Из-за чего развивается паралич Белла, что делать?

При данном виде неврита поражение захватывает все части нерва лица, но более всего страдает оболочка нервного волокна — миелин. Внутренняя же часть, осевой нервный цилиндр, подвергается процессу распада только при длительном течении и развитии заболевания.

Виды неврита (невропатии) лицевого нерва

  • идиопатическая невропатия (паралич Белла) – наиболее частая (75%) форма, при которой точно установить этиологический фактор не удается; для этой формы характерны сезонность, развитие заболевания после охлаждения и простудные заболевания;
  • отогенная невропатия составляет до 15% поражений лицевого нерва; наиболее часто ствол лицевого нерва повреждается при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха и во время хирургических вмешательств (санирующие операции, мастоидотомия и др.);
  • посттравматическая невропатия лицевого нерва при травмах черепа и головного мозга с переломом основания черепа, при ранениях и закрытых повреждениях шеи и лица;
  • инфекционная невропатия – наиболее редкая (10%) форма поражения лицевого нерва, встречающаяся при поражении вирусом Herpes zoster (синдром Ханта), вирусом полиомиелита, гриппа, паротита и др.

Основным в патогенезе неврита лицевого нерва в настоящее время считаются отек и ишемия. Разнообразные этиологические факторы, которые описаны выше, вызывают нарушение сосудистого тонуса с наклонностью к спазмам, главным образом артериол, с последующим их расширением и стазом капилляров периневрия, приводящим к нарушению их проницаемости. Возникающий отек ведет к сдавлению вен и стенок лимфатических сосудов, что, в конечном итоге, приводит к ишемии ствола нерва с его набуханием и геморрагиям, к деструкции ишемизированного участка нерва. Особенно это выражено в его вертикальной (дистальной) части, где имеет место анатомическое сужение канала.

Лечение посттравматических повреждений нервов.

Лечение посттравматических повреждений нервных стволов комплексное и должно проводиться исключительно в условиях лечебного учреждения. В нашем центре находится специализированный центр микрохирургии, который непосредственно занимается вопросами данной области.

Обратиться к специалисту за медицинской помощью необходимо в кратчайшие сроки после получения травмы. Ведь исход травматического повреждения во многом зависит не только от степени тяжести, но и от времени обращения за медицинской помощью. Наиболее опасными в плане потери трудоспособности являются травматические повреждения локтевого, срединного и лучевого нерва. И чем быстрее пройдет операция по восстановлению нерва, тем меньше риск развития многих осложнений.

 Наиболее часто применяемая и наиболее эффективная операция на сегодняшний день – невролиз. Техника ее проста и переносится больным хорошо. С помощью данной операции освобождают нервный стол от сдавливания, в особенности от сдавливания рубцовой тканью. Другой не менее эффективной операцией является невротизация. Целью невротизации является процесс восстановление иннервации на пораженном участке.

Кроме хирургического лечения проводят медикаментозную терапию. Лекарственные препараты в этом случае назначаются исключительно лечащим врачом, так как высок риск ухудшение состояния при самостоятельном приеме медикамента.

МДМ-терапия – самый быстрый способ вылечить неврит лицевого нерва без побочных эффектов

МДМ-терапия (мезодиэнцефальная модуляция) — это инновационный метод транскраниальной электротерапии, при котором осуществляется воздействие не на периферическую, а на Центральную нервную систему, активируются главные регуляторные системы организма (нервная, иммунная и эндокринная) на уровне управляющих центров головного мозга.

МДМ-терапия восстанавливает нарушенный в результате переохлаждения, инфекции и/или нервного стресса механизм регуляции физиологических процессов, т.е. способность нервных структур регенерировать нервные импульсы, улучшать окислительно-восстановительные реакции, активизировать кровоток и метаболические процессы в клетках и тканях.

Под воздействием МДМ-терапии мозг начинает вырабатывать более 40 биологически активных веществ, большинство из которых до сих пор не удалось синтезировать искусственно. Эти вещества многократно превышают по терапевтическому воздействию все существующие лекарственные препараты и не обладают побочными эффектами, т.к. являются эндогенными (внутренними, произведенными самим организмом).

Программа МДМ-терапии «Неврит лицевого нерва» снимает воспаление нерва за 1-2 дня, а полностью вылечивает заболевание за 10 дней (13 сеансов): устраняется асимметричность лица, онемение и другие симптомы, восстанавливается двигательная активность мышц.

Поскольку МДМ-терапия обладает мощным иммуностимулирующим действием, то это позволяет надежно предохранить пациента от возможности рецидива заболевания.

Методика МДМ-терапии прошла сертификацию и утверждена Минздравом РФ.

Гимнастика для мышц лица

Вне зависимости от выбранной методики массажа лица врачи советуют после сеанса проводить простую гимнастику. Упражнения необходимы для восстановления мимической активности мышц и возвращения подвижности пораженной области лица. Во время занятий прорабатывается вся периферическая система мышц. Для достижения быстрого эффекта упражнения проводят перед зеркалом, контролируя симметричность выполняемых движений.

Гимнастика включает несколько простых упражнений:

Гимнастика для мышц лица
  • движение бровями вниз-вверх;
  • движение глаз вверх-вниз под закрытыми веками и прищуривание;
  • совершение вдоха и выдоха с вибрацией губами, а также широко раздувая ноздри;
  • приподнимание губ так, чтобы были видны верхние зубы;
  • улыбаться, широко раскрывая рот и так, чтобы губы были плотно сомкнуты;
  • полоскание во рту воды так, чтобы жидкость не разлилась;
  • раздувание щек и перекатывание воздуха внутри из одной щеки в другую;
  • перекатывание языка в каждую щеку;
  • высовывание языка и его перемещение в стороны, в вверх и вниз, а также сворачивание его в трубочку;
  • максимальное втягивание «в себя» щек при плотно сомкнутых губах;
  • проведение языком по деснам при плотно сомкнутых губах.

Упражнения дополняют артикуляционной гимнастикой:

  • делают протяжные звуки о, и, у;
  • верхний ряд зубов накрывают нижней губой и произносят ф, в, п;
  • повторяют несколько раз во, фу, ко, фи, ой, пу.

Также необходимо проговаривать медленно и по слогам слова, в которых имеются подобные слоги: окошко, кокошник, волна, фигура и т.д.

Гимнастика для мышц лица

Лечение неврита всегда использует комплексный подход: вместе с медикаментами назначают физиопроцедуры, гимнастику и массажные сеансы. Польза массажа в его расслабляющем эффекте, в способности снимать боль, улучшать мышечный тонус и восстанавливать нормальное движение крови и лимфы по сосудам. Для лечения воспаления используют как сегментарный массаж, так и точечное воздействие. В домашних условиях можно проводить сеансы самомассажа, включающие простые приемы поглаживания и пощипывания. Несмотря на то что лечение неврита может занять несколько месяцев, первые положительные перемены при регулярных массажных сеансах будут заметны уже через 5-6 процедур.

Чем опасен неврит лицевого нерва

В любом случае, воспаление нерва приводит к гибели части нервных волокон. Но иннервация полностью не исчезает. Необходимость управления дополнительным числом мышц меньшим количеством нервного волокна приводит к неприятной ситуации, которая называется синкинезия.

Фактически синкинезия приводит к рефлекторному содружественному движению мышц. Например, при моргании будет подниматься уголок рта. Внешне не очень приятное впечатление. Нарушение иннервации части мелких мимических мышц может привести к их атрофии. Часть лица будет неподвижной, что совсем ни к чему.

Из-за нарушения опущения века и постоянной сухости конъюнктивы возможно развитие конъюнктивита, кератита, язвы роговицы.

Чем опасен неврит лицевого нерва

Также при отсутствии своевременной терапии воспаление ЛН может осложниться односторонней контрактурой мимических мышц.

Справочно. В подавляющем числе случаев, подвижность мимической мускулатуры полностью восстанавливается за 3-6 месяцев при надлежащем лечении и уходе.

Физиотерапевтическое лечение

Начиная со второй недели терапии врач назначает физиопроцедуры. Если у пациента наблюдается воспаление в лицевом нерве и нарушение кровообращения, назначается УВЧ. Во время проведения процедуры в клетки проникают заряженные частицы, ткани нагреваются, их питание улучшается и устраняется отек. Процедура ультрафиолетового облучения снимает воспаление и устраняет болевой синдром. Для расширения сосудов, улучшения кровоснабжения и восстановления нарушенных функций нерва показана дециметровая терапия.

Противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным эффектом обладает электрофорез лекарственных веществ. С помощью этой методики можно ввести под кожу необходимые лекарственные препараты в высокой концентрации непосредственно в очаг воспаления. При параличе мышц, повреждении нервного волокна и контрактурах показана диадинамотерапия. Во время этой процедуры в мышечные волокна через кожу проникают импульсные постоянные токи, которые провоцируют их сокращение. Также они ускоряют восстановительные процессы в нервных волокнах.

Консервативные методы лечения

Как лучше лечить парез лицевого нерва зависит от степени болезни. Консервативное лечение основано на медикаментозной терапии. Лечение включает терапию следующими группами препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома;
  • препараты, позволяющие быстро избавиться от отека;
  • прием спазмолитиков, для снятия спазма нервных волокон;
  • при тяжелом течении заболевания показаны инъекции кортикостероидов для снятия отечности и купирования болевого синдрома;
  • для улучшения местного питания применяют сосудорасширяющие лекарства;
  • увлажняющие капли для нормализации слезоотделения.
Читайте также:  Лечение рака носоглотки в Израиле: эффективные методы

Часто парез сопровождается чувством тревожности и нарушением сна. В этом случае показан прием легких седативных препаратов перед сном. Как правило, такая терапия способствует быстрому снятию спазма за счет нормализации сна и деятельности нервной системы.

В обязательном порядке назначают курс витаминов для укрепления нервной системы (препараты группы В).

Успех излечения пациента зависит от своевременного обращения к врачу.

Обычно парез характеризуется острой и подострой формой. Острая форма заболевания развивается быстро, и от появления первых симптомов (боль в ухе) до нарушения мимики, проходит от одной до двух недель. Подострая форма развивается в течении месяца.

Если на этом этапе не начать лечение, подострая форма может перейти в хроническую. В этом случае для исправления нарушения мимики понадобится оперативное вмешательство.

Лечение пареза – это процесс длительный. От начала терапии до восстановления мимики проходит не менее полугода интенсивного лечения.

Тем не менее, своевременное лечение гарантирует полное восстановление пациента без развития возможных осложнений.

Хроническая форма заболевания опасна риском потери слуха и снижения остроты зрения из-за недостатка кровообращения в пораженной области.

Наряду с медикаментозным лечением применяют физиотерапевтические методы. Как правило, при парезе показан электрофорез либо светолечение. Также применяют низкочастотные методы магнитотерапии.

Физиотерапевтические методы направлены на восстановление нормального кровотока. Они помогают улучшить обменные процессы в пораженном участке и снять спазм нервных волокон.

Помимо физиотерапии, применяют некоторые техники массажа и акупунктуру. Все это позволяет улучшить местное кровообращение и постепенно способствует восстановлению возможности управлять собственной мимикой.

Пациентам показана гимнастика для лица, которая помогает восстановить двигательную активность. Она включает следующие упражнения:

  • «хмурые брови» — пациенту необходимо хмуриться и расслаблять надбровные дуги несколько раз в день;
  • «полные щеки» — следует максимально надуть щеки, а затем расслабить их;
  • «свист» — необходимо сложенные трубочкой губы максимально вытянуть вперед, имитируя свист.

Также помогают упражнения для разработки мимических мышц, отвечающих за движение века: глаза следует максимально широко распахнуть, сделав удивленное лицо, а затем расслабить. Гимнастика выполняет до 10 раз в день, в любую свободную минуту.

Тем не менее, одной только гимнастикой либо массажем вылечить парез не получится, поэтому необходимо совмещать эти методы с консервативным медикаментозным лечением.

При своевременно начатом лечении и соответствующей родительской заботой и вниманием течение пареза лицевого нерва у новорожденного заканчивается полным выздоровлением и восстановлением всех функций.

Анализ отзывов мамочек, чьи детки перенесли патологию, говорит о том, что в значительной степени на благоприятные исход болезни повлияли квалификация врача и ответственное отношение родителей к длительному лечению.

У новорожденного патология протекает более благоприятно, осложнения при своевременно начатом лечении сведены практически к нулю. Легкая степень пареза может пройти сама по себе.

Забота о ребенке способствует его выздоровлению, восстановлению работы мимической мускулатуры. Редко встретить можно длительно и стойко протекающее заболевание.

Это может свидетельствовать только о том, что ядро нерва уменьшается. Изолированное напряжение мускулатуры, при котором опущен угол рта, говорит о врожденности патологии.

Для того чтобы провести диагностирование пареза лицевого нерва, необходимо пройти ряд исследований. Сейчас существует несколько самых современных и точных способов, к которым относятся:

  • исследование неврологического характера;
  • МРТ мозга, которое проводится с целью исключить вероятность других болезней;
  • банальный приём офтальмолога и обследование слуховых каналов;
  • самым точным методом в диагностировании на сегодня является электронейромиография, которая может выявить не только наличие болезни, но и степень разрушения лицевого нерва.
Читайте также:  Воспаление слизистой носа: симптомы и лечение пазух

Лечение

Паралич Белла лечиться у каждого больного по-разному:

  • Некоторые случаи легкие и не требуют лечения, поскольку симптомы имеют тенденцию спонтанно регрессировать в течение двух недель.
  • В других случаях применяются лекарства и/или другие терапевтические меры; когда можно отследить точную причину паралича (например, инфекции), очевидно, что будет полезно конкретное лечение.

Недавние исследования показали, что препараты кортизона могут уменьшать воспаление и отек, и поэтому они эффективны и полезны при лечении паралича Белла. Другие лекарства, такие как ацикловир, используемые для борьбы с герпетической инфекцией, могут в определенных случаях сокращать течение заболевания. Обезболивающие, такие как аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, могут облегчить боль.

Другим фундаментальным фактором в лечении является защита глаз: Расстройство может нарушить естественную способность глаза к увлажнению, в результате чего драгоценный орган подвергается воздействию сухости и последующего раздражения. Поэтому важно держать глаз смазанным (например, искусственными слезами) и защищать его от пыли и травм, особенно ночью.

Другие методы лечения, такие как физиотерапия, массаж лица или иглоукалывание, могут улучшить функции лицевого нерва и разрешить боли.

Декомпрессионная операция для снятия давления на нерв остается спорным и редко рекомендуется; в редких случаях может потребоваться косметическая или реконструктивная хирургия, чтобы уменьшить дефекты лица и исправить некоторые повреждения, например, не закрывающееся веко или скошенную улыбку.

Операция

Если консервативные методы лечения не дают результатов на протяжении 8-10 месяцев, возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Оно даст нужные результаты только в течение первого года заболевания, после чего в мышцах происходят необратимые изменения.

Если неврит является следствием сдавливания нерва, позади ушной раковины выполняется полукруглый разрез. Стенку нервного канала с помощью специального инструмента удаляют.

Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы не нарушить ствол нерва. В итоге он размещается в открытом желобе, благодаря чему прекращается сдавливание височной костью. Такое вмешательство проводится под общей анестезией.

Операция

Если возникает необходимость в сшивании нерва, в области ушной раковины осуществляют разрез. После чего врач находит концы нерва и зачищает разорванную область – это обеспечит лучшее сращивание.

Также возможно восстановление целостности нерва посредством аутотрансплантата. В этом случае часть нерва нужной длины берут из бедра и помещают в место разрыва.

Это позволяет восстановить часть нерва, которая имеет длину несколько сантиметров. Однако возникает необходимость в сшивании нерва в 2 местах, что приводит к нарушению передачи сигналов.

Диагностика

Диагностика неврита лицевого нерва проводится на основании:

  1. Жалоб и истории заболевания, объективного осмотра лица и оценке его симметричности в покое и при артикуляции и попытке улыбнуться.
  2. Специальных диагностических тестов при неврите лицевого нерва: закрывание глаз одновременное и поочередное, зажмуривание глаз, шевеление бровями (симметрично и асимметрично), попытка нахмурить нос и брови, сложить губы трубочкой.
  3. Проверка вкусовой и температурной чувствительности языка (дисгевзия) – нарушение дифференцировки соленого и сладкого, неизменным остается только ощущение горького.
  4. Выявления патологических симптомов неврита лицевого нерва:
    • Неприятным и сразу заметным признаком является симптом Белла – поворот глазного яблока вверх при попытке закрыть глаза. В результате заметным становится следующий признак – лагофтальм или «заячий глаз», это зияние белого участка склеры глаза.
    • Симптом Ревийо – это дискенезия век, проявляющаяся при попытке закрыть глаза. На здоровой стороне глаз остается приоткрытым, из-за отсутствия контроля над круговой мышцей глаза.
    • Симптом паруса – при попытке набрать воздух в рот и сомкнуть плотно губы, задуть свечу или свистнуть, воздух со свистом вылетает из парализованного угла рта, а щека «парусит» при этом.
    • Симптом «ракетки» – при попытке оскалить зубы, их обнажение происходит только на здоровой стороне, вследствие ротовая щель принимает вид лежащей теннисной ракетки.
    • Сходящееся косоглазие при инсультах.
    • Горизонтальный нистагм при синдроме Ханта.
  5. Инструментальные методы исследования используются при неврите лицевого нерва с этиологической целью: компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  6. Для определения локализации воспалительного участка применяется электронейромиография.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал