Из-за чего появляется остеома на голове и как ее лечить?

18 Фев 2019 в 13:32 МРТ головы в Тушино 27772

Разновидности образований

Остеома лобной кости — нарост, который состоит из клеток остеобластов

Разновидности образований

Остеома лобной пазухи (код по МКБ-10 С31.2) выглядит как своеобразный нарост, который не смещается и не болит при надавливании. Формируется из остеобластов – клеток, участвующих в обновлении костных тканей. Редко превышает 4 см в диаметре. Отличается медленным ростом и отсутствием симптомов в течение длительного времени. При прогрессировании патологии ткань утолщается, в области пазухи образуется шишка. Опухоль не влечет появление метастаз и прорастания в соседние мягкие ткани и органы.

Остеома лба чаще образуется в детском и подростковом возрасте из-за особенностей развития костной ткани. В организме ребенка не все хрящевые ткани заменены костными, поэтому митоз последних происходит очень активно.

Разновидности образований

Опухоль может быть одиночной и множественной, когда в одной кости развивается несколько новообразований.

В зависимости от структуры, которая хорошо различима на рентгенологических снимках, выделяют три вида остеом:

Разновидности образований
  • твердые – состоят из плотного, как слоновая кость, вещества, располагаются параллельно костной пластине, образуя с ней единое целое;
  • губчатые – образования с большим включением пористых тканей;
  • мозговые – содержат полости, заполненные костным мозгом.

На выраженность симптомов влияют локализация, структура, размеры новообразований. При отсутствии дискомфортных ощущений и прочих нарушений удаление проводят с целью устранения косметического дефекта.

Разновидности образований

Остеомы лобной кости

Остеома лобной кости формируется из зародышевых хрящевых островков, отличается медленным течением заболевания и на протяжении многих лет может ничем себя не проявлять, особенно при внешнем расположении новообразования. Остеомы, расположенные на внешних пластинках костей черепа, имеют вид очень плотного, округлого образования в большинстве случаев не вызывающего неприятных ощущений. При подобном расположении остеомы, достигнувшей значительных размеров, либо при ее внутренней локализации и росте, могут возникать головные боли, проблемы с памятью, эпилептические припадки, симптомы свойственные повышенному внутричерепному давлению. Возникновение новообразования в области клиновидной кости является причиной нарушения гормонального фона. При росте остеомы расположенной в области лобных пазух наблюдается головная боль, нарушение функции зрения, трудности с носовым дыханием.

Механизм образования

Наиболее часто в медицинской практике отмечается диагностика фронтальной гиперпластической остеомы. Она образуется в результате размножения костных клеток и их наслоения друг на друга. На одном из участков кости, с правой или левой стороны, образуется уплотнение.

По мере роста оно может достигать таких размеров, что диагностируется при визуальном осмотре. Это характерно для поражения верхнечелюстной пазухи. Если образование формируется по задней стенке, то диагностировать его можно с помощью лабораторного исследования.

Такое образование не вызывает болезненных ощущений во время пальпации или в повседневной жизни. Его вред связан с воздействием на окружающие органы. При больших размерах остеомы происходит значительная деформация черепных костей. Также наличие опухоли приводит к истончению костей. При передавливании остеомой сосудов и мягких тканей, у пациентов определенные симптомы, связанные с проблемами кровообращения и оттока жидкости из головного мозга. Наиболее серьезные последствия вызваны гидроцефалией.

Читайте также:  Анатомия и роль придаточных пазух носа в организме

Остеома лобной пазухи(кости): что это, лечение

Остеомами лобной пазухи являются доброкачественные опухоли, которые возникают из медленно растущих остеобластов. Данная патология длительное время может протекать без симптоматики, и часто клиническая картина возникает уже при больших размерах новообразования.

Опухоль данного типа в области лба не подвержена малигнизации, но бывает опасной при определенном типе роста.

Этому заболеванию больше подвержены мальчики до пяти лет, но также с ним могут столкнуться юноши и мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет, изредка – женщины.

В лицевой локализации остеома может располагаться в лобной части, носовой полости, в гайморовых или верхнечелюстных пазухах. В восьмидесяти процентах случаев опухоль возникает в лобной кости черепа.

Признаки и лечение патологии тесно взаимосвязаны, поскольку кроме удаления самой шишки часто необходимо ликвидировать ее осложнения и последствия. Опасностью такого образования является то, что слишком увеличившись, оно может стать причиной нарушений работы головного мозга, зрения, а также ЛОР-органов.

Наличие опухоли на костях черепа в любой его части является показанием для оперативного вмешательства из-за возможных осложнений.

Что такое остеома лобной пазухи

Остеомой лобной кости (или любой другой кости черепа) называется плотное, гладкое и неподвижное образование, которое располагается по внешней стороне костной пластины. Такая шишка безболезненна. В случае когда опухоль возникает по внутренней стороне лобной кости черепа, она не только вызывает боль, но и различные нарушения.

Наиболее часто новообразование не превышает размер полутора сантиметров. По своему строению она состоит из прочной ткани, напоминающей слоновую кость. Иногда образование имеет в составе не только костную ткань, но и губчатое, а также решетчатое вещество, и содержит внутри себя костный мозг.

Остеома лобной пазухи(кости): что это, лечение

Может появляться как слева, так и с правой стороны черепа.

Классификация

Существуют следующие разновидности опухолей лобной пазухи:

  • Гетеропластическая – состоит преимущественно из остеофитов, развивающихся из соединительнотканных клеток. В основном, растет в местах, где к костям прикрепляются сухожилия и мышцы.
  • Гиперпластическая – состоит из остеоидных и простых форм остеомы, возникающих из ткани кости. Может расти как на наружной стороне кости, так и на внутренней.

Классификация по характеру строения насчитывает три вида, к которым относятся:

  1. Твердая остеома – состоит из плотной кости наподобие слоновой и располагается параллельно поверхности костной пластины;
  2. Губчатая остеома – больше включает в себя пористые ткани;
  3. Мозговая остеома – ткани, являющиеся основой новообразования, по строению похожи на костномозговые.

Симптомы зависят от того, с каким видом опухоли столкнулся больной, и на каком месте она расположилась. По локализации на голове опухоль классифицируется на остеому лобной пазухи, верхнечелюстной пазухи, пазухи носа.

Прогноз и профилактика

Данная патология имеет очень благоприятный прогноз, поскольку она не озлокачествляется и почти никогда не рецидивирует. После того как будет проведено хирургическое лечение, все пациенты полностью выздоравливают. Профилактика остеомы отсутствует, так как причины ее возникновения не зависят от человека.

Читайте также:  Сиалоаденит околоушной слюнной железы лечение

Остеоидная остеома

Характеристика

Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоидной остеомы – диафизы (средние части) и метафизы (переходные части между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоидных остеом выявляется на большеберцовых костях и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается нарастающими болями, которые появляются еще до возникновения рентгенологических изменений. Примерно 10% от общего числа случаев составляют остеоидные остеомы позвонков.

Симптомы

Первым симптомом остеоидной остеомы становится ограниченная боль в области поражения, которая по своему характеру вначале напоминает мышечные боли. В последующем боли становятся спонтанными, приобретают прогрессирующий характер. Болевой синдром при таких остеомах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков, а также после того, как пациент «расходится», но снова появляется в покое. Если остеома локализуется на костях нижних конечностей, больной может щадить ногу. В некоторых случаях развивается хромота.

В начале болезни никаких внешних изменений не выявляется. Затем над областью поражения формируется плоский и тонкий болезненный инфильтрат. При возникновении остеомы в области эпифиза (суставной части кости) в суставе может определяться скопление жидкости. При расположении вблизи зоны роста остеоидная остеома стимулирует рост кости, поэтому у детей может развиваться асимметрия скелета. При локализации остеомы в области позвонков может формироваться сколиоз. И у взрослых, и у детей при таком месторасположении также возможно появление симптомов сдавливания периферических нервов.

Диагностика

Диагноз остеоидной остеомы выставляется на основании характерной рентгенологической картины. Обычно из-за своего расположения такие опухоли лучше видны на рентгеновских снимках по сравнению с обычной остеомой. Однако в ряде случаев также возможны затруднения из-за малого размера остеоидной остеомы или ее локализации (например, в области позвонка). В таких ситуациях для уточнения диагноза используется компьютерная томография.

В ходе рентгенологического исследования под кортикальной пластинкой выявляется небольшой округлый участок просветления, окруженный зоной остеосклероза, ширина которой увеличивается по мере прогрессирования заболевания. На начальном этапе определяется четко видимая граница между ободком и центральной зоной остеомы. В последующем эта граница стирается, так как опухоль подвергается обызвествлению.

При гистологическом исследовании остеоидной остеомы обнаруживается остеогенная ткань с большим количеством сосудов. Центральная часть остеомы представляет собой участки образования и разрушения кости с причудливо переплетающимися балочками и тяжами. В зрелых опухолях выявляются очаги склерозирования, а в «старых» — участки настоящей волокнистой кости.

Дифференциальный диагноз остеоидной остеомы проводится с ограниченным склерозирующим остеомиелитом, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, хроническим абсцессом Броди, реже – опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

Лечение

Лечением остеоидной остеомы обычно занимаются травматологи и ортопеды. Лечение только хирургическое. В ходе операции выполняется резекция пораженного участка, по возможности – вместе с окружающей его зоной остеосклероза. Рецидивы наблюдаются очень редко.

Методика лечения

Только квалифицированный специалист и практик может назначить адекватное, грамотное лечение,соответствующее анамнезу больного. Если остеома не сильно увеличена, отсутствуют выраженные внешние признаки и в ходе тщательного обследования доктор установил отсутствие угрозы для близ лежащих тканей, то пациенту не требуется лечение или вмешательство хирурга.

Вполне достаточно регулярно посещать лечащего врача, проводить диагностику и сдавать анализы, чтобы контролировать течение заболевания.

Если остеома стремительно растет и негативно влияет на состояние здоровья человека, то единственным выходом лечения является ее удаление. Врачи назначаю операцию, перед которой обязательно:

  • Точно определяют локализацию опухоли, ее размер и другие особенности;
  • Выявляют индивидуальные, физиологические особенности организма пациента;
  • Определяют наличие противопоказаний к оперативному вмешательству и медикаментам.

Причины возникновения и развития ревматоидных узелков

После обследования больного доктор решает, как именно произвести резекцию остеомы. Самый распространенный способ ликвидации образования – проведение иссечения пораженной ткани, при котором проводится забор материалов с целью анализа на гистологию.

Если опухоль локализуется внутри пазух, то врач прибегает к выпиливанию необходимой области кости, после чего там установят пластину, изготовленную из титана. После проведения операции пациенту требуется восстановительный период. Реабилитация, как правило, может занять 1-3 месяца. Важно производить постоянный мониторинг состояния больного, так как существует вероятность рецидива.

Современная медицина предлагает более безопасный и щадящий вариант удаления остеомы, который основывается на применении радиоволн. Во время вмешательства разрушаются клетки опухоли, при этом не повреждаются здоровые ткани и не возникает кровотечения.

Стоит отметить, что процедура удаления остеомы не проходит для организма бесследно. Специалисты утверждают, что абсолютно любое хирургическое вмешательство наносит вред больному.

После удаления остеомы могут возникнуть некоторые осложнения:

  1. Может загноиться рана;
  2. Произойдет повреждение здоровой ткани, которая находилась рядом с доброкачественным образованием;
  3. Нарушится работа сосудистой и кровеносной систем;
  4. Человек может испытывать периодические головные боли, особенно, когда была установлена титановая пластина;
  5. Опухоль может вырасти снова.

Понятие и статистические данные

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль, которой часто подвергаются дети и молодые люди возраста до 20 лет.

Представленное заболевание довольно редко переходит в злокачественную форму. Состоит из клеток костной ткани. Характеризуется медленным течением, не влечет образование метастаз или прорастания в окружающие мягкие ткани и органы.

Проявление опухоли в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Исключением могут стать внутричерепные наросты, которые в процессе роста и развития сдавливают мозг, что и приводит к сильным головным болям.

Локализация в остальных частях тела ведет к косметическому дефекту и обращения больного к врачу.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал