Как избавиться от шума в ушах при остеохондрозе шеи?

«Тиннитус» — профессиональный медицинский термин, который обозначает шум в ушах при остеохондрозе шейного отдела. Лечение заболевания чаще всего основано на физиотерапии. Этот симптом включает в себя свист и ощущения, приравниваемые к различным звукам, — звук локомотива, шум телевизора. Чем вызван звон в ушах при шейном остеохондрозе и как справиться с проблемой?

Диагностика

Для подтверждения причастности шейного отдела позвоночника к ушам и их болезненности важную роль играет обследование. В этих целях применяются следующие подходы:

  • определение правильного держания головы и шеи;
  • изучение активной подвижности во всех направлениях;
  • пальпация мягких тканей: осмотр гипералгезической зоны кожи (области с повышенной чувствительностью);
  • исследование болевых точек;
  • изучение пассивной подвижности во всех направлениях; исследование выполняется в сидячем положении: проводится вращение головы в различных направлениях — это позволяет определить двигательные нарушения в различных участках шейного отдела позвоночника;
  • исследование отдельных сегментов шейного отдела позвоночника.

Терапия расстройств шеи и, соответственно, проблемы уха/ушей зависит от места поражения и клинических данных:

Диагностика
  • мышечные спазмы можно облегчить с помощью массажа или изометрической релаксации; в случае слишком болезненных мышц рекомендуется физиотерапия или пункция;
  • при функциональных блокировках наиболее эффективна мобилизация;
  • в некоторых случаях рекомендуется вытяжение шейного отдела позвоночника;
  • хорошую эффективность показывает целенаправленная релаксация шейных мышц при помощи специальных упражнений.

Может быть интересно: Почему при остеохондрозе кружится голова?

Восстановление с помощью медикаментов

В первую очередь, чтобы восстановить нормальный слух, врач назначает прием средств из группы ноотропов. Такие препараты улучшают кровоток в головном мозге и внутреннем ухе, что способствует восстановлению нервных корешков в слуховом центре. В данную группу входят средства Пирацетам и Глицин.

Требуется прием витаминных средств, например, в состав которых входят элементы группы В (Цианокабаламин, Пиридоксин и др.). Такие препараты улучшают нервную проводимость и работу слуховой области в тройничном нерве.

При инфекционной этиологии тугоухости используют антибактериальные средства, например, Супракс, Цефексим или др.

Почему появляется шум в ушах при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология межпозвонкового диска, которая начинает свое развитие с ядра и постепенно распространяется на все элементы позвоночного двигательного сегмента. Представлен комплексом специфических нарушений (присутствую на любом уровне поражения, но в каждом сегменте доминирует один):

Нарушение

Характеристика

Статические нарушения

Связаны с непосредственными дистрофическими поражениями в области диска и нарушением функциональности сустава.

Гемодинамические нарушения

Возникают при сдавлении сосудистых пучков, проходящих в непосредственной близости к деформированному позвонку.

Неврологические нарушения

Возникают вследствие сдавления нервных пучков, чаще на выходе из спинного мозга (в случае вовлечения спинномозгового канала происходит компрессия корешков в спинном мозге).

Трофические нарушения

Связаны с нарушением нормального метаболизма в тканях вследствие хронической гипоксии (сужение сосудов, нехватка кислорода и питательных веществ).

Звон в ушах при шейном остеохондрозе обусловлен гемодинамическими и трофическими нарушениями, которые приводят к ишемическим процессам в головном мозге. Развивается кохлео-вестибулярный синдром (шумы и звон в ушах, тугоухость, снижение слуха, ощущение покачивания и головокружения, ощущение, что ухо закладывается), обусловленный повреждением центров в головном мозге без поражения периферических органов слуха.

Данное нарушение возникает исключительно при поражении шейного отдела позвоночника, причиной чего служат анатомические особенности кровообращения:

  1. От позвоночной артерии отходят спинномозговые ветви, задние спинномозговые артерии, передние спинномозговые артерии, которые кровоснабжают спинной мозг и его оболочки (длительная ишемия и травматизации приводит к появлению корешковой симптоматики). Это причина назначения анестетиков и блокад.
  2. От позвоночной артерии отходит задняя нижняя мозжечковая артерия, которая кровоснабжает часть четвертого желудочка, участок продолговатого мозга и мозжечка, а также ветви к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки. Это причина назначения метаболических препаратов.
  3. Позвоночные артерии на уровне моста соединяются в единый сосуд – базилярную артерию. От нее отходят: артерия лабиринта, которая идет к внутреннему уху и приводит к возникновению шума и звона в ушах, а также к снижению слуха; передняя нижняя мозжечковая артерия и верхняя мозжечковая артерия, которая идет к мозжечку (частично к сосудистым сплетениям III желудочка) и вызывает нарушение координации; артерии моста и задние спинномозговые артерии, кровоснабжающие соответствующие структуры. Причина назначения всего комплекса препаратов.

Таким образом, лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела не требует назначения препаратов, влияющих на сами элементы слухового рецептора (улитка, слуховые косточки). Требуется назначение лекарственных средств, направленных на стабилизацию кровоснабжения головного мозга (после курса терапии симптом исчезает бесследно).

Мышечное напряжение

Эмоциональное и психическое напряжение вызывает повышение тонуса височных и жевательных мышц. Из-за мышечного перенапряжения сдавливаются проходящие в них кровеносные сосуды, питающие слуховой анализатор.

В ушах и голове при этом появляется шум, усиливающийся при пульсации крови. В этом случае поможет расслабляющий массаж, спокойная обстановка.

Другие причины

Звон в ушах может появиться при анемии. В этом случае он напоминает гул движущегося транспорта по шоссе, и сопровождается характерными симптомами для анемии сухостью кожи, выпадением волос, нарушением сна. Частый признак анемии – мелькание мушек перед глазами.

Гул в голове может возникать из-за роста злокачественной опухоли. Но такой шум всегда сопровождается сильной рвотой, головной болью, обмороками.

Диагностика

При появлении признаков ШОХ человек обращается к терапевту, ортопеду. Методы диагностики:

  • Рентген шейного отдела позвоночника;
  • КТ или МРТ головы или шейного отдела;
  • УЗ допплерография или дуплексное сканирование.

Перед определением методов терапии необходима подробная диагностика

И вместе с тем лучше всего воспользоваться следующими методиками диагностики заболеваний позвоночного столба:

  • рентгенография. Позволяет выяснить, правильно ли располагаются элементы позвоночника, насколько высоко размещаются позвонки по отношению друг к другу, насколько высока минеральная плотность тканей;
  • УЗИ. Для выяснения качества кровообращения в участках организма, для определения, есть ли и где находятся тромбы/жировые отложения/бляшки, а также каково внешнее давление;
  • МРТ шеи и головы. Тщательное изучение внутреннего уха, слуховых проходов, позвоночного столба;
  • аудиологическое обследование. Для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находится слуховой анализатор.

Сегодня, если вовремя провести полную диагностику, врач может подобрать необходимое лечение. Если есть хотя бы малейшие симптомы остеохондроза шеи, следует сразу же посетить врача на предмет осмотра.

Читайте также:  Леденцы от кашля для детей в домашних условиях рецепт

Методы диагностики

Для выявления степени тугоухости и назначения необходимого вида лечения применяются различные методики диагностики.

К основным методам следует отнести:

Методы диагностики
  • проведение вестибулярного обследования и выявление уровня звукового восприятия человеком;
  • анализ крови на выявления воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • диагностика слуховых косточек на наличие повреждений;
  • речевая аудиометрия – применяется для выявления степени поражения слуховых свойств;
  • томография – применяется для определения наличия опухолей в органах слуха;
  • допплерография звуковая – применяется для выявления патологий в кровеносных сосудах, которые могут являться причинами отсутствия слуха.

В некоторых случаях могут применяться дополнительные меры диагностики слуховой трубы, такие как исследования барабанной перепонки с помощью давления диагностика внутриушной мышечной ткани.

Методы диагностики

Для выявления степени тугоухости и назначения необходимого вида лечения применяются различные методики диагностики.

К основным методам следует отнести:

  • проведение вестибулярного обследования и выявление уровня звукового восприятия человеком;
  • анализ крови на выявления воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • диагностика слуховых косточек на наличие повреждений;
  • речевая аудиометрия – применяется для выявления степени поражения слуховых свойств;
  • томография – применяется для определения наличия опухолей в органах слуха;
  • допплерография звуковая – применяется для выявления патологий в кровеносных сосудах, которые могут являться причинами отсутствия слуха.
Методы диагностики

В некоторых случаях могут применяться дополнительные меры диагностики слуховой трубы, такие как исследования барабанной перепонки с помощью давления диагностика внутриушной мышечной ткани.

Что еще порекомендует врач

Отоларинголог дополнительно может порекомендовать прием лекарств на основе витаминных соединений:

  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Цианкобламин.

Дозировки и сроки терапии определяются врачом. Для повышения и сохранения качества слуха рекомендуется придерживаться ограничений:

  • избегать сильного воздействия мощностью за 85 дБ;
  • исключить сквозняки в помещении;
  • проходить плановые проверки состояния здоровья;
  • не затягивать устранение хронических и острых патологий;
  • исключить переохлаждение организма.

Нарушения в функциональности слухового органа легче предотвратить, нежели потом лечить.

Лечение препаратами

Лучше начинать с парентерального введения препаратов, а потом переходить на таблетки.

Назначаются средства для улучшения реологических свойств крови – антиагреганты и пр. Препараты, стимулирующие метаболизм в нейронах, повышают устойчивость нервной ткани к гипоксии. При гипертензии обязательны гипотензивные препараты – при стабилизации давления работа мозга и внутреннего уха восстанавливается. Диуретики уменьшают отек мозга и улучшают венозный отток. Быстрее восстанавливается работа мозга.

Применяют:

  • антиагреганты (Кардиомагнил, Аспирин);
  • диуретики (Фуросемид);
  • блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин);
  • венотоники(Детралекс);
  • ноотропы (Пирацетам, Винпоцетин).

Параллельно назначаются противовоспалительные и анальгетики, миорелаксанты.

Важно! Начинать лечение без полной диагностики нецелесообразно. Медикаменты просто не подействуют.

Лечение препаратами

Лечебная гимнастика

Комплекс лечебной физкультуры при ШОХ направлен на устранение зажатых элементов позвоночника. Лучше назначать ее после получения рентгеновского снимка позвоночника.

Гимнастика помогает выправить положение позвонков, устранить защемление нервных окончаний и сосудов.

В комплекс движений входят различные движения головой – повороты, наклоны, вращения. Очень эффективно рисование в воздухе ртом — цифр с циферблата часов или букв алфавита зажатым в зубах карандашом. Оно прорабатывает все мышцы шеи. Также активно должны работать и разминаться плечи и руки.

Читайте также:  Ринорус для носа: полное описание препарата

Все движения выполняют плавно и аккуратно, без резких рывков.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы применяются только в состоянии ремиссии, когда нет болевого синдрома. Они уменьшают воспаление, снимают спазм мышц, усиливают приток крови к органам и улучшают кровоток.

Широко применяется:

  • эндоауральный электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • водные процедуры;
  • лазеролечение;
  • ультрафонофорез на воротниковую зону с анальгином, гидрокортизоном, папаверином, лидазой – метод хорошо снимает шум в ушах.

Эффективно помогают избавиться от звука в ушах и диадинамические токи Бернара, воздействие которых направлено на область шеи и плеч.

Лечебный массаж нормализует кровообращение, снимает мышечное напряжение. Применяется только в ремиссии.

Процедуры должен проводить специалист по мануальной терапии.

Лечение препаратами

Обычно массаж подразумевает легкие поглаживания, растирания и разминания шейного отдела, вибрации в области шеи. Длительность курса индивидуальна. Очень хорошо помогает от звона в ушах регулярный массаж воротниковой зоны.

Только после тщательной диагностики, когда установлены причины шума (звона) в ушах, лечение назначается квалифицированным ЛОР- врачом. Медикаментозное лечение состоит из курсов метаболических, сосудистых, психотропных, антигистаминных и прочих препаратов:

  • Ноотропные и психостимулирующие средства — Фезам, Омарон, Кортексин
  • Психотропные препараты назначаются в крайних случаях после консультации с психоневрологом — антидепрессанты и  транквилизаторы, кончено, улучшают переносимость шума, но имеют ряд побочных эффектов, таких как сухость во рту, сонливость, запоры (слабительные средства при запорах), затруднение мочеиспускания, тахикардия, привыкание и пр. Можно использовать более мягкие успокоительные средства.
  • Противосудорожные средства — назначаются только при шуме в ушах, вызванным клоническими сокращениями мышц мягкого неба или среднего уха — карбамазепин (Тегретол, Финлепсин), фенитоин (Дифенин), вальпроаты (Депакин, Энкорат, Конвулекс),
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов — Циннаризин, Стугерон
  • Антигипоксантные средства — действующее вещество Триметазидин (Предуктал, Тримектал, Ангиозил, Депренорм, Римекор)
  • Антигистаминные средства— назначаются при аллергических реакциях, когда наблюдается застой жидкости в ухе, это гидроксизин (Атаракс), прометазин (Пипольфен, Дипразин)
  • Препараты, улучшающие мозговое кровообращение — Бетагистин, Бетасерк, Винпоцетин, Кавинтон, Телектол.

Кроме медикаментозного лечения врач может предложить физиотерапевтическое лечение — лазеротерапию, эндауральный электрофонофорез. При воспалительных заболеваниях, отитах показан пневмомассаж барабанной перепонки.

При сильном нарушении слуха на сегодняшний день существуют современные модели слуховых аппаратов с цифровым программированием, они могут быть заушными или миниатюрными внутриушными.

Возможно также проведение психокоррекции с использованием гипнотерапии, аутогенной тренировки, медитации, занятий Йогой, проговаривания положительных настроев, аффирмаций, настраивающих на позитивное отношение и стремление к выздоровлению посредством самовнушения. Можно использовать различные варианты антистресстерапии- массаж, водолечение.

Типы отитов и их особенности

В медицинской практике принято классифицировать воспаления слухового анализатора по нескольким критериям.

1. По месту локализации очага инфекции различают:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний отит.

2. Основываясь на характере протекания болезни, различают хронический и острый отит.

Острый отит проходит ряд стадий:

  • возникновение евстахиита, воспаление барабанной перепонки;
  • накопление гнойных масс, ухудшение слуха;
  • значительный отек, усиление болевых ощущений;
  • прорыв барабанной перепонки, высвобождение гноя, ухудшения слуха, при одновременном облегчении самочувствия;
  • формирование рубцовой ткани в месте разрыва, постепенное возвращение слуха.

Хроническая форма болезни диагностируется в случае, если симптомы не проходят в течение двух и более месяцев, а рецидив в острой форме случается более четырех раз в год. Хронический отит уха приводит к ощутимому ухудшению качества жизни, а также инициирует рост новообразований в слуховом анализаторе.

3. В зависимости от способа проявления недуга, выделяют такие формы болезни:

  • гнойная (гнойные массы аккумулируются в среднем ухе);
  • катаральная (эпителиальные ткани отекают, синеют, выделений нет);
  • экссудативная (накопление инфильтрата в среднем ухе).
Медик онлайн - медицинский интернет журнал