Как выявить и вылечить тугоухость у ребенка?

Нарушение слуха – потеря способности различать шепотную речь и звуки с низкой амплитудой.

Диагностический лепет

И все же некоторые признаки, по которым можно заподозрить нарушение слуха у ребенка, есть. Вот некоторые признаки, по которым можно это заподозрить:

1. Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2–3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса? 2. Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него? 3. Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса? 4. Оживляется ли ребенок в возрасте 1–3 месяцев на голос матери? 5. Реагирует ли в возрасте 1,5 месяца криком или широким открытием глаз на резкие звуки? 6. Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4–5 месяцев? 7. Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких? 8. Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах? 9. Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8–10 месяцев появление новых звуков и каких?

В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов, вам следует обязательно показать малыша специалисту – оториноларингологу или сурдологу. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. В сто крат сложнее – научить его говорить. Для того чтобы у малыша развивалась речь, он должен хотя бы слышать свой голос.

Причины

Тугоухость нельзя назвать редким явлением. Специалисты выделяют следующие причины возникновения тугоухости у детей:

  1. Патологическое развитие беременности. Токсикоз, нефропатия, анемия, гестоз и другие патологии, возникающие у беременных женщин, могут нарушить нормальное развитие организма ребенка, в том числе и той его части, что отвечает за слух.
  2. Заболевания, перенесенные беременной женщиной. Причиной тугоухости у ребенка может стать даже обычная простуда, потому беременной женщине необходимо избегать всего, что может негативным образом отразиться на плоде.
  3. Осложнения при родах. Беременность может протекать без видимых осложнений, но это не значит, что ребенку действительно ничего не угрожает. Самым ответственным и опасным временем являются роды. Любые ошибки и патологии, возникающие при родах, могут стать причиной нарушений в области слухового аппарата.
  4. Заболевания, перенесенные в младенческом возрасте. Отит, паротит, корь, краснуха и герпес для взрослых людей не представляют особой опасности, но могут стать причиной развития серьезных патологий у младенцев.
Причины

Во время беременности следует встать на учет в женскую консультацию, поскольку постоянное наблюдение у врачей поможет вовремя заметить тревожные признаки

Тугоухость у новорожденного совсем непросто распознать. В этой связи малыши подвергаются тщательной диагностике еще на период пребывания в родильном отделении. Такая диагностика крайне важна, потому молодые мамы не должны протестовать против многочисленных обследований новорожденных.

Симптомы тугоухости у детей

Главная роль в распознавании тугоухости у детей отводится наблюдательности родителей. Взрослых должно насторожить, если до 4-х месяцев у ребенка отсутствует реакция на громкие звуки; к 4-6 месяцам отсутствуют предречевые вокализации; к 7-9 месяцам ребенок не может определить источник звука; 1-2 годам отсутствует словарный запас.

Дети постарше могут не реагировать на шепотную или разговорную речь, обращенную к ним сзади; не отзываться на свое имя; несколько раз переспрашивать одно и то же, не различать звуки окружающей среды, говорить громче, чем это необходимо, «читать с губ».

Для детей с тугоухостью характерно системное недоразвитие речи: имеется полиморфное нарушение звукопроизношения и резко выраженные трудности слуховой дифференциации фонем; крайняя ограниченность словарного запаса, грубые искажения звуко-слоговой структуры слова, несформированность лексико-грамматического строя речи. Все это обусловливает формирование у слабослышащих школьников различных видов дисграфии и дислексии.

Читайте также:  Обморожение ушей: степени и симптомы, первая помощь и что делать

Тугоухость на фоне терапии ототоксическими препаратами у детей обычно проявляется через 2-3 месяца после начала лечения и имеет двусторонний характер. Снижение слуха может достигать 40-60 дБ. Первыми признаками тугоухости у детей чаще выступают вестибулярные нарушения (неустойчивость походки, головокружение), шум в ушах.

Диагностируем сами

Конечно, ориентироваться только на собственные впечатления и самостоятельно ставить диагноз нельзя. Однако умалять важность внимательного отношения к ребёнку и пользу «бытовой» диагностики было бы неправильно. Близкие люди могут раньше других заметить тревожные «звоночки». На что же должны обращать внимание родители, чтобы вовремя заметить неблагополучие?

  1. Ребёнок маленький

Новорождённые далеко не сразу начинают реагировать на звуки. В норме младенцы учатся «откликаться» на них в возрасте двух месяцев. Конечно, есть и те, кто даже раньше начинает поворачивать головку в сторону звука или «агукать» в ответ на речь взрослых. Но все дети разные, поэтому до двух-трёх месяцев беспокоиться не стоит.

Малышу уже три месяца или даже больше? Тогда можете проверить слух самостоятельно: потрясите погремушкой, похлопайте в ладоши, делайте это с разной громкостью.

Ребёнок реагирует? Замечательно. Но в любом случае, когда малышу исполнится полгода, покажите его отоларингологу. Следующий визит запланируйте на год.

Вам кажется, что есть причины для беспокойства или в роду были люди с нарушениями слуха? Как можно скорее обратитесь к врачу.

  1. Ребёнок растёт

Проверять слух ребёнка нужно регулярно. Даже если его проверили ещё в роддоме и пришли к радостному выводу, что малыш слышит, как рекордсмен среди животных слон, то это не значит, что родители могут успокоиться. Увы, как уже было сказано, слух может испортиться. Поэтому важно не расслабляться.

Когда стоит проверить слух:

  • Если ребёнок часто переносит отиты
  • При проблемах с речью
  • При трудностях с концентрацией внимания и/или в обучении
  • При заболеваниях ЦНС
  • После перенесённых черепно-мозговых травм и нейроинфекций
  • При аутизме
  • При синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВ, СДВГ)
  • При трудностях в общении
  • Если ни одной из вышеперечисленных причин нет, то раз в несколько лет.

Обратите внимание на то, что даже поведенческие проблемы могут быть связаны с нарушением слуха. Даже общаться с другими детьми малышу может быть нелегко, в том числе, и в результате нарушения слуха.

Поэтому, если ребёнок упорно игнорирует ваши просьбы, если вам кажется, что он специально пропускает ваши слова мимо ушей, если чадо постоянно разговаривает слишком громко или то и дело переспрашивает, то не торопитесь выходить из себя, а лучше отведите чадо к отоларингологу. Возможно, дело вовсе не во вредности, а в плохом слухе.

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение

Заболевания ЛОР-органов — одни из самых распространенных патологий, которые встречаются среди всех категорий населения.

Но неквалифицированное и при этом дорогостоящее лечение, неправильно поставленный диагноз, дефицит времени и отсутствие внимания к своему здоровью и другие «приметы нашего времени» приводят к тому, что «банальный» насморк или отит приводит к неприятным и опасным осложнениям. Поэтому вопрос, где найти хорошего ЛОРа становится все более актуальным, и на него уже давно есть ответ.

ГБУЗ ««Научно-исследовательский клинический институт отоларингологии им. Л. И. Свержевского» предлагает вам запись на прием к лучшим специалистам в области отоларингологии, опыт и профессионализм которых к вашим услугам.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Читайте также:  Какие лекарства помогают от гриппа и ОРВИ?

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Классификация нейросенсорной тугоухости

Существует несколько критериев классификации патологии. Различают врожденную и приобретенную форму. При врожденном расстройстве слуховые отклонения выявляются в первые месяцы жизни. Приобретенная форма возникает на фоне воздействия на слуховой анализатор в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от происхождения выделяют виды:

Тугоухость – причины, признаки, симптомы и лечение
  • Инфекционная (вирусная или бактериальная).
  • Токсикогенная.
  • Аутоиммунная.
  • Механическая (травматическая).

Характер течения патологии определяет степень тяжести. Тугоухость 1 степени считается легкой. Есть и тяжелые формы, при которых ухудшение слуха более выражено.

Степени патологии:

  • I. Порог звуковой чувствительности в пределах 26-40 дБ. Пациент не различает тихие звуки и человеческий шепот. Разговорная речь различается на расстоянии до 6 метров.
  • II. Пациент воспринимает звук громкость от 40 дБ. Речь слышна на расстоянии не более 4 метров. Слова, произнесенные шепотом, различаются только если их произнесли на ухо.
  • III. Характеризуется неспособностью к восприятию большинства звуков. Предел чувствительности в пределах 55-70 дБ. Услышать шепот пациент с третьей степенью не способен.
  • IV. Больным различаются исключительно громкие звуки (от 70 дБ). В дальнейшем может возникнуть полная глухота.

Таким образом, существуют разные виды нейросенсорной тугоухости, что учитывается при диагностике и выборе методов терапии.

Причины заболевания заключаются в нарушении преобразования колебаний, поступающих в ухо, в нервный импульс и его последующей передачи в слуховые центры мозга. Это нарушение провоцируется большим количеством факторов.

К ним относятся:

  1. Акустические травмы.
  2. Механические повреждения среднего или внутреннего уха.
  3. Вирусные инфекции (герпес, грипп, паротит, корь).
  4. Местные воспаления.
  5. Аллергия и аутоиммунные заболевания.
  6. Медикаментозная интоксикация.
  7. Возрастные изменения.

Болезнь провоцируется генетическими отклонениями, недоношенностью и внутриутробным инфицированием плода. Риск отклонения повышен у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Развитию патологии сопутствует нарушения гигиены слуха и длительное воздействие шума.

Классификация и виды нарушений слуха

Слух – жизненно важный орган чувств, поэтому его роль в развитии ребенка сложно переоценить. Слуховой анализатор является сложным механизмом, в работе которого задействованы три основные составляющие – орган слуха (включает наружное, среднее и внутреннее ухо), проходящие в нем нервные окончания, а также слуховой центр, расположенный в коре головного мозга.

Существует множество классификаций, характеризующих способность человека слышать и воспринимать звуки. Рассмотрим основные из них:

Первая классификация детей с нарушениями слуха включает в себя два вида патологического состояния – глухота и тугоухость. Глухота характеризуется полной утратой способности к звуковосприятию.

Под тугоухостью подразумевается частичная потеря слуха, при которой существует сложность в восприятии человеческой речи, однако остается способность к получению словесной информации, хоть и на более низком уровне, чем в норме.

  • По причинам возникновения аномалии

В медицине хорошо известна классификация нарушения слуха в зависимости от факторов, спровоцировавших патологию. В соответствии с ней причины возникновения тугоухости или глухоты делятся на следующие виды: кондуктивные, нейросенсорные (сенсоневральные) и смешанные.

Кондуктивные факторы, влияющие на слух, связаны с наличием препятствия, мешающего нормальной звукопередаче.

Такими препятствиями может стать серная пробка, повреждение барабанной перепонки, отечность тканей слухового прохода, наличие новообразования, воспаление органа слуха и другое.

Кондуктивная тугоухость всегда связана с плохой передачей звука от внешнего уха к среднему или от среднего к внутреннему.

Причины нейросенсорной тугоухости кроются на уровне восприятия звуковых сигналов.

При этом снижение слуха происходит из-за поражения звуковоспринимающих органов – гибели волосковых клеток внутреннего уха, вследствие чего процесс звукопередачи искажается или вовсе перестает функционировать.

Патология может возникнуть из-за повреждения слухового нерва, в результате осложнения после вирусных инфекций (гриппа, ОРВИ, кори, менингита) или после приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков группы гентамицина или нестероидов).

Смешанный вид тугоухости возникает в результате одновременного воздействия кондуктивных и нейросенсорных факторов.

  • По времени возникновения патологии

В зависимости от периода возникновения нарушения слуха подразделяются на следующие виды: острые, хронические и врожденные.

Читайте также:  Авамис или Назонекс: какой из препаратов эффективнее

Острое (внезапное) нарушение слуха возникает спонтанно, буквально за несколько дней или недель. Причинами такой тугоухости могут стать полученные травмы, острое инфекционное поражение или опухолевые образования.

Хронические нарушения могут формироваться несколько месяцев или нескольких лет. При этом тугоухость возникает из-за длительного влияния негативных факторов – проживания в шумной местности, привычки громко слушать музыку, профессиональные вредности и прочих.

Врожденная тугоухость связана еще с эмбриональным развитием или патологическим процессом родовой деятельности. Причинами врожденных аномалий могут стать болезнь матери во время беременности, токсическое поражение плода на фоне курения или употребления алкоголя будущей мамой, родовая травма.

Данная классификация лиц с нарушением слуха отталкивается от степени снижения слуховых возможностей и отклонения от нормальных значений – в норме человеческое ухо должно воспринимать звуки в частоте от 0 до 25 дБ. Таким образом, отоларингологи выделяют 4 степени нарушения слуха (тугоухости):

  • Ребенок может улавливать звуки на громкости от 26 до 40 дБ.
  • Порог восприятия звуков повышается до 41-55 дБ.
  • Порог слышимости находится в диапазоне от 56 до 70 дБ.
  • Ребенок способен улавливать громкие звуки свыше 71 дБ.

В случае, если способность к восприятию звуков полностью отсутствует, пациенту ставится диагноз «глухота».

Именно эта классификация пользуется наибольшей популярностью во врачебной практике и носит название международная классификация нарушений слуха.

По времени возникновения и степени нарушения, а также уровню развития ребенка

Педагогическая классификация детей с нарушениями слуха оказала огромное значение для формирования специальных детских учреждений. Суть концепции состоит в делении детей на группы, в зависимости от их способности к обучению, которое определяется состоянием слухового анализатора. Также учитывается наличие у ребенка недостатков в развитии, обусловленных снижением слуха.

Так, слабослышащие дети делятся на 4 группы:

  • глухие, не владеющие речью – к ним относятся глухие от рождения или очень рано потерявшие слух;
  • глухие, сохранившие речь – позднооглохшие;
  • дети с тугоухостью, хорошо владеющие речью;
  • дети с тугоухостью, плохо воспринимающие человеческую речь.

Профилактика и лечение

Лечение детской тугоухости и глухоты возложено на таких специалистов:

  • сурдолог;
  • отоларинголог;
  • детский психолог;
  • дефектолог;
  • логопед.

Меры по предотвращению снижения слуха должны приниматься с раннего детства родителями ребёнка. Любое, казалось бы, незначительное пренебрежение правилами может вызвать серьёзные последствия. Важно:

  1. Не допускать попадания в уши ребёнка воды при купании. Это может вызвать отит и повреждение барабанной перепонки. Желательно использовать для защиты слухового прохода беруши или ватные турунды с вазелином.
  2. Ни при каких условиях не хватать ребёнка за уши и не бить по ушам.
  3. Приучить малыша к аккуратной гигиене ушей.
  4. Не допускать сильного шумового воздействия, которое может спровоцировать кровоизлияние в ухо и разрыв барабанной перепонки.
  5. Проводить профилактику и своевременное лечение простудных заболеваний. Вовремя обращаться к ЛОРу и проходить назначенный курс лечения до конца. Если у ребёнка увеличены аденоиды, их лучше удалить.
  6. Делать профилактические прививки от свинки, кори, краснухи: эти заболевания особенно опасны для ушей.
  7. Во взрослом возрасте рекомендуется хотя бы раз в год делать проверку слуха и не относиться беспечно к назначениям врача.

Профилактика и прогноз

Чтобы у ребёнка, в том числе новорождённого, не возникало проблем с нарушениями слуха, необходимо соблюдение следующих рекомендаций касательно профилактики тугоухости у детей:

  • консультация у специалиста по генетике – показано парам, решившим завести ребёнка, для оценивания вероятности появления на свет малыша с подобным нарушением;
  • адекватное ведение беременности, лечение любых инфекционных и хронических недугов, а также регулярное посещение акушера-гинеколога;
  • ранняя диагностика и полноценная терапия недугов, которые могут привести к частичной или полной утрате слуха;
  • избегание травмирования органов слуха;
  • ежемесячное посещение педиатра для осмотра малышей – детям старшего возраста достаточно несколько раз в год проходить обследование у врача.

Наиболее благоприятным прогнозом обладает тугоухость первой и второй степени тяжести – заболевание удаётся полностью вылечить. В случаях прогрессирования патологии до третьей и четвёртой стадии высоки риски формирования задержки речевого и интеллектуального развития, а также появления вторичных психических нарушений и проблем с письмом или чтением.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал