Как лечат кохлеарный неврит слухового нерва?

Загрузка формы…» data-toggle=»modal» data-form-id=»42″ data-slogan-idbgd=»7311″ data-slogan-id-popup=»10617″ data-slogan-on-click=»Получить цены AB_Slogan2 ID_GDB_7311 http://prntscr.com/nvtqxq» class=»center-block btn btn-lg btn-primary gf-button-form» id=»gf_button_get_form_0″>Получить цены

Описание заболевания

Неврит слухового нерва — это заболевание нервной системы, обусловленное воспалительным процессом и нарушением качества слуха. Чаще всего недуг диагностируют у пациентов старше 50 лет, причем у представителей мужского пола. Они очень редко обращаются за помощью к врачу, считая ухудшение качества слуха нормальным явлением. Патология преимущественно диагностируется у городских жителей. Все дело в том, что интенсивный фоновый шум негативно воздействует на главный орган слуха.

В зависимости от давности заболевания выделяют три его формы. Это острая, подострая и хроническая. Первый вариант характеризуется стремительным развитием. Поскольку видимых изменений обычно не наблюдается, многие пациенты объясняют резкое снижение слуха серной пробкой. Хронический неврит слухового нерва развивается незаметно и может дать знать о себе обострением, если болезнь не была диагностирована своевременно.

Причины развития болезни

В возникновении неврита слухового нерва играют роль огромное количество факторов:

Инфекционные заболевания

Опасными для развития такой болезни, как кохлеарный неврит, считаются все инфекции головного мозга, шеи, носоглотки.

  • Менингит – это воспаление мозговых оболочек. При этом заболевании бактерии легко могут перейти на слуховой нерв.
  • Краснуха – тяжелая инфекция, которая поражает головной мозг.
  • Эпидемический паротит – заболевание, при котором поражаются слюнные железы, находящиеся в непосредственной близости к уху.

Профессиональные вредности: воздействие на организм вибрации, работа в помещении с повышенным уровнем шума.

Токсическое воздействие

  • Лекарственные препараты. Сильное воздействие на слуховой нерв имеют антибиотики (гентамицин, канамицин, стрептомицин и другие), цитостатики – препараты, которые применяют для лечения рака. Детский организм очень чувствителен к таким препаратам и у них очень быстро может развиться кохлеарный неврит либо другое поражение слухового нерва.
  • Алкоголь и табакокурение.
  • Работа на промышленном предприятии и воздействие на организм свинца, ртути, мышьяка, фосфора и других токсичных веществ.

Травмы головы

  • травмы височной части мозга – там проходит слуховой нерв.
  • кровоизлияния в мозг.
  • отек головного мозга.

Возрастные изменения

  • высокое артериальное давление,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • состояние после инсульта и другие.

Другие причины

  1. травмы уха, связанные с резким изменением давления;
  2. аллергические реакции;
  3. опухоли слухового нерва;

О заболевании

Неврит слухового нерва или неврит кохлеарный нераспространенное заболевание, однако, весьма неприятное. Данное воспаление приводит к поражению всей нервной системы уха, что непременно влияет на дисфункцию деятельности и наступление нейросенсорной тугоухости.

Чаще всего данная болезнь проявляется у пожилых мужчин.

В редких случаях отмечаются воспаления у людей, еще не достигших пятидесятилетия.

Распространенная ошибка многих людей пенсионного возраста – это игнорирование симптомов потери слуха.

Многие из людей думают, что это возрастные изменения, хотя это не так.

Симптоматика и причины

При начале воспалительного процесса поражаются не только нежные ткани органа слуха, но появляется резкая и ноющая боль в ухе.

Кроме этого определяют следующие симптомы неврита слухового нерва:

  1. В связи с поражением слухового нерва, человек постепенно теряет остроту слуха. Однако, изначально потеря слуха практически не замечается поэтому многие пациенты замечают ухудшение только в момент кульминации заболевания, что непременно приводит к потере слуха навсегда.
  2. Шорох и писк в ушах беспокоят больного на протяжении всего воспаления. Не игнорируйте данные симптомы.
  3. Обратитесь к врачу при частом головокружении и чувстве тошноты.
  4. Нарушение равновесия является одним из главных признаков воспалительных процессов в ушах, так как это одна из главных функций органа слуха.
  5. При проявлении общей слабости и продолжительной головной боли следует незамедлительно поселить квалифицированного врача. Это свидетельствует о воспалительном процессе в преддверно-улитковом нерве.
  6. Появляется продолжительные болевые ощущения в ушах. Это может быть из-за бытовых моментов или как следствие механических повреждений.
  7. Люди с повышенным артериальным давлением будут чувствовать озноб и ощущение посторонних элементов в глазах.
  8. Кроме этого, при появлении неврита слухового нерва отмечается нарушение строения сосудов в стенках головного мозга.
  9. Часто при неврите повышается общая температура тела. Человек чувствует себя утомленным и усталым. Проявляется общее недомогание и снижается иммунное здоровье человека. Это провоцирует появление заболеваний простудой или гриппом.
О заболевании

При появлении данных симптомов необходимо срочно направиться к врачу, так как большинство случаев заболевания невритом приводит к полной потере слуха.

Читайте также:  Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Неврит может быть двух видов:

  • патологический;
  • приобретенный.

Данное заболевание может локализоваться только в одном ухе, хотя бывают случаи распространения на оба. Определить степень заболевания и поставить точный диагноз может только специалист. Обыкновенно для этого необходимо пройти наружный осмотр, аудиометрию и другие обследования.

Далее врач выявляет степень тугоухости. Существует несколько видов:

  • при первой степени заболевания больной отчетливо слышит только те звуки, которые выше 26 децибел. Однако при повышении звуков до сорока децибел чувствительность теряется. В таком случае пациент хорошо слышит шепот на расстоянии до трех метров, а обычную речь может расслышать на шести метрах;
  • при наступлении второй степени больной не слышит звуки ниже 41 децибел. Порог в такой ситуации обычно составляет пятьдесят пять Дб. Если переводить децибелы на расстояние, то пациент может разобрать шепот на расстоянии одного метра, а разговорную речь – на трех метрах; если больной не разбирает шепот совсем, а обычную речь улавливает на расстоянии ближе одного метра – это свидетельствует о третьей степени заболевания. В таком случае нарушение слуха составляет о 56 до 70 децибел;
  • предпоследняя стадия диагностируется, когда слух снижается до 90 децибел. В таком случае больной может разобрать только некоторые звуки;
  • в случае полной глухоты наступает пятая стадия.

Причины возникновения неврита различны. В первую очередь к ним относятся различные врожденные признаки организма. Кроме этого, выделяют следующие признаки:

  1. Частое нахождение на холоде.
  2. Заболевания сердца и сосудов.
  3. Усиленное кровообращение.
  4. Травматизация головного мозга.
  5. Сломанные уши.
  6. Перелом височной части головы.
  7. Опухоли в ушах.
  8. Хронический или гнойный отит.
  9. Воспаления инфекционными заболеваниями.
  10. Проблемы с сахаром в крови.
  11. Продолжительное применение антибиотиков.

Помните, что причиной появления заболевания может стать неправильный образ жизни и игнорирование элементарных правил безопасности. Поэтому в холодное время года не выходите на улицу без шапки и следите за своим здоровьем.

Клиническая картина

Поражение нерва может развиваться по-разному. Кохлеарная форма неврит имеет три формы:

  1. Острая форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов: от нескольких часов до 3 дней.
  2. Далее развитие болезни может перейти в подострую форму – от возникновения до выздоровления проходит не более месяца.
  3. Хроническая форма представляет собой постоянно прогрессирующую патологию.

Первоначально появляются симптомы поражения слухового типа нерва, которые можно спутать с отитом:

  1. Снижение уровня слуха.
  2. Посторонние шумы в ушах.
  3. Боли в голове и ухе (чаще при травмах).
Клиническая картина

Интенсивность перечисленных симптомов нарастает с прогрессированием воспалительного процесса. Если на первых порах ухудшение слуховой способности проявляется в легкой форме, то со временем тугоухость прогрессирует, вплоть до полной потери слуха. Скорость развития ухудшения для каждого пациента разная, замечены случаи, когда человек за несколько часов полностью терял слух.

Шумы в ушах могут возникать только в одном ухе или в обоих. Они проявляются по-разному: спокойно и редко или интенсивно и часто. Они имеют постоянный характер и проходят только в двух случаях: при выздоровлении или при полной потере слуха.

При отравлениях кохлеарный тип неврита выражается не только тугоухостью и шумами, но и слабостью, побледнением кожных покровов и симптомами интоксикации. Иногда, особенно, если поражение нерва возникло по инфекционной причине, болезнь может сопровождаться:

  • насморком;
  • кашлем;
  • температурой;
  • лихорадочным состоянием.
Читайте также:  Строение внутреннего уха человека физика. Анатомия и физиология уха

Нейросенсорная тугоухость

Кохлеарный неврит нередко сопровождается дисфункцией вестибулярного аппарата, что выражается головокружениями, тошнотой, нарушением равновесия, неустойчивостью, шаткой походкой. Если слуховая форма неврита сопровождается недостатком кислорода, поступающего к мозгу, то у пациента перед глазами возникают черные мушки, пелена, повышается давление.

Особенно опасно двустороннее воспаление слухового нерва – это состояние приводит к:

Клиническая картина
  • нестабильности эмоционального фона;
  • нарушению речевых функций;
  • депрессиям и замкнутости.

Если пациент при кохлеарном неврите своевременно обращается за медицинской помощью, то у него есть шансы на полное выздоровление без последствий. Но если с момента появления первых симптомов прошло много времени, то может быть уже поздно и придется мириться с полной утратой слуха. Таким больным дают группу инвалидности, и вернуть слух они смогут только с помощью имплантации.

к оглавлению ↑

Диагностика

Диагноз выставляется на основании полученных жалоб, проведенного осмотра и изучения состояния головного мозга и органов слуха. Вначале следует проверить функцию слуха, для чего необходима процедура аудиометрии, а также вместо нее может проводиться акустическая импедансометрия. С целью диагностики назначаются аппаратные исследования, позволяющие исключить другие заболевания, в том числе наличие инородного тела, серной пробки в ушном проходе, отит, заболевание Меньера и схожие патологии.

Пациентам с заболеваниями органов слуха показано проведение обследования у врача — отоларинголога, который выпишет направление на электрокохлеографию, назначит отоскопию, микроотоскопию. Чтобы исключить сопутствующие болезни, нужно сделать рентгенографию черепной коробки, МРТ, КТ, ультразвуковую диагностику сосудов головы.

Нередко проблема со слухом означает наличие проблем с позвоночником, почему показана рентгенография шейного отдела позвоночника. При необходимости пациент посетит невролога.

Диагностика

Для диагностики слухового неврита потребуется комплекс мероприятий. Кроме сбора информации о состоянии пациента назначается специализированное исследование (аудиометрия) на предмет определения степени тугоухости. Существует несколько разновидностей этого метода, но обычно применяют речевую аудиометрию.

Специализированное исследование (аудиометрия) на предмет определения степени тугоухости.

В рамках данного исследования врач отходит на 6 метров от пациента и начинает произносить различные слова. На основании полученных результатов присваивается степень тугоухости:

  • 1 степень — пациент слышит шепот на расстоянии в 1-3 метра и разговор — на 4-6 метров;
  • 2 степень — 1 и 1-4 метра соответственно;
  • 3 степень — шепот не слышит, а разговор разбирает на расстоянии до трех метров;
  • 4 степень — пациент способен разбирать звуки;
  • 5 степень — полная глухота.

Чтобы определить причину заболевания применяют КТ и МРТ слухового нерва. При необходимости врач прибегает к другим методам обследования.

Терапия в домашних условиях

В народной медицине имеется множество рецептов для борьбы с наступающей глухотой. Они малозатратны, а их эффективность применения иногда превышает медикаментозную терапию.

Рецепт №1:

  • измельчить три листика золотого уса;
  • сложить в небольшую кастрюлю и залить одним стаканом крутого кипятка;
  • поставить на небольшой огонь и варить не более пяти минут;
  • затем полученную смесь поместить в термос и оставить на два часа;
  • по истечении времени процедить. Принимать по одной чайной ложке четыре раза в день.

Рецепт №2:

  • небольшую стеклянную емкость на 100 мл заполнить на половину объема ягодами можжевельника;
  • залить водкой и поставить в темное место на три недели;
  • все это время постоянно встряхивать;
  • полученную настойку закапывать в каждое ухо по три-четыре капли два раза в день.

Рецепт №3:

  • взять две столовые ложки кипрея;
  • залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне не более восьми минут;
  • полученное варево остудить до комнатной температуры и процедить;
  • настой закапывать в каждую ушную раковину по 6–7 капель;
  • лечение проводить до полного устранения симптомов заболевания.

Рецепт №4:

  • мелко нарезать один зубчик чеснока;
  • в полученную кашицу добавить 3 капли камфорного масла;
  • готовую смесь сложить в марлю и сделать небольшой тампон, который необходимо вставить в больное ухо;
  • время проведения процедуры сугубо индивидуально – до появления ощущения жжения;
  • курс – до полного выздоровления.

Народные способы

Лечение неврита слухового нерва народными способами является дополнением к традиционной терапии. Оно используется в качестве вспомогательного инструмента, как правило, для снятия скрытого воспалительного процесса и повышения иммунитета.

  1. Траву тимьян (4 столовые ложки) обдать кипятком и завернуть в марлю. В горячем виде прикладывать к уху на 10 минут. Длительность – 10 дней.
  2. Мумие (таблетки по 0,2 г) в течение 10 дней принимать натощак. Параллельно с этим делаются компрессы из 10% раствора мумие. Проводится 3 курса с 10-дневными перерывами.
  3. Цветы календулы лекарственной, плоды боярышника (по 1 части), заманиха, корень родиолы розовой, череда и сафлоровидный левзей (по 2 части), шиповник коричневый (3 части) перемешиваются. Одна столовая ложка смеси заливается кипятком. Настой принимается трижды в день по 70 мл.

Симптоматика

Если причины возникновения неврита слухового нерва разнообразны, то симптоматика у него весьма скудна и однозначна. Включает:

  • снижение слуха, чаще всего медленное и постепенное, хотя при внезапной форме заболевания больной вполне может в одно утро проснуться и обнаружить, что стал слышать заметно хуже ;
  • шум в ушах – от высокого пронзительного писка до низкого ворчащего гула;
  • головокружение, тошнота, иногда рвота и проблемы с координацией – возникают, потому что слуховой нерв тесно спаян с нервом, который отвечает за вестибулярный аппарат и часто, когда повреждается одно, быстро выходит из строя и другое.
Симптоматика

Интересно, что на первых двух стадиях кохлеарного неврита слухового нерва больной может и не осознавать, что что-то не так – современный мир полон громких звуков, понять, что восприятие ухудшается, сложно. В этом заключается коварство болезни: именно на ранних стадиях она поддаётся лечению лучше всего.

Профилактика кохлеарно­го неврита слухового нерва

Что делать, чтобы однажды утром не про­снуться глухим? Старайтесь предотвращать и вовремя лечить инфек­ционные заболевания, откажитесь от вредных привычек, из­бегайте контакта с токсическими веществами, заботьтесь о здоровье позвоночника. После 40 лет контролируйте арте­риальное давление, ежегодно сдавайте кровь на холестерин и сахар.

А что, это тоже влияет?

Еще как. При повышенном холестерине в сосу­дах появляются бляшки, которые ухудшают кровоток. При шейном остеохондрозе нарушается кровоснабжение через позвоночную артерию, а это. единственная арте­рия, питающая внутреннее ухо и слуховой нерв.

Поэтому именно шейный остеохондроз — один из самых распро­страненных провокаторов проблем со слухом. Это стоит запомнить всем, кто целыми днями работает за компью­тером.

Необходимо знать: вылечить хронический неврит слухо­вого нерва крайне сложно. Поэтому все лечение направле­но на приостановление процесса прогрессирования, чтобы сохранить хотя бы остатки слуха. Это длительный и слож­ный процесс, который эффективнее проводить в условиях стационара.

В конце 60-х годов самый уважаемый в те годы отоларин­голог (я его еще застал) академик Борис Сергеевич Преоб­раженский сказал, что тот, кто вылечит кохлеарный неврит слухового нерва, получит Нобелевскую премию. Прошло более 50 лет, но пока никто эту премию так и не получил.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал