Как выглядит гайморит на рентгеновском снимке

Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух (или синусит), в том числе хроническое – довольно частое осложнение ринита. Поскольку на начальных стадиях болезни симптомы не очень выражены, лучше всего сделать рентген и определить гайморит, фото которого также много в интернете.

Гайморит на рентгене

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности.

Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит. Основой успешной терапии является грамотная диагностика.

С этой целью назначается рентгенография, с помощью которой гайморит на снимке можно легко выявить.

Симптомы, диагностика и лечение гайморита

Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.

Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа. Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа. За щеками расположены две верхнечелюстные пазухи, этмоидальные синусы у мостика носа и лобные пазухи над орбитами.

Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора.

Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи.

Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.

Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу).

Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд. Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной).

Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.

Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.

При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.

При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.

Определяем наличие гайморита по снимку

Расшифровкой результатов занимается профильный специалист — ЛОР-врач.

Если патологический процесс отсутствует, на снимке чётко изобразится нос в виде треугольного просветления и перегородка, которая делит его на две половины.

По бокам можно заметить просветления в виде треугольника — верхнечелюстной синус. Синусы имеют чёткое очертание, при этом внутри не наблюдается скопление содержимого.

На рентгене пазух носа при гайморите видно:

  • В случае заболевания, протекающего в острой форме, наблюдается снижение воздушности на фоне развития отёчности слизистой. Можно видеть наличие экссудата, который на снимке определяется как светлое пятно.
  • Воспаление двустороннего характера отмечается изменениями с левой и правой стороны. Если причиной является травматическое поражение, то на снимке также будет видно скопление патологического секрета. Однако в реальности содержимым является кровь, но на снимке особых отличий она не имеет.
  • Хроническая форма заболевания на рентгеновских снимках проявляется снижением воздушности и патологическим изменением слизистой. Длительное течение хронической формы может сопровождаться наличием полипов и разрастанием грануляционной ткани.

Ниже представлена рентгенография, где чётко виден синусит на рентгеновском снимке.

Гайморит

Читайте также:  Лекарства для ребенка от простуды при температуре 37

Чего не видно на снимках

Рентген при гайморите считается высокоинформативным методом диагностики заболевания, однако, даже при совместном проведении с КТ, невозможно определить морфологию патологии. Секрет гнойного типа или воспалительная жидкость при снимке визуализируется одинаково. Чтобы определить тип экссудата, потребуется дополнительное проведение пункции пазух носа.

Некоторые специалисты в области отоларингологии утверждают, что при наличии гноя на снимке можно видеть слегка светлые пятна, а при отёчности — они будут равномерными. Однако, данная информация не имеет подтверждения, поскольку требует детального изучения.

Рентгенодиагностика — простой метод распознать гайморит. При наличии патологии снимок покажет характерные светлые очаги. После получения результатов исследования нужно повторно обратиться к ЛОР-врачу для назначения дальнейшего лечения.

как лечат гайморит

Загадочное слово «экссудативный»

Гайморит, при котором верхнечелюстная пазуха заполняется слизью, называется экссудативным (от экссудат – выделения). На рентгеновском «фото» это выглядит как затемнение. Темный цвет «затягивает» полость (если одну – имеет место односторонний гайморит, обе – двусторонний) целиком или частично, при этом иногда хорошо видна их граница. Встречается такой термин, как «молоко в стакане». Какого характера слизь, заполняющая пазуху – гнойного или нет, подскажет только ее анализ. Вне зависимости от того, как выглядит гайморит, по снимку определить это невозможно.

Схема расположения гайморовой пахзухи

Иногда проход между пазухой и носовой полостью сохраняется – тогда ее содержимое появляется «на свет» и доступно для изучения. Зеленый или желтый цвет тягучих соплей свидетельствует о гнойном синусите (гайморите). Окончательный вердикт вынесет врач-рентгенолог, но иногда, когда все характерные симптомы складываются в отчетливую «картину маслом», сомнений практически не возникает.

Синусит рентгеновский снимок

Рентген снимок при гайморите выявляется горизонтальный уровень инфильтративного содержимого в определенной трети верхнечелюстной пазухи. Рентгенографическое исследование помогает ЛОР-врачу динамически отслеживать патологию при лечении.

Гайморит на снимке рентгена с описанием

Расшифровка рентгенограммы проводится только специалистом-рентгенологом или врачом, осуществляющим наблюдение за пациентом. При отсутствии каких-либо отклонений на снимке отобразится:

  1. Полость носа. Выглядит как светлый треугольник с перегородкой посередине.
  2. Носовые ходы, имеющие вид теней, расположенных симметрично с двух сторон от полости носа.
  3. Верхнечелюстные пазухи. Отображаются в виде треугольных просветлений с четкими очертаниями, расположенными сбоку от полости носа.
  4. Лобные пазухи. Отображаются над глазницами как просветления, имеющие разную форму и величину.

Благодаря особенностям, которые имеет каждое изображение, удается распознать характер воспаления и определить его локализацию:

  1. Появление затемнений над носом свидетельствует о развитии воспаления в лобных пазухах.
  2. Затемнения в нескольких зонах станут свидетельством воспалительного процесса в нескольких местах.
  3. Тени округлой формы с отходящими нитями укажут на наличие полипов.
  4. Аллергия проявляется дополнительными затемнениями разной насыщенности.
  5. Катаральные воспалительные процессы хронического характера изображаются как уплотнение слизистых тканей.

Как выглядит норма

Процедура не требует никакой особой подготовки перед проведением. Посетить рентгенкабинет можно сразу же после приема у отоларинголога. Для того чтобы снимок получился максимально четким, необходимо снять с головы все украшения и металлические предметы. Во время проведения процедуры пациент стоит, выпрямив спину и уперев подбородок и нос в специальную стойку на аппарате.

Готовое изображение на негативной пленке можно забрать через час. На нем будут видны любые отклонения от нормы в виде новообразований, скоплений жидкостей любого происхождения, утолщение или наоборот атрофия слизистой. Так же, можно рассмотреть признаки синусита на рентгене в острой или затяжной стадии .

Если человек здоров на снимках будут четко визуализироваться:

  • гайморовы, фронтальные, верхнечелюстные и лобные пазухи;
  • при применении особой укладки просматриваются труднодоступные решетчатые околоносовые пазухи;
  • ячейки височных костей;
  • основные околоносовые пазухи.

О нормальном состоянии органов свидетельствует:

  • четкость визуализации краев и стенок костей;
  • отсутствие скопления воздуха в пазухах (сравнивается с областью глазных орбит);
  • решетчатые ячейки костей должны быть тонкими и хорошо просматриваться на снимке.

Разновидности фронтального синусита

Традиционно болезнь может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от сопровождающих ее симптомов различают такие виды фронтита:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • полипозный;
  • полипозно-гнойный;
  • осложненный.

Также воспаление может быть:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.
Читайте также:  Жировик за ухом: причины и как избавиться в домашних условиях

Острый

Острый фронтальный синусит у многих (чаще у молодых мужчин) начинается на фоне банального ОРВИ или гриппа. Для него характерно:

  • повышение температуры тела вплоть до 39°С;
  • недомогание;
  • выраженные головные боли;
  • кашель;
  • чувство распирания в межбровье;
  • насморк.

Острый воспалительный процесс сопровождается продукцией большого количества секрета и существенным снижением скорости его оттока. Поэтому достаточно часто наблюдается острый фронтит без выделений из носа. В такой форме процесс сохраняется только в течение 3 недель, по истечении этого времени недуг считается хроническим.

Хронический

Хроническим фронтитом называют долго сохраняющееся в придаточных пазухах воспаление, проявляющееся не слишком выраженно. Зачастую он развивается при отсутствии лечения острого, но диагностировать его намного сложнее. Хронический фронтальный синусит в большинстве случаев односторонний, а типичны для него:

  • периодические ноющие боли в соответствующей части лба;
  • постоянное присутствие слизистых выделений из носа;
  • утолщение слизистой;
  • образование гранулем и полипов;
  • утренний кашель с отделением большого количества мокроты с примесями гноя.

Рекомендации народной медицины

Помимо традиционных методов терапии фронтита существуют способы лечения, основанные на рецептах народной медицины:

  • ингаляции эфирных масел репчатого лука. Метод очень эффективный и доступный для проведения в домашних условиях. Лук нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, помещают в глубокую посуду. Вдыхать луковый аромат необходимо, как можно ниже наклонив голову над посудой. Метод крайне неприятный, но очень действенный. В процессе вдыхания происходит усиленное слезотечение, что значительно увеличивает отток слизи из пазух носа;
  • промывание носа раствором морской соли. Для этого готовят теплый слабый раствор соли. Перед промыванием носа необходимо провести гигиеническую очистку полости и закапать сосудосуживающие капли. Солевой раствор обладает прекрасными дренирующими свойствами, что позволит усилить отток слизи из пазух и ускорить их очищение;
  • ингаляции раствором ромашки и эвкалипта. Лекарственные травы завариваются в равных пропорциях. Ингаляция проводится несколько раз в день. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или пихты в раствор.

Методы народной медицины оказывают благотворное действие на организм, помогая быстрее вылечить заболевание. Однако использовать их в качестве самостоятельной терапии фронтита не следует, поскольку в большинстве случаев они не принесут быстрого эффекта и процесс может перейти в хроническую форму заболевания.

Диагностика гайморита без рентгена

Во время диагностики гайморита, ЛОР врач собирает устный анамнез у пациента. Проводит пальпацию на выявление болевого синдрома в области околоносовых пазух. При осмотре носовых ходов просматривается внутренняя поверхность слизистой оболочки.

Наиболее точным методом диагностики является компьютерная томография. Метод исследования дорогостоящий, но достаточно эффективный, не требующий специальной подготовки.

При проведении пункции гайморовых пазух, можно взять содержимое на анализ. Также во время прокола проводится промывание дезинфицирующим раствором. Этот метод назначается пациентам, которым не помогла медикаментозная и вспомогательная терапия.

Добавить статью в социальные сети:

Сергей, здравствуйте! Пунктировать пазухи обязательно? И контрольный снимок через 10 дней от начала лечения также обязателен? Где найти стандарт лечения гаймороэтмоидита?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что не показывает снимок?

В некоторых случаях определить воспаление гнойного или катарального типа на снимке не составляет возможности. Все дело в том, что обычная воспалительная жидкость выглядит, так же как и гнойные отложения. В такой ситуации невозможно выявить точный состав того, что находится в околоносовых пазухах и появляется необходимость прокола.

Если в пазухах есть гнойные отложения, то на снимке они будут выделяться более светлым оттенком. А при наличии отечности вся полость будет прокрашена равномерно.

Но некоторые врачи не соглашаются с такими показаниями, поэтому нет окончательного мнения в медицине на этот счет, и постоянно ведутся споры и исследования.

Распознать кисту или наличие опухоли без процедуры контрастной рентгенографии нельзя. Такие заболевания очень хорошо отображаются на снимке с прямой проекцией. Но чтобы окончательно убедиться в диагнозе, медику необходимо назначить дополнительные снимки:

  • подбородочной проекции;
  • носоподбородочной проекции;
  • аксиальной проекции.

Что получится определить по снимку?

Естественно, гайморит виден не только на снимке, но и по результатам некоторых других диагностических исследований. Кроме того, его наличие можно подозревать по проявлению определенных симптомов:

  • скоплению слизи в носовой полости и возникновению заложенности;
  • сильным болям в голове, которые локализуются во лбу;
  • повышенной температуре.

С другой стороны все эти признаки являются достаточно общими и по ним можно подозревать не только воспаление гайморовых пазух, но и любой другой синусит или просто простудное заболевание. Вот почему диагностирование не строится на основании одних лишь симптомов, испытываемых пациентами и наблюдаемыми врачом. Необходимы более серьезные обследования – в том числе, рентген для выявления гайморита.

Что получится определить по снимку?

Когда врач смотрит на то, как выглядит гайморит на снимке, он:

  • видит тяжесть недуга;
  • определяет характер болезни;
  • составляет лечебный курс (схему лечения), который поможет все нормализовать и восстановить.

Если же не обратиться к врачу своевременно, в закупоренных пазухах может скопиться много гноя, воспаление способно задеть и те органы, которые находятся поблизости. Лечение гайморита и его осложнений в этом случае намного усложняется.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Важно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к проведению данной процедуры. Дело в том, что рентгеновским снимком можно вполне навредить своему здоровью, если игнорировать правила, касающиеся допуска к проведению процедуры. Но сначала давайте рассмотрим именно показания к проведению, вот их список:

  • различные клинические проявления, напоминающие синусит, например, сильная заложенность в носу, лицевая боль и прочее;
  • опухоли (и доброкачественного, и злокачественного характера);
  • проникновение в данную область каких-либо инородных тел;
  • появление кровотечений;
  • травмы;
  • появившиеся боли в голове по неизвестным причинам;
  • кисты;
  • развитие кариеса верхних зубов, а также необходимость проведения операции, связанной с имплантацией;
  • полипозные заболевания, поразившие носовую раковину.

Важно! Рентгеновский снимок все гайморовых пазух способен выявить характерные для синусита затемнения. Если же у вас произошло бактериальное инфицирование, то, скорее всего, на снимках специалист увидит гнойную жидкость. При обнаружении тотального или, например, субтотального, затемнения всех стенок, имеющих отношение к гайморовым пазухам, специалист делает вывод о том, что у вас происходят пролиферативные изменения, причиной которых является гиперпластический синусит.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Что же касается противопоказаний, ограничивающих возможные ситуации проведения процедуры, то рентген запрещено делать в том случае, если вы беременны. Дело в том, что учёные давно доказали негативное влияние такого ионизирующего рентгеновского излучения на плод. Стоит понимать, что рентген запрещен не только на начальных сроках, но и более поздних. Нельзя делать рентген и в тех ситуациях, когда вы уже превысили допустимое количество процедур в год!

Вот основные симптомы различных видов гайморита, при их наличии необходимо сразу обратиться к специалисту, который осмотрит вас и выпишет направление на рентгенографию:

  • головные боли, появляющиеся постоянно и без явных причин;
  • боли, возникающие в области переносицы, а также висков, надбровья или лба;
  • постоянные головокружения;
  • проблемы, связанные с общим самочувствием, снижение работоспособности;
  • проблемы с обонянием;
  • затруднённое дыхание;
  • чрезмерная потливость;
  • исчезновение аппетита;
  • слезоточивость;
  • нарушения, связанные со сном;
  • отёчность, появляющаяся на лице (чаще всего она локализуется в области щёк или же век).

Обратите внимание! Если вы заметите у себя подобные симптомы, обращайтесь к квалифицированному врачу незамедлительно. Так вы сможете диагностировать недуг на ранних этапах, тогда лечение будет максимально эффективным и действующим. В противном случае, если вы запустите заболевание, появится риск развития серьёзнейших осложнений!

Показания и противопоказания к проведению процедуры

этмоидит и гайморит, гиперпласт­

этмоидит и гайморит, гиперпласт­

balzap 25 июл 2013, 14:34

Ксения Эльдаровна, добрый день! 1992-1994 г. искривлена перегородка, с носовым дыханием, проблем нет; 1994-1995 г. начал капать галазолином; 1999 г. операция по удалению из левосторонней пазухи кисты, исправление перегородки, лечение гайморита. Нос дышит. 2000 г. искривлена перегородка, начал капать галазолином; 2000-2005 г. через час, капал с галазолином любые другие капли, которые помогают дышать; 2005 г. лечение гайморита, прижигание; 2005-2010 г. продолжал капать ксиленом; 2010 г. начинаю через не могу избавляться от зависимости капель, использую воду АкваЛор и разные капли, где нет эффекта сосудосуживания или доза минимальна; 2012 г. сделали прижигание и на протяжение 4 месяцев, через 3 недели блокады дипроспаном;

Медик онлайн - медицинский интернет журнал