Как проявляется сифилис во рту — лечение сифилиса рта

Называемый «Французской» или «Испанской болезнью», сифилис известен человечеству со времен открытия Америки. Когда появились антибиотики, лечить болезнь стало проще, однако ее симптомы и сегодня приносят немало неудобств носителю. Сифилис во рту – одно из самых неприятных таких проявлений.

Причины возникновения

Нельзя игнорировать и другие опасные возможности заиметь неприятную болячку. В бытовых условиях вполне реально заразиться сифилисом: предметы общего использования часто становятся переносчиками возбудителя трепонемы.

Например, общая посуда, личные вещи с частичками пораженных тканей. Еще возникновение болезни связано с профессиональной деятельностью, например, акушер-гинеколог при родах может заразиться сифилисом от роженицы. В стоматологической клинике бактерии прячутся на оборудовании и в случае недобросовестной очистки и ухода за ним может стать местом скопления болезнетворных бактерий.

Гемотрансфузионный способ заражения болезнью заключается в том, что возбудитель попадает в организм при банальном экстренном переливании крови. Прямое внедрение в кровь создает все условия для развития недуга. Очень высокая вероятность рождения зараженного сифилисом ребенка у больной матери.

Этот вид называется внутриутробным, так как развивается еще в утробе. Контакт плода с бледной трипонемой происходит через плаценту. Кроме того, причиной инфицирования может стать любой участок кожи больного человека, если на нем присутствуют сифилитические элементы.

Незаразными остаются только пот и моча больного, все другие очаги распространения инфекции считаются активными потенциально опасными распространителями болезни (язвы, слюна, сперма и т.д.).

Симптомы сифилиса рта

Симптомы сифилиса во рту:

  • На начальном периоде видимые проявления сифилиса постепенно трансформируются. В первичном варианте в месте проникновения возбудителя, строго в полости рта, появляется небольшое красное пятно.
  • Далее оно уплотняется и образуется своеобразный слегка приподнятый по краям узелок.
  • Очень скоро узелок изъязвляется, трансформируется в язву, и на его месте образуется твердый шанкр — безболезненное уплотнение показано на картинках.

Вся трансформация занимает одну неделю.

Признаки появления сифилиса во рту

Первичные признаки заболевания в ротовой полости чаще всего проявляются спустя месяц, но в среднем инкубационный период может длиться от недели до трех месяцев:

  1. При стандартном течении болезни (lues) появляется небольшое красное пятно, которое спустя неделю трансформируется в твердый шанкр, после чего бесследно исчезает.
  2. Вторичный признак – увеличение лимфоузлов — сигнал организма о размножении возбудителядо размеров горошины, редко до средних размеров грецкого ореха.

Дополнительно могут проявляться такие признаки, как головные боли, повышение температуры, мышечные боли и пр.

Как проявляется сифилис в полости рта?

Первичные проявления сифилиса в полости рта – плотные безболезненные язвы. Они могут быть единичными (часто) или множественными (реже). Их размер варьируется от 1-2 (микро) до 10-20 мм (макси). В некоторых случаях может наблюдаться изменение формы шанкра, например, при расположении в уголках губ он может принимать вид обычных заедов. Расположенное на миндалине образование может принимать форму увеличенной миндалины (шанкр амигдалит атипичный). Особенно опасно такое проявление сифилиса в полости рта у детей.

Язвы при сифилисе во рту

Специалисты разделяют три вида проявлений (высыпаний):

  • узелковое — самый распространенный вид;
  • пятнистое – имеет большое сходство с образованиями во время, например, ангины, за счет образованных в самом начале небольших пятнышек, которые со временем сливаются в единое красное пятно с дальнейшим образованием шанкра;
  • гнойничковое – этот тип встречается редко, обычно у людей с ослабленной иммунной системой. При таких высыпаниях образовываются язвы с гнойными выделениями.
Читайте также:  Гайморит симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях ютуб

Все три вида проявлений и высыпаний в ротовой полости объединяются в единый фактор – они протекают в безболезненной форме, и без какого-либо лечения бесследно исчезают. Но говорить о выздоровлении не приходится – это говорит лишь о переходе болезни во вторую стадию.

Важно: язвы в ротовой полости исчезают бесследно, но через время снова появляются. Такое колебание может длиться до нескольких лет (от 2 до 6 лет), после чего наступает третичный период, с неизменным переходом в хроническую форму.

Сифилис в горле

Горло данная бактериальная инфекция может поражать первично (при оральных контактах) и вторично (не зависимо от пути заражения при занесении трепонем кровью в область глотки).

При первичном варианте через 30-35 дней появляется язвенный дефект в месте внедрения трепонемы.

Безболезненны и увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Так как в горле много бактериальной флоры, то появляются боли и болезненность лимфоузлов из-за вторичного бактериального процесса.

Также могут появиться вторичные гнойные налеты на миндалинах и отек мягкого неба и дужек.

Температура не повышается. Это можно расценивать, как осложнения шанкра.

Вторичный сифилис в глотке несет клинику фарингита – боли и сыпь на слизистой.

Параллельно повышена температура тела, увеличены лимфатические узлы разных групп.

Третичный сифилис вызывает уже образование гумм и деструкцию тканей с нарушением глотания.

Если на протяжении месяца до появления болей при глотании был оральный половой контакт, целесообразно сдавать мазки на ПЦР для выявления бледной трепонемы.

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.
Читайте также:  Простуда и насморк - лечение и профилактика

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Причины возникновения сифилиса

Возбудителем болезни является бактериальный микроорганизм, Treponemapallidum (бледная трепонема). Бактерия способна попасть в организм через ссадины, микротрещины, ранки. Через лимфатические узлы поступает в общий кровоток, поражает кожные покровы, нервную системы, внутренние органы и скелет.

Оказавшись в человеке инфекция распространяется по всему организму. В результате заражения происходят очень сложные иммунные процессы. После излечения человека иммунитет к болезни полностью не формируется и заразиться сифилисом можно неоднократно.

Как может передаваться сифилис?

Способы передачи сифилиса:

  • половым (95%) после контакта с больным партнёром;
  • бытовым способом заболеть сифилисом можно очень редко (это связано с тем, что бактерия погибает без необходимых ей условий при высыхании);
  • внутриутробно – так заражаются дети в утробе матери
  • через грудное молоко от больной матери к ребенку;
  • во время родов в период прохождения ребенка по родовым путям;
  • через кровь, которую используют для переливания.

Первичная стадия

Длительность I стадии сифилиса варьируется в пределах 6-7 недель. Признаками перехода заболевания в активную фазу являются:

  • Появление в зоне внедрения бледной трепонемы твердого шанкра — воспалительного элемента в виде трещины, эрозии, углубления с вздернутыми краями, плотноватыми по структуре. Обычно первичная сифилома проявляется на слизистой языка, внутренней кайме губ, миндалинах, а также может локализоваться в зоне верхнего неба, защечной части и деснах. Диаметр твердого шанкра выдержан в рамках 5-10 мм, однако могут наблюдаться карликовые (1-2 мм) и гигантские (15-20 мм) образования. Количество сифилом не превышает 1-3 штук.
  • Увеличение лимфоузлов (лимфаденит). Реакция наблюдается уже через неделю после возникновения твердого шанкра. Лимфатические узлы могут достигать размеров фасолины, крупного винограда, абрикосы, но при этом оставаться абсолютно безболезненными при пальпации. Окружающая кожа не имеет визуальных дефектов, сами узлы не сращиваются между собой, эластичны и подвижны. Наиболее часто при развитии сифилиса во рту увеличиваются затылочные, шейные (задние и передние) и челюстные лимфоузлы, что говорит о начале усиленного размножения бактерии трепанемы.
Читайте также:  Ушные капли Отинум: инструкция по применению и отзывы

Особенности протекания

Развитие твердого шанкра в ротовой полости начинается с локального покраснения кожи, впоследствии уплотняющегося и воспаляющегося. Далее в центре образуется язва блюдцевидной округлой формы ярко-красного цвета, края которой слегка приподняты и имеют хрящеподобную структуру. Дно язвы блестящее, не бугристое, без признаков налета, но может покрываться серо-желтой сальной пленкой.

В нетипичных случаях вместо язв на слизистых рта могут наблюдаться ссадины, трещины или заеды, имеющие в своем основании более плотную поверхность. Гипертрофированные проявления твердого шанкра изредка принимают следующий вид:

  • На губах — плотное образование, напоминающее шляпку гриба. В диаметре достигает 2-3 см, характерно выдаваясь над уровнем губной каймы. Поверхность «шара» блестящая, чистая, но может выделяться скудный экссудат.
  • На языке — воспаленный воронкообразный нарост, имеющий форму перевернутого блюдца. Очертания шанкра резко выступают над уровнем прилегающих тканей. В отдельных случаях сифилома принимает щелевидную конфигурацию.
  • На десне — ярко-красный эрозийный полумесяц, прилегающий к одному или сразу нескольким зубам.
  • На миндалинах — овальная язва мясного оттенка с ровными, не завышенными краями. Сама миндалина приобретает плотную структуру, увеличивается в размерах и окрашивается в медный цвет за счет гиперемии слизистой.

Важно! Временами появление твердого шанкра может сопровождаться стафилококковой инфекцией. На фоне ярковыраженного воспалительного процесса симптоматика сифилиса несколько смазывается — возникают болезненные ощущения, язва увеличивается в размерах, а на ее дне присутствует гнойный налет.

Диагностирование сифилиса полости рта

Подтвердить диагноз по внешним признакам нарушения невозможно. Ярко выраженные симптомы облегчают процесс выявления сифилиса, но пытаться самостоятельно определить заболевание не стоит. При неправильной постановке диагноза состояние пациента только ухудшится и произойдет искажение клинической картины.

При появлении язв специалисты исследуют выделения под микроскопом.

Исследование позволит определить наличие трепонемы даже на первичной стадии сифилиса. Результат исследования появится только через 2 недели. Если в язвенных выделениях не было обнаружено трепонемы, то для ее выявления берут содержимое лимфатических узлов.

Опытный врач сможет диагностировать первичный и вторичный сифилис на основании симптомов. Он подтвердит свой диагноз серологическим исследованием, но до этого уже будет назначена соответствующая терапия. Определить разновидность и подтвердить болезнь способен венеролог.

При наличии сформировавшегося шанкра берется материал и исследуется под микроскопом. Данный метод является малоэффективным, поскольку пациент может болеть и другими нарушениями, а значит будет обнаружена масса микроорганизмов. У беременных женщин и детей с врожденной формой сифилиса может наблюдаться ложная положительная реакция, поэтому через несколько недель анализы сдают повторно.

Возбудитель инфекции сифилиса и его влияние на организм человека

Подтвердить болезнь можно благодаря иммунодиагностике или за счет взятия жидкости из спинного мозга. Анализ крови на сифилис ежегодно рекомендуется сдавать медработникам, гомосексуалистам, беременным и людям с повышенной сексуальной активностью. Перед анализом крови на сифилитическую инфекцию запрещается употреблять еду в течение 12 часов.

Поведенческая линия заболевания

Развитие инфекции носит волнообразный характер, имеющий поэтапную прогрессию. Её течение, в большинстве случаев,сопровождается множеством визуальных и скрытых признаков.

Именно их проявление указывает на стадию, в которой находится сифилитическое заболевание и темпы его развития.

Очаги поражения могут находиться на любом участке человеческого тела, от кожных покровов до внутренних органов и центральной нервной системы.

Сифилис – это смертельная угроза не только для человека, но и для его будущего потомства.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал