прогрессирования этих заболеваний. Так как заболевание наблюдается у взрослых и детей, иммунитет реагирует индивидуально, симптоматика разная, то диагностирование проходит проблематично.

Иногда наблюдаются такие проявления, как тошнота, головокружение, болевые ощущения в брюшной полости и общее недомогание организма. При ненадлежащем лечении наблюдается хроническая длительность мононуклеоза.

Диета после инфекционного мононуклеоза

Во вре­мя болез­ни ВЭБ с кро­вью попа­да­ет в печень. От такой ата­ки пол­но­стью вос­ста­но­вить­ся орган может толь­ко через 6 меся­цев. В свя­зи с этим, важ­ней­шим усло­ви­ем вос­ста­нов­ле­ния явля­ет­ся соблю­де­ние дие­ты во вре­мя болез­ни и на ста­дии выздо­ров­ле­ния. Пища долж­на быть пол­но­цен­ной, раз­но­об­раз­ной и бога­той все­ми необ­хо­ди­мы­ми для чело­ве­ка вита­ми­на­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Реко­мен­ду­ет­ся так­же дроб­ный режим пита­ния (до 4–6 раз в день).

Пред­по­чте­ние луч­ше отда­вать молоч­ным и кис­ло­мо­лоч­ным про­дук­там (они спо­соб­ны кон­тро­ли­ро­вать нор­маль­ную мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, а при здо­ро­вой мик­ро­фло­ре про­ис­хо­дит обра­зо­ва­ние имму­но­гло­бу­ли­на А, что важ­но для под­дер­жа­ния имму­ни­те­та), супам, пюре, рыбе и мясу нежир­ных сор­тов, несо­ле­ным гале­там, фрук­там (в част­но­сти, «сво­им» ябло­кам и гру­шам), капу­сте, мор­ко­ви, тык­ве, свек­ле, кабач­кам, некис­лым яго­дам. Полез­ны так­же хлеб, пре­иму­ще­ствен­но пше­нич­ный, мака­рон­ные изде­лия, раз­лич­ные каши, пече­нье, вче­раш­няя выпеч­ка и изде­лия из несдоб­но­го теста.

Читайте также:  А-Церумен: инструкция, применение, отзывы

Огра­ни­чи­ва­ет­ся упо­треб­ле­ние сли­воч­но­го мас­ла, жиры вво­дят­ся в виде рас­ти­тель­ных масел, пре­иму­ще­ствен­но олив­ко­во­го, сме­та­на исполь­зу­ет­ся в основ­ном для заправ­ки блюд. Раз­ре­ше­ны в неболь­шом коли­че­стве неост­рые сор­та сыра, яич­ный жел­ток 1–2 раза в неде­лю (белок мож­но есть чаще), любая дие­ти­че­ская кол­ба­са, говя­жьи сосиски.

После пере­не­сен­но­го инфек­ци­он­но­го моно­нук­лео­за запре­ще­на вся жаре­ная, коп­че­ная пища, мари­но­ван­ные про­дук­ты, соле­нья, кон­сер­вы, ост­рые при­пра­вы (хрен, перец, гор­чи­ца, уксус), редис, редь­ка, лук, гри­бы, чес­нок, щавель, а так­же фасоль, горох, бобы. Запре­ще­ны мяс­ные про­дук­ты – сви­ни­на, бара­ни­на, гуси, утки, кури­ные и мяс­ные бульо­ны, кон­ди­тер­ские изде­лия – пирож­ные, тор­ты, шоко­лад, моро­же­ное, а так­же напит­ки – нату­раль­ный кофе и какао.

Конеч­но, неко­то­рые откло­не­ния от дие­ты воз­мож­ны. Глав­ное, не зло­упо­треб­лять запре­щен­ны­ми про­дук­та­ми и иметь чув­ство меры.

Небез­опас­но так­же куре­ние и упо­треб­ле­ние алкоголя.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза симптоматическое. Покой, свежий воздух, обильное питье, обработка ротоглотки, промывание носа – стандартная терапия вирусной инфекции. После перенесенной болезни ребенок длительное время остается ослабленным, поэтому врач оформляет медотвод от прививок на 6-12 месяцев.

Противопоказаны в восстановительный период дальние путешествия со сменой климата, нельзя загорать. Антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции: отита, пневмонии.

Своевременное обращение к врачу гарантирует успешное лечение, минимизирует риск осложнений.

В предложенном видеосюжете об этом рассказано подробнее:

(Пока оценок нет)

Расшифровка результатов и нормальные показатели

Общая гемограмма имеет следующие показатели, типичные для мононуклеоза:

  • Неспецифические общевоспалительные изменения в виде умеренного лейкоцитоза (пик подъема приходится на 2 неделю), лимфоцитоза – до 60% и выше, легкой эозинофилии, ускорения СОЭ до 30 мм/час.
  • Специфические показатели – качественное изменение строения мононуклеаров, появление атипичных форм. Их содержание достигает 15% и более. В норме у детей в крови возможно обнаружение единичных клеток, количество которых не превышает 1% от общего числа лейкоцитов.

Изменение биохимических индикаторов болезни не носит специфический характер и проявляется в виде:

  • повышения активности щелочной фосфатазы;
  • превышения нормального уровня альдолазы в 2-3 раза;
  • возможного увеличения содержания билирубина и печеночных трансаминаз.

Расшифровка результатов серологической верификации:

  1. Выявление гетерофильных антител реакцией агглютинации. Через 14 дней после начала процесса проба положительна у 60% обследуемых, через месяц – у 90%. Первый раз проводится на 1 неделе заболевания, второй – спустя 10-14 дней. По мере выздоровления уровень агглютининов сокращается. Чувствительность данной реакции у детей не превышает 70%. Размер титра, равный 1:56 и менее, может определяться в норме.
  2. ПЦР. Ценный диагностический метод установления мононуклеоза у детей до 2 лет выявляет наличие вируса Эпштейна-Барр.
  3. ИФА, ИХЛА, НИФ и прочие серологические тесты. Определяют антитела к вирусным антигенам. Высокий уровень антител (Ig G) к раннему антигену является индикатором остроты инфекции. Сохранение такого количества в течение длительного времени говорит о реактивации или хронизации процесса.

Определение антител (иммуноглобулинов типа M и G) к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр относится к узкоспецифическим тестам. Высокий уровень Ig M указывает на активную инфекцию и в норме не выявляется спустя 1-6 месяцев от начала болезни. Присутствие в крови позже данного срока служит маркером затяжного течения процесса и иммунодефицита.

Иммуноглобулины группы M к ядерному антигену вируса определяются в острой фазе, а типа G выявляются позже всех остальных антител – пик приходится на стадию выздоровления (3-12 месяц). В дальнейшем их некоторое количество присутствует в крови много лет, а отсутствие после перенесенного процесса свидетельствует о развитии иммунодефицита.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал