Как делать перевязки после операции на позвоночнике

7 октября у меня была операция, удалили фиброаденому. В четверг, 17 октября — сняли швы, отпустили домой. Разрешили принимать душ со следующего дня, вот сегодня я и помылась после больницы первый раз. Пока мылась увидела что у меня после этой операции шов разошелся, внизу стал широкий, и покрыт белой пленкой там. Оделась, теперь стало мокнуть желтым бельё. Что это такое вообще и как пока себя лечить, чем обрабатывать шов? Завтра пойти к врачу никак, 2 выходных впереди.

Когда и как часто нужны перевязки?

Обычно первая перевязка делается на следующий день после операции или спустя день после нее. Во время перевязки врач осматривает рану. Если отмечается отек (об этом говорят швы, врезавшиеся в кожу), это может свидетельствовать о воспалительном процессе. В таком случае может потребоваться снятие одного или нескольких швов и дренирование раны.

Дальнейшие перевязки делаются по мере необходимости и в зависимости от рода операции, которая была сделана. Снятие швов производится на 7-10 день.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ШВЫ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ?

После лапароскопии на теле пациента образуется рана, которая нуждается в обязательной обработке. Это позволяет избежать попадания в нее различных микроорганизмов и ускорить ее заживление. После лапароскопии обработка швов может выполняться до нескольких раз в сутки и зависит это от состояния раны. При развитии опасных осложнений и попадании в рану инфекции обработка проводится с использованием растворов антибактериального действия.

После такого хирургического вмешательства швы снимают не ранее, чем через 7 дней, но принимает такое решение специалист с учетом состояния пациента. В том случае, если заживление швов после лапароскопии происходит слишком медленно, то за ними осуществляется соответствующий уход, и снимаются они лишь спустя месяц.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ШВЫ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ?

При использовании во время лапароскопии саморассасывающихся нитей швы после операции снимать не нужно. Чаще всего такие нити накладывают на слизистую и мягкие ткани при проведении операции в области гинекологии и пластической хирургии.

Когда необходим вызов хирурга на дом

Вы можете вызвать хирурга снять швы в любое время. Специалисты работают как в будние, так и в выходные дни. Хирург оказывает квалифицированную помощь взрослым пациентам.

Основные показания для снятия швов и вызова специалиста на дом:

  • ранний и поздний послеоперационный период;
  • наличие ран, повреждений кожи;
  • проведение операций, требующих снятия швов;
  • наличие послеоперационных осложнений, несостоятельности швов.

Снять швы дома может только квалифицированный специалист. Врач-хирург предварительно проводит осмотр, определит возможные нарушения. Специалист оценивает состояние швов и может отложить их снятие на несколько дней. Важно вовремя обращаться к хирургу. В противном случае повышается риск нагноения, появления воспалительной реакции.

Существуют определенные сроки снятия швов, которых стоит придерживаться. Шовный материал снимают с учетом места и особенностей проведения операции:

  • брюшная полость — 7-10 дней;
  • нижние конечности — 10-14 дней;
  • верхние конечности, голова, лицо и шея — 6-10 дней;
  • грудная клетка — 10-14 дней.

Лапароскопические операции переносятся легче и имеют укороченный срок реабилитации. После хирургического вмешательства пациента почти сразу отпускают домой. Снять швы дома после лапароскопии можно на 6-10 день, в зависимости от типа разреза и используемого шовного материала.

Вызвать хирурга на дом

Как делают перевязки после удаления атеромы

Оглавление

  • Уход за местом иссечения атеромы
  • Главные моменты перевязки швов

Выполнять перевязки после удаления атеромы должен лечащий врач. Иссечение атеромы представляет собой хирургическую операцию. Понятно, что после любого вмешательства требуется обязательный уход. В этом текстовом материале более подробно остановимся на теме перевязки после удаления атеромы.

Уход за местом иссечения атеромы

Как выполняют перевязки после того, как удалили атерому? Рана после атеромы зашивается. Швы хирург утилизирует на 7-10 день. В послеоперационное время место вмешательства подвергается обработке слабым раствором антисептического раствора. Часто для этих целей применим препарат Бетадин. Не нужно мочить в воде поверхность ранки на протяжении 3 суток.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Перевязка после удаления атеромы осуществляется при расположении очага в месте постоянного трения одеждой. В области головы и шеи рану не бинтуют. Врачи утверждают, что процесс ухода за поверхностью раны аналогичен послеоперационной обработке поверхности после лазерной и радиоволновой терапии.

Первая перевязка часто сопряжена с беспокойством и чувством страха. Пациент ожидает болезненности от процедуры, присутствует и стрессовый фактор.

Ранку, оставшуюся после удаления атеромы, следует оградить от попадания микробов. Сразу же после операбельного вмешательства на рану накладывается стерильный бинт, а само место удаления 2 раза обрабатывается зеленкой.

Процесс перевязки нужно проводить осторожно, стерильными инструментами и использовать только продезинфицированные принадлежности.

Перед нанесением на рану следует подвергнуть обработке бинты. Ее проводят только зеленкой. Повязка снимается аккуратно, размокшие бинты срезаются.

После снятия перевязочного материала рана осматривается на наличие нагноений. Если все нормально, надо осуществить обработку места ранки и наложить стерильную повязку.

На другой день после устранения атеромы кромки ранки могут отекать: это нормально, однако по цветовому оттенку они должны быть не сильно отличимы от остальной кожи.

Когда полностью утилизированы остатки старых перевязочных материалов и место поражения осмотрено, следует приступать к нанесению перевязочного материала.

Окружность раны обычно требуется обработать заживляющим составом: это делается на усмотрение специалиста и в зависимости от типа разреза.

Когда все будет сделано, нужно немного подержать рану открытой для того, чтобы просушить ее. После накладываем бинты и крепим их к поврежденному месту наклейкой, предназначенной для фиксации бинтов.

Контроль за ранкой осуществляет специалист клиники, который после обработки поврежденного места дает вам рекомендации.

Очень важно контролировать чистоту и сухость пораженных кожных покровов ввиду того, что на этом этапе могут возникнуть разнообразные осложнения. Если при обследовании на месте иссечения новообразования выявляются некоторые нежелательные повреждения (нагноение, краснота), следует произвести манипуляции для их устранения.

Перевязка и дезинфекция швов при удалении атеромы важна и значима больше, чем сам процесс ее ликвидации. Именно по этой причине большое значение имеет квалификация специалиста, проводившего процедуру. От выполнения перевязки зависит то, как быстро ранка зарастет.

Главные моменты перевязки швов

При выполнении данной процедуры обязательно присутствие специалиста. Желательно, чтобы врач собственноручно менял повязку, так как только он сможет оценить состояние места повреждения и внести нужные изменения в процесс лечения. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • в целях избегания попадания микробов в место удаления доктор должен делать перевязку в стерильной маске и перчатках;
  • старая повязка удаляется с применением стерильного инструмента — пинцета, так как снятие бинтов данным приспособлением безболезненно и соответствует нормам гигиены;
  • шов и область вокруг него обрабатываются антисептическим составом, что обеспечивает быструю заживляемость места раны и устраняет попадание инфекции.

Сухая салфетка так же, как и фиксирующая наклейка, накладывается на место ранения лишь пинцетом. Использованные инструменты и материалы помещают в дезинфицирующий раствор. Аналогичным веществом обрабатывают рабочую процесса перевязки согласно всем нормам и правилам обеспечивает быстрое заживление раны.

Как ухаживать за наложенными швами?

В некоторых случаях послеоперационный шов необходимо снять гораздо позже, чем выписать пациента из медицинского учреждения. В такой ситуации человеку необходимо рассказать и показать, как ухаживать за сшитыми тканями. После снятия нитей обработка послеоперационных швов должна осуществляться еще некоторое время. Итак, как же самостоятельно ухаживать за раной?

Если вам уже сняли наложенные швы, то это не значит, что за рубцом не нужно ухаживать. Помните, что после водных процедур необходимо обрабатывать травмированную поверхность. Спросите у своего хирурга, сколько по времени должна длиться обработка рубца. В среднем врачи рекомендуют еще около одной недели ухаживать за поврежденной поверхностью.

После принятия душа налейте на шов перекись водорода тонкой струйкой. Подождите пока идет реакция и жидкость шипит. После этого промокните стерильной повязкой шов и приступайте к следующему пункту.

Смочите ватную палочку в зеленке и обработайте шов и имеющиеся послеоперационные раны. Повторяйте данную процедуру после каждого купания.

Читайте также:  Методы коррекции нарушений слуха у детей

Антисептики, на поверхности пластыря, способствуют заживлению

Для быстрейшего заживления швов после операции, на пластыри наносят лекарственные препараты.

  1. Антисептики защищают от попадания бактерий и тормозят процессы загнивания.
  2. Нестероидные препараты и анальгетики — обезболивают.
  3. Бактерицидные — способствуют скорейшему заживлению.
  4. Гелевые — рассасывают грубые рубцы, создавая гладкий эпидерм.

Клей гипоаллергенный. Он позволяет коже дышать, не вызывая раздражение. Водостойкий верхний слой не пропускает влагу внутрь. Можно принимать душ, при этом не намочив рану.

Кроме защиты и лечения, повязка фиксирует шов после операции, не давая ему двигаться и рубцеваться.

Возможные осложнения

Если обрабатывание производилось не должным образом, то возможно развитие нагноения. О начале данного процесса говорит появление опухоли, твердого узелка, шишки. Обычно он сопровождается болью. Если во время сдачи крови выявляется лейкоцитоз, то у пациента, скорей всего, развилось гнойное осложнение. Чтобы не пропустить его начала, необходимо каждый день во время обработки осматривать рану на наличие припухлости, болезненности.

Кроме того, возможно осложнение в виде расхождения швов. Обычно оно развивается при несоблюдении двигательного режима, при поднятии тяжестей в первый месяц после оперативного вмешательства. Чтобы избежать данного развития событий, нужно выполнять рекомендации врача, следует для профилактики носить специальный бандаж. Внутренний шов может разойтись в результате метеоризма. Для его недопущения важно исключить на время заживления швов твердую, жирную пищу, богатую клетчаткой, углеводами, соблюдать питьевой режим.

Если соблюдать рекомендации, то возможность расхождения швов сводится к минимуму. К особой группе относятся диабетики, у которых снижаются регенеративные способности тканей. Исходя из чего плохо заживают любые раны. За ними ведется тщательное наблюдение с подключением инсулинотерапии. Если у пациента произошло инфицирование раны, тогда ему выписывают антибиотики широкого спектра действия, проводится обрабатывание антисептическими растворами. При расхождении швов прежде производится повторное их накладывание и назначается перечисленное лечение.

Как правильно обрабатывать рану и шов

До снятия швов проводят ежедневную смену повязки с растворами и мазями нитрата серебра, антибиотиков, перекисью водорода. Снимают швы преимущественно на 7 день после операции. Сразу после этого рубец прижигают раствором перманганата калия, перекисью водорода.

В день выписки лечащий врач даёт рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного шва и рекомендует подходящий антисептик. Обработку на дому проводят 1-3 раза в сутки, в зависимости от свойств дезинфицирующего раствора. Прижигающие растворы используют не более 1 раза в день. Водными и спиртовыми настойками проводят обработку 2-3 раза в день.

Как правильно обрабатывать рану и шов

Важно! Для эффективной дезинфекции раны водные процедуры после обработки не проводят 2-3 часа. Первые дни после выписки из стационара мочить свежие швы и рубцы не рекомендуется совсем.

Полезное видео о коррекции промежности

анонимно

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я девушка, 24 г., г. мне была проведена лапаротомия в связи с апоплексией правого яичника, после операции держалась температура до 37.7, температура поднялась выше 38 градусов, в этот же день мне прокололи шов с целью удаления застоявшейся крови, к вечеру над швом появилась большая гематома, г. при осмотре доктор еще раз проткнула шов, в следствии чего у меня очень сильно пошла кровь из раны, было принято решении о повторной операции с целью ревизии, меня повторно прооперировали, удалили гематому под апоневрозом, установили дренаж. На протяжении этого времени температура была до 37.5. г. мне удалили дренаж и заполнили рану гелем гидросорб, домой меня выписали Дома шов сочился в одном месте, ходила на перевязки, где так же вводили гель. Температура была каждый день до 37,2, в конце марта был небольшой период затишья, но примерно с опять появилась температура до 37, в основном во второй половине дня и до вечера, потом сама спадает. Пять дней назад я видимо подхватила ОРВИ, так как болит горло и сухой кашель, температура до 37,4. Не знаю, связано ли это с операцией или нет. Сегодня сдала анализ крови, врач посмотрела, сказала что ничего страшного, все у меня хорошо, но я не уверена, так как на все мои жалобы, мне всегда отвечают, что у меня все хорошо. Если Вам не трудно, посмотрите пожалуйста анализ, он во вложении. И у меня к Вам еще один вопрос, который меня беспокоит, так как у меня очень сильный кашель, с приступами, мне приходится во время кашля сильно напрягать живот, скажите, пожалуйста, могут ли от кашля разойтись внутренние швы, я очень переживаю из за этого, если могут, то какие симптомы? Заранее Вам огромное спасибо!

Читайте также:  Аспирин при простуде — за и против применения препарата

Здравствуйте. Посмотрел Ваш анализ крови. Ничего страшного не обнаружил. Ну если только немного понижен гемоглобин (после такой операции вполне возможно). Поднимайте его сами, принимая соответствующие продукты (какие найдете в интернете). Появление грыжи в Вашей ситуации возможно. Здесь какого то совета не дашь. Если что то заподозрили — идите к хирургу на прием. Когда кашляете придерживайте рубец рукой или одевайте бандаж. Здоровья Вам.

Консультация врача-хирурга на тему «Расхождение внутренних швов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: «Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей», также в Санкт Петербурге по «Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства».

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Существуют внутренние

инаружные швы, которые накладываются вследствие вмешательства акушера в процесс родов. Разрезы осуществляются без обезболивающих препаратов, для облегчения родового процесса и скорейшего прохождения плода через шейку матки. Самая распространенная ситуация —расхождения послеродового шва . В этом случае оперативное вмешательство не проводится. Первым признаком расхождения швов является покраснение промежности, отек и боль.

Материалы для накладывания швов:

  1. рассасывающиеся нитки (натуральные и синтетические);
  2. металлические скобки;
  3. не рассасывающиеся нитки.

Возможные осложнения и что с этим делать

К распространенным осложнениям на послеоперационной ране относятся:

  1. Присоединение бактериальной инфекции сопровождается нагноением. Осложнение возникает при несоблюдении правил асептики и антисептики при уходе. Ссадина начинает гноиться. Из нее сочится желто-коричневая жидкость.
  2. Кожный дефект может кровить, мокнуть при расхождении. Неприятная ситуация развивается при чрезмерных физических нагрузках.
  3. Швы расходятся при преждевременном снятии. Рану открывают. Процедуру должен проводить опытный хирург. Иначе потребуется повторное ушивание кожного дефекта.
  4. В послеоперационной области может развиться воспаление. Царапина краснеет, начинает сильно болеть, кровоточить. Лечат противовоспалительными препаратами.
  5. Серома – частое осложнение после снятия швов. Состояние сопровождается прозрачными выделениями без специфического запаха. Патология связана с выходом межклеточной жидкости, лимфы из сосудов наружу, плохим уходом за ссадиной.
  6. Септическое состояние развивается при нагноении дефекта, присоединении инфекции. Бактерии попадают в кровеносное русло, развивается септицемия. Заболевание может закончиться летальным исходом.
  7. Келоидные рубцы вызывают косметический дефект. Разработано множество методов удаления дефекта.

Статья проверена редакцией

Медик онлайн - медицинский интернет журнал