Как лечить паратонзиллярный абсцесс дома

Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина) — острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой клетчатке. Появляется в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Может быть одно- и двусторонним.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

  • Боль в горле, обычно только с одной стороны или значительнее выраженная с одной стороны; может отдавать в ухо, зубы.
  • Невозможность полностью открыть рот (тризм мышц).
  • Чувство кома в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда с одной стороны.
  • Повышение температуры тела, иногда до 39-40° С.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, разбитость, головная боль.
  • Дурной запах изо рта.
  • Гнусавость.
  • Боль в шее при поворотах, наклонах головы.
  • При больших размерах абсцесса (гнойника) может наблюдаться одышка (затрудненное дыхание).
  • Абсцесс может самостоятельно вскрываться (прорываться) в горло, что сопровождается улучшением самочувствия, уменьшением боли в горле, облегчением открывания рта.

Причины, вызывающие паратонзиллит

Распространение инфекции в полости рта обусловлено анатомическими особенностями миндалин и окружающих их тканей. Миндалины имеют небольшие углубления – крипты. В процессе болезни в них накапливается гной, образуется гнойник. Самые глубокие крипты расположены на миндалинах сверху, поэтому именно здесь наблюдается развитие тонзиллита.

Постепенно на месте гнойников образуются рубцы, которые ухудшают дренажную функцию миндалин. Гной и жидкость остаются в углублениях, начинается внутриминдаликовый абсцесс. Если очаг воспаления не устранен, появляются новые источники инфекции, очищение крипт замедляется. У инфекции появляется возможность проникнуть через железы вглубь и в рядом расположенное пространство. Такое явление называют абсцесс паратонзиллярный. Рыхлые околоминдаликовые ткани являются «благоприятной почвой» для инфекции. Поэтому абсцессы здесь возникают очень часто.

Причиной паратонзиллярного абсцесса часто становится любое гнойное воспаление во рту: кариес, периотит, травмы. Реже инфекция попадает через кровь или внутреннее ухо. Предрасположенность к абсцессам врачи наблюдают у таких категорий пациентов:

  • больных сахарным диабетом;
  • при анемии;
  • со сниженным иммунитетом;
  • при онкологических процессах в организме.

Если после удаления миндалин осталась небольшая часть лимфоидной ткани, она также может стать источником воспаления. Все перечисленные проблемы со здоровьем приводят к ухудшению иммунитета. Благодаря этому инфекции легче преодолеть защиту, проникнуть в организм. Воспаление сначала принимает катаральную форму, постепенно появляется нагноение, воспаление усиливается и переходит в паратонзиллярный абсцесс.

Читайте также:  Анатомия Желез полости рта человека - информация:

Классификация

Причины, вызывающие паратонзиллит

При паратонзиллярном абсцессе лечение должно назначаться с учетом выявленной формы болезни. От этого зависит, какие средства принимать, как предотвратить осложнения. Выделяют три основных формы паратонзиллита, описание которых поможет точно установить диагноз:

  • Отечная. Ее диагностировать труднее всего, так как симптомы трудно отличить от обычной простуды. Характерными признаками являются боль в горле, покраснение, отечность слизистой.
  • Инфильтративная. Ее сопровождают явные признаки интоксикации: головная боль, повышенная температура, слабость. Также появляются местные симптомы: горло становится красным, каждый глоток вызывает сильную боль. С такой формой паратонзиллита к врачу попадает до 15% больных.
  • Абсцедирущая. Если болезнь не была диагностирована на предыдущих стадиях, то возникают гнойники различной локализации. Чаще всего пациенты (около 85%) попадают к врачу именно на этом этапе развития болезни.

Расположение абсцесса влияет на симптомы и лечение. Учитывая этот фактор, выделяют несколько видов болезни. Самым частым считается передний и супратонзиллярный. Он локализуется над миндалиной, охватывая слизистую между гландой и передней дужкой. Встречается у 70% больных. Вторым по количеству случаев считается задний абсцесс. Он развивается в 16% случаях, располагаясь на слизистой между задней дужкой и миндалиной. Всего в 7% случаев встречается нижний абсцесс. Его расположение – между боковой частью зева и нижней частью гланды.

Самой редкой (до 4%), но при этом наиболее тяжелой формой является латеральный или боковой абсцесс. Он охватывает слизистую между глоткой и серединой миндалины. Учитывая, что ограниченное пространство не дает возможность гнойнику прорваться и очистить полость, гной накапливается, воспаляются соседние ткани.

Воспаление с одинаковой вероятностью может начаться с любой стороны миндалин. Левосторонний паратонзиллярный абсцесс возникает не менее часто, чем правосторонний. Особых анатомических предпосылок к тому, с какой именно стороны возникнет абсцесс, нет. Выявить заболевание помогает выраженность симптомов, характер их проявления.

Диагностика

Диагноз паратонзиллярного абсцесса выставляется при визуальном осмотре, сопоставлении клинических и лабораторных данных.

При осмотре наблюдается следующая картина:

  • Гиперемия (покраснение) зева. Слизистая рыхлая, без бликов.
  • Миндалины увеличены (гипертрофированы). Различают 3 степени. Для чего надо мысленно разделить зев на две половины. В центре язычок. От которого в стороны до миндалин расстояние так же делится на 3 половины. 1 степень выставляется при незначительном увеличении миндалин – их размер не превышает 1/3 до язычка. При 2 степени размер не более 2/3. 3 степень выставляется в случае касания миндалинами(ой) язычка.
  • Больной не может открывать рот или только приоткрывает его. Из-за чего речь нечеткая.
Диагностика

Также при осмотре выявляется лихорадка до 39-40 °C, одутловатость (сглаженность контуров) шеи. При ее пальпации резкая болезненность в области миндалин.

Читайте также:  Ингаляции аппаратом «Пари Синус» (PARI SINUS)

Если имеется односторонний абсцесс (он встречается в 9 из 10 случаев), то миндалина со стороны поражения вывернута в сторону язычка и вперед. Так, при левостороннем абсцессе вышеописанные признаки слева. Так же и при правостороннем. Анализы крови имеют воспалительный характер:

  • Лейкоцитоз со сдвигом влево. Количество белых кровяных телец в несколько раз превышает норму. Больше всего палочкоядерных нейтрофилов — лейкоциты, участвующие в гнойном воспалении.
  • СОЭ ускорено в несколько раз.
  • C-реактивный белок выше нормы.

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс развивается в рыхлой клетчатке между фасциями задней стенки глотки и шейного отдела позвоночника. Встречается преимущественно у детей до 4-х лет, так как именно в этом возрасте данная клетчатка развита, далее она атрофируется.

Заглоточный абсцесс возникает в результате осложнений фарингита, ринофарингита, мелких травм глотки.

Заглоточный абсцесс может локализоваться как в носоглотке (тогда он бывает обычно односторонним в силу анатомических особенностей), так и в ротовой или гортанной частях глотки (тогда он занимает срединное положение).

Заглоточный абсцесс

Проявления заглоточного абсцесса:

  1. Боль в горле, ребенок не может глотать,
  2. Отказывается от еды,
  3. Нарушается общее состояние,
  4. Резко повышается температура тела.
  5. При расположении абсцесса в носоглотке – нарушается носовое дыхание,
  6. Локализация в более нижних отделах может вызвать нарушения дыхания вплоть до удушья.
  7. При осмотре выявляется покраснение и выбухание задней стенки глотки, размягчение в центре выбухания.
  8. В крови выявляются воспалительные изменения.

Лечение заглоточного абсцесса заключается в немедленном его вскрытии. Перед разрезом проводят предварительное пунктирование с отсасыванием гноя в целях предупреждения его аспирации. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, полоскания горла растворами антисептиков.

Терапия и диагностика

При развитии паратонзиллярного абсцесса и появлении его первых симптомов необходимо обратиться к отоларингологу. Часто врачу хватает опроса и визуального осмотра горла для того, чтобы поставить диагноз. Дополнительно могут производиться общие анализы и компьютерная томография шеи для того, чтобы установить точные размеры и местоположение абсцесса, особенно если он находится в глубоких тканях.

Большинству пациентов, которые болеют паратонзиллярным абсцессом, необходима госпитализация и более детальное обследование. Если у человека отсутствует высокая температура (выше 39 °C) и он чувствует себя удовлетворительно, лечение может проводиться на дневном стационаре с обязательным ежедневным осмотром гортани.

Терапия и диагностика

При паратонзиллярном абсцессе обязательно проводят операцию по вскрытию гнойника. Обычно после нее человеку становится значительно легче. При хроническом паратонзиллярном абсцессе гнойник вскрывают и вырезают вместе с миндалиной под местным наркозом. К такому варианту прибегают, если просто вскрытие абсцесса не принесло заметных результатов.

Читайте также:  Варианты объяснения сухости во рту и частых мочевыделений

При лечении паратонзиллярного абсцесса обязательным является медикаментозное лечение. Сюда входят препараты для снижения отечности в горле, жаропонижающие лекарства и антибиотики. Антибиотики являются обязательным лечением паратонзиллярного абсцесса. Их необходимо принимать как до вскрытия гнойного воспаления, так и потом.

После основного лечения в качестве профилактики человеку назначается широкий спектр физиопроцедур, витаминов и иммуномодуляторов.

Терапия и диагностика

Профилактика

Чтобы защититься от развития паратонзиллита достаточно выполнять несложные правила:

  • закаливание организма (как общее, так и местное);
  • регулярное занятие спортом (утренняя гимнастика, аэробика, бег);
  • водные и воздушные процедуры;
  • облучение поверхности кожи солнечным светом;
  • отказ от вредных привычек: курение и прием алкоголя;
  • своевременное лечение всех болезней лор-органов.

Не менее важным фактором является должное лечение антибиотиками. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, даже если наступили улучшения. Рекомендуемый курс лечения должен варьироваться от 7–10 дней.

Особенности лечения у детей

Если ребенок заболел ангиной или страдает хроническим тонзиллитом, очень важно осматривать его горло. При абсцессе будет видно одностороннее выбухание размером 0,5-2 см на слизистой глотки или разные по размерам миндалины.

Лечат паратонзиллярные абсцессы у детей так же, как у взрослых – преимущественно хирургическим путем. Дети легче переносят такие дренирующие операции. В дополнение к операции прописывают жаропонижающие средства, лекарства для облегчения боли и воспаления, антигистаминные в меньших дозировках, чем для взрослых.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский при подозрении на паратонзиллит у ребенка советует:

  • обязательно в срочном порядке посетить врача;
  • регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку;
  • не пренебрегать назначенными антибиотиками.

Сам доктор чаще всего прописывает самые простые из них – пенициллины и ампициллин.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал